岸头人 发表于 2011-7-12 17:02:56

以所有孩子的名义

这不是我的经历,也不是我写的。是我的一个同事的经历和感想,相信大多数人看了,都会产生诸多感想。在感想之余,我们能做点什么吗?

这个题目是因为下午的一件事引起的。

我来到天台中学,准备接踢球的儿子回家。球场绿草保养得不错,两端的球门挂着新网,多好的场地,我都有些脚痒心动。可是球场空无一人,才得知他在体育场。我不免有些生气,因为之前他说体育场在搞天台联赛,改去天台中学踢。我又赶往体育场,看到铁丝网围着的球场确实还在比赛。最后,我在铁丝网外的那堆健身器材之间找到了他们。儿子和伙伴正满头大汗地在林立的钢管和柱子之间传球。

他们不是喜欢在这堆健身器材之间的局促的空地上,象杂耍一样地踢球,而是无处可去。他们确实去过天台中学,但是被门卫拦住了,理由是:校长如果看到,会气疯的。这是他们所得到的理由中,最脆弱的校长。这样我就明白了,看来所有的学校都拒绝踢球的孩子。天台足球场除了以上两处之外,外国语和育青中学也有,之前他们已经碰过钉子,得到的理由是:校长规定不准进入。这个理由明显就强势多了。

相对来说,位于体育场的那个足球场,就是在搞联赛的那个,可进入性强一些。之所以叫位于体育场的足球场,是因为我不知道应该叫体育场足球场,还是叫育英中学足球场。记得八十年代初那个场地就有了,记得全校白衣蓝裤,拖着长长的队伍,赶去那里开运动会,那时这个育英中学还没有诞生,而且这个体育场应该是政府拨款体委管理的,从这个角度说,似乎应该叫体育场足球场。可是又有别的迹象表明应该叫育英中学足球场,比如场地外面立了一个铁丝网,好象把场地拦进了育英中学,铁丝网朝向体育场的门有时会被锁上,孩子们只能走育英中学内那个通道,但可能会被人阻挡并告知这是收费球场。因此,在真相比真理更难得到的情况下,从既成事实来判断,恐怕实际上它属于育英中学。

在回来的路上,儿子和他的伙伴在讨论,应该找一块草地,可以自由地踢球,不用象小偷一样害怕别人发现而被呵斥。我听了心酸,泼了冷水,我说地平、草短而密、又没人管的场地找不到的。他们大概认为我讲的有理,都沉默了。我又不忍心,想办法安慰他们,拎出巴西阿根廷和非洲这些参照物,那些地方的孩子光着脚踢街头足球,照样踢出完美的足球。表面上我说的是心灵鸡汤。其实我比刚才更心酸了。对这些充满美好幻想的孩子,还能说什么,难道说这个世界准备把你们抛弃吗?

这太残忍了。这世界很残忍,把残忍的事实告诉孩子更残忍。我得出的结论是:大多数成人对于自己的孩子,都会呵护,怜惜,可是对于自己孩子之外的孩子,却未必。他们只有成人冰冷的游戏规则,无视孩子热切的感受。

因此有必要为所有孩子向所有成人讨个说法。

从育英中学开始。我不知道那个场地被铁丝网拦入育英中学,是不是经过手续,如果没有,那我想谁都乐意花一笔钱用铁丝网在门前圈一块地进来,那就很可笑。如果有,手续的合理性和合法性也值得质疑,凭什么把一个公益性质的权属变更为学校所有,然后把孩子们拒之门外。东湖外面的铁栅栏正在拆除,据说是还湖于民,那么体育场也应该还给人民,还给孩子。

再想对另外三所学校的校长们说一句恳求的话:以你们也有孩子的名义,举手之劳,就能够给孩子一个天堂。孩子们只想要一个能自由踢球的场地,在球场闲着的时候,在不影响正常教学秩序的前提下,只要你们稍微能站在孩子的角度思考一下,和门卫交代一声,就足以让他们拥有一个快乐的天堂。我相信,如果是你自己的孩子,这样一个小小的要求,你会应允的,而且是举手之劳。可是对于所有的别人孩子,为什么不行呢?要知道,如果你这样,他这样,所有的大人对所有别人的孩子都这样,所有的孩子都无法逃脱。而且,把大门向孩子们敞开这句话,可以讲得很理直气壮,公有制学校的资源在闲置的时候理应和社会分享。

因此,这不是个别孩子踢不了球的苦恼,这只是一个视角。还有篮球排球,还有别的男孩女孩,所有孩子们。从这个视角可以看到成人世界对于孩子的傲慢。我相信我说得并不过火,看看新闻里那些孩子千篇一律歌功颂德或感激涕零的话就知道,看看高考中考甚至小考试场里那一张张愁苦的脸就知道。我还可以举个例子,领导说,我是人民公仆,成人说,孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,结果早些天看到一张新闻图片,儿童节慰问,公仆打着伞坐在主席台上,花朵们在台下暴晒于烈日中。这幅画面揭示了成人和孩子之间的关系:除了自己的孩子,所有成人漠视所有孩子,孩子只是成人表示傲慢和权力的工具。

这个社会的不公平是明显存在的。作为生活在小县城的普通人,我心安理得,并且努力做到象那些精神导师所希望的一样,用内心的平静来忽略社会的不公。但是我们总得保留希望,至少让我们的孩子多一些美好,多一些快乐。可是,我现在除了心酸,还有担心,要是孩子们知道有些人拥有私人网球场,还忙着引进高尔夫和滑雪场,而他们却连球场都进不去,会怎么想。

喜爱运动至少是健康的,向上的,如果大人们因为只想让孩子读书,把孩子的健康趣味都封杀掉,那么他们只能偷偷去网吧,抽烟喝酒,胡搞,做不健康的事了。所以,上年纪的人大说特说八十后九十后坏话的时候,他们并不明白,孩子们生来白纸一张,集体品格的形成根源恰恰在于那些成年人。孩子本是天使,他们的过错,是成人逼出来的。

请所有成人们高抬贵手。你一抬手,孩子就得到天堂。

以所有孩子的名义

蓝色柴爿花 发表于 2011-7-12 17:17:01

这个就是为啥中国足球冲不出亚洲的根本源头。 草坪绿莹莹的多好看啊。

无言 发表于 2011-7-12 17:22:01

应该让校长们看下

崎岖 发表于 2011-7-12 17:33:13

原来的城东湖也不是让外国语“非法侵占”了吗!

家在天台 发表于 2011-7-12 17:37:12

我也心酸

顺子 发表于 2011-7-12 17:37:49

一诺千金 发表于 2011-7-12 17:56:05

在这些校长眼里
足球场是用来看的

可可西里 发表于 2011-7-12 18:11:10

现在是收费时代!经济社会!

寒山湖 发表于 2011-7-12 18:54:02

当前的一切可以谓做婊子立牌坊是也。

雪。。 发表于 2011-7-12 22:39:13

社会现象就是这样
页: [1] 2
查看完整版本: 以所有孩子的名义