后司街

标题: 天中最需要改进和提升的地方 [打印本页]

作者: 老虎    时间: 2006-4-5 06:49
标题: 天中最需要改进和提升的地方
作为天中的毕业生, 天中的过去和未来始终是我们所关心的. "不识庐山真面目, 只缘身在此山中", 我们在回忆天中的点点滴滴的同时带着理性的角度去思考天中的优势和劣势, 提出校友的善意的意见和建议也算是为百年校庆献上一份独特的礼物.
作者: 老虎    时间: 2006-4-6 20:53
<P>我先来说说.</P><P>不否认天中的英语老师是一流的, 但是我觉得天中的英语教育理念应该有改进的地方, 与其他许多地方的中学一样, 英语被当成一门枯燥乏味的课程, 学生毫无兴趣可言, 只是为了考试. 其实, 灵活的教学思路能培养学生的兴趣, 从而达到事半功倍的效果.</P><P>当年初中时"向左向右"老兄的英文独冠天中, 高中阶段托福就考了600多, 没有兴趣是不可能达到的.</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-4-6 21:58
不知道现状了,好像不知道从何说起!
作者: BLUEBOY    时间: 2006-4-7 00:09
<P>虽然学校离家只有几百米的路</P><P>但大一后就再也没去过了</P><P>感觉对那地方有点陌生了!!!!!</P><P>相反去了好几次学后巷了</P><P>虽然只在那读了一年的小学!</P>
作者: 老虎    时间: 2006-4-7 00:59
<B>以下是引用<I>BLUEBOY</I>在2006-4-6 16:09:06的发言:</B>

<P>虽然学校离家只有几百米的路</P>
<P>但大一后就再也没去过了</P>
<P>感觉对那地方有点陌生了!!!!!</P>
<P>相反去了好几次学后巷了</P>
<P>虽然只在那读了一年的小学!</P>

看样子是历史的沉淀感不够...
作者: BLUEBOY    时间: 2006-4-7 01:12
<P>有可能啊 </P><P>毕业还不到四年呢·!</P>
作者: 王露莹    时间: 2006-4-8 23:18
天中现在是只重教育而不教人!这是最需要改的!
作者: 一诺千金    时间: 2006-4-9 00:49
<P>呵呵</P><P>小王同学感触颇深哦</P>
作者: 老虎    时间: 2006-4-9 05:23
<B>以下是引用<I>王露莹</I>在2006-4-8 15:18:49的发言:</B>
天中现在是只重教育而不教人!这是最需要改的!

其实, 教书育人是密不可分的, 否则, 成绩再出色, 在社会上也很难吃开. 周围的例子太多了. 记得以前的老师还是比较强调做人道理的.
作者: abracadabra    时间: 2006-4-9 07:00
呵呵,我认为,天中应该率先恢复儒学教育,选修也可嘛
作者: 老虎    时间: 2006-4-9 20:52
<B>以下是引用<I>abracadabra</I>在2006-4-8 23:00:22的发言:</B>
呵呵,我认为,天中应该率先恢复儒学教育,选修也可嘛

<P>任重而道远.</P>
作者: 王露莹    时间: 2006-4-10 00:02
我对学校不教做人的教学很不满。我认识知识是次要的,首先要做人,做人是一辈子的事。如果思想不正的话,知识越多越反动!不是吗?可现在的教育就是只抓升学率,天中也是一样的。
作者: 老虎    时间: 2006-4-10 07:52
<B>以下是引用<I>王露莹</I>在2006-4-9 16:02:56的发言:</B>
我对学校不教做人的教学很不满。我认识知识是次要的,首先要做人,做人是一辈子的事。如果思想不正的话,知识越多越反动!不是吗?可现在的教育就是只抓升学率,天中也是一样的。

<P>高等教育由精英教育向大众教育演变过程所难以克服顽疾.</P>
作者: 花花S    时间: 2006-4-18 21:14
<div class="quote"><b>以下是引用<i>abracadabra</i>在2006-4-8 23:00:00的发言:</b><br/>呵呵,我认为,天中应该率先恢复儒学教育,选修也可嘛</div><p>顶! </p><p>还有天中的外语教学的确是大大的不够!这个活动要搞丰富!出去和桐乡镇海的比比,好惭愧!</p>
作者: zhaopan    时间: 2006-4-27 03:06
天中最要提升的是教师队伍的业务能力和个人道德素养,天中缺少的是能沉下来做实事做学问重修养的老师。
作者: 老虎    时间: 2006-4-27 06:31
楼上的, 其实是有这样的老师, 但是在片面追求升学率的总体形式下显得势单力薄而已.
作者: zhaopan    时间: 2006-4-28 01:23
这样的老师,我在天中就遇见两三位而已。要想教过我的老师至少有二十位,这比例是不是少得可怜了!
作者: 老虎    时间: 2006-4-28 07:04
楼上的兄弟,有好老师是幸运的,但也不能全靠好老师来解决问题,自身的努力也很重要.
作者: maxey    时间: 2006-5-8 19:57
标题: 格物 致知 诚意 正心 修身 齐家 治国 平天下
<p>格物 致知 诚意 正心 修身 齐家 治国 平天下</p><p>天中教育对我人生的发展很重要,但很多道理在走入社会后才会慢慢悟得。</p>
作者: 俺想做头猪    时间: 2006-5-9 07:53
<p>来个建议</p><p>可以多举办一些讲座 请专家来 这是我在大学里面最喜欢的 </p><p>给学生多点自由</p>
作者: 老虎    时间: 2006-5-10 06:37
楼上讲得很对。若是没有条件请专家,放科教片也行,老师在一旁解说。比如,基因工程,半导体芯片技术,网络技术,还有人文地理,历史文化等等。这些看似毫无作用的科教片,其实对学生的影响很大的。初中有条件最好。天中过去有一些科教片在老天中的操场上放的,后来就没有了。这是一个很大的缺陷。
作者: 后司门下走狗    时间: 2006-5-11 09:00
<p>专家请不起 可以请校友回来讲 我想至少我是不好意思开口要报酬(估计要了也没人给)</p><p>人文天中 我的梦想</p>
作者: 老虎    时间: 2006-5-13 07:22
还有很长的路要走.
作者: 王露莹    时间: 2006-5-22 00:55
22楼的是干吗的?我们有请过校友回来讲座,不过有人数限制,不能全部去听。
作者: xulinf    时间: 2006-6-11 06:07
需要一个强力的领导!
作者: 老虎    时间: 2006-6-18 02:08
天中有了足球队可以弥补一些不足之处, 其实天台有很深的围棋文化底蕴, 天中老师中下围棋者不在少数, 为什么不开个围棋课或讲座之类的, 请俞斌, 金茜倩等专业棋手或民间高手偶尔来指导. 下围棋对学数学是有一定帮助的.
作者: 许欣    时间: 2006-6-19 07:01
<div class="quote"><b>以下是引用<i>老虎</i>在2006-6-17 18:08:00的发言:</b><br/>天中有了足球队可以弥补一些不足之处, 其实天台有很深的围棋文化底蕴, 天中老师中下围棋者不在少数, 为什么不开个围棋课或讲座之类的, 请俞斌, 金茜倩等专业棋手或民间高手偶尔来指导. 下围棋对学数学是有一定帮助的.</div><p></p><p>呵呵, 打老K,拔牛对数学帮助更大:)</p><p></p>
作者: 褚留香    时间: 2006-6-19 21:24
<div class="quote"><b>以下是引用<i>abracadabra</i>在2006-4-8 23:00:00的发言:</b><br/>呵呵,我认为,天中应该率先恢复儒学教育,选修也可嘛</div><p></p><p>赞同。</p><p>天台人在浮躁的年代忘了根本,天台中学除补课赚钱,似乎好想没什么特别好的新闻能让我听到了。</p>
作者: 老虎    时间: 2006-6-20 01:46
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-6-19 13:24:00的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>abracadabra</i>在2006-4-8 23:00:00的发言:</b><br/>呵呵,我认为,天中应该率先恢复儒学教育,选修也可嘛</div><p></p><p>赞同。</p><p>天台人在浮躁的年代忘了根本,天台中学除补课赚钱,似乎好想没什么特别好的新闻能让我听到了。</p></div><p>补课赚钱,泯灭良心,令人痛心。</p>

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2