驿外寒梅 发表于 2014-7-15 15:12:35

一条叫卷毛的流浪狗

一条叫卷毛的流浪狗      卷毛是条土狗。这名字是我起的,因为它头上杂乱卷曲的虬毛,听老辈说这属于犬类中的络腮胡子。没有多少人喜欢它,因为它是一只流浪狗,一只只有三条半腿的流浪狗。      其实我认识它也没多久。那段时间小区旁正在埋地下水管,卷毛似乎是从那条裂缝中蹦出来的,突然就这么出现了。它头上还戴着个破项圈,开始我以为是某个邻居养的狗,后来才发现该是条被遗弃的流浪小狗,而且应该已经遗弃很久了。刚走丢的狗,人不大容易能靠近它,因为它不认识你,任你怎么叫它,它常以警觉和提防的眼光看着,一旦看到陌生人接近它,它会很快跑得远远的,再站着,看着正对它叫喊的人。等一会后,它就会走远,寻找它的主人。而对于长期流浪的狗狗来说,却对人特别的亲近,当有人喊它时,刚开始有点警觉,但很快会消失,当它看到了人的真正的善意后,它就会立即摇着尾巴走过来。对于流浪狗,哪个人只要给一点点温暖、友善和爱意,它就会死死跟着那个人,你走它就走,你停它就停,甚至可以一直跟着你回家。      关于卷毛的身世,小区的人有着诸多的猜测,有人说它是在飞驰的车轮下残疾以后被抛弃的,也有人说它天生残疾,依靠垃圾剩饭勉强度日。而卷毛显然是不理解这些表情或是沉痛或是愤恨的人类所谈论的种种,每当这样的时候,它会安静地躺在水泥地上,在人们看它的时候用身上唯一干净的双眼对上人类含义复杂的眼睛,然后慵懒的晃晃尾巴,继续安静的呆着。喜欢小狗的人喊它,它就来到那个喊它的人的身边,它仰着小头,摇着小尾巴,一双小眼睛亲昵地紧紧地看着那人,有人要抚摸它,它也不动,凭人摆弄着。      可能由于行动上的不便,卷毛不能去很远的地方,就这么在我们楼下定居下来。我初见它时它全身已经嶙峋得如同一副骨架,肚子凹进去像一层纸,恻隐下我到小店买了三根火腿肠剥开喂它,卷毛很聪明,吃了两根后用嘴把第三根往我脚下拱,大概是请我一同分享,我再次递给它后才叼起来,跑到旁边的绿化丛里藏起来,看来那里是它的仓库。条件所限,我无法收留它回家,只能力所能及地每天把剩饭剩菜打包带给它,让它不至饿馁,一段时间后它体态开始有所恢复,待人也更加亲善,尤其是见到我更是分外殷勤,小尾巴摇得拨浪鼓似的,无论人或动物,处于卑微境地时,总会对给予的善意表现出更多的敬意。楼里的邻居尤其孩子们也开始关爱这个小家伙,时不时拿些吃食喂它。只是终究没有人愿意收养这样一只残疾的土狗,它的未来得不到保障。不过这样也好,它不必成为某个主人的附属物,哪怕衣食无忧。据我观察,被拴上铁链失去自由的狗脸上常挂着的表情无外乎两种:一种是对家里来的客人怒目相对暴跳如雷狂吠不已;另一种表情则是孤独地趴在狗窝前的地面上,表情阴郁,眼光在疲倦中流淌着忧伤。      我只能默默的为卷毛的命运忧虑着,人类制定秩序的危险世界,一只可怜的狗只能凭借本能自我保护,它不可能理解众多的所谓规则,也缺乏规避危险的能力。或许有一天它会被车辆压扁,尸体被清洁工扔进垃圾车,也或许它侥幸长大后会被某些不怀好意的人类剥皮吃肉。可那又能怎样呢?无论是人是狗,每一条活着的路,都有它不得不那样跋涉的理由,每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。      有时,我想,假如哪一天,我也流浪在外,漂无定所,食无定餐,安于定时,如果有人能给我一点点温暖、友善的爱意,我会死死地跟着那个人吗?

果果小盆友 发表于 2014-7-16 11:52:59

你不会的

胖子的春天 发表于 2014-7-16 20:43:16

心思真是细腻

abracadabra 发表于 2014-7-16 21:38:16

大善人/mg/mg

胡明刚 发表于 2014-7-16 23:30:22

用心,写狗如写人,让我心抽了一下又一下

驿外寒梅 发表于 2014-7-21 08:18:12

果果小盆友 发表于 2014-7-16 11:52 static/image/common/back.gif
你不会的

希望不会

驿外寒梅 发表于 2014-7-21 08:19:57

abracadabra 发表于 2014-7-16 21:38 static/image/common/back.gif
大善人

其实很多人说我是坏人的/:d

驿外寒梅 发表于 2014-7-21 08:21:06

胡明刚 发表于 2014-7-16 23:30 static/image/common/back.gif
用心,写狗如写人,让我心抽了一下又一下

明刚兄的漂泊是为了更好的发展

我不是律师 发表于 2014-7-21 08:46:06

很多时候看到了,心里也想了,就是不愿意走出行动的那一步。

abracadabra 发表于 2014-7-24 11:22:07

驿外寒梅 发表于 2014-7-21 08:19 static/image/common/back.gif
其实很多人说我是坏人的

你是披着狼皮的羊……
页: [1]
查看完整版本: 一条叫卷毛的流浪狗