美丽的错误 发表于 2011-6-7 22:27:40

孩子,让我们的爱伴你重新启航

今天早上,得知由我们红心社结对的一位初一小朋友已重返校园,我这颗悬了许久的心终于可以放下了。事情还得从上个月的五月三十一号说起,那天,由我和幸运星负责前往泳溪中学和洪畴小学给小朋友们送去六一节的礼物。我们在泳溪中学给孩子们发书时,发现一位初一的小朋友没过来拿书,我们就找他们班主任了解情况,他们班主任告诉我说:这孩子已经好几个星期没来上学了,我们震惊之余,深感痛惜。我询问他们班主任,班主任也给不了我答案,她只说怎么劝也没用,他爸爸为了他也从外地赶回来劝他,他还是没再来学校。才初一就不想读了,那他会去做什么?而他又为什么会退学呢?带着一连串的凝问,我和幸运星打算去他家找找看,结果家里没人,他弟弟说两天没见着人了,也不知道去哪了?因为还要去洪畴送书,我们只好先回来了,走之前我跟老师说好一定要帮我找到他,到时候什么都不要说,由我去单独跟他谈。到了晚上,学校的团委书记打来电话,说孩子在他爸爸那,当晚我就打电话跟他爸爸说,希望把他带回来,我想跟他聊聊,他爸爸非常高兴,说忙完手头的事就带他回家。四号早上八点左右他爸爸就打电话来说已到北门车站,我立马去北门跟他们见面,我到他们跟前跟他们打招呼的时候,小家伙都不大理我,我知道他很内向,第一次见他的时候我就看出来了,那时人也太多,也没跟他交谈过,这次见到他则是内向加一点点的叛逆。我跟他说:让你爸爸去街上逛逛,我带你去国清寺玩下如何?他不去,在一边吃水果也不理我,我在想我怎么能够跟他套近乎呢?我发现他在吃水果的时候手上粘了很多果汁,我知道他口袋里肯定没有纸巾,就不声不响的去买了两包,等我付完钱转身的时候,刚好看到他没地儿擦手,就在边上的柱子上擦,我及时的把纸巾递给他,他虽然还是没什么表情的接了过去,但我已知道这心门已打开一点点了呵。然后我就提议,要不我们三人一起去国清寺玩下,他同意了,就这样我们到了国清寺山门,我跟他爸爸在后边走,他一个人低头猛走,到了隋塔边上的时候,我喊住他,说我走累了,等等我,然后他真就等着我了,我就顺口说我们在边上坐下吧,都累死我了,然后他很听话的就跟我坐下了,我偷笑啊,这么快就有进展了,然后我跟他爸爸说:你先去前边走走,让他陪我坐会,这样我们就有单独的时间可以聊天了。我知道像他这样的孩子大道理都懂,如果讲大道理只会增加他的反感,这孩子因为父母离异,父亲又常年在外,家里就两兄弟,自己做饭自己洗衣服,所有的一切都自己完成。他们真的是太缺少关爱了,还有听老师说这个学期成绩有所下降,本来就不自信的他,对自己的未来更加的迷茫。一开始我问他为什么不去上学了?他不跟我说,就是不作声,看来这个问题他是不打算回答的我,我想就给他留个小秘密吧!我换了个话题,说我第一次去他家的时来候,看到的那些情景,还得知道他这么小就给弟弟做饭,承担一切家务。我说;我真的被你感动了,因为我像你那么大的时候也在家给两个弟弟做饭,那时候我爸妈也在外边做生意,家里就我三姐弟,我要给他们做饭,洗衣服,还要上学,那时候也觉得很苦,但是现在想来,那可是我的财富,因为给弟弟们做饭,让我学会了勤劳;作为弟弟们的姐姐,我要学会独立处理问题,所以现在的我也学会了独立面对,独立去解决;跟他们相处让我学会了如何去爱别人。现在想来这些往事都已成了我最美好的记忆。而你也一样,将来你也会感谢这样的生活,人只要经历过才会长大,别人说的再多那也只是别人的事。我 还告诉他小时候我读书可差啦!小时候因为有鼻炎,我又不懂这是病,只知道上课的时候鼻子老不通气,下了课又好了,可是上课老这样就影响了我听课的质量,上课晕乎乎的,什么也听不进,所以各们课都很差,小学五年级考了两年都没通过,但是我没放弃,我只觉得就算最差也要上学,后来考高中我还是没考上,但是我选择了职业高中,那时候我选的是家电班,专业课虽然很枯燥,但我也坚持下来了,并且毕业后还跟师父实习了两年,后来从事家电维修差不多十年,这十年里让我值得骄傲的事太多了,这十年里我是这个行业的唯一的女性,我得到了大家的认同和赞赏。我说你的成绩总比我好吧,我听老师说你数学很棒的。然后他告诉我他作文不太好,英语也不好,我说那这个暑假你把小学之前的语文都看一遍,写作方面我会买书给你看,多看有益的课外书对写作很有帮助,他答应了。我本来想让他从初一重读一年,要不然成绩跟不上。他没答应,我想那就慢慢来吧!我还告诉他现在我的还经常参加各种培训,我希望自己不断充电,不断进步,我很“不要脸”的把自己树立成一个小小的榜样,让他感觉得到这个榜样是那么的近,那么的容易超越。然后我还说我家对面有一个人力市场,那里常年招工,但是所有的要求都是高中以上,大学以上,如果我帮你找到一个工作,但人家要求高中毕业,就算那工作最好你也做不了是不?再说了现在招工国家规定十八岁以上才行,你现在去工作,谁也不要你,谁要谁倒霉,因为招童工是犯法的,要罚款的。他爸爸目前的工作是帮别人搬石头,前几天脚被石头砸了,到现在还没好全,我说你爸这样工作辛苦吗?他说辛苦,我说你爸现在只能做这样的工作是因为他没文化,如果有文化肯定会找到更好的工作,他现在那么辛苦也挣不了多少钱,你如果不去读的话,是不是长大后想跟你爸一样去搬石头呢?但是你有没想过你长大后还会娶妻生子,还有你老爸年纪大了也会干不了重活,到时候你挣的那个钱是否能养活他们?然后他的头越听越低,差不多都到膝盖下边了,我把他拉起来,说:这样哪像个男孩子啊!男孩子应该挺胸抬头,充满自信,充满阳光的,他笑了,挺了挺背,我想我的话他是听进去了。我说回去后每天贴墙站十分钟,一个月后肯定身板挺拔。说到成绩,我说:任何人都不可能一口吃成胖子,我们只要每次进步一点点就够了,假如这次考五十分,那么下次我争取考五十一分就是进步,一步一步的追上大家,还有就是不耻下问,遇到问题向谁请教都可以,如果要面子那就得丢了里子,里子就是我们想要得到的东西,和对我们有利的东西,他也听懂了。我让他回去给自己立几个目标,我说可以立个十年后的目标,然后是五年后的目标,然后是一年内的目标,然后是最近最小的目标,这样如果一个个小目标都能达到的话,那对他的自信将会大大增加,有个大的目标的话,那他就拥有了梦想,有了梦想就有动力,就有方向了。最后我说你想好要回去上学了吗?他说想好了,回去,我听了真的是非常开心,我去买了票让他爸爸带他去国清寺里边玩下,我家里有事就不陪了,跟他道别的时候我给他做了个加油的动作,他笑了。回家后我给他们班主任和团委书记打了电话,让他们不要再在退学这事上让他写保证书,因为这孩子太敏感了,我跟他们说要跟各科的老师都说下,让他们给他把落下的课都给补上,要多关一心下他,像他这样的年纪容易受伤也是容易被感动的。一切安排妥当后,我就等着今天这个结果了,早上问了学校老师后,她说他回来了,我真的很替他开心。今天只是一个开始,未来的路于我于他都是一种挑战,但我相信有爱就有奇迹,有爱就有花开的地方。

林华强 发表于 2011-6-7 22:58:30

草姐!你已经通过红心社的心理医生资格考试了!

美丽的错误 发表于 2011-6-7 23:06:57

/:d

汤姆 发表于 2011-6-8 00:04:12

大爱无疆,有草的地方就有爱,有爱的地方就有温暖,春暖花开,继续绽放

天使无翅膀 发表于 2011-6-8 03:55:04

/mg/mg/mg“有草的地方就有爱,有爱的地方就有温暖”

十二少 发表于 2011-6-8 07:59:30

美丽的没错!/mg

哈拉贝 发表于 2011-6-8 12:45:30

折翼 发表于 2011-6-8 13:56:40

完全合格的心理师/mg/mg

宏克 发表于 2011-6-11 09:59:21

好!

幸运星 发表于 2011-6-12 17:30:46

爱心草你辛苦了.519灭火大英雄.此次又立新功.我代表天台广大民众.向你致以崇高的敬意/qiang
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子,让我们的爱伴你重新启航