后司街

标题: 天台二中:我心中永远的爱和永远的痛 [打印本页]

作者: 街头街来的    时间: 2006-3-26 08:43
标题: 天台二中:我心中永远的爱和永远的痛
<P>最近,来到后司街,知道天台中学要热热闹闹办校庆了。祝贺天中师生可以鼓乐团聚!也感谢天中为我们天台培养出如此多的才俊。同时,对我的母校--天台二中--的思念和怀恋,却从心底涌到了心头。</P>
<P>二十年前,我从山村的初中毕业,因为身体残障的缘故,没有被我唯一报考的天中录取,是天台二中收留了我。这里的老师、这里的同学给了我许许多多的关心和爱护,我作为母校的一员,除了心存感激,也尽我一己之能,为之努力,为之奉献。我清楚地记得,当我母亲辞世的那天早晨(1988年1月7日),是这里的老师和同学把我送到了家;我记得每次从二中(东胡边上)到劳动路看电影的时候,都是班上的同学用自行车为我接送;我记得,有许多同班的和不同班的同学为我蒸饭(那时候每个学生用饭盒蒸饭)和打菜,我记得看门的许大爷(好像是水南来的)和他的老伴,经常让我在他的那个小屋里煮买来的咸菜。我也记得因为种种的缘故,在我读高三的那年,走上了自己班里的讲台,当了将近半年的英语老师;我也记得,校长办公室和物理实验室成了我组织全校英语兴趣小组活动的天堂。是这里的老师、同学给了我鼓励,让我走过了那段艰难的人生,享受着年轻人的朝气和活跃。在这里,我曾经差点被勒令退学,也受到过个别老师的恶意刁难。但是,我对母校的记忆,没有恨,只有爱和思念。脑海中能够浮想起来的,是放学时候学生奔向大门口的人头攒动和学校后面山坡上的郁郁苍苍,那分明是一种生机、一种活力。</P>
<P>十多年前,我求学到了杭州,到了北京。回到家乡,最冲动的事,就是想回到母校,找到老师和同学,向他们报告我离开母校的学习和生活。但是,抬头看到的,不是熟悉的“天台二中”,而是那个我曾经既妒忌又憎恨的“天台中学”。老同学告诉我,“天台二中”一如我们的青春,已经永远不再了。后来的实事也证明了这一点,在外地工作后,碰到几个小老乡,他们要么毕业于天中,要么毕业于平中,再也找不到母校的年轻人,这才相信,我的母校,就像我的母亲,只有在记忆中才能捕捉到她的身影了。</P>
<P>几天前,天中校庆的专栏里出现了一些老教师的照片,从那里,我找出了几位白发苍苍的老人--王时华、姜礼庚,还有方里模、梅安康,当我的学友不知去向的时候,我的仅有的几位老师却出现在天中教师的行列里。我本来时要诅咒天中的,因为是你殄灭了我的母校,是你抢走了我母校的地盘,但是现在,我又有点感激天中,是你保留了我们最可尊敬的老师。后来又知道,我们的年级长陈志湖老师现在居然还是天中的校长,可惜他肯定没有想过,在全力筹办天中校庆的时候,是否要用某种合适的方式祭奠我们的“天台二中”。</P>
<P>几天后,我终于有机会可以借到杭州考察的机会回一趟家乡。只可惜不知从哪里可以再找到我以前的老师和同学。我想如果我一不小心走到母校的门口,我也只能看到她的躯体,而看不到她的灵魂,好在母校的魂一直珍藏在我的心底里。让我再一次回到二十年前,回到我第一次进入母校怀抱的那个时刻。</P>

作者: y00100    时间: 2006-3-26 09:10
<P>理解楼主的情感</P><P>握手!</P>
作者: 海豚    时间: 2006-3-26 09:30
一中和二中合并分两个校区,记得刚开始叫天中中学高中部和初中部的,后来才统一把高中部叫天中中学,二中名字已不存在楼主也别感到失落啊,就当天中是你的母校了,呵呵
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-26 16:18
<P>偶也是二中滴</P><P>不过偶是初中的二中</P><P>升初中的时候</P><P>几乎是满分的成绩</P><P>居然被傲慢的天中拒之门外</P><P>不为别的</P><P>只因为偶是白鹤区校滴</P><P>偶那时候真的是很郁闷啊</P><P>只好进了天台二中</P><P>当时的二中的校徽是铝做的</P><P>是平板型滴</P><P>而天中的校徽是铜做的</P><P>还是有弧度滴</P><P>每次看见戴天中校徽的</P><P>偶就想方设法掩盖自己的校徽</P><P>心中还充满嫉妒的感觉!</P><P>现在想想,呵呵,有点搞笑!</P>
作者: 风飘雪月    时间: 2006-3-26 17:10
<P>支持下下,顶.</P>
作者: BLUEBOY    时间: 2006-3-26 17:16
<P>石头从小学习就这么厉害的啊!</P>
作者: 捞猴子的月亮    时间: 2006-3-26 18:45
<P>没事,没事,统一了,都叫中国。</P>
作者: 哈拉贝    时间: 2006-3-26 19:29
哈哈
作者: 笔记本    时间: 2006-3-26 21:42
<P>楼主只要心中有爱就行了,不要痛!</P>
<P>初中的老师很多现在在实验中学,高中阶段的基本还在。</P>
<P>我也是二中毕业的,初中,高中,我六年的美好记忆都留在那里了。</P>
作者: 薰衣草    时间: 2006-3-27 00:31
<P>和楼主有同感。记得刚并校的时候,我都是到学校门口才匆忙把天台中学的校徽带好,等过了校门口的检查,天中的校徽就被摘下扔在书包里。年少时会觉得这也是种发泄。</P><P>现在一晃过了十几年拉,其实天中也好,二中也好,只要心中曾有那份爱和思念就已经胜过一切了。</P>
作者: 街头街来的    时间: 2006-3-27 01:33
谢谢各位,希望有一个地方可以让我们来怀念母校。
作者: 三井殿    时间: 2006-3-27 02:24
<P>其实 我们这届</P><P>倒是独一无二的</P><P>天台中学高中部毕业的只有我这届吧?</P><P>听楼主说起那几个老师的名字,以往的点滴又浮上心头。</P>
作者: niko    时间: 2006-3-27 02:39
对我们这些在外面的天台人来说,天中也好,二中也好,都已经不那么概念了,大家都是天台人嘛!
作者: BLUEBOY    时间: 2006-3-27 04:30
<P>对啊 同是天台人啊</P><P>天中 二中 平中 苍中都是一样的</P>
作者: 许欣    时间: 2006-3-27 05:38
<P>楼主对母校的那份思念与感激让人感动,天台教育界应以有楼主这样的好学生为荣。</P><P>同时请楼主将天台中学看成大写的天台中学,即天台人的中学。不要太介意过去了的一些不合理体制, 社会在前进嘛! 象如今很多企业之间的并购,很多时候是双赢,而不是WHO 吃了WHO。</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-27 05:50
楼上mm说得不错!
作者: 午页    时间: 2006-3-27 05:55
<P>呵呵,其实二中毕业的还是大有人在,本人也是在二中读初中的。</P><P>柑桔场山,防空洞,东湖岸,博物馆......</P>
作者: 木头人    时间: 2006-3-27 07:26
<B>以下是引用<I>一诺千金</I>在2006-3-26 8:18:01的发言:</B>

<P>偶也是二中滴</P>
<P>不过偶是初中的二中</P>
<P>升初中的时候</P>
<P>几乎是满分的成绩</P>
<P>居然被傲慢的天中拒之门外</P>
<P>不为别的</P>
<P>只因为偶是白鹤区校滴</P>
<P>偶那时候真的是很郁闷啊</P>
<P>只好进了天台二中</P>

<P>偶是87年从白鹤中学转到天台二中的。
<P>回过白鹤中学好几次,楞是没见到我怀念的班主任范正来老师。
<P>

作者: 木头人    时间: 2006-3-27 07:30
<B>以下是引用<I>街头街来的</I>在2006-3-26 0:43:12的发言:</B>
<P>看门的许大爷</P>

<P>最清晰的回忆:一连剃了两回头看门的许大爷(那时叫S老倌,碰面了自然得叫许老师)还是不</P>
<P>让俺进大门。</P>

作者: 君君    时间: 2006-3-27 18:11
你们都是高手啊
作者: 苹果蓝    时间: 2006-3-27 18:19
19楼的头肯定不合那老头的品位
作者: 快乐老狼    时间: 2006-3-27 19:16
<P>没什么没什么</P><P>俺们三中不也没了?</P>
作者: 华顶归云    时间: 2006-3-27 19:24
<P>街头兄弟来了。欢迎欢迎。</P>
<P>木头人,请单线联系。老范的信息我有。</P>

作者: 老虎    时间: 2006-3-27 20:59
<B>以下是引用<I>捞猴子的月亮</I>在2006-3-26 10:45:41的发言:</B>

<P>没事,没事,统一了,都叫中国。</P>

是的,是的,合并后,皆为天中。
作者: zhaopan    时间: 2006-3-28 00:42
<P>我初中在二中读的,东湖边橘场山博物馆都留在我的记忆中,印象最深的是没有带校徽从沿东湖的围墙中翻墙而入。</P><P>说起二中和天中,我倒没有因为在二中读书而妄自菲薄,高中我在天中念,我觉得天中和二中比也没有非常大的区别,老师的水平也不见得比二中的高到哪里去。其实天中初中部里有些人小学升初中成绩还不如我呢。因为那时天中两个班的名额大致上是这么分的:招生量100名左右,其中城关一小,50名;城关二小,15-20名,城关三小15-20名,城关四小名额最少,大概是十来个名额。我,那时差两三分,我的一个死党差一分。</P><P>这个社会就是如此,没有绝对的公平可言。我们还算幸运的,至少在十几年前都有书读。即使现在也不是人人有接受教育的机会,所以老天对我们还算可以,我们要好好珍惜我们眼前的生活。</P>
作者: graceyang    时间: 2006-3-29 03:33
<P>许多时候我们会遭遇社会或他人对自己的不公,那是人们和社会错了。如果我们为此一直痛苦,那是在拿他人的错误来惩罚自己,这才是最大的错误!</P><P>时间和事实已经证明了楼主是优秀的。这已经足够。 </P><P>我们真的可以不在意,那些伤害自己的人,伤害自己的事,原谅别人其实也就是放过自己!!!</P><P> 而永存在记忆里,才是最好的凭吊。又何必拘泥于形式!!!</P>
作者: 木头人    时间: 2006-3-29 10:08
<B>以下是引用<I>华顶归云</I>在2006-3-27 11:24:42的发言:</B>

<P>街头兄弟来了。欢迎欢迎。</P>
<P>木头人,请单线联系。老范的信息我有。</P>
  谢谢!如此甚好,俺的电话发你收件箱里去了。
作者: 木头人    时间: 2006-3-29 10:20
<B>以下是引用<I>苹果蓝</I>在2006-3-27 10:19:49的发言:</B>
19楼的头肯定不合那老头的品位

<P>  呵呵!想想并非如此。
<P>  同俺一样的学友许多,甚至还有三顾理发店的。
<P>  比俺高一届的同一个班那时弄急了还跑出五六个和尚来。</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-29 16:32
<P>呵呵</P><P>都是有心人啊!</P>
作者: 狗仔    时间: 2006-3-29 17:10
楼主你不要伤心,你提到的老师全都教过偶。偶在念高二的时候,学校合并了,当时偶还在想:唉,偶读了四年的一中没有了。其实两个学校都没有消失,是你中有我,我中有你,已融为一体了。
作者: 不戒    时间: 2006-3-29 17:33
<P>偶白鹤中学转到二中后,班主任是丁玲敏老师,数学老师。一点点卷发,穿黑色套装。对我们很关心。</P><P>英语老师是杨优媛老师,当时可能在谈恋爱吧,呵呵,唇上有淡淡的口红,是偶们这些刚开始要臭美的女生的偶像。。</P><P>......还有很多很多</P><P>绕着东湖校区跑步是最痛苦的,闻着桔子花香是幸福的,对了,有没有人记着当时北站附近一个食品厂,上午的时候经常有酱的味道飘在空中...在做酱油</P>
作者: 狗仔    时间: 2006-3-29 20:51
<P>当然记得啦,因为初中的时候,偶经常在北站食品厂员工宿舍里出没。</P><P>那时偶跟班里一女同学非常要好,双休日老到她家玩,有时晚上也玩的很晚回来。记得有一晚上,刚下过雨地有点滑,偶同学就说送偶回家。在经过云华楼前面的那段路上,偶居然从女同学自行车后座上掉下来了,摔了一身泥,回家后怕给妈妈骂连忙把衣服换下来藏起来。</P><P>后来偶考上大学留在杭州大家联系就很少了,她结婚的时候,因为生孩子偶也没回去。现在经楼上的这么一提,记忆中的那份淡淡的同学情谊又渐渐地浓郁起来:87级初中二班(班主任:齐益民)的同学你好吗,此刻你也在象偶想念你们一样的想念偶吗?</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-29 21:31
狗仔也是二中的?????
作者: 不戒    时间: 2006-3-29 23:14
<B>以下是引用<I>狗仔</I>在2006-3-29 12:51:49的发言:</B>

<P>有一晚上,刚下过雨地有点滑,偶同学就说送偶回家。在经过云华楼前面的那段路上,偶居然从女同学自行车后座上掉下来了,摔了一身泥,回家后怕给妈妈骂连忙把衣服换下来藏起来。</P>
你厉害的,女同学带你
作者: 冷风    时间: 2006-3-30 01:40
<P>同学们后来联系真的越来越少。</P><P>我想,可能是因为时代发展太快,当时没有什么电话、手机。现在的学生,到全国各地后都联系得上,过去的学生,撒到各地,只能经常想想,见面很难的说。</P>
作者: 狗仔    时间: 2006-3-30 16:21
<B>以下是引用<I>一诺千金</I>在2006-3-29 13:31:53的发言:</B>
狗仔也是二中的?????

<P>偶是天中的也是二中的,高一的时候还在老天中,到高二的时候两校合并,偶也就过去了,所以偶可以说是品种优良的混血儿哦</P>
作者: 郑鸣谦    时间: 2006-5-11 21:19
楼主,应是徐教授吧,很为你的事迹感动.景仰中.
作者: 褚留香    时间: 2006-5-11 21:28
<div class="quote"><b>以下是引用<i>冷风</i>在2006-3-29 17:40:00的发言:</b><br/><p>同学们后来联系真的越来越少。</p><p>我想,可能是因为时代发展太快,当时没有什么电话、手机。现在的学生,到全国各地后都联系得上,过去的学生,撒到各地,只能经常想想,见面很难的说。</p></div><p></p><p>以前为了到同学家玩,几个人骑自行车从白鹤到平镇,再到坦头,一大早出发晚上才能回来,一天下来人累得半死。</p><p>现在好了,打个电话发个短信,摩托车汽车洒水样,方便得很啊。</p><p>一个暑假就玩这么一次,其他时间就老老实实在附近,不可能有什么同学聚会之类了。</p>
作者: graceyang    时间: 2006-5-11 21:56
<div class="quote"><b>以下是引用<i>郑鸣谦</i>在2006-5-11 13:19:00的发言:</b><br/>楼主,应是徐教授吧,很为你的事迹感动.景仰中</div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">小郑你搞错了.</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">回头找个机会再一起聚聚.</font>你就认识了</p>

作者: 紫水晶    时间: 2006-5-11 22:17
天台二中也是我的母校,只不过初中时叫二中,高中时叫天中.
作者: 出水莲    时间: 2006-5-11 22:45
我觉得应该不是徐教授,时间对不上,要是的话,
作者: 郑鸣谦    时间: 2006-5-11 23:06
<div class="quote"><b>以下是引用<i>graceyang</i>在2006-5-11 13:56:00的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>郑鸣谦</i>在2006-5-11 13:19:00的发言:</b><br/>楼主,应是徐教授吧,很为你的事迹感动.景仰中</div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">小郑你搞错了.</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">回头找个机会再一起聚聚.</font>你就认识了</p><br/></div><p>&nbsp; </p><p>&nbsp; </p><p>不可能吧,什么时候逮出喝茶.</p>
作者: graceyang    时间: 2006-5-12 00:15
<p>徐教授?北大的?</p>
作者: 一诺千金    时间: 2006-5-13 05:28
<p>?</p><p>偶怎么不认识啊!</p>
作者: 郑鸣谦    时间: 2006-5-13 05:51
不是.
作者: 添添    时间: 2006-5-13 23:58
<p>从二中到天中</p><p>毕业于天台中学高中部</p><p>一路过来</p><p>酸甜苦辣咸</p><p>五味具全啊</p>
作者: 杭州小妖    时间: 2006-6-15 20:23
一诺<p>升初中的时候</p><p>几乎是满分的成绩</p><p>居然被傲慢的天中拒之门外!</p><p>居然有这种事情!</p>
作者: fanqiwen    时间: 2006-7-26 23:36
我怀着半信疑的态度看这篇"街头来的"帖的帖子.才看到"当了半年的英语老师"眼泪再也忍不住夺眶而出.没错,是你才茂!一直没有你的消息.去年暑假回家听爸爸说天天天报有你的专访.和父亲两人将报纸翻了底朝天也找不到.又打电话到报社,无果.哎,真是,终于看到你的文字.说了半天你一定在想WHO ARE YOU? I'M FAN QI WEN
作者: 一诺千金    时间: 2006-7-27 02:13
<p>哈哈</p><p>楼上说黑话?</p>
作者: 华顶归云    时间: 2006-7-28 20:48
楼主不大来的,FAN QI WEN若想联系,可以问我。
作者: 一诺千金    时间: 2006-7-29 22:05
<p>呵呵</p><p>原来楼上单线联系的说!</p>
作者: 多彩夏天    时间: 2006-7-30 01:00
二中有我求学生涯中最艰难、最努力、最温暖的回忆。从慢班跳入快班,从学习平平到名列前茅,记得当时我们班只有四五个人考上天中,我们是最后一届二中毕业生,也是天中合并后第一届新生。整整六年,那操场、柑桔山曾是那样的熟悉,而如今却是如此的陌生!!!
作者: 蓝田塘    时间: 2007-3-12 07:25
我是二中天中都念过&nbsp; 由于成绩差&nbsp; 对学校更多不是怀念&nbsp; 更多是胆却
作者: 一诺千金    时间: 2007-3-12 20:17
<p>嘿嘿</p><p>偶稀饭二中!</p>
作者: 老虎    时间: 2007-3-12 21:04
一中、二中同属天中;大陆、台湾同属中国。
作者: 添添    时间: 2007-3-15 02:08
<p>楼主啊,我们可能认识的</p><p>请问你是那年毕业的?</p><p>是否住校的?</p><p>是否住在教工楼北面的旧房子里的?</p><p>还有你走路是否用一跟棍子的?(冒昧了)</p>
作者: 一诺千金    时间: 2008-4-3 22:02

作者: 破马甲    时间: 2008-4-4 10:45
楼主如果是徐方富教授,那么你在读二中的时候来过我家,我很清楚的记得我哥哥用自行车把你载到我家来的。
楼主如果是厉才茂教授,那么你是我的第一个网友,2000年曾经到北京和你联络过。

作者: 冰儿    时间: 2008-4-4 12:35
标题: 回复 1# 的帖子
我也是二中的,只是正赶上两校合并,记得当时同学都很逆反。
作者: 凡夫    时间: 2008-4-15 22:59
标题: 母校二中
好感动!看着一个个校友谈论母校我的眼早巳决堤........
是呀日月如棱当年的少年现巳为人父
可惜上面没一个我那时的校友,可能你们比我小
当时全校四大害群之马的我都42了孩子都读天中了
几十年在外艰辛漂泊咋一听乡音往事历历在目
丁筑玲你害了我们整整一届人!你的决定让我们不再能继续留在二中的怀中。
唯一的那一年你决定不招高中了,可一中对我们又是那么的遥不可及!多少人从此四散到乡下的高中
然后自暴自弃!完全改变了人生!
二中有我敬爱的老师如叶良泉孙岳福真是他们才让我们觉得二中有血有肉
也有让我们全部痛恨的所谓老师是这些人让我们不再想读书
不知大家有没听过一首叫蒲公英的歌.................
风儿吹散了蒲公飞向那肥沃的土城我们告别了校园踏上了人生的旅程
别忘了同学往日的情深别忘了老师恩深义重
再见了同学祝你一路顺风再见了老师我们总会相逢......................
作者: 凡夫    时间: 2008-4-15 23:03
标题: 求助
我偶然进入了这里可实在舍不得退出!因为我不知下次怎么进来
请朋友们告诉我怎么能再次进来好吗?
我的qq834724788

非常感谢!
作者: 凡夫    时间: 2008-4-16 10:25
标题: 回来了
找到了
作者: 星空女孩    时间: 2008-4-17 13:53
彼二中非此二中呵呵
作者: 8158    时间: 2008-9-30 21:29
标题: 我也是二中
我也二中的,在那里6年,确实很想这6年的生活,想念老师和同学们.报上名字可以联系一下.
作者: 我是我    时间: 2008-10-5 18:54
你们还好,我原来是三中的,虽然三中不是个好的学校,但毕竟是我母校,想想也是很失落
作者: 我不是律师    时间: 2008-10-5 19:26
原来叶良泉以前的二中的老师啊,从来没有听我爸提起过哎。我是跟他同村的,还是亲戚来着,他是我的老伯。
作者: 王慧清    时间: 2008-10-13 20:16
真是惊喜啊,用自己名字居然搜到这儿来了~ 哈!  有我的同学在吗?
作者: 游子    时间: 2009-3-21 23:02
我是86届的,说了那么多,是否能够建个老二中的群可以让大伙儿一块儿聊聊天啊什么的,。期待中》》》》》
作者: 紫藤花飞    时间: 2009-4-17 19:21
标题: 回复 22# 快乐老狼 的帖子
我们的三中也是这么没了,始丰中学,现在到了丽泽~~~~~~郁闷
作者: hzmjs    时间: 2009-4-22 14:52
偶合柿二中毕业的,应该比楼主高1届,柿二中恢复高中后的第一届!
作者: 夜阑静    时间: 2009-6-9 15:43
我也是二中的。91届高三一班的。
作者: 小澤过河    时间: 2009-6-12 07:51

作者: 作舍道边    时间: 2009-7-11 22:47
这有什么啊!我读过的学校全部没有了,小学时天台白鹤“松关小学”,初中是“白鹤镇中学”几年前和白鹤中学合并掉了,还有就是中专在杭州读的“杭州化工学校”被杭州商学院合并了!我比你惨多了,回想起来真郁闷,一个可以值得回忆的地方都没有了!松关小学现在变成了“白鹤敬老院”,白鹤镇中学变成了白鹤小学,杭州化工学校变成什么小区了!看看我的情况是不是就可以好过一点了吧!
作者: 老玩闹    时间: 2009-7-12 08:11
同感,我初中是育青中学的,现还有育青中学,但此育青非彼育青了!人事全非。唉,难怪啊,半亇多世纪过去了,能畄住時光吗?!
作者: 老玩闹    时间: 2009-7-12 08:13
二中有我当年好友的一腔热情,一片心血!
作者: ¢`葬ヤ愛乄    时间: 2009-7-16 22:49
我记得 2中不就是天中的前身?
作者: sunchime    时间: 2009-8-6 11:36
原帖由 街头街来的 于 2006-3-26 08:43 发表
最近,来到后司街,知道天台中学要热热闹闹办校庆了。祝贺天中师生可以鼓乐团聚!也感谢天中为我们天台培养出如此多的才俊。同时,对我的母校--天台二中--的思念和怀恋,却从心底涌到了心头。
二十年前,我从山 ...

闲来无事,偶然看到,往事在心底里翻起,楼主可是厉才茂,你在天中上学的那段时间住在86届初三(2)班的寝室。8个叠床,16个人,晚上还有老鼠在被子上跑,掰手腕没人是你的对手。好像没住多久就搬走了。原来是这么回事。。。。。感叹!!!
作者: quickerest    时间: 2009-8-7 12:47
我们后辈感激前辈留下的丰功伟业

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2