美丽的神话 发表于 2013-3-27 09:52:52

春天之约

春天之约  在三月的第三个星期天,我给自己找了很多很多的理由,积蓄了很好很好的心情,没有明确的目的地,也没有预约朋友。从杭州出发前,微信了“高速交警”,得到了准确的杭甬高速和上三高速路况,便一个人驾车,去赴一个春天的约会。               在朋友的微博里看到这么一句“如果你熟悉的人来到你所在的城市,并打电话或者发信息给你,那你是幸福的!”那么,如果,我到了某个城市,有人值得自己想念和惦记,即使不打电话或者发信息,自己本身也是幸福的。    在天台住了一晚。次日晨我约上表姐,来到很多人熟悉的城市——临海,我给你打电话了,也给他打电话了,还有她和他……   临海,最为精致的风景要数东湖了。   还记得青春年少的我,曾经穿一身白色连衣裙,手握一把鹅黄色的长柄阳伞,在九曲桥上拍了一张照片。那张照片寄到学校的时候,发现没有底片。周末,我和同学从城南的学校翻过两座山,走过灵江,急匆匆找到东湖某照相摊,却发现我的照片堂而皇之地被装在小摊的相框里。我们有些惊讶,同学说“只有好看的照片才会装在相框里。”一种莫名的虚荣心油然而生,我忘记了来时的初衷,没问底片,就拉着同学的手快速地离开了。   我就这样走着,看着,想着,笑着,和表姐拉开了很长的距离,她在远处招手,叫我快去看孔雀开屏。当我快步走去,在一座小石拱桥的桥头,迎面突然走来一只绿孔雀。我连忙停止脚步,屏住呼吸,不敢惊扰它。而绿孔雀,逍遥自在地,若无其事般,悠闲地在我面前走过,又扭头朝另一条石子路走去……   临海的古长城,人称“江南八达岭”,我兴奋地登上了揽胜门。稍息,在手机上发了一条微博,“回首望,距离真的不是问题,重要的是勇气!人生太多的时候,即使有了勇气,却一次次地找理由放弃!”很快,有同学回应“不知道此刻你在思念谁,人生的道路上有些人是用来帮助我们成长的,有些人是用来放在心底的!不管是什么样的人,都应感恩生命中相遇的人,有了他们,才有我们精彩的人生!”     呵,随缘吧,那些相遇的美丽,相识的欢心,相知的幸福,暮然回首,一切都将风轻云淡! 在这个熟悉的城市里,我和第一次见面的烟儿如梦亲热地拥抱,我们因为文字而结缘,一见如故,真好!    走在临海的紫阳街上,我这个整天与数字打交道的会计,和文友水木青青聊着严谨的李呆和《海风》,鲁子敬酒的古诗词,纠错的小说、胡明刚的散文、余跃华的诗……  温岭的阿慧同学飘然而至临海城,我和她是同班同寝室同贫困,常斗嘴常吵架常三人合吃两份素菜,我们截然不同的个性,却成为最好的朋友。    不过,此次去临海,最大的愿望还是拜访老师。在巾山小区一套面积不大却极干净的旧套房里,我们见到了最尊敬的严师杨新奎和师母,他是上世纪的农业部先进教师。分别20年,如今他已经有75岁了,个子虽不高,但精神矍铄,健康的身体,积极的生活状态让我们好高兴。我们聊起了家常,聊起了工作,聊起了上学时班里的各种荣誉,聊起了杨老师的“严字当头,爱在心头”。想起那年因中考失利,我怀着无比失落的心情被父母送到学校,杨老师鼓励我好好学习,还有一次因为没下课就整理东西被罚面壁……我的眼泪不自觉的流满面颊。阿慧说得好:“以前我们都怕你,今天不怕了,是女儿回家看老爸!”杨老师电话里说他一份保留了十多年的浙江日报复印件,说很高兴有这样的学生。我不知道有这样的报道,他特地复印了一份送给我,还赠送我们每人一本弟子规。  这个春天,一次在临海愉快的“约会”,将是我一次永久的回忆!

老式 发表于 2013-3-27 10:50:37

估计你读的是台州供销学校吧,临海的"江南长城"是上世纪九十年代末重建的,你读书时还没有呢

美丽的神话 发表于 2013-3-27 11:12:20

老式 发表于 2013-3-27 10:50 static/image/common/back.gif
估计你读的是台州供销学校吧,临海的"江南长城"是上世纪九十年代末重建的,你读书时还没有呢

呵,是的。
临海长城是重建的啊?那遇到的几个同学居然都说玩过,看来,我又被他们捉弄了~~~

仲夏 发表于 2013-3-27 11:15:32

来过   支持一下

周则江 发表于 2013-3-27 13:12:29

美丽的神话 发表于 2013-3-27 11:12 static/image/common/back.gif
呵,是的。
临海长城是重建的啊?那遇到的几个同学居然都说玩过,看来,我又被他们捉弄了~~~

应该是整体修复   不是重建

一诺千金 发表于 2013-3-27 14:12:19

应该有部分是比较早就有的
后来修建了进行了大规模的宣传
才有了所谓的江南长城

abracadabra 发表于 2013-3-27 15:43:20

楼主活得潇洒

活在梦中的人 发表于 2013-3-27 20:11:06

真好!

张凯龙 发表于 2013-3-27 21:17:33

赞一个

美丽的神话 发表于 2013-3-27 22:40:10

abracadabra 发表于 2013-3-27 15:43 static/image/common/back.gif
楼主活得潇洒

呵,纪念性的文字罢了,潇洒也是难得这么一次。那天周一,大家都上班,打扰到朋友,感觉太不好意思了。
页: [1] 2
查看完整版本: 春天之约