风中飞花 发表于 2009-9-2 23:47:38

广西、越南流水帐

来得有些晚,请大家见谅
  2009年8月10日下午13点,又又(Y)、飞花(F)、冰柠檬(B)三人从天台车站出发,于下午15:30左右到达杭州火车东站。于晚上18点与旅途中国的可乐、东厂等人汇合,19:10开车一同前去广西桂林。在火车上大家在一起玩,特别是小孩子们很快就熟悉了,打成一片,热闹极了;大人们有点矜持,偶尔在一起说几句话,偶们三拿出自己这边的特产与人分享,才有点热起来。虽说从杭州到桂林要22个小时,时间却过得很快,我们三在打牌(二打一)没赌钱,本来在11好下午17点会到的,路上老停车,误点了,直到17:53到达传说中的桂林站,途径义乌、金华西、衢州、鹰潭、萍乡、株洲、娄底、永州、全州、兴安、桂林(中间有几站因本人睡着了,没记住,不好意思啦);全程共1688公里,时间为23小时33分。11号晚上住在桂林市荔苑宾馆,晚上大家自己逛街,各种款式的小吃,根据个人喜好,自行解决。我们三就出去正阳步行街上的聚福林边的一家吃的人较多(因为听说哪家人多就去哪家吃)的饭店吃米粉与蛋炒饭(我吃,本人不喜欢吃米粉),也较便宜的,连啤酒和饮料加在一起才25元。正阳步行街很热闹,老外也挺多的开有他们自
己的民族特色店,也有我们这边的店,也有户外店,较杂。吃完饭,顺便逛了一下街,大约23点回宾馆睡觉,11号的行程算是过了。
  8月12日:早上7点起床,我们自己出去找当地风味的早餐吃,找了一大早没看见自己喜欢的,就吃自带的蛋糕与八宝粥。8:31包车出发前往龙胜(大约坐了3小时,中间停过一回车,让大家方便一下)在车上大家自我介绍,顺便唱唱歌、讲讲故事等;本次的领队是旅途中国的可乐(阿刚的老婆)、东厂;队员是:苹果、小黄瓜及她妈妈、丽星及妈妈、王一文及妈妈、外婆、甜瓜及妈妈、金利及妈妈、张晴一家三口、小丁头、卢海鸥及老婆祝红燕、张诚及大姑、余德利、徐雍(阿刚的姐姐)、卡萨(江西绿野自驾,业余摄影爱好者)安娜(萍乡)、何娇(台州)、施中华(余杭)、还有我们天台的三剑客、地陪周导(叫周狗肉<肉音尤>,当地人称只有是最好的朋友才叫狗肉)。这狗肉在车上唱刘三姐的歌,唱的还不错。歌词大致如下:(女):嗨......什么水面打跟斗?嘿了了嘿!什么水面起高楼?嘿了了嘿!什么水面撑洋伞?什么水面共白头?(男):鸭子水面打跟斗;大船水面起高楼;荷叶水面撑洋伞;鸳鸯水面共白头!(女):什么结子包娘紧?什么结果一条心?什么结果包梳子?什么结果披鱼鳞?(男):玉米结子包娘紧;香蕉
结果一条心;柚子结果包梳子;菠萝结果披鱼鳞。大家都跟周狗肉学唱,真热闹!车上的小孩子们也比较活跃,还有结婚五周年的卢海鸥夫妇,唱张学友的歌,虽然不是明星,但胜似明星,只要开心就行了!在中途加油站下来休息,因为有人想去那里唱歌,我们不去的就下来看看路边的水果摊,看见我们这边没有的水果2样,一是叫黄皮,它的形状有点象桂圆,外面的皮是黄色的,里面有核,多的有4-5颗,这是圆形的,还有上圆下尖的黄皮是没核的,刚开始吃很不习惯,酸酸的,吃长了就觉得很香;二是叫百香果的,它的大小与我们这边的紫色洋芋差不多,里面有糊状的颗粒,又酸又臭又香又甜,可以用吸管吸,也可用牙签掏着吃。经过3小时左右我们终于到了龙胜景区了,看见上面的大寨的房子很特别,经周狗肉介绍才知道那里是北壮第一寨金竹壮寨。在吃中饭前我们游览了金竹壮寨,看见几个妇女,身上背着个竹筐,每次背大约30-410斤的东西,但外面的筐就重10来斤,整个人都背弯了,看上去很老,与实际年龄有很大距离,这都是劳累、苦出来的结果。那里的男人好象不怎么干活的,人也不弯曲,就是在农忙的时候偶尔帮一下
忙,很悠闲的。生在那里的女人真苦,生在那里的男人好幸福。唉替那边的勤劳女人们报不平!

风中飞花 发表于 2009-9-3 00:15:43

大概到了12点我们从金竹壮寨下来,在下面的寨里吃中饭,质量还可以!(肉也特多,连我不喜欢吃肉的也吃了几块)大家都吃得很开心,也热闹!大概到下午1点多才吃好中饭,再换成景区的车到平安寨,在等车的时候看见几个瑶族女人在那里卖照片、所谓的银饰品、土制品等,忽然看见她们的耳洞,真叫人恶心,耳环既大又重,将耳洞拉的很大,害得我差点将中午吃的东西吐出来,太难受啦,无法用语言来表达,唉,想想就头晕!不说这些了,说些好的吧!来自咱们台州的何娇是穿西装短裤的,那天说有多热就有多热,就算没太阳,也会将人薰黑的,所以她买来一条围巾包在身上,犹如加上一条裙子,很漂亮!这样脚就不会被日光给侵蚀啦!下午14:04从平安寨开始轻装徒步百年石板路(大家的背包由汽车往山下送)这段路是原生态的少数民族居住区,即从壮寨走到红瑶族的大寨。下午当我们经过长发族红瑶族八角楼的时候,江西的卡萨花了10元钱叫当地的长发族女人将头发放下来,叫她摆好姿势拍了些照片,据说是一辈子不剪的长发,听说当时那长发族女人还将准备脱衣服呢,那江西老表吓死,连忙给阻止了,可惜呀!其实她们的头发是剪过的,盘在头上的是分成三段,一段是长在头上的,另外两段是死发,以前剪的,将这些死发与长在头上的活发绕一起由前往后盘,到最后就是用梳子插在中间就行了。说这段石板路,比较平整可能是边上的龙脊梯田在一边的原故吧,也好走,可有些人走了一半就坐寨里最有钱人的面包车前往目的地大寨,结果没我们徒步的快,真要命,这一路上的风景又没看到,还被我们这些徒步的笑。
  这时候看到的龙脊梯田是一片绿色,这些所谓的梯田实在是窄的可怜,最窄的田只能种一株稻,就象我们所说的“袜带绫”一样,牛根本无法上去耕田,没地方踏脚啊,所以种田时只能一人在前面拉,一人在后面推,中间还用一根象小碗口那样粗的木棍将两人撑住,这样耕种却是别样风味。这梯田边却很少看到大寨,给人感觉是人少、地多。这里最好看的风景就是刚要耕种的时候,水从高往下满时最漂亮,我们去的真不是时候,要雾没雾,太阳光线最差的时候,想拍好照片是不可能了,他们那里最美是七星抱月,也很难抱的出,实在是可惜啊!
  大约在下午18:58分达到终点站大寨,入住吊脚楼,由于那天的太阳隐身的早,使偶们无法看到美丽的梯田晚霞和日落,唉,失望呐!晚饭啜的还行,有竹筒饭(这是领队可乐送给我们大家吃的),不过烧的时间久了,有点过火了,味道不是很好;其他的菜还可以的。晚饭完毕后大家觉得有点累都早早的洗澡入睡了,由于人多,大家分好几个地方入住,我们三住红瑶旅馆的308室,有三张床的;这吊脚楼还有卫生间,是木结构的,就是蚊子多,但不咬人。听说有人那晚没敢睡,因为有蚊子(大的象飞机),还有蟑螂,这蟑螂还从上面掉下来,第一只掉下来,落在脚上,用脚轻轻一甩;第二只掉下来,落在臀部,轻轻的扭一下身子;第三只掉下来,落在左手上,右手轻轻的一弹;第四掉下来,快要落到嘴里时,自己翻了个身,你说这觉能睡的着吗?活活的怕死!

清醒的疯子 发表于 2009-9-3 08:20:54

风中飞花 发表于 2009-9-3 11:17:50

8月13日早上大家都起来较早的,可能是昨晚没睡好的缘故吧!早餐是每人一只鸡蛋,一碗米粉、还有稀饭,因为我不喜欢吃米粉,所以老板又给礼我一个鸡蛋,但也没吃饱,这10块钱吃得怨呐!哎,太浪费偶的钱啦!早餐结束后与小阿妹拍了张合影,还顺便穿了她的衣服,穿在我身上没有她自己穿的风韵,穿不出她们的味道!还是出发吧!我们从吃饭的地方大约走了10分钟的路再乘15分钟的景区车后换回我们原来的大巴车(桂15923)。在出大寨的时候看见一位老妇人在那里织布,本来想给她拍张照,谁她说要10块钱,有点贵,别人都在前面了,只剩我们三了,也不好意思再讨价还价了,就走了,没拍成,这也太商业化了。她们就知道钱呀!
       今天是去杨堤(我们大约坐了3个小时的车,在杨堤吃完中饭开始出发了,开始是徒步的徒步,坐竹排的坐竹排大家随便组合),据说从杨堤到兴坪这段路是桂林漓江最美的,景点有:浪石林、九马画山、八仙过海、黄布倒影(即人民币20元的背面)、神女峰等,实际上也是较美的地方,有情侣在那里拍婚纱照,很悠哉的,我是穿着旅游鞋的本不想弄湿的,结果还是湿身了,哎难为情啊!
      给我们撑竹排的老人(他叫杨老高,电话是:13768716216)很好,我们随叫他就随停没有怨言,还帮我们拍照片,给我们免费讲解,真不错!我们有9人起初是徒步的,因为风景都在江上,我们在岸边看的不全,经过冰柠檬等人的要求就分成3艘竹排下水了。在水中游玩真不错,又又与冰柠檬俩穿这溯溪鞋玩的我心痒痒的,我也经不住她们的诱惑将鞋脱了,在水里泡着,舒服,这水又不冷,水温很适宜我们玩耍的!两岸风景很美,都是喀斯特地貌的,形状千姿百眉,你觉得它象啥就象啥。

沧海一声笑 发表于 2009-9-3 17:40:25

还真够详细的,打字手也打酸了吧!/tp

又又 发表于 2009-9-4 07:55:33

辛苦了,才驴/mg

冰柠檬 发表于 2009-9-4 12:34:24

难产到今,咋不来点煽情的,站在高岗,俯视梯田,喀斯特山峰,美丽的海上桂林,还有那赌抢活夺的越南妇女,.........怎么也感慨万千一下!

家在天台 发表于 2009-9-4 12:52:12

PP咋没有呢

风中飞花 发表于 2009-9-4 17:36:23

慢慢个的来,这段时间较忙,请大家耐心等待吧!

风中飞花 发表于 2009-9-4 19:02:01

在漓江上我们玩的很开心,还在黄布倒影那里拍了服装照,真搞笑!我们坐竹排花了80元钱,比起别人便宜多了,别人要90元。不过我们的带路人很坏,硬要到给我们撑船的杨老高拿10元钱,说是客人她带来的,不给不让他撑,真是穷凶极恶!大约下午5点左右到达兴坪码头,经过了几分钟的电瓶车来到望江楼宾馆,并入住那里,那里环境还不错,就是蚂蚁特多,原因是又又的油壶在火车上压破,擦净后引来了成千上万的蚂蚁,连我们的脚也没地方踩,吓得我浑身起鸡皮疙瘩,经过又又的踩踏终于将它们消灭了,扫出黑黑的一畚斗,真吓人! 
  吃晚饭啦!这里的菜很丰富,量也多,不过我吃的少,冰柠檬就将那里的跑蛋给拿了一大半,害的我不好意思起来,别人没吃就给我盛来这么多,真是谢谢了!大家都吃的较开心,喝酒(米酒,那边基本上都是自酿的)的喝酒,饮料的饮料,好不热闹啊!在酒足饭胞后,大家提议说出去看看兴坪到底是啥样。在街上大家排成两排,前排是男的,后排的是女的,在路上说我们三剑客太厉害了,其实我们也没什么的,老是被他们表扬真有点难为情!/hx在兴坪新街上转了一圈,觉得那里就数青年旅社较多(价格不什是很贵),其他没什么。

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 广西、越南流水帐