在外天台人 发表于 2006-11-7 19:24:00

[在外天台人] 天台人许子东

<p><font size="3"><br/>许子东,浙江天台人,1954年出生于上海。华东师范大学中文系和美国加州大学洛杉矶分校东亚语言文化系文学硕士,香港大学中文系哲学博士。曾任华东师范大学中文系副教授。1987年起至香港大学、芝加哥大学任访问学者,后应聘任教香港岭南学院中文系至今。复旦大学文艺学美学研究中心兼职研究员。主要论著有《郁达夫新论》(浙江文艺出版社、1984年初版;1985年增订再版);《当代文学印象》(上海三联书店,1987);《当代小说阅读笔记》(华东师范大学,1997)等。论文及专著十数次获奖。也发表过若干短篇小说&nbsp; </font></p><p><font size="3">许子东在上海出生,现在居于香港,担任香港岭南大学中文系副教授。妻子为有“燕子姐姐”之称的著名主播陈燕华. <br/>许子东出身书香世代。年少苦读,获得华东师范大学中文系文学硕士、加州大学洛杉机分校(UCLA)东亚语言文化系文学硕士、香港大学中文学系哲学博士。 <br/>及后,许子东走上学者之路,曾任华东师范大学中文系副教授,以及香港大学、芝加哥大学的客座研究员。现任香港岭南大学中文系副教授,任教香港文学、中国当代文学、现代文学批评等科目。同时亦担任华东师范大学中文系兼职教授,中国文艺理论学会副会长。 <br/>许子东著有《郁达夫新论》、《当代小说阅读笔记》、《当代文学印象》、《为了忘却的集体记忆》、《当代小说与集体记忆:叙述文革》;编选有《香港短篇小说选1994-1995》、《香港短篇小说选1996-1997》、《输水管森林:三城记小说系列第一辑——香港卷》、《香港短篇小说选1998-1999》、《再读张爱玲》(与刘绍铭、梁秉钧合编) 等。论文及专著曾多次获奖。 <br/>许子东现时亦与梁文道担任凤凰卫视中文台的高收视黄牌节目《锵锵三人行》的嘉宾主持,把学术融入日常话题中。据报章资料,许子东曾害怕上电视,但在朋友梁文道的游说下,认为《锵锵三人行》是一个可作学术角度界入的节目,于是同意参与。 </font></p><p><font size="3"></font></p><p><font size="3">引:潘铮伊: <br/>中午在看香港凤凰卫视中文台的节目《锵锵三人行》。因为是中秋节到了,《锵锵三人行》聊的都是关于中秋节的话题,主持人窦文涛,许子东,还有一位不知道叫什么名字的漂亮女嘉宾(好像是位演员)。 <br/>我一边吃个饭一边看个电视。 <br/>突然听到,许子东老师说:“我的家乡是浙江天台。” <br/>“什么?”我带点惊异地自言自语道。开始认真地看着电视了。呵呵。 <br/>许老师继续讲:“我是天台许南村。” <br/>“哦!原来你是俺的老乡哦!”我又自言自语地说。 <br/>他继续讲:“我有个朋友跟我说,家乡变化很大,建议我有兴趣的话,自驾车去家乡玩。家乡有个国清寺,石梁,现在国清寺旁边有个五星级的宾馆,都非常漂亮。” <br/>“哦!真有意思!没想到,俺的家乡小小地方,还出不少大名人呢。”我继续自言自语着。 <br/></font></p>

水龙头 发表于 2006-11-7 19:50:00

阅,谢谢LZ的介绍。

一诺千金 发表于 2006-11-7 22:54:00

<p>呵呵</p><p>以前都不知道有这么多滴</p><p>谢谢楼主!</p>

tianmeng 发表于 2006-11-12 19:24:00

头一回听说 。

一诺千金 发表于 2006-11-15 06:47:00

呵呵,一样!
页: [1]
查看完整版本: [在外天台人] 天台人许子东