可心 发表于 2010-11-9 10:28:28

岁月无声

早上起来刷牙,突然就想起一个日子,一看日历,这个日子已经过去了,那天我应该在国清寺给您再烧些纸钱的。

就在三年前那个清早,一觉醒来,您却毫无知觉,面对您冰冷的肢体,很遗憾没有陪您走完最后的一段路。就像您生前,无休止的付出,从来不索回报,从不愿意麻烦别人。我们知道你是有话要说的,或许您不想让我们遗憾,没有为您作更多的努力和付出。三年过去,我想我可以更多的照顾您,很现实的回报您的时候,让我对生活有更多的认识的时候,我非常想念您,每次经过您住过的养老院,就会想起您的笑容,想起的声音:“什么时候再来看我。”我已经没办法再来看您,每次吃您喜欢吃的食物,就会想起,这也是您喜欢吃的。结婚了很多年,我从来不认为夫家是我的家,或者那是我工作的地方,我要守很多的规矩,我要负母亲和妻子的责任。跟你在一起那是怎样的一种幸福。您不是我的奶奶,却比所有的奶奶更称职,妈妈很放心的把家交给你。您有一个传奇的过去,曾经的的富家小姐,曾经的官家太太,曾经有条件比我们家好很多的亲戚都想接您走,最后您还是留了下来,您是我们家的老人,放学的时候,您永远都是在门口笑咪咪的接我们,回到家就有热菜热饭,所有的家务您都包揽了,在那个并不富裕的年代,您把您的爱均衡的给了我们四个兄弟姐妹,我们谁都有对您念不完的好,所以我可以有很多年的天马行空的幻想,以为所有的爱都可以轻易的得到,现实中的一些问题,只有一点小聪明,就可以掩盖我的懒散,我的不负责任,后来我知道,其实您是对我有也是有期望的,可您从不说出口。父母是双职工,在计划经济年代他们都很忙,他从小都没有了父亲,等我们长大的时候,我知道他们的爱是有缺陷的,所有春雨细无声似的润泽我们心灵的还是您,当我泪流满面的写完这些的时候,我不知道用什么样的方式纪念您
。您是从来都不会责怪我们对您的不周的。对您的思念将刻骨铭心的陪伴我的一生。

锄禾日当午 发表于 2010-11-9 13:44:42

果果小盆友 发表于 2010-11-9 15:27:15

有些遗憾只能留在心里
然后在某些时候突然想起
去泪流满面
去回忆

可心 发表于 2010-11-16 10:08:12

当我理直气壮的看完女儿的日记,才知道自己是个唠叨的妈妈 ,我不甘心,我也是慢慢的步入老年了吗?从小就为她付出很多,放弃了很多,是不是我的心理堆积了太多的垃圾。

果果小盆友 发表于 2010-11-16 12:38:55

以前我的日记也被母亲理直气壮得看过

于是我理直气壮得把它烧了

很多时候日记只是愤怒时发泄的工具,经常写下的是没有经过大脑的句子。再过个几年,这些日记的大部分都会变成无病呻吟,然后留下那些并非是泄愤的句子作为美好的回忆。

顺便提一句,我有写日记的习惯,从小学坚持到读书毕业。很多当时写得咬牙切齿的愤恨已经记不得了。甚至在翻看的时候莫名其妙。

看日记,远远没有沟通来得重要。

佳家递 发表于 2010-11-16 16:23:30

不会无病呻吟的。回看日记是难得的享受哦、
页: [1]
查看完整版本: 岁月无声