后司街

标题: 单车福建行(更新龙游石窟、诸葛八封村照片) [打印本页]

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 17:29
标题: 单车福建行(更新龙游石窟、诸葛八封村照片)
福建,去年过年的时候就一直想来。由于各种原因没能成行。十一前终于扔下那些杂七杂八的事儿,如愿以偿。
[attach]62896[/attach]
[attach]62897[/attach]
[attach]62898[/attach]
[attach]62899[/attach]
[attach]62900[/attach]
[attach]62901[/attach]
[attach]64354[/attach]
[attach]64355[/attach]
[attach]64356[/attach]
本次行程骑行线路图
[attach]64414[/attach]

作者: 4297550    时间: 2008-9-22 18:09
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 18:33
由于订机票的时间早,拿到杭州到厦门2.8折的票子,加燃油税380元。
车子在萧山机场
[attach]62280[/attach]
拿机票时,过重,小姑娘一看这么大箱子,不确定能不能带,打电话请示另一MM。还好车子加驮包共25.8公斤,超了一点点,没多收我钱,呵呵

机场咖啡馆里的画
[attach]62281[/attach]
厦门的夜景非常的漂亮,飞机降落时拍的。
[attach]62282[/attach]

作者: 一诺千金    时间: 2008-9-22 18:52
搬个小凳子
作者: 快乐老狼    时间: 2008-9-22 18:55
牛人啊
作者: 柯梦涵    时间: 2008-9-22 18:56
我也来占位。。。
作者: 龙少    时间: 2008-9-22 19:06
我还以为骑车去福建的呢
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 20:13
厦门机场的大厅,挺漂亮
[attach]62283[/attach]
刚下飞机的单车
[attach]62284[/attach]
刚组装完成的车子。这车子被一个福建人对机场清洁工吹到1.6万,并且说是二手的,超级搞笑。
[attach]62285[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 20:21
20日,厦门大学--环岛路--鼓浪屿
昨晚上下飞机已是8点半多了,车子组装完,开始骑出机场,问人家环岛路怎么走,晕死,结果走反了方向,错了十公里的。折回去到厦门大学边的国际青年旅社已是十一点多了。
南华路41号,国际青年旅社,离厦大500米。
[attach]62286[/attach]
[attach]62287[/attach]
[attach]62288[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 20:42
昨晚上房间里六张床位全满,一个深圳的,二个台湾的,还有一个学生,另一个不认识。由于人多,聊天到近一点,没睡多久5点半就醒了。爱喝咖啡的深圳家伙刚好也去厦大,两个就徒步过去。此一进厦大!
[attach]62289[/attach]
宿舍楼
[attach]62290[/attach]
厦大非常的漂亮,不谈恋爱真是浪费
[attach]62291[/attach][attach]62292[/attach]

[attach]62294[/attach]
[attach]62295[/attach]
[attach]62296[/attach]
[attach]62297[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 20:48
清晨在晨读的厦大MM,基本上没看到男孩子在那读书,呵呵

[attach]62298[/attach]
[attach]62299[/attach]
[attach]62300[/attach]
[attach]62302[/attach]
[attach]62301[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 20:54
厦大内的抽象艺术作品,你看得懂是啥意思不?
[attach]62303[/attach]
那个深圳的朋友找了个厦大的MM问,人家不懂,哈哈
结果边上有个教授样子的,主动给他解答了!
铁皮代表金,船身是木,蓝色石头是水,红色的石头是火,土黄色的是土,“金木水火土”经典不。
不过呢,我看是两条船,要踩的家伙得注意两下平衡下。呵呵
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 21:07
现在讲二进厦大了
由于那个朋友去另外一个地方玩,我准备骑行环岛路,我回去旅社拿车子。
环岛路又刚巧要过厦大,加之里边有部分地方我还没逛完,此就有了二进厦大。
也就有了在山顶上巧遇独自练习小提琴MM的缘份。
位于厦大山顶的宿舍楼
[attach]62304[/attach]
有幸聆听半首“幽默曲”
[attach]62305[/attach]
厦大山顶上的湖
[attach]62306[/attach]
在山顶第一次见到这种山体护坡
[attach]62307[/attach][attach]62308[/attach]
艺术学院内的雕塑
[attach]62309[/attach]
[attach]62310[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 21:18
厦大有好几个大门入出口,我绕出来的出口刚是环岛路的开始这边

[attach]62311[/attach]
木栈道其实是供行人环海岸线步行的,非常的适合傍晚行走,车子不能骑,我基本我推着走
[attach]62312[/attach]
在海边
[attach]62313[/attach]
给车子留个影
[attach]62314[/attach]
[attach]62315[/attach]
海边风光
[attach]62316[/attach]
[attach]62317[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 21:25
厦门环岛路建设的很好,有许多的主题类型广场,如书法广场,音乐广场
最爽的是,还有自行车专用道。
[attach]62326[/attach]
环岛路上风光
[attach]62318[/attach][attach]62319[/attach][attach]62320[/attach][attach]62321[/attach]
[attach]62322[/attach]
[attach]62323[/attach][attach]62324[/attach][attach]62325[/attach]
作者: 单身贵族    时间: 2008-9-22 21:28
旅途愉快!
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 21:42
鼓浪屿很美,美的让人不想离开
[attach]62327[/attach]
岛上的两个钢琴博物馆里的琴还是属于私人收藏的,只是供于展示,不许拍照。
都是艺术品啊,喜欢噶。
[attach]62328[/attach]
[attach]62329[/attach]
在淑琴山庄,我在这里坐了两小时,看日落。
[attach]62330[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 21:50
由于看日落时间晚了,没有怎么逛老房子,呵呵
[attach]62334[/attach]
[attach]62340[/attach]
[attach]62335[/attach]
[attach]62336[/attach]
[attach]62337[/attach]
[attach]62338[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 21:58
[attach]62341[/attach]
[attach]62343[/attach]

[attach]62342[/attach]
[attach]62344[/attach]
[attach]62345[/attach]
鼓浪屿里最多的植物,未落地的根
[attach]62346[/attach]
[attach]62347[/attach]
[attach]62348[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 22:07
[attach]62353[/attach]
[attach]62351[/attach]

[attach]62352[/attach]
[attach]62350[/attach]
[attach]62349[/attach]
[attach]62356[/attach]
作者: 格子    时间: 2008-9-22 22:10
真好,看起来像春天..比较喜欢那儿的老房子....
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 22:30
标题: 回复 2# 的帖子
嗯,土楼非常漂亮,我现在已在南靖这边
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-22 22:32
标题: 回复 16# 的帖子
谢谢噶,一路上很好玩,眼睛跟耳朵使不过来
作者: 雪弗蓝    时间: 2008-9-22 22:51
跟着楼主游玩福建.真是一路风光无限哦.
祝楼主旅途愉快,
一路顺风,
期特更多的PP,
作者: 屯桥人    时间: 2008-9-22 23:35
漂亮,一路平安
作者: 越来悦    时间: 2008-9-23 00:04
躺个位置
继续看
作者: 小赖    时间: 2008-9-23 08:10
辛苦了,
作者: 龙少    时间: 2008-9-23 08:20
厦大在楼主的PP中可以如此漂亮的
作者: 蔚蓝的天空    时间: 2008-9-23 08:46
太漂亮了
作者: 新兵蛋    时间: 2008-9-23 09:07
真的好漂亮.
作者: 600    时间: 2008-9-23 09:15
PP美,城市也的确美!驴友想休闲游,厦门确实是个不错的地儿。
作者: hmily    时间: 2008-9-23 09:50
LZ拍的厦门好美哦
作者: 那时那人    时间: 2008-9-23 10:01
呵呵,调酒师这回跑的更远了哈
作者: 无铭    时间: 2008-9-23 12:07
好漂亮哟     佩服
作者: 安琪儿    时间: 2008-9-23 12:16
好干净的城市
好宁静的厦大
作者: 风中劲草    时间: 2008-9-23 15:37
赞一个,调酒师
作者: 一诺千金    时间: 2008-9-23 16:38
俺不是厦大滴哈!
厦门去过一次
啥都没看
浪费了哈
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 18:36
厦大边上的小酒吧和咖啡馆都很不错,很适合静静的发呆,或者找个朋友聊天。
抽屉家庭式咖啡,楼上是跟我同龄的室内设计师住的沙发床,平时收起,睡时放下。咖啡是大我5天的这女孩子冲的,手艺不错。闲聊到10点多。我走时就我一个客人,非常地家庭,呵呵
[attach]62368[/attach]
[attach]62369[/attach][attach]62370[/attach]

作者: 无铭    时间: 2008-9-23 18:45

作者: wo    时间: 2008-9-23 19:15

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 20:00
21日,由于今天计划从厦门到南靖的公里数我也没有具体去算。早上七点就从青年旅社出来了。遇到最郁闷的一件事,就是从厦门到南靖出来是从的国道,路较平,到南靖县城3点半。看天色还早又不想住城里。就问路边一个人,到南靖土楼书洋镇还有多少路,路况怎么样?他一指南靖的路说跟这个路差不多,挺好走的。结果晕啊,55公里差不多40公里上坡,我走到七点钟才到书洋镇,天全黑了。全天跑了173公里。
早上的厦门城区
[attach]62373[/attach]
海沧大楼看下边
[attach]62374[/attach]
[attach]62376[/attach]
本来计划从厦大出来骑海沧大桥过去后往漳州这边近点,虽然在桥下写着自行车不能上桥,我还是硬着头皮骑上去了。结果在我拍下这张照片的地方,过去20米,被守桥的士兵给拦住了。死活不让我过去,不算我说是从浙江直接骑过来的,还是说回去跟车子对头冲了,危险。原则,还是遵重下人家吧。郁闷得我往集美方向的走,绕了一个大圈子,多走了20公里才走上去漳洲的国道。
[attach]62377[/attach]

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 20:13
厦门的边三轮自行车,清洁工用的,也有用于装东西的。我奇怪的是这车子交警怎么不管的,应该没有生产许可证吧?
[attach]62378[/attach]
城市里的旧火车道
[attach]62379[/attach]
海堤大桥,火车,轿车,自行车都可以走。不知道是不是出厦门岛唯一可以走自行车的?因为一路上很多桥只能走轿车
[attach]62380[/attach]
国道边上的厦门早餐工程移动早点摊,一路上挺多,感觉非常方便
[attach]62381[/attach]
装货的边三轮自行车
[attach]62382[/attach]
出厦门第一个看到的漳州公里数指路牌
[attach]62383[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 20:24
是不是看上去像抽象的人脸
[attach]62384[/attach]
路边的雕塑
[attach]62385[/attach]
漳州植物园入口
[attach]62386[/attach]
有点太太重视绿化了,连人行道都占用了,呵呵

[attach]62387[/attach]
漳州城区入口的广场雕塑
[attach]62417[/attach]

路边香蕉园摊子上卖的红母蕉,叫他少卖我点不卖,一把太多了那吃得掉
[attach]62418[/attach]
普通的香蕉,8毛一斤,老板可以少卖我一点,老板说这边天气热,这青的就是熟了可以吃了。
我试了一根是可以的,当天我吃了5根。吃得我第二天手发麻。后来我才知道这玩意是被催熟的,加了啥东西。
[attach]62419[/attach]

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 20:26

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 20:36
香蕉园边上卖的红母蕉,我只需要几根,老板不卖
[attach]62393[/attach]
很便宜的普通香蕉,8毛一斤,被药催熟的,不能吃。我一天吃了五根,手都吃麻。这药不轻。
[attach]62394[/attach]
路边有很多香蕉园,随便摘
[attach]62395[/attach]

到南靖县城交界处
[attach]62395[/attach]
南靖城道路的绿化
[attach]62397[/attach]
我第一次看到连省道中的大树也被保护起来
[attach]62398[/attach]
七点多钟又累又饿,终于到南靖县书洋镇,住的旅社,老板娘挺好开价100元,我还到60元成交。
[attach]62399[/attach]
全天共喝了二大瓶的水和四五瓶饮料,肚子还是空空的
作者: 一诺千金    时间: 2008-9-23 20:42
一天173公里啊
厉害!
作者: 无铭    时间: 2008-9-23 20:46
   继续关注
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 20:56
标题: 回复 46# 的帖子
主要那天不知道最后55公里噶难骑的,上坡,不然下午就住城里了。
作者: 越来悦    时间: 2008-9-23 21:01
继续等照片
作者: 缘份    时间: 2008-9-23 21:22
羡慕中,什么时候我也再去去,上次没好好的看
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 21:31
21日,闲逛南靖土楼群
土楼,是种非常独特的建筑艺术,世上独一无二。不过最早发明土楼这种建筑形式主要是用于防寇。呵呵。2008年7月,申请世界文化遗产成功后这种漂亮艺术形式,正在被越来越多的人所认识,名扬四海。福建的土楼主要分布于南靖和永定两个县。南靖的土楼以俯看整体造型独特著称,如“北斗七星”“四菜一汤”等。不过这些也是后人加上去的,前人应该没有规划,当时能保证安全就很可以了。永定的土楼以形式多样,造型精美著称,其中犹以民俗文化村中的“振成楼”“奎聚楼”为代表。

怀远楼
    位于南靖县西部的梅林镇坎下村东部,距南靖县城54公里。建于清代光绪三十一年至宣统元年(1905-1909年)))),为旅居缅甸的简氏16世简新喜兄弟献资所建。为纪念远洋谋生寄钱建土楼的主人,取名“怀远”。2005年住有17户,64人。
    双环圆形土楼,坐北朝南,占地1384.7平方米,建筑面积3468平方米。背靠青山,面向农田。外环楼高4层(13.5米),楼基以巨型鹅卵石和三合土垒筑3米多高,基墙厚1.2米,墙面至今光滑无剥落。楼内为木构架,土坯砖隔墙,取杉木板做楼板和门板,用松木做楼梯。第一层为厨房,第二层为谷仓,第三、四层为卧室。楼直径42米,每层34间,房间面宽3.1米,进深3.5米。内通廊式。楼内设有4部楼梯,1口水井。楼顶层外墙四个方向建有4个了望台,了望台框架以楼内木梁挑出支撑,三周用青砖砌墙,留有射击口。楼门顶部设有3个防火灌水道。
    内环楼为砖木结构,由后半部的正堂—斯是室和前半部东、西厢房围合而成,称诗礼堂,为子孙读书、族人议事之所。正门上石刻“诗礼堂”,两边阴刻对联:“诗书教子诏谋远,礼让传家衍庆长”。正堂上悬挂的横匾上刻着苍劲有力的“斯是室”三个大字。室内雕梁画栋,屋檐下花龙走兽,惟妙惟肖,各种彩绘栩栩如生。“斯是室”两边的木窗,雕刻着九只形态各异的龙。正堂两边屋架斗拱上别出心裁地装饰着木刻书卷式饰物,镌篆书镏金对联:“月过花移影,风来竹弄声”;“琴书千古意,花木四晓春”。充分表现了其居民崇尚教育与文明的观念,凸现了“读书报国平天下”的中国古代儒家思想。
    2006年5月,被公布为第六批全国重点文物保护单位。
[attach]62430[/attach]
[attach]62435[/attach]
[attach]62431[/attach]

[attach]62432[/attach]
[attach]62433[/attach]
[attach]62434[/attach]

作者: 单身贵族    时间: 2008-9-23 21:40
继续关注!   酒师你牛
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 21:59
和贵楼
    位于福建省南靖县西部的梅林镇璞山村中部,距南靖县城53公里。建于清代雍正十年(1732年)。2005年住有13户,47人,以农耕和种茶为主业。
    土楼西侧背靠青山,其余三面稻田环绕,一条小溪从自北而南从楼前田间流过,正前方遥望笔架山,一派田园风光景象。
    和贵楼为方形土楼,坐西朝东,占地1547平方米,建筑面积3574平方米。楼高5层(前楼高17.08米,后楼高17.95米),面宽36.6米,进深28.6米,每层28间,内通廊式。楼的底层房间为厨房,对外不开窗;二层作谷仓;三至五层作卧房。设有4个楼梯,1个大门。大门两侧阴刻对联:“和亲既康乐,贵子共贤孙”,有警示族人以和为贵的含义。楼门顶部设有3个防火灌水道。楼外墙用鹅卵石砌就1米多高的墙基,底层夯土墙厚1.4米,往上逐层收缩0.1米。瓦屋顶坡度平缓,出檐达3.3米。
    楼内建有面积159.1 平方米的“三间一堂”式私塾学堂,学堂内悬挂着原中华民国国民政府主席林森颁发的“兴学敬教”横匾。楼外建有15间平房护厝,形成楼包厝、厝包楼的景观。
    内院天井两边有两口水井,相距8米,一个水质清澈甘甜,一个水质浑浊不清,被称为“阴阳井”。
    这座建在方圆3000平方米沼泽地上的土楼,初建第一层时,因负荷过重而下沉倒塌,后用直径20厘米的松木200多根打桩、铺垫,才得以建起,历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立,保存完好。
    2001年5月,被公布为第五批全国重点文物保护单位。
[attach]62445[/attach]
[attach]62446[/attach]
[attach]62447[/attach]
[attach]62448[/attach]

[attach]62449[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 22:11
河坑土楼群(北斗七星)
    河坑土楼群位于南靖县西部的书洋镇曲江村河坑自然村,距南靖县城58公里。2005年住有291户、1196人,均为张氏族人,以农耕为主业。
    13座不同年代、不同类型的土楼错落有致地分布于山谷间,东、西、南三面青山环绕,一条小溪流自东而西穿过土楼群,汇入西北面的曲江溪。
    列入申报的土楼有方形的朝水楼、阳照楼、永盛楼、绳庆楼、永荣楼、永贵楼,圆形的裕昌楼、春贵楼、东升楼、晓春楼、永庆楼、裕兴楼,以及五角形的南薰楼等13座。均保存完好。
    1999年11月,被列为南靖县级文物保护单位。
[attach]62450[/attach]
这里的门票是20元,不过守桥头那老爷爷挺说话,看我骑车过来,给了个半票。
这地方地观景台看还比较有特色,楼内没啥特别之处。
偶的午饭-抄方便面
[attach]62451[/attach]
午饭是在村书记家开的饭馆吃的,客家人都很好客,一般他自己坐那喝茶也请你喝茶,我也来者不拒,哈哈。书记的女儿拿给我吃的泡梨子,酸酸甜甜的,很爽口。我不客气的解决了四个。本来还想问下能不能带几个走的,实在不好意思。
[attach]62452[/attach]
在村子里拍节目的福建电视台
[attach]62453[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 22:27
田螺坑土楼群(四菜一汤)
  田螺坑
村,属福建省漳州市南靖县书洋镇,是一个土楼村落,由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。2001年5月被列入国家重点文物保护单位。

[attach]62457[/attach]
上边这张照片不是我拍的,由于观景台上拍照片需要20钱,实际上是连下边的门票的,下边没人向我收钱噶,呵呵。所以到上边不让我进,照片是让在里边的一个当地人帮忙拍的。
[attach]62465[/attach]
当地人说仰望如布达拉宫,你看着呢?
[attach]62463[/attach]
这张是不用钱的位置拍的
[attach]62464[/attach]

作者: 无铭    时间: 2008-9-23 22:32
一边欣赏一边学习
作者: kerry_y    时间: 2008-9-23 22:43
那个是炒方便面啊,还以为著名的福建油面,咋没上厦门特色小吃呀,土笋冻什么的
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-23 22:46
[localimg=362,300]3[/localimg]裕昌楼(东倒西歪)
  裕昌楼位于漳州市书洋乡下版寮村上节社,建于元代末年,高5层共有房270间,是座最古老又最大的圆楼。楼址原为沼泽地,建成后倾倒,后打下大量松木加固地桩后重建,楼墙厚1.5米,楼内墙体均以杉木筑建。因年代久远,楼内回廊木柱部分倾斜,但仍经得起屡次地震的考验。裕昌楼大天井内建半圆形二层楼。楼内有水井13口,均掘在厨房内,水源充盈,水桶下井一米就可以吊到水。裕昌楼依山临溪,环境幽静,有刘姓18户110人居住楼内。

裕昌楼一般被人叫作东倒西歪楼、歪歪斜斜楼,顾名思义,它是歪斜的,不过这从外观上看不出来。当你一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。其实,600多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。

裕昌楼为刘、罗、张、唐、范五姓合建,高5层,每层54个房间。全楼分成五大单元,每一单元有一部楼梯,5个家族各居一个单元。后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口清洌水旺的井,拿起水桶伸手即可打水。天井中心还建了一座单层小圆楼,作为祖堂,前面用河卵石铺成一个大圆圈,根据金木水火土等分五格,形状各异,煞是好看。

如何歪法,看我的手指
[attach]62466[/attach]
[attach]62467[/attach]
[attach]62468[/attach][attach]62469[/attach]
土楼的童年
[attach]62470[/attach]
作者: 成王败寇    时间: 2008-9-23 23:29
标题: 祝强悍的酒师一路顺风
漂亮的土楼 ,详尽的解说 ,艰难的骑行 ,美丽的收获 ! 继续期待中
作者: 运动女孩    时间: 2008-9-24 00:21
好漂亮的土方哦~~
调酒师这一路艳福不浅吧!
作者: 屯桥人    时间: 2008-9-24 01:44
牛哥
作者: bbandme    时间: 2008-9-24 08:32
太帅了~
作者: 小赖    时间: 2008-9-24 16:50
调酒师,你是我的偶然。哈哈。美/,一路顺风哦
作者: 一诺千金    时间: 2008-9-24 18:13
建议那个小流来学习学习
骑车不仅仅是体力活哈
作者: 蓝小锐    时间: 2008-9-24 18:21
岛主跑来支持你了!!
加油啊
路上小心!!
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 19:57
标题: 回复 57# 的帖子
有可能就叫油面,呵呵,我只管吃记不住。
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 19:58
标题: 回复 59# 的帖子
谢谢关注,这边人都很热情!
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 19:59
标题: 回复 60# 的帖子
你有机会应该来厦大边上这逛逛,真不错啊。小酒吧,还有咖啡馆,都是些开心的人
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 20:10
今天骑了135公里,到古田镇了。小镇上没事做,还是上网继续发照片了。
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 20:43
继续第三天在南靖土楼部分
晚上落脚的村子,号称中国啥风景啥村的,门票是不用,其他一般般,就一个围裙楼和德远堂还可以看看。
这条吹的很美的水就拉倒吧

南靖这边住土楼的客家人好像基本上都姓张。德远堂就是张氏的宗祠,主要记念那些已帮德高望重的人。
[attach]62484[/attach]
据旅社那个朋友说,这宗祠像猛虎下山,前边这水是张弓,那些杆子就是箭。
[attach]62483[/attach]
这些杆子立在这里的基本都是以前当官的,杆子顶上用狮子和毛笔区分开文官与武官。下图这张图是唯一一个拿钱买的,呵呵,上边不排不让立,只有立下边去。
[attach]62485[/attach]
正门入口的雕塑,像书卷吧
[attach]62486[/attach]
围裙楼的夜景,手持拍的
[attach]62487[/attach]
晚上住在小旅社一下子来了三十几个湖师大的学生,说是来写生的,我去是最后一个房间了,主要原来扔东西的,呵呵,吃饭和他家里在一起吃。连早饭,只收了我50元。人挺好。
作者: 无铭    时间: 2008-9-24 20:56
看图时间到
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 20:57
23号,第四天,永定土楼
永定的其实最精华部分就要湖坑民俗文化村这里,如果你以后只想去一地方看的话,我建议就这里吧。通票50元(被我逃票成功,哈哈)。
从南靖过来第一个路过的土楼是灰常著名的“承启楼”,门票30元。我跟门口两小姑娘拼命的谈价钱,人家一分不少,边上还有人可能不好处理,呵呵。30元说是连边上另外三个楼的,其实另外三个没有看头,就这一个就够了。

承启楼位于福建省高头乡高北村,据传从崇祯年间破土奠基,至康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

承启楼直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止,台湾小人国和深圳锦绣中华都有承启楼模型。1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案,该邮票在日本评为当年最佳邮票。
[attach]62488[/attach]
[attach]62489[/attach]
[attach]62490[/attach]
中间部分围着的圈圈看出去就像一线天
[attach]62491[/attach]
[attach]62492[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 21:10
大半早上是晴天的,10点之后就变脸,以下部分照片没啥光影可言了。随便看看吧。
由于今天台风过福建,下午会有大雨。所以计划今天少跑点路,住在民族文化村这边。所以把民族文化村放在今天的计划最后。先骑过去了10多公里外初溪土楼群,不过这里更噶会抬价啊,不知道是永定的名声比南靖大,还是什么因素,永定的门票最少都是20元起价。去初溪第一个也没啥名气的振福楼,就一个楼40元,妈的,我不看,过了。直接骑去前边的衍香楼了。
人才辈出啊,一个楼里出了二位博士,十几位硕士,学土啥的木木老老。真仍风水宝地。此楼以木雕细部精美著称。
[attach]62493[/attach]
[attach]62494[/attach]
[attach]62495[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 21:16
其实上边还一个环极楼可以上去看看的,看天色要下大雨就骑回了民俗村这里。
住的地方非常的便宜30元搞定,然后就洗澡,吃饭,睡觉。反正下午就逛这村子不急,呵呵。

老板娘自己做的“芋子包”,味道非常不错。好像是用芋子粉制作做的,里边包了菜和肉。
[attach]62496[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 21:36
二点多点起床,开始逃票之旅。因为事前了解过这村子从后边可以走小路过去,但是据说现在都有人在看守,不过还是决定去闯荡下。第一次往非游客走的一条小路上去,在快要进村子的桥前边被拦下了,我说跟导游走散了,啥啥的一大堆胡话,人家一句话,你打电话叫导游过来。郁闷,只有往回走。因为我看他们站在离桥前边5元远的地方,也就是从桥后边走可能他们看不到。决定再试一把。从开始爬山。哈哈,算我运好,遇到当地一个刚好在山上干活的老奶奶,她带着我钻来钻去,钻到这桥的位置。刚好那两查票的背对着我,顺利过关。 看土楼唯一一次逃票,其他人家都是直接守门口的。谢谢那位我听不懂人家讲啥,她听得懂我普通话的奶奶!

以下拍的照片都暴雨前的
土楼王子,振成楼
据导游说楼主当时建这花了8万银元,相当于现在400万,不过现在的价值不止这个价了。
[attach]62497[/attach]
[attach]62501[/attach]
[attach]62498[/attach]
家用戏台
[attach]62499[/attach]

据说这对联的“带”字号称字王,可以解出100多个字。看看你能解出几个
[attach]62500[/attach]

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 21:42
刚看完振成楼,就开始下暴雨,我刚巧进了边上一个方楼,几个民间艺人在练习乐曲。当然我又有免费的茶喝了,呵呵。
[attach]62502[/attach]
雨灰常地大,足足下了半小时。我也就喝了半小时茶,听老人谈谈土楼,免费啊,呵呵
[attach]62503[/attach]
雨后
[attach]62504[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 21:46
宫殿式建筑--奎聚楼

[attach]62506[/attach]
[attach]62505[/attach]
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-24 21:48
到此土楼部分结束,赶往下一地武夷山。
土楼的花絮和游玩方式,我以后再写,明天还得赶路,回旅社困觉开
作者: 思思思    时间: 2008-9-25 01:43
你还真行 啊
作者: 无铭    时间: 2008-9-25 07:44
   建议小流好好学学   这才是骑行旅游呀
作者: 麦田    时间: 2008-9-25 08:58
貌似又去了一回.
作者: ascom    时间: 2008-9-25 21:30
原帖由 无铭 于 2008-9-25 07:44 发表
   建议小流好好学学   这才是骑行旅游呀

呵呵,你为何不去学呢。
俺也希望可以去骑游,要上班呀。没时间,更主要的原因是没MONEY
作者: 一诺千金    时间: 2008-9-25 22:09
楼上不缺钱
把你一年丢了的东西凑起来
也够了!
作者: 屯桥人    时间: 2008-9-26 00:17
心灵与你同行
作者: 褚留香    时间: 2008-9-26 09:04
我到龙岩,白吃白住,第一幅图就是著名的“四菜一汤”
要是有时间,出去确实不错
作者: 褚留香    时间: 2008-9-26 09:08
有时间也可以去广东开平,那里的碉楼去年刚被评为世界遗产,也很壮观,一个个碉堡散落在乡间农村田园上。
作者: 逗号    时间: 2008-9-26 09:09
居然去福建自驾游了。真是爽哉啊。
鼓浪屿怎么跟我上次去的不一样的。缺少发现啊。
看来备足了功课,厉害。
一路顺风哈哈。
作者: 褚留香    时间: 2008-9-26 09:12
跟旅游团去,逛不到鼓浪屿真正核心和最有特色的东西,都是走马观花。
鼓浪屿要一个人慢慢逛,一天一夜,方有资格谈收获。
作者: 迪迪    时间: 2008-9-26 09:26
原帖由 爱情调酒师 于 2008-9-22 20:21 发表
20日,厦门大学--环岛路--鼓浪屿
昨晚上下飞机已是8点半多了,车子组装完,开始骑出机场,问人家环岛路怎么走,晕死,结果走反了方向,错了十公里的。折回去到厦门大学边的国际青年旅社已是十一点多了。
南华路41号 ...

好喜欢啊!!我梦里都想去的厦门!!!爱死楼主了,带来这么真实的照片!我也要单车游厦门去,嘿~!
作者: 迪迪    时间: 2008-9-26 09:51
偶流着口水看完了,强烈期待后续~!
厦门很美很安静很休闲很浪漫,土楼很奇迹很壮观很震撼~统统喜欢,纳入5年计划中了。
还有调酒师真是太强悍了!!非常崇拜!
作者: 一诺千金    时间: 2008-9-26 14:22

这个帖子有征婚嫌疑
嘿嘿
作者: 风中劲草    时间: 2008-9-26 15:14
长了不少见识
作者: 天上飞云    时间: 2008-9-27 10:56

作者: 林夕山风    时间: 2008-9-27 15:44
难道骑着回来?
以前怎么就没发现
笤帚丝
还有如此能耐!!

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-27 21:06
标题: 回复 89# 的帖子
别五年啊,时间等你过了,你就没有了
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-27 21:06
标题: 回复 91# 的帖子
哈哈,你有美女好介绍?
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-27 21:07
标题: 回复 94# 的帖子
计划是到绍兴,不过时间不够了
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-27 21:17
由于前几天一直在往武夷山方向赶路,一般往的都乡镇上的,所以不方便上网。今天赶了198公里,到武夷山了。呵呵
作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-27 21:36
24日,第五天
昨晚下午和晚上的一场豪雨后,虽然清早起来天还是阴云层层,不过老天还是给足了面子,一路上没有下雨。
早上八点出发,到下午5点,共骑行133公里。

早饭5元,午饭8元,晚饭11元,住双人床单人房40元(目前为止噶人便宜的价,住过最好的),忘记拍照片了。
今天最开心点:吃了这辈子最便宜的龙眼,2元一斤,可惜我吃不了太多。

昨晚上住和吃饭的地方,老板娘人很好,早上出发送了我一瓶矿泉水
[attach]62559[/attach]
第一次知道香蕉下边还长一个这玩意儿,不知道能不能吃
[attach]62560[/attach]
这是野猪吗?平时只吃肉,好像没见过这玩意儿。拍这张照片我追了人家500多米,人家条件好坐三轮电动车。
[attach]62561[/attach]
路边的单车修理店,不过没见到修车的玩意儿
[attach]62562[/attach]

作者: 爱情调酒师    时间: 2008-9-27 21:55

[attach]62563[/attach]
一路上很多运煤的重型卡车,还开的超快
[attach]62564[/attach]
才发现这地方也盛产煤,路边很多大大小小的露天煤场
[attach]62565[/attach]
这边的蛋糕店,都叫特香包,怪怪
[attach]62566[/attach]
本地人都喜欢吃牛肉
[attach]62567[/attach]
我的午饭,牛肉汤加一盒米饭,肉很嫩,汤很鲜美
[attach]62568[/attach]

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2