后司街

标题: 那些浓情淡意的事----蜂蜜橙子 [打印本页]

作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:35
标题: 那些浓情淡意的事----蜂蜜橙子
我想,很多个时候,生活不需要太快。

当皱纹爬上墙,当红晕褪下山,我们可以只剩下一脸干净的笑。

做一些喜欢的事情,做一点舒服的事情。
焚香、听雨、煮茶

[attach]213368[/attach]

作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:37
其实这本来是蜂蜜柚子的做法。下雨天不想去买柚子,不过,橙子应该也是一样的罢。
需要的材料有:橙子(柚子) 盐  水  蜂蜜 冰糖
一,剥皮
[attach]213371[/attach][attach]213372[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:42

二。这是个考验刀工的活。也很挑战耐心。如果你怕苦,那就需要更细心。把橙子皮上的白色部分去除,一点都不剩。

各种切~~
我用的是横刀。如果平时没有试过的话建议小心一点,因为手指就放在刀锋前,这样很容易很容易切到手。手生的话,你可以使用刨刀。
如果你也想练练刀工,这是个好机会。沉住气,用均匀力气,做顺了其实也还好。

放在碗上拍照的皮是不要的。这是切除的白色部分。
[attach]213375[/attach][attach]213376[/attach][attach]213377[/attach][attach]213378[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:48
慢慢切,有用力不均匀的地方就会留下一点白色,回头把这部分再切一遍就好了。
直到变得一点也不剩,一点浓浓的盐水。泡上那层薄薄的橙子皮。
我是切好一片就丢进去泡的。
切完后拿出来切丝。丝状物继续泡盐水。
很快就变得浑浊。不碍事,先泡会儿。

[attach]213379[/attach][attach]213380[/attach][attach]213381[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:51
那边泡好盐水,这边可以开始剥橙子肉了。用柚子的话会方便很多,橙子肉超级难剥的~~~后来我干脆把两边分开后用刀把肉切走了。

小的瓣直接吃掉。大半个肉也就够了。
肉取好。
[attach]213382[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:52
把橙子皮洗一遍,放上盐,搓一搓,再洗干净。

一杯水,放锅里把皮煮开。

[attach]213383[/attach][attach]213384[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:53
拿出来,沥干。

漂亮的橙子皮宝宝~~~

[attach]213385[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:55
放一把冰糖宝宝。
倒一杯水煮开。

加入橙子皮。

然后加入橙子肉。

[attach]213386[/attach][attach]213387[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:57
小块的橙子肉不用担心,它自己会散开的,因为煮开几分钟后水开始干的时候,你需要搅拌。尤其用其它锅的时候,更要注意不能黏锅哦!

一边搅拌,一边慢慢上糖色。

[attach]213388[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:58
搅拌搅拌搅拌

直到水分干掉。

变成漂亮的颜色

[attach]213389[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 20:59
啦啦啦  有点黏哦

所以盛起来放凉。

[attach]213393[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 21:00

放温后,加入蜂蜜搅拌。

我好像不小心蜂蜜放多了奥奥奥~~不晓得会不会太甜~~

[attach]213394[/attach]
作者: 潺岩    时间: 2013-12-15 21:08
等完全放凉,如果有玻璃罐子的话,用开水煮过沥干,可以装在玻璃罐里。
我平时觉得家里挺多,结果找遍了也没翻出来....只能先放碗里用保鲜膜盖好。

冰箱冷藏三天。
就可以拿出来泡茶啦!!!

别人家漂亮的图片~~我的拍摄水平实在是.......

[attach]213395[/attach][attach]213396[/attach][attach]213397[/attach]

作者: 我心依旧    时间: 2013-12-16 09:36

作者: 一米曦    时间: 2013-12-16 10:57
我说水姐在家修身养性,好惬意啊
作者: 潺岩    时间: 2013-12-16 13:42
我心依旧 发表于 2013-12-16 09:36

作者: 潺岩    时间: 2013-12-16 13:43
一米曦 发表于 2013-12-16 10:57
我说水姐在家修身养性,好惬意啊

对啊  养养花 种种菜   跟老太婆一样的生活
作者: 逸叶青    时间: 2013-12-16 21:39
火候?????火候?!!
作者: 木木飞    时间: 2013-12-17 09:01

作者: 潺岩    时间: 2013-12-17 20:30
逸叶青 发表于 2013-12-16 21:39
火候?????火候?!!

中火熬  一边熬一边搅拌   直到水分蒸发完
作者: 逸叶青    时间: 2013-12-17 20:49
谢谢!!
作者: 一诺千金    时间: 2013-12-17 22:04
这么复杂!
作者: BELIEVE    时间: 2013-12-18 09:14
用天台话讲
个是老栾宁个生活
吃啊困 困啊吃
各样拔么高做咯
作者: 潺岩    时间: 2013-12-18 09:37
一诺千金 发表于 2013-12-17 22:04
这么复杂!

这样一个橙子

从剥皮到结束,我花了两个小时左右
作者: 潺岩    时间: 2013-12-18 09:38
BELIEVE 发表于 2013-12-18 09:14
用天台话讲
个是老栾宁个生活
吃啊困 困啊吃

我也这么觉得

谁叫连日阴雨,安装宽带的师傅到现在还不来呢!!!!无线网卡时长不多了,只好整日在楼下琢磨吃的。

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2