后司街

标题: 糊拉汰——刻骨铭心的思念 [打印本页]

作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-13 01:16
标题: 糊拉汰——刻骨铭心的思念
<P>糊拉汰——刻骨铭心的思念</P>
<P>去年,我家阿木对我呵护有加,因为我怀着他的骨肉呢。我要月亮,他绝不给我星星。半夜要吃的,要喝的,只要我动动嘴巴,不管天气多么寒冷,他二话不说,立马办到。</P>
<P>有天半夜,我突然想起了糊拉汰,那香喷喷的糊拉汰啊,在我的面前飞来飞去,化成了口水三千,滴滴哒哒流到了枕巾上。实在思念的不行,只好推醒身边的他:“阿木,我想吃糊拉汰。”“什么?”“糊拉汰!”“这是什么东东?”“用玉米粉做的,上面可以放点土豆丝,也可以不放。吃起来松松的,脆脆的,香喷喷。”“~~~~~~~~~~~~”他一脸茫然。“哎呀,你笨死了,连糊拉汰都不知道!!!!!!很薄的,用粉涂在锅上,烤烤就成了”“~~~~~~~~~~~~”还是茫然。当时的心理真是脆弱,一看解释不清,我就开始哭了。阿木更是阵脚大乱:“哪里有的买,你只要说出来,我一定去买。”“没有地方买的,我妈妈也不会做,我外婆会,5555555”“那狗仔会吗?要不,明天到她家去蹭?”“55555555555,肯定不会的,555555”~~~~~~~最后,自然没有吃成糊拉汰,在对糊拉汰的刻骨铭心的思念中,我进入了梦乡。第二天,他把玉米片泡在水里,摊成薄片,放在微波炉里烤好给,作为糊拉汰的替代品,我咬了一口,“咯嘣”一声响,我的牙差点掉了下来。</P>
<P>直至今天,也没有吃成糊拉汰。</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-13 01:50
<P>严重同情阿木兄弟!</P><P>阿木啊</P><P>你受苦了!</P>
作者: 三井殿    时间: 2006-3-13 01:57
<P>这个东西加工起来 还是蛮有技术难度的 </P><P>没有几年功夫,拿不下来的。</P><P>回天台吃吧</P>
作者: 东海龙王    时间: 2006-3-13 06:37
<P>没得吃要谗</P><P>吃过了还谗</P><P>没吃的来谗偶等吃过的</P><P>吃过的比没吃的还要谗</P><P>唉! [em02][em02][em02]</P>
作者: 许欣    时间: 2006-3-13 06:59
<P>楼主感情很丰富的说:)</P><P>呼啦他的工艺比饺并筒的简单多了,将面粉或玉米粉在锅上抹一便,先外圈再内圈,然后涂点油,加菜或加鸡蛋或豆腐,实践几次就可以啦,不过不要要求太苛刻与完美,自家吃吃不至于难度这么高吧。</P><P>也有一些卖山东煎饼果儿的,选玉米面的,除了配料外基本上类似天台的玉米呼啦他。</P>
作者: 攸远    时间: 2006-3-13 17:34
<P>下次给你补上!呵呵</P>
作者: 丁    时间: 2006-3-13 17:42
<P>哈哈,楼主啊可怜啊</P><P>我老婆不是天台人,我有一次想吃糊拉他了,尽管自己不会做,但是还是手把手的把老婆教会了,现在我每个周末都要吃一餐俺老婆做的老婆牌糊拉蹋</P><P>内容很丰富:  鸡蛋+猪油渣+豆豉+虾皮+咸菜+小葱=俺家老婆糊拉他</P>
作者: 后司街    时间: 2006-3-13 17:59
<P>相比之下</P><P>楼上幸福多了</P><P>楼主看来是教夫不力啊!</P>
作者: 不戒    时间: 2006-3-13 18:59
<P>同情梨花</P><P>这个活不难的呀,你自己试试?</P>
作者: 三井殿    时间: 2006-3-13 21:07
<P>不难?</P><P>我看你们都是说说容易的</P><P>这个还是蛮讲究技巧的,要薄、均匀,当然</P><P>最好有好的工具,鏊? </P><P>呵呵 </P>
作者: 丁    时间: 2006-3-13 22:13
<B>以下是引用<I>三井殿</I>在2006-3-13 13:07:31的发言:</B>

<P>不难?</P>
<P>我看你们都是说说容易的</P>
<P>这个还是蛮讲究技巧的,要薄、均匀,当然</P>
<P>最好有好的工具,? </P>
<P>呵呵 </P>

<P>
<P>糊点吃吃还是很容易的,我老婆不是天台人,我也不会糊,在我的教导下,也会了。</P>
<P>另,鏊是糊脚饼皮的,糊啦太是用锅糊的,这点楼上的概念不清,根本感觉和味道都不一样</P>
作者: 不戒    时间: 2006-3-13 22:13
<P>多做几次真的是不难</P><P>熟能生巧不是?</P><P>鏊,天台带个到杭州,周末时候做做,做的时候天台的同学朋友叫几个,讲讲天台话,乐融融</P>
作者: 丁    时间: 2006-3-14 00:47
还要用鏊???你们到底知道不知道什么叫"糊拉太"的???蹩脚媳妇不会糊才用"鏊"
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-14 03:53
想想是容易的,做做是很难的,我觉得关键是在勇气不够---------把手放在滚烫的锅上,想想多可怕,反正我是不敢滴
作者: 无聊    时间: 2006-3-14 20:33
<P>偶在杭州做过一次,当时刚好家里没煤气了,结果跑到隔壁去做.</P><P>我妈妈从小就教育我学这个学那个,说不学好的话以后嫁不出去的,可能妈妈很会做天台小吃的原故,我对天台小吃兴趣不大,所以在众多天台小吃中我只学会糊拉汰.</P>
作者: 三井殿    时间: 2006-3-15 02:01
<P>呵呵 幸亏是大老爷们</P><P>不用担心 这等琐碎事 </P>
作者: 后司街    时间: 2006-3-15 03:59
<B>以下是引用<I>丁</I>在2006-3-13 16:47:26的发言:</B>
还要用鏊???你们到底知道不知道什么叫"糊拉太"的???蹩脚媳妇不会糊才用"鏊"

严重同意!
作者: 麻迦(撅)    时间: 2006-3-15 18:24
<P>念书拿会儿 东门洞那里有个点心摊</P><P>那里的糊拉太很好吃</P><P>特别是洋芋丝的 </P>
作者: 丁    时间: 2006-3-15 19:00
<B>以下是引用<I>麻迦(撅)</I>在2006-3-15 10:24:31的发言:</B>

<P>念书拿会儿 东门洞那里有个点心摊</P>
<P>那里的糊拉太很好吃</P>
<P>特别是洋芋丝的 </P>

<P>
<P>哈哈,是啊,是个简易的雨棚里面,</P>
作者: 不戒    时间: 2006-3-15 19:54
<P>呵呵,如果在天台可以用锅,如果在杭州,一般家庭用的炒菜锅太小,用来糊“糊拉汰”太麻烦,用'鏊"方便很多,(一般我做的时候总会有天台老乡在)。当然,男人一般不会管这个,有得吃就好。对了,我炒面或者炒面干的时候也用 “鏊”,拌起来方便且均匀。</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-15 21:51
<P>呵呵</P><P>都是专家!</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-16 01:39
<B>以下是引用<I>不戒</I>在2006-3-15 11:54:43的发言:</B>

<P>呵呵,如果在天台可以用锅,如果在杭州,一般家庭用的炒菜锅太小,用来糊“糊拉汰”太麻烦,用'鏊"方便很多,(一般我做的时候总会有天台老乡在)。当然,男人一般不会管这个,有得吃就好。对了,我炒面或者炒面干的时候也用 “鏊”,拌起来方便且均匀。</P>

什么时候弄点给我们吃吃,谗死了
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-16 01:43
<P>我家的家教是:女孩子什么都不用学的,所以我什么都不会啦</P><P>我家外婆倒是教过我的,但本人在烧饭方面实在天赋有限——手还没有碰到锅,就大叫救命了。外婆家原来烧柴火,让我帮帮忙,呵呵,火就会熄灭了,哈。所以,我是不用做家务的。</P>
作者: graceyang    时间: 2006-3-16 04:08
<P>做菜的过程跟类似于文章的创作过程,整体结构、主题、选材、原料素材搭配,细节琢磨,很相似,呵呵,偶喜欢的。</P><P>不过,一定只能是偶而为之。如果天天这样,估计就不会那么享受了。自己做饭吃,花一两个小时,最后30分钟就搞定了,时间成本太高!太奢侈了!</P><P>老家的很多小吃,可惜小时侯没学!!!!</P><P>有机会一定要学学的。</P>
作者: 许欣    时间: 2006-3-16 05:45
<P>偶尔做做小吃的过程也是一种休闲的方式。</P>
作者: 无聊    时间: 2006-3-16 17:00
<P>以后有空把我妈的衣钵学来,我妈对天台的小吃很精通,糊拉汰,饺饼同,麦饼,粽子,面皮,麦虾,手切面,青明饺子,冬至团子(里面放萝卜肉丁),扁食,包子,馒头,玉米糊,甜酒酿。</P><P>还自己摘盲菜(一种野菜)做麦饼,大家肯定没吃到过吧。</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-16 17:54
<P>我吃过的:)</P><P>我觉得唯有心灵手巧者,才能做出色香味俱佳的东东来</P><P>我妈对我说过,以前新媳妇一进门,婆婆就要考考媳妇的手艺。幸亏长在新社会,否则,我这种人是嫁不出去滴。或者刚嫁出去,一纸休书就让我直接回娘家了。哈</P>
作者: 不戒    时间: 2006-3-16 21:32
<P>还自己摘盲菜(一种野菜)做麦饼,大家肯定没吃到过吧。</P><P>--------------------------------</P><P>我也吃过的,一个朋友的老家在九遮山,那里很多野菜,朋友的妈妈懂点中草药,经常上山下地采摘,盲菜,六月雪,荠菜,狼几头等,跟着吃了不少。</P><P>梨花 :等我房子装修好了,欢迎你们带着你家妞妞来,尽量做出天台的问道。</P><P>PS:我小时候不喜欢念书,怕家长批评,就学做家务,哈哈,做饭什么的。</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-17 03:18
先谢过了:)事先声明一下,我吃起天台小吃很厉害的,一点也不淑女.楼上要多做一点的
作者: 且听风吟    时间: 2006-3-18 22:56
第二天,他把玉米片泡在水里,摊成薄片,放在微波炉里烤好给,作为糊拉汰的替代品,我咬了一口,“咯嘣”一声响,我的牙差点掉了下来。

<P>很有创造性 说不定哪天台小吃就这样被改良了。</P>
作者: 风飘雪月    时间: 2006-3-19 00:59
<P>好想吃,嘴巴谗了!</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-20 03:03
<P>今天终于吃到糊拉汰了!</P><P>下午,老狗拔下半根狗毛,吹了口气,就变成了人民币,请我们吃了糊拉汰.具体如下:我和阿木合吃了一个,老狗夫妇一共吃了两个.</P>
作者: 风飘雪月    时间: 2006-3-20 04:19
呵呵,祝贺楼主,终于圆了心愿.我嘴巴也好谗啊.想吃!
作者: 吃了空看看    时间: 2006-3-20 04:49
偶在杭州快三十年了,还没有吃到过呵,真想吃呵!
作者: 狗仔    时间: 2006-3-20 21:54
什么时候把阿木当柴卖换点钞票请偶们吃饺饼筒,可否?
作者: 不戒    时间: 2006-3-21 19:29
阿木当柴卖了,梨花要谢咯
作者: 东海龙王    时间: 2006-3-21 20:21
<P>啊木是何方神圣,居然有幸和梨花合吃糊拉汰?</P><P>偶不谗糊拉汰,谗的是......</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-24 16:13
呵呵,阿木当柴卖是不值钱的,呵呵,谁要谁买去好了,就卖一百元。
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-24 16:15
龙王啊,阿木不是神圣啦,普普通通一个平头老百姓,你什么时候请客,我专程到上海来吃,呵呵,上海我也有大本营的,西西。
作者: 无铭    时间: 2006-3-24 16:26
<P>版主是不是在说谎呀,这么喜欢吃怎么两人才吃一个够了呀,应该吃5个呀</P>
作者: 紫色心情    时间: 2006-3-24 17:38
<P>呵呵,偶最多的时候吃了三个。。。</P><P>龙王,你在上海啊。。。</P><P>做什么啊。。。</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-24 17:51
我是想吃好多个,可是狗仔夫妇很有策略——先请我吃了一大碗面条,占据了我的胃里大部分空间,然后再请我们吃糊拉汰。我是心有余而力不足啊!
作者: 山风    时间: 2006-3-24 18:43
主要是和面
作者: 古小天    时间: 2006-3-24 19:01
<B></B>
<P>莫干山路,也就是在石会桥那里有个弄堂进去,旁边有个天天好大药房的进去,</P><P>那里有家天台人开的,可以吃的到!</P><P>偶尔发现!里面还有麦饼!电话:81531013我问来的。里面品种蛮多的!</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-25 00:18
怎么不早说呢.我原来住的地方离那里好近的.
作者: 杭州小妖    时间: 2006-3-25 05:40
可怜的梨花,第二天遇到我还问我会不会做这东东,可惜我没从我妈那学到这手艺.哎,可怜的梨花,连害喜都跟别人不一样!
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-25 05:43
<P>害喜?????</P>
作者: 风飘雪月    时间: 2006-3-26 23:15
今天我也吃到糊拉汰,味道真好.
作者: 杭州小妖    时间: 2006-3-27 02:57
一诺不懂了吧,梨花说的故事是她害喜时候对"糊拉汰"的刻骨铭心的思念.
作者: 许欣    时间: 2006-3-27 06:47
<B>以下是引用<I>杭州小妖</I>在2006-3-26 18:57:35的发言:</B>
一诺不懂了吧,梨花说的故事是她害喜时候对"糊拉汰"的刻骨铭心的思念.

<P>好象有人把这种现象称为"凭囡" (方框里面为"子", 没打出此字,用他MM代表一下, 也从侧面说明如今妇女繁盛了)
<P>有"凭囡" 表现预示着生儿子.  在重男轻女思想下, 生儿子的母亲是光荣的,生女儿的母亲是平凡的, 所以"凭囡" 的要求通常会受到尊重与实现的. 有些人怕"凭囡" 了万一又生了女儿, 于是低调处理甚至压抑自己的"凭囡" 想法, 等生好儿子再后母凭子贵.</P>
作者: 东海龙王    时间: 2006-3-27 07:16
<B>以下是引用<I>紫色心情</I>在2006-3-24 9:38:13的发言:</B>

<P>呵呵,偶最多的时候吃了三个。。。</P>
<P>龙王,你在上海啊。。。</P>
<P>做什么啊。。。</P>

<P>,偶是上海分舵的哪有不在上海之理!</P>
<P>只是惭愧啊惭愧,偶失业二年还在自谋生路那!</P>
<P>等你来上海,顺便帮偶指条出路。</P>
作者: 东海龙王    时间: 2006-3-27 07:30
<B>以下是引用<I>梨花带点雨</I>在2006-3-24 8:15:41的发言:</B>
龙王啊,阿木不是神圣啦,普普通通一个平头老百姓,你什么时候请客,我专程到上海来吃,呵呵,上海我也有大本营的,西西。

<P>好惨的啊木!才100大洋。
<P>早闻你要来上海,听得耳朵都快发麻了,还不见人影
<P>还不快老实交代大本营设在何方,到时待本王全分舵人马杀将过去
<P>该请即请,可捞则捞!嗨嗨!</P>
作者: 梨花带点雨    时间: 2006-3-29 18:48
在蒲东,你们呢?
作者: 东海龙王    时间: 2006-3-29 19:35
<P>浦东大着那,哪个区域?</P><P>我在浦西近植物园</P>
作者: 小五    时间: 2006-4-1 00:41
<P>天台糊啦汰就算工人西路的十八仙饭馆了,那个好吃呀,啧啧,没话讲了。</P>

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2