乱了江湖 发表于 2008-9-22 13:57:39

处理毒奶粉事件的三条底线:杀人、破产、给说法

毒奶粉事件越闹越大,各大品牌纷纷出场,液态奶查出问题后,一直偷偷庆幸女儿吃的奶粉没有“中奖”的我,正式宣告卷入毒奶粉事件。周末花了一天的时间,排队排得脚发麻,终于给女儿做了一个B超和尿常规,结论是没有问题,因为检查的人实在太多,感觉医生做得不是很认真,还是担心结论是不是准确可信(经过这么多事,社会诚信度也就这么个水平了)。事后计算,因为女儿三周岁多几天,医院说不能免费,因此到目前为止,在毒奶粉事件中,我已经直接损失83元。

由此想到全国这么多小孩要吃奶粉,不要说人身危害,单是直接经济损失已不可估量,那么,这事该怎么收场?无良企业该怎么处理?搞几个不久后就能在其它职位高就的“引咎辞职”高官,抓几个奶农,免几个董事长,全国上下轰轰烈烈地动员、总结一番,证明*和国家有能力处理此类危机事件是不是就行了?

处理这件事,有三条底线必须保证:

一是杀人。《刑法》第一百四十四条规定,“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的”,“造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,依照本法第一百四十一条的规定处罚”。据官方报道,毒奶粉已经致人死亡,自然应“依照本法第一百四十一条的规定处罚”。第一百四十一条则规定,“生产、销售假药”,“致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产”,这样看来,生产、销售伪劣商品罪的最高刑无疑是死刑。

毒奶粉弄出这么大动静,还惊动了国际友人,几乎让奥运会胜利召开的国际意义丧失殆尽,算得上是“不杀不足以平民愤”了吧?如果这样既死了人又造成巨大损失,而且还让国民对“民族”奶业彻底失望、国际友人“惊诧莫名”的“大事件”,还不足以让刑法规定的最高刑得以实施,是不是担心以后弄出更大响动的事情没有处理的手段呢?我们是信奉“血债血偿”的民族,屈死的小冤魂要有人去告慰;所以必须要杀人,按以牙还牙的标准,杀的人要跟屈死的一样多,不能再用什么“引咎辞职”、免去*内外一切职务来糊弄。

二是破产。各大奶业现在还在想方设法“应对危机”,央视广告照播,股票照拉。不少市民也抱着“估计今后不敢了吧,不敢就安全了吧?”的侥幸心理,殊不知狼都是我们这些东郭先生养大的。现在国家给三周岁以下儿童免费筛查,据国家人口发展战略组的数据,每年新生儿有1800多万,三年就有5400万,就算我付的83元钱中有一半左右是医院的利润,以每人次50元计,也需要27个亿的费用,这钱不能由财政买单(财政有什么钱?还不是我们纳税人的?),要由各企业分担。加上死亡孩子的赔偿金、成千上万患儿的医疗费用,再加上“销售金额百分之五十以上二倍以下罚金”,我不信还有哪一家企业能不破产?我的83元钱肯定是找不到地儿赔了。

“民族企业”不能成为免死的金牌,如果十字坡也能成为民族企业,我情愿退出这个民族。洋奶粉会趁虚而入也不是理由,至少人家不会吃死人,贵点就贵点吧,毕竟是保命要紧,要我爱国可以,但爱国不一定要爱哪个企业,而且我也不想因为爱国死的不明不白。多少工人要下岗也没什么可怕的,那么多人都下岗了,也没见整出像毒奶粉这么大的动静。至于奶农和奶牛,只要不被当成替死鬼整死,还是会见到阳光的,奶制品这么大的市场,今天死几家企业,明后天就会冒出更多前赴后继的。

造毒企业不破产,对其它企业是不公平的。如果造毒都不会死,说明这个竞争真的很自由,可以随心所欲。

三是要给个说法。据说三鹿们推来推去,最后责任人竟然是在河边洗脚的国足。现在已经有奶农被抓,我确信这几个奶农不是无辜的--造假的人多了去了,随便伸手一抓就有,绝不冤枉。问题是据说三聚氰胺是不能直接溶于水的,加进去的其实是尿素,还要有专业的机器,并且不只是奶粉和液态奶,听说冰激凌、奶糖都出事了,涉及的企业也不只是几家。对这么大规模的“群体性事件”,必须给个说法,有一个准确的定性,搞得透明一点,事情的真相和责任要说个清楚,这是重建公信力和诚信的需要。

迪迪 发表于 2008-9-22 14:14:38

楼主说得太棒了!

破马甲 发表于 2008-9-22 14:45:34

我儿子一直吃蒙牛酸奶和伊利奶粉,前天检查了,结果是结石。。。

不高兴 发表于 2008-9-22 14:46:59

走过路过顶

我不是律师 发表于 2008-9-22 15:36:26

迪迪 发表于 2008-9-22 16:55:34

原帖由 破马甲 于 2008-9-22 14:45 发表 http://www.317200.net/dz/images/common/back.gif
我儿子一直吃蒙牛酸奶和伊利奶粉,前天检查了,结果是结石。。。
啊,马甲宝宝好可怜啊,心疼的说。。。

一诺千金 发表于 2008-9-22 19:15:27

分析的比较透彻
严重支持!

天他爷爷 发表于 2008-9-22 21:25:31

我儿子和马甲的儿子吃的是一样的   但是我儿子比较幸运没问题.
哎!!!zf这样下去这么行啊

新兵蛋 发表于 2008-9-23 09:11:39

蒙牛酸奶也不能吃啊....

六柳 发表于 2008-9-23 17:01:45

现在没东西是可以吃的。
页: [1] 2
查看完整版本: 处理毒奶粉事件的三条底线:杀人、破产、给说法