林华强 发表于 2010-12-26 12:40:48

发现老兵:项义堂

项义堂街头镇茶园村(现住街头镇白衣山养老院内)94岁(33262519170221471X)老人自述:我读过私塾,10岁开始读,15岁开始教书,那时整个山村也就一个私塾老师,他很忙,就叫我代理老师。21岁去当兵,分到浙江保安处第一团,第一年在天台城西的玉湖街村,后来分队后,分发到街头镇。该年12月30日,日本人打到海门关,我们部门派往海门援助,海门还没到的时候,日本人退走,我们又退回到街头镇。之后调到县城,防守县城,整个天台城只有一个分队驻扎,一个分队16个人,三个正班长,三个副班长,日本人飞机轰炸后,我们从炮楼上跑下来,四处躲避,我躲到城隍庙,等日本人飞机飞走后,清点整个分队人员,只剩下一小部分人,很多人跑掉了。有一次,我们部队奉命到嵊县去打日本人,日本人驻嵊县,时正值大冬天,天气寒冷,雪很大,我们穿的很单薄,连饭都没得吃,一路急行军。在新昌到嵊县的路上,我们浙江保安处第一团与日本人遭遇,打了大量的子弹和炮弹,伤亡也很惨重。这场战斗过后,我因劳累过度,不停的尿血而被部队批准回家休养,这时我才23岁。28岁我又回到原部队,在输送队里当文书,跟随部队去过很多地方, 30岁左右保安处散后回到老家。       有两个儿子,老人说他大儿媳不大孝顺,经常辱骂老人,咒骂他是拉哦不死。老人的老家在天台最偏僻的小溪坑山区里,出来一趟很不容易。现在暂时住在养老院内。

林华强 发表于 2010-12-26 12:41:31

项义堂老人

家在天台 发表于 2010-12-26 13:54:22

可怜的老人

11郎 发表于 2010-12-26 17:55:22

一个人旅行 发表于 2010-12-26 18:18:04

这个上次烧烤就发现了吧?

湖水 发表于 2010-12-26 19:48:13

茶园,不属龙溪乡。
属------小溪坑村-------后求片------街头镇。

xyq12345 发表于 2010-12-26 20:00:18

在我的影象中,天台好象日本飞机从来没来过。
天台人所说的“日本乱”,就是在1945年8、9月时,日本已宣布投降,路过天台,到三门海游集结,在苍南下宅遭到游击队伏击,打死过一个日本兵。村民们把那日本兵的衣服剥下来,我小时还看见这人经常穿着。

周则江 发表于 2010-12-26 20:05:05

回复 xyq12345 的帖子

老爷子肯定是记错了吧    老天台中学和清溪都有被日本飞机轰炸过   

xyq12345 发表于 2010-12-26 20:08:04

老爷子肯定是记错了吧    老天台中学和清溪都有被日本飞机轰炸过
周则江 发表于 2010-12-26 20:05 http://www.317200.net/static/image/common/back.gif

可能是,因为在45年我还没出生呢。

则江:我终于看到你的照片了,蛮可爱的。

周则江 发表于 2010-12-26 20:12:11

从小就听老辈人说过这些事                                                                                                      昨天我和队长被几个大学生叫叔叔了呢/tp/;p
页: [1] 2
查看完整版本: 发现老兵:项义堂