郑鸣谦 发表于 2010-9-14 23:53:08

理念不同,退出红心社

最近想了很多,比如抗战老兵,比如贫困中小学生,对于前者,我依然尊敬,尽管历史并非想象的那么完美;对于后者,已有政府、希望工程、慈善总会、功德会等公私机构、团体,还有不少个人在做了,而且国家已提出到2020年普及高中等等,所以,我认为自己没必要在这上面多费心力了。
    而社会上,还有一批人,就是初高中毕业后未能升学的,特别是缺乏家底的平民子弟,他们的出路,更引起我的关注。
    由于缺乏资金、人脉、技术,他们中的大多数,只能重复父辈的命运,如尘埃偶尔被风吹起,又将落回地面。
    这批人的出路,其实就是中国的出路,他们的生活状态,决定未来中国的生活状态。
    其实,他们并不比入大学者脑子笨,也不比富家子弟差,他们只是缺少资金、人脉和技术而已。
    只要给他们同等的机会,我相信,他们会干得很好。
    所以,我有时想当然的以为,是否可以筹集一些力量,给他们适当的技能培训,当然不是大学里或一般职技校的空头理论,而是实打实,手把手的,教授实战技术,让他们在进入社会这个大海游泳之前,先进游泳池学些必要的游泳技术,或许更有意义。
    有鉴于此,我决定退出红心社,以便全心做自己认为的最迫切紧要之事。
    此外,这个社会或许不读书更好,因为学校教给你的,大多是乐意为奴隶的道理。
    鲁迅指出,人类历史其实只存在三个时代,就是想做奴隶而不得的时代、暂时做稳了奴隶的时代和没有奴隶的时代。
    而过去的中国实际上只有前面两个时代,第三样时代则需要现代的青年去努力奋斗。
    那么今天,我们生活在哪个时代呢?我们青年人都在做些什么呢?

淡淡的紫 发表于 2010-9-15 00:16:26

高山流水 发表于 2010-9-15 00:57:14

你的观点我也同意。但有些事我们还要深思,既然你有你认为想做的事你就去做吧,我支持

家在天台 发表于 2010-9-15 06:17:33

人各有志

8136 发表于 2010-9-15 07:17:19

锄禾日当午 发表于 2010-9-15 07:47:26

3322 发表于 2010-9-15 08:22:46

能想到的 都有人在干的

农民培训工作政府每年化的钱已经不少 委托专业机构组织实施

各种公益组织都是政府工作的补充 只要有益社会 只要用心去做 不必拘泥于做什么

落叶飘飘 发表于 2010-9-15 08:40:36

我也没有加入红心社,可我对抗日老兵一直怀着崇高的敬意。对于把抗日老兵纳入红心社,我当初也不理解,甚至有一丝的反感,认为老兵这个版块是神圣、庄严的,跟贫困生放在一起,总感觉多多少少有点。。。现在想想,就算不是红心社一员,我依然可以为我们的老兵做我想做的事,谁又有权来阻止呢....

天林电脑桌 发表于 2010-9-15 08:46:56

人各有志

崎岖 发表于 2010-9-15 08:47:10

你的观点我支持。
一个馒头,一口肯定吃不下,为了解决温饱,可以大口大口的吃而不用体验它味道的存在。虽然馒头不是美味佳肴,只要用心慢慢的嚼,相信还是能体验到里面其它所没有的味道!
有时候,我们也想过很远的事,但心有余而力不足。既然大蒜你能有勇气去干,我们绝对举双手支持,有用得到地方尽管开口,体力活还行的。也随时欢迎你回“红心社”,这里的位置为你留着!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 理念不同,退出红心社