徐亦波 发表于 2007-4-13 21:19:50

“恋”的迷思

谁尝过”暗恋”、”单恋”的滋味吗?:$

一诺千金 发表于 2007-4-13 21:21:06

:o

安琪儿 发表于 2007-4-13 21:35:53

我想想

柯梦涵 发表于 2007-4-14 02:02:05

:hug: :hug: :hug:

徐亦波 发表于 2007-4-20 15:48:50

:@
一个礼拜过去了,居然没有一个人坦白地说出「暗恋」、「单恋」滋味这种答案。
也许你们没尝过,也许有尝过,不好意思说出口。天台人么!总是这么保守。
也许时代进步了,”速食爱情”流行,说爱就大胆去爱,说分手就”千山我独行”,不留下一丝云。当然就不知道所谓「暗恋」、「单恋」。
离开天台故乡已六十多年的一位老人,曾和我谈到他漫长的「暗恋」、「单恋」历程。虽已儿孙满堂,仍咀嚼着似苦犹甘的「暗恋」、「单恋」滋味。
问他:「老太婆不吃醋吗?」他笑着说:「我们认识交往初期,她曾问我以前有无谈过恋爱,有无刻骨铭心的恋情。我说没有。但不可讳言的,暗恋一位女同学。」
老先生出示于去年秋夜写成乙首七律,诗中嵌着暗恋女同学的姓名。
<遐恋>
沈姝娴静冰清洁,佩玉含英羞素娥。倩影经宵萦梦寐,青春累岁任蹉跎。
临流长啸陇头曲,欹户低吟子夜歌。忽见鬓丝愁对镜,浮生竟是客中过。
附撷录自【乐府诗选】
<陇头歌辞>:
陇头流水,流离山下。念吾一身,飘然旷野。
陇头流水,呜声咽幽。遥望秦川,肝肠断绝。
附撷录<子夜歌>:
落日出前门,瞻瞩见子度。怡容多姿鬓,芳香已盈路。
又:<子夜歌>〈冬歌〉
昔别春草绿,今还墀雪盈。
谁知相思老,玄鬓白发生。
完成七律已近五更,接着写了一首绝句:
<花残更约一回春>

裁成遐恋梦犹新,窗影婆娑玉漏频。
纵使相思鬓翻白,花残更约一回春。

ccsky 发表于 2007-4-21 01:13:07

爱了就说么 有什么不好意思的 一个人痛苦着 多难受 不如挑明讲 也好不用浪费时间再去找下一个喜欢的人 :kiss:

徐亦波 发表于 2007-5-3 14:48:25

原帖由 ccsky 于 2007-4-21 01:13 发表 http://www.317200.net/dz/images/common/back.gif
爱了就说么 有什么不好意思的 一个人痛苦着 多难受 不如挑明讲 也好不用浪费时间再去找下一个喜欢的人 :kiss:
对!
这就是何谓<“恋”的迷思>了!
局外人似乎很难找出答案。
这位老人远居海外,每年只回天台故乡一次。
所恋的对象也远在北方。
去年,老人回来参加了同学会。
男女老同学都谈这则往事,老人唏嘘不已。
作为晚辈的我,不敢多言。
待下次见面时鼓起勇气问他个明白。
不过我反复吟诵老人的诗,心中仍戚戚然。
天台人民风纯朴保守,又重感情。
相信有很多人对这个故事和我有相同的感触吧!

hong 发表于 2007-5-3 21:22:33

早几天在报纸上看到过这样一篇文章,有个老人经常去彩票店买彩票,那个卖彩票的人问老人为什么总是买这组号码,那个老人说:因为这个号码是他的初恋情人的生日。

一诺千金 发表于 2007-5-3 21:35:32

呵呵,浪漫的!

安琪儿 发表于 2007-5-3 21:36:33

原帖由 hong 于 2007-5-3 21:22 发表 http://www.317200.net/dz/images/common/back.gif
早几天在报纸上看到过这样一篇文章,有个老人经常去彩票店买彩票,那个卖彩票的人问老人为什么总是买这组号码,那个老人说:因为这个号码是他的初恋情人的生日。

langman 浪漫
页: [1] 2 3
查看完整版本: “恋”的迷思