郑鸣谦 发表于 2011-10-8 17:04:55

游于艺

与书安相交,也有些年月了。但坐在一起喝茶、吃酒、闲谈,也就那么三五次。大多的时候,各人忙各人的事,偶尔想起,便挂个电话。
      五月初,老庄、十田在乐清作展览,顺道天台。我正辞职闲居,便陪他们在国清、赤城、琼台写生,得画稿若干。碍于行程,两人逗留二天,就抱恨而去。我与十田商量,约定七月中旬左右,把书安、弘石等也叫上,再约几人,来天台,一路吟诗,一路作画,一路摄影,然后整理大家的作品,出本册子,作个展览等等。书安知此,欣然允诺,又说六月要去漓江写生,天台之行暂定在七月。
      后来,他一去没了声息。电话他时,原来被桂林的山水粘住了行囊,打算再画一个月。再后来,我也去了霞浦,接着韩国书展,温岭中韩书展等等,这事就只能推后了。九月底,我因公返京,得闲与书安、十田小聚,谈起天台之游,这才定下明年的确切日程及相关安排。书安谈起桂林之行,兴致飞扬,让人神往。这几天,他整理出这趟写生稿,看后觉水墨淋漓,已现大师手笔。

郑鸣谦 发表于 2011-10-8 17:07:50

郑鸣谦 发表于 2011-10-8 17:34:11

9月20日下午,如陈十田寓所,赠《台州四库荟要》(光盘版)及书若干。
       因为喝了酒的缘故,神态有些木,也随它了。

十田兄善治印,市价一万一方。
       见所赠《台州四库荟要》之自署后未加名章,问何故?

我说,没合适的,虽然手头有几方,终觉不大满意,所以就没盖。
       十田说:若不嫌弃,我现在就给你刻一方,凑和着用。不过,我这没什么好料,只有几块青田,你看如何?
       我当然是求之不得了。
       之前,他为我治“万卷楼珍什”闲章一方,见者赞叹不绝。

或说他的篆刻“飘逸洒脱,简朴厚重,冲切并用,因此入石线质爽利而劲健。他的篆刻明显受益于青铜器,印玺铭文,瓦当等先秦诸文字的影响颇深,并结合明清诸家的表现方式,把自己现代的审美思想与古老的传统文化与现代的审美精神完整的统一在自己的方寸世界中,因此形成他洒脱灵动,静穆和谐,古拙厚重的意象之美。”
      愚深以为然。

时夕阳满屋,茶香缭绕,我就坐在十田的案前,看着如何打稿,磨光,上石,作边,冲切……蘸好印泥,对准宣纸轻轻落下,用力镇压,然后,一方名章诞生了。

打印底

上石

冲

冲

切

刻完之后,忽记得在天台时,曾受县慈善总会王继祖会长的盛情款待,于是又刻了一方,嘱我代谢。

十田治印时,颇有些忘我,我坐在旁边,只闻见铮铮做响的金石之声不绝于耳。静穆鲜红的印文,在方寸之间,真是气象万千,在规矩中洋溢着勃勃生机。

周则江 发表于 2011-10-8 17:44:15

回天台了?

郑鸣谦 发表于 2011-10-8 19:31:45

回天台了?
周则江 发表于 2011-10-8 17:44 http://www.317200.net/static/image/common/back.gif

回来了,有空过来喝茶。
不久,就要外出,深圳或新疆。

顺子 发表于 2011-10-8 19:33:38

郑鸣谦 发表于 2011-10-8 23:05:16

10月8日
   下午与十田兄闲谈,得悉陈硕先生居然是他邻居。上月二十日,我过土园拜访陈十田时,他正好去新疆,不然当晚就可能在一起喝酒了。陈硕是半僧的同学,在北大时见过,在天台也见过。但都来去匆匆,不及深谈,或许他已记不得我了。但我对他的书法,特别是章草,融《十七帖》、《平复帖》、王遽常、汉简、西域残纸,静古雄遒,揆之当世,鲜出其右,很是让人敬佩。

abracadabra 发表于 2011-10-9 03:26:41

第一方真好印,只是楼主肚子看起来太大了

郑鸣谦 发表于 2011-10-9 11:03:10

第一方真好印,只是楼主肚子看起来太大了
abracadabra 发表于 2011-10-9 03:26 http://www.317200.net/static/image/common/back.gif

确实有点大,努力减肥中。

褚留香 发表于 2011-10-9 11:46:51

都是名人那!/qiang
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 游于艺