大狗副警长 发表于 2015-10-13 15:53:47

独闯罗布泊:荒野中的八天七夜

刚刚结束了穿越罗布泊之旅,趁着新鲜热乎,记下来留个念想,我怕太久了,吃过的苦会忘记。此行以哈密为起点,人坐火车到达,车子是通过快递寄过去的。现在自行车随身携带基本不可能了,一来火车已完全禁止自行车上车,打包了也不行;二来太重,不便携带。快递还算安全可靠,到新疆一般一周左右,只是价格贵了些。通过快递的话,车子必须事先打包好,去车店要个箱子,把车把前轮拆下来装进去,多缠点胶布裹严实了就成。当然,通过物流会便宜些,只不过时间难以掌握。罗布泊是地球上环境气候最恶劣的地方之一,故选对季节很重要,我挑中秋前后进入,应该是一个很适合的时候,然而后来也是吃尽了苦头。从哈密穿越罗布泊到若羌的三十六团(米兰镇),六百多公里,中间只有罗布泊镇可以补给。当然,实在没辙的时候,可以向路过的车辆求助,也有车辆会主动停下来问你。不过既然我们打算穿越这种地区,尽量一切自己带足。除了普通装备外,有两样装备必不可少。一是墨镜。戈壁太阳太猛,没有墨镜,可能连半天都熬不过,直接抓瞎;二是头巾。不把脸包起来,晒成非洲鸡是小事,晒得脸皮脱了一层又一层,晒出皮肤癌问题就大了。戈壁中没有任何可遮蔽之处,所以必须把每寸皮肤都包裹起来,然后就剩下咬牙死扛了。车子先我到达,下火车后,取车,装车,找旅店,买补给,美美吃上一顿大餐,好好睡一觉,期待着第二天的穿越之旅。

BELIEVE 发表于 2015-10-13 16:58:10

大狗威武啊
坐等更新

gl1127 发表于 2015-10-13 17:14:15

大狗V5

伟哥 发表于 2015-10-14 07:31:12

/qiang/qiang

活的精彩 发表于 2015-10-14 09:49:58

大狗副警长 发表于 2015-10-14 10:09:30

第一天早上起来,吃了一屉小笼包,把自个撑得饱饱的,下一顿饱饭不知道何时才能吃得到了。离开哈密市区,上235省道,上好的柏油路面,笔直通向远方。微微的顺风,骑着心情舒畅,不禁哼起了小曲。过了南湖乡后,进入了寸草不生的戈壁。路上呼啸而过的半挂车很多,此时对我来说最大的危险来自这些车辆,因为路况好,车速都在一百迈以上,从身边经过时,掀起一股强劲的气流把自行车往里吸,十分惊险。我得拼命把住方向,后来干脆有车经过就下车。中餐在路边,用半个馕对付过去了。这次我带的干粮是压缩饼干、馕和火腿肠等,后来为此吃尽苦头;水和饮料共带了7升,足够了。下午三点后,风云突变,不仅风向转为逆风,还刮起了强劲的沙尘暴。对于我这样一个在南方长大的人,沙尘暴向来是只闻其名。真正处在其中时,才感受到它恐怖的威力,风带着漫天的黄沙打在脸上,连呼吸都很困难。来时对沙尘暴并未作深入了解,我顶着风往前推,期待它很快过去。然而事与愿违,风越刮越大,丝毫没有停歇的意思。更糟糕的是,大风带走了身体的热量,我感觉到越来越冷。身处空旷的戈壁,没有任何避风之处。此时我有两个选择。要么扔掉自行车,拿上必要的东西,拦辆车子回城,结束这趟刚开始的旅程,灰头土脸的回家,从此夹着尾巴做人;要么继续往前走。我选择了后者。往前走,说不定会有奇迹呢?退一万步讲,实在撑不住了,再扔车不晚。在狂风中咬着牙跋涉了三个多小时,大概走了不到十公里,奇迹真的出现了。一个三岔路口有个停车场,还有一排已废弃的房子。为什么说是奇迹?因为在我后来的旅程中,无人区中再未出现过类似停车场之类的建筑,如果没有这排房子,我真的不知道该怎么办了。这场风暴一直持续到第二天七点,后来得知,这是近段时间最强的风暴。房子里已堆积了很多沙子,连窗户都残破不堪。我简单的修缮了一下,关上房门,搭下帐篷。外面大风凛冽,室内温暖入春,我这条命算是捡回来了,运气啊!

和素何 发表于 2015-10-14 14:30:54

挑战戈壁滩、沙漠公路的勇敢汉子,比骆驼还强大

压力山大 发表于 2015-10-14 20:55:51

坐等下文

大狗副警长 发表于 2015-10-15 10:55:16

第二天大风呼呼刮了一夜,黎明时分,终于停了。这种地方,洗漱啥的自然就免了。啃了点压缩饼干,钻出帐篷,正好看日出。收拾完东西,继续赶路。三岔口,进入罗布泊的道路后,车子就很少了,一小时能看到几辆。有许多路面上覆盖着沙子,由此可看出昨天的沙尘暴有多么的凶猛。今天这一天骑得很乏味,全天逆风,把我逆成了狗,逆得我连进入山脉爬山都没觉出来。后来打算扎营,才突然发现周围已经是光秃秃的碎石山,依旧是寸草不生。后来我查了下,这条山脉叫库鲁克塔格,在维语蒙语中是“干旱之山”的意思,宽度有一百多公里。今夜注定只能露宿荒野,我在小山包附近搭下了帐篷,不敢靠太近,怕山上的碎石砸下来。地上全是碎石,就算有充气垫依然能感觉到不平,想也知道睡起来不会很舒服,不过咱都骑罗布泊了,本就不是来享受的。

压力山大 发表于 2015-10-15 18:55:56

继续
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 独闯罗布泊:荒野中的八天七夜