胡明刚 发表于 2014-6-10 19:50:43

天台山民间歌谣选 胡明刚采录于1983-1985年,采录地点:外胡村

天台山民间歌谣谜语选
胡明刚 采录采录时间:1983年-1985年采录地点:外湖村

卖羊
卖羊吙吙咹,羊儿成奓班。问你奓路客人羊卖否?不卖不卖。走吧走吧,咹咹咹咹咹咹咹咹。
卖羊吙吙咹,羊儿成奓班。问你奓路客人羊卖否?卖卖卖卖,吃吧吃吧,咹咹咹咹咹咹咹咹。
【卖羊,儿童游戏,一人做羊头,其他孩子拉住前面的后衣角,称为羊囝。一人做老虎或狼或商人,游戏开始,一队羊边跑边转圈边唱,几圈后,然后老虎或商人开始抓羊。羊头要保护小羊。此游戏如老鹰抓小鸡一般。】

跳绳歌
老太婆纺花回了回看见火车隆隆隆隆地开过来我向火车停停停停停下来

【女孩一边跳绳一边唱,唱到停的时候必须停下来,否则出局替人甩绳子】
      以上讲述者 胡金芳
绕口令

东乡戏箱扛到西乡,西乡戏箱扛到东乡,东乡西乡戏来戏去只格一只戏箱,西乡东乡相来相去只格一场西厢。
      讲述者 凤梅
赖叫
赖叫赖叫三只蛤蟆来扛轿扛到三角街髋臀吹喇叭
赖叫赖叫拉屁吹铜调(铜勺子)铜调一个圈娈人打老倌
赖叫猫
赖叫猫吹吹泡吹到下桐坳下桐坳人割卵泡卵泡割啊剩个蒂咿咿呀呀学唱戏
【赖叫:赖在地上大声哭嚎】
打死蛤蟆
打死蛤蟆无棺材三根青草救转来救救救救救救救活转来
石梁桥头
石梁桥头一脚脱奉化桥头捉脚骨走过石梁弗算慧倒死石梁没人害
以上讲述者 胡明通
教牛话
撇头(头右偏)落埂(音gang),肩头落埂,一埂上,一埂落(下),转弯抹角哦——!山田有弯曲,弯弯曲曲都要犁哦——!埂是一条路,两眼要看犁路!前脚如弓,后脚如箭,做起生活来好看哦——哦你立,喝你走啊——!耙田看高墩,犁田看板青——,耳朵生来给你听,眼睛生来给你认(看)!两三个早上独自犁好看,两三个人陪着难看,哦!做牛学犁,做马学骑,做小娘子要学织苎纺棉,做和尚要学化缘,哦!犁得好,放你三天吃青草。犁得好,放耕早,犁得坏,打篾梢!
(注: 喝,是让牛走的命令;哦,是让牛停步的命令)
讲述者 胡明钱
解锯
解锯,解锯,麻车,水碓。掖来,掖开,掖到羹橱背,老猫拖亦开,剩点镬突碎。
(解锯:拉锯子。锯音gai)
讲述者 胡碧洪
进舍
进舍老二。赶出道地。一手捏蒲鞋,一手揩眼泪。
【进舍:男子去女子家当上门女婿】
讲述者: 胡明主

生肖歌
老大吱吱声(鼠),老二牵根绳(牛),老三名头大(虎),老四钻柴亨(免),老五会上天(龙),老六倒路边(蛇),老七性更犟(马),老八本姓杨(羊),老九勿斯文(猴),老十开天门(鸡),十一客来汪汪声(狗),十二杀倒咿咿声(猪)。
讲述者胡大海
小说
讲三国,一肚子的计,岳飞传,一肚子的气。讲水浒,一肚子的义,西游记,讲话如拉屁。
讲述者 胡声苗
高高山头斫毛竹
——高高山头那个斫毛竹哦?——我哦。——毛竹斫来做什个哦?——盘蒸笼做羹篮哦。——蒸笼羹篮做来做什个哦?——望娘子哦。——娘子住在哪搭哦?——娘子住在天上角头哦?——怎么上去哦?——红丝绳子扌+汇上去哦?(扌+汇造字)——怎么下来呢?——水足+来盘足+来落来哦。 (足+来造字)——娘子见到了哦?——脱落水塘哦。——哪个撩撩哦?——王婆撩撩哦。——哪个哭哭哦?——王婆哭哭哦?——咋个哭哭哦?——饶饶我哦!
讲述者 胡声苗

陈颖泽 发表于 2014-6-11 10:57:59

好,好喜欢

胡明刚 发表于 2014-6-11 17:59:04

大同

大同九里坑
双脚走歪绷

大同九里坑
孟菜和笋哽
会哽哽两碗
弗会哽歇倷娘

龙皇堂

有囡弗嫁龙皇堂
雾露涽水满眠床

揭桶档

揭桶档
揭桶档
水牛吹走没处望

【揭桶档,是华顶森林公园大门的山口,风特大。】讲述者胡明通

胡明刚 发表于 2014-6-11 18:00:47

四样宝

天台山里四样宝
蜡烛放横倒
柴株当棉袄
乌糯当糯稻
孟菜吃到老

讲述者胡明钱

一诺千金 发表于 2014-6-12 11:25:43

乌糯当棉袄
啥意思?

胡明刚 发表于 2014-6-12 14:57:59

乌糯 就是挖掘狼萁的根,清洗捣烂后滤汁沉淀取粉

一个人旅行 发表于 2014-6-12 17:28:34

胡明刚 发表于 2014-6-13 11:59:25

打错了抱歉,是乌糯当糯稻,我改过来

abracadabra 发表于 2014-6-13 14:49:17

胡老师搜集的肯定不止这几篇吧/;p

胡明刚 发表于 2014-6-13 14:50:06

还有的,
可以出一本书的
页: [1] 2
查看完整版本: 天台山民间歌谣选 胡明刚采录于1983-1985年,采录地点:外胡村