岛主 发表于 2010-5-21 00:28:30

方军博客——浙江天台最后的抗战老兵

转帖部分内容如下:

我怀着无限的悲伤、凄凉、流着眼泪,记录如下史实:
2010年4月,我走遍浙江天台的山山水水,我看见无数金碧辉煌的庙宇,我遇见无数家产万贯的成功者;我看见天台无数穿着艳丽的帅哥、靓女;我看见柔光闪亮、车龙水马的高级轿车;我看见灯红酒绿、姹紫嫣红地掩映在天台霓虹灯中的私人会所,我看见鳞次栉比的居民楼阁;我看见灯红酒绿的饭店夜景,我看见晨雾中锻炼的人群,我看见阳光明媚下数不清天台人幸福、安详的笑脸……。可是……
我没有看见一块为抗日战争中挺身而出、为国捐躯的将士们立的纪念碑。

我是一个北京人,我不知道浙江天台县的人作何感想?
我在浙江天台县关爱抗日老兵团体的协助下,在天台进行了三周的采访。我只看见一位抗战军人家属为其亲人立的碑,记录他曾经在远征军滇西抗战中,作为少将,指挥所属与侵华日军血战的历史。还有一位抗战老战士,89岁,还活着,却已经在自己的墓碑上雕凿上“抗战八年、问心无愧!”的文字。
我在前面,用了“抗战将士们”的“们”字。我希望为这个“们”字,天台政府能为抗日战争牺牲的军人们,立一块纪念碑!这个纪念碑,代表一届地方政府对于自己县光辉历史的认可,对于卢沟桥事变后天台县民众为国捐躯的颂扬。天台县抗战英烈纪念碑的耸立,是对于天台县子孙后代的交代,对于天台县在抗日战争历史中县民慷慨走向战场、弘扬张正气的褒奖,对于中国历史文化的传承!

其实,国家历史就是一部书;前几页,有抗战老兵;这几页,就是今天!

岛主 发表于 2010-5-21 00:29:24

……
关爱抗战老兵,老范精神可嘉。但是,老范太“轴”;北京土话,就是“一根筋”。谁要与他的意见相左,他马上就瞪起牛眼珠子、翻脸扒皮的;可他又改变不了社会现实。

林华强是个大帅哥,他给我印象深刻。林华强是浙江天台的交警,他工作很忙。

我去过他的办公室。刚刚一个人来电话,说:“我没有超速,为什么罚款?”

林民警急忙解释:“那个地段是闹市,超速了,监视探头自动记录、处罚。”

这个电话刚刚完,那边:“电驴子骑手酒后高速驾驶,撞死老头儿,逃逸。”

林华强都是工作之余带领我去采访亲历抗日战争的老兵。林民警自己有一辆破汽车,是一辆“奥迪”。别看破,这车从来不坏,性能良好。

林华强这个小年轻是退役军人。他风流倜傥、温文尔雅、磊落飒爽、利利索索、一身正气。在浙江天台交警大队,林民警同志负责宣传,他和电视台、报纸等宣传机构有很熟悉的关系。对于上级的意图,对于交通安全的宣传,他是轻车熟路。我真是希望这个年轻人将来受到上级的重用,因为,这个人物实在是德才兼备的人才。

郑鸣谦,这个年轻人可是不一般。小郑是北京师范大学的博士,他是华夏文化书院的副院长,《台州四库全书》的总纂。小郑和我一同去采访了几位抗战老兵,他由于知识丰富,所以,对抗日战争中,中国的抗战局势颇有研究。

周则江,这个人的诚恳,真是让我终生难忘。多数时候,他陪同我采访。我从浙江天台去杭州的长途汽车站,是他送的我。他骑一辆旧摩托车,一早就来了。他带我去街边的小馆子,吃小包子,再我送上长途汽车。票,是他买的,77元。他坚持不要我付钱,并且说:“你自费来我们浙江天台来采访,我应该支持你!”

十二少,是退役军人。在部队曾经荣立三等功。在浙江天台当公务员。他常常开车,带我出去采访。由于我们都是退役军人,所以,有很多共同语言。

天台华夏书院的院长是个憨厚的人,他当了15年北京大学的旁听生。这个知识渊博的人物自己有88亩苹果园,让人联想到美国前总统卡特也是个农场主。

胡巧巧是个小女孩。我怎么也想不出理由来,她个学钢琴的大学生,为什么参加关爱抗战老兵的行列。小胡是华夏文化书院的办公室主任,人不大,官不小。

小强在天台供电局工作。休息的时候,他和我们出去采访。我对他憨厚的微笑充满好感。

风中劲草,是公务员。办公室主任。他显然受过高等教育。我对他的博学和机智佩服之极。我小学五年级遇到文化大革命,我在知识分子面前从不“鲁班门前轮大斧”。

豆子,绝对是可以信赖的人。他开了一间打印店,所有文字处理都是他。

浙江天台“后司街网站”的负责人叫“石头”。这个人物是上得天堂,下得苏杭的人物。他自己有庞大的公司,有数辆BMW。除此之外,这个人物还能说会写,善于宣传。关爱抗战老兵团体自己的款项,完全是大家捐助的,每一次,他都慷慨解囊。

我唯一没有见过这个人,对他的溢美之词,都是听说的。

在离开浙江天台的前一天,天台华夏书院组织了文化沙龙,由我讲“中国抗日战争历史概况”;由范许洋讲“天台抗日战争老兵现状。”听众全是天台县的年轻人们。我真是希望天台华夏书院常常举办这样的文化沙龙,让文化的五色缤纷灌入经济发达的沿海城镇。

还有多位浙江天台的青年人给我留下深刻、美好的印象。我感到,有他们在,我们的社会、我们的生活,我们的抗日战争历史,始终会充满朝气

岛主 发表于 2010-5-21 00:31:16

帖址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ec5b67a0100iz75.html

博客地址:
http://blog.sina.com.cn/fangjunbaogaowenxue

http://static12.photo.sina.com.cn/middle/5ec5b67ah8707fb0d93db&690

abracadabra 发表于 2010-5-26 00:27:34

作为一个北京人,方军老师对天台抗战老兵的热忱让人由衷敬佩/mg

岛主 发表于 2010-5-27 21:52:35

AB你记录徐台宽老人抗战文章,方军博文中全文转载了,就是少了图片。

zhaopan 发表于 2010-5-31 20:37:08

/mg

abracadabra 发表于 2010-5-31 20:46:58

回复 5# 岛主 的帖子

知道的,方军老师打过电话
页: [1]
查看完整版本: 方军博客——浙江天台最后的抗战老兵