后司街

标题: 你能叫出几种? [打印本页]

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:05
标题: 你能叫出几种?
  昨天.一个人背着摄像机跑到北山.躺在柴堆里晒了一个下午的太阳.或多或少重温了下儿时生活.突然静下来的我.更多想到的是城市奸诈和农村的朴实.儿时过着与世无挣的画面不断的涌现.直到太阳要"抛弃"我时.才依依不舍的离开.
  我随手用摄像机拍下了几张身边的花草.这些花草.伴我走过整个童年.我也把整个童年的记忆都烙在这些花花草草上.
大名鼎鼎的<乌药>.以前砍来当柴烧.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:10
<乌饭>.儿时一到冬天.就经常上山采摘.可以生吃.

作者: shgj116    时间: 2007-12-11 19:15
原帖由 崎岖 于 2007-12-11 19:10 发表
<乌饭>.儿时一到冬天.就经常上山采摘.可以生吃.

乌饭,小时候常吃的东东 .
作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:16
<吹浇贝>.砍柴人一般不会砍它当柴烧.因为.它含水份高.不容易烧.春天开白色的小花.香味很浓.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:21
<柴爿花>.也叫"映山红".五月份花期鼎盛.花可以生吃.主茎砍来当柴烧.特别好.所以上山喜欢砍它!

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:27
<刺珠>.果等霜降后可以吃.味甜带麻.根可以药用.生产队时期.饥民经常上山挖根磨成粉充饥.但容易造成便泌.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:31
<金银花>.主茎为滕状.五月份开白色小花.气味芬芳.花芯有一般甜水.主花可入药.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:35
<糠葩>.果可食.也可入药.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:37
<犒蒲>.果可入药.微毒.小时候经常把它的叶采来药鱼.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:41
<野杨梅>.外表与真杨梅一样.就是它不会结果.

作者: 一诺千金    时间: 2007-12-11 19:42
就认识个柴胚花
作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 19:44
<野山茶>.外表与栽培的一样.但它的质量最好.数量极少.

作者: shasha6608    时间: 2007-12-11 19:47
认识的不少,不过真正能叫对名的不多
作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:07
<女贞子>.果可入药.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:11
<蒿>多见于马路边和草坪上.夏天可以把它茎叶晒干.生烟驱蚊子.效果特好.现在的乡下还有人在用.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:16
<茅草>.这个大家肯定熟悉了.但它的药用功能我相信没有几个人能知道.它的根茎可以入中药.有利尿功能.许多慢性病就要用它一起配药.就象慢性肾炎.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:20
<茅干>.主要两大功能.一是喂牛.二是盖茅蓬.叶片边缘程锋利的齿状.鲁班就是受它启发才发明锯子.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:24
<钐树>.树性有两种.这个大家一定非常熟悉了.就不多说了.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:34
<山茶>..果可炸食用油.也就是山茶油.价格很高.但叶不可入茶.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:37
<山棕篱>.大家所说的蓑衣就是用它编制的.睡觉的棕绷床也是用它编制.

作者: antom    时间: 2007-12-11 20:41
都见过~~
就是很多叫不出名字~~
LZ厉害的!`
作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:42
<一支黄花>.可入药.可治疗流行性感冒.有阵特殊气味.警告:它的外表与其它的草非常相似.所以大家看了此图不要自己采挖.以免误食.

作者: 一诺千金    时间: 2007-12-11 20:42
厉害
楼主是都认识捏
还是拍好了请人家来认捏
作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:48
<长丝松>.大家只知道松树.其实.它也跟<钐树>一样.主要有三种树性.一种就是<长丝松>.一种就是<短丝松>.另外一种就是<五针松>.其它的还有几种.
<长丝松>叶长.细而软.<短丝松>.叶粗而短.

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:51
<短丝松>

作者: 崎岖    时间: 2007-12-11 20:53
昨天拍的就是这么多.如果有时间.我会最去拍.下次多拍些中药材方面的.
作者: 一诺千金    时间: 2007-12-11 20:54
期待!
作者: 席琳迪翁    时间: 2007-12-12 12:13
我是城里人 不懂一个也

幸苦了完美啊做个专辑

哎这几天太忙都没有功夫上你那里
作者: 褚留香    时间: 2007-12-12 12:57
非常好的帖子,这些东西小时候常见,现在都忘掉了。
应该把天台的一草一木都介绍一下,非常耐看。
作者: antom    时间: 2007-12-12 13:58
不知谁能介绍下哪些摄影网站值得初学者去的呢??
小弟最近很想学习摄影~
想先了解了解摄影知识
作者: 席琳迪翁    时间: 2007-12-12 14:05
初学的网站很少
建议去蜂鸟的论坛
无忌论坛
还有佳友论坛
自已去找一下
作者: antom    时间: 2007-12-12 15:04
谢谢LS!
作者: 冷飘零    时间: 2008-3-9 12:19
作者: 街上的游魂    时间: 2008-3-9 15:17
原帖由 崎岖 于 2007-12-11 19:35 发表
<糠葩>.果可食.也可入药.

我想楼主搞错了,  天台人往往叫这种植物为"鸡头",而楼主所说的糠葩则是另外一种植物,  楼主所发的我都认识
作者: 黑眼猫    时间: 2008-3-9 21:07
我也基本上都认识,不过被LZ叫的是很有天台风味,哈哈!!很是喜欢
作者: 崎岖    时间: 2008-3-10 10:27
原帖由 街上的游魂 于 2008-3-9 15:17 发表

我想楼主搞错了,  天台人往往叫这种植物为"鸡头",而楼主所说的糠葩则是另外一种植物,  楼主所发的我都认识

"鸡头铃"是另外一种.它生长在我们俗称"青钩刺"上.果没有它大.但也可入药.采摘后要浸泡在水里.然后把刺去掉才可以用.虽果上长满刺.同样也可以吃.味带甜.
作者: 黑暗浪    时间: 2008-3-10 15:29
认识90%,吃过30%。真正的乡下人
作者: 零零妖    时间: 2008-3-10 19:17
没有乡下的了
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 16:31
崎岖厉害的!
作者: 老玩闹    时间: 2009-12-12 17:43
小时候见过许多种。学习了。谢谢!
作者: BELIEVE    时间: 2009-12-13 13:54
基本上都认识的
作者: 捞猴子的月亮    时间: 2009-12-14 10:47
科普读物,适合80后。
作者: 雪儿    时间: 2010-3-8 09:09
基本上都认识,楼主拍的图很美!
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-8 09:34
基本见过,认识一些,不过八楼那个叫鸡头不叫糠钯吧?我记得糠钯是开白花的,长刺丛生的,结的果实是黄色长一点的,味道我记得不太好的,反正我是不吃的;鸡头是红色圆形的,矮灌木,一些西边也有生长的,果实成熟味道酸甜,我记得是很好吃的。
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-8 09:37
原帖由 崎岖 于 2008-3-10 10:27 发表

"鸡头铃"是另外一种.它生长在我们俗称"青钩刺"上.果没有它大.但也可入药.采摘后要浸泡在水里.然后把刺去掉才可以用.虽果上长满刺.同样也可以吃.味带甜.

楼主错了吧?还是我们各地的叫法不一样?好像你形容的鸡头铃我们这里才叫糠钯
作者: 崎岖    时间: 2010-3-8 13:00
楼上的你错了,你去摘几棵各自的放在一起比较下或者问下老年人就知道了,中药的我懂的比一般人多。
作者: 褚留香    时间: 2010-3-8 13:29
崎岖有生活做了,再去晒晒日头,拍点中药回来
作者: ascom    时间: 2010-3-8 13:38
原帖由 崎岖 于 2010-3-8 13:00 发表
楼上的你错了,你去摘几棵各自的放在一起比较下或者问下老年人就知道了,中药的我懂的比一般人多。

应该是崎岖对的
作者: 崎岖    时间: 2010-3-8 17:58
原帖由 褚留香 于 2010-3-8 13:29 发表
崎岖有生活做了,再去晒晒日头,拍点中药回来

等我空些吧,等我那辆代步车一提到外拍就方便了。
作者: xyq12345    时间: 2010-3-8 18:29
崎岖:等你车买来后,我回老家就方便多了。

我那苍南老家现在路是非常好,就是交通不便。一到乡下,想出来就非常艰难,班车是有,但有时在东门洞前的广场等车,弄不好就是二、三个钟头。从东门开车到我老家也就十分钟的路,但班车非要等人上满才开,等得人心焦着炭。

下次回老家上坟,送送我。
作者: 褚留香    时间: 2010-3-8 19:22
崎岖,下次我到天台,麻烦到车站接一下,谢谢。
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-8 19:51
原帖由 崎岖 于 2010-3-8 13:00 发表

我们这边就是这么叫的,到时候我也去山上摘一些来 辨认一下,反正我们这里的叫法我没叫错的。
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-8 19:52
明天让我山脚下来的老同事看看照片,看他怎么说
作者: xyq12345    时间: 2010-3-8 19:55
原帖由 褚留香 于 2010-3-8 19:22 发表
崎岖,下次我到天台,麻烦到车站接一下,谢谢。

香帅:你这就有点那个了!你离家这么近,还要接。而且有点南辕北辙。崎岖在东门,而你家在西边。这、这、这有点破坏我好事的嫌、嫌疑。

崎岖一烦恼,声明说,凡后司街来人,一律恕不接送,到时我可要找你报销打的费。
作者: 恶女    时间: 2010-3-8 20:03
原帖由 捞猴子的月亮 于 2009-12-14 10:47 发表
科普读物,适合80后。

个人认为更适合90后,我88的,对这些都还相当熟悉,不过也或许跟我乡下长大有关系,嘻嘻~
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-9 08:18
早上,我们办公室同事一致认定,八楼那个叫鸡头,不叫糠葩。所以,估计是我们各地的叫法不一样了。
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-9 09:21
确实是地方叫法不一样,刚刚一个龙溪的同事的叫法跟崎岖的一样,我们平桥、新中、屯桥、花市的同事的叫法都跟我的一样。
作者: 崎岖    时间: 2010-3-9 10:11
原帖由 xyq12345 于 2010-3-8 19:55 发表

香帅:你这就有点那个了!你离家这么近,还要接。而且有点南辕北辙。崎岖在东门,而你家在西边。这、这、这有点破坏我好事的嫌、嫌疑。

崎岖一烦恼,声明说,凡后司街来人,一律恕不接送,到时我可要找你报销 ...

哈哈,没关系的,只要我有时间。
作者: 崎岖    时间: 2010-3-9 10:41
给大家看看真正的“鸡头灵”,这是去年走路时拍的:
[attach]88469[/attach]
作者: 褚留香    时间: 2010-3-9 11:17
崎岖噶客气的,难为情了,算类,哈
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-9 20:01
原帖由 崎岖 于 2010-3-9 10:41 发表
给大家看看真正的“鸡头灵”,这是去年走路时拍的:

我们平桥这边都叫这个糠葩的,就龙溪的同事叫它鸡头铃
作者: 一个人旅行    时间: 2010-3-9 20:02
什么时候去中医那问问,到底这两种东西的学名叫什么
作者: 单眼皮男生    时间: 2010-3-9 23:31
标题: 回复 2# 崎岖 的帖子
这个 我去年 去天湖 尝了下
作者: 汤姆    时间: 2010-3-11 01:00
南山这边也叫鸡头翎的
作者: 哈萨拉    时间: 2010-3-15 11:09
崎岖好!我来了
作者: 崎岖    时间: 2010-3-15 11:45
老哈午饭吃了吗?
作者: 咸蛋超人    时间: 2010-3-16 17:04
柴梅花,金银花茶花,棕篱树,都认的。 小时候老被那叫茅干的划伤手。

还有那茅草。 夏天还是春天的时候那芽,可以吃的,叫茅草针,

那蒿,是端午插门上的把

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2