后司街

标题: 唐朝日本智证大师来大唐的通关文牒,文中“天台山”就是我们的天台山? [打印本页]

作者: 大牛    时间: 2010-11-19 14:24
标题: 唐朝日本智证大师来大唐的通关文牒,文中“天台山”就是我们的天台山?

唐代日本和尚圆珍(智证)来中国的通关文书(部分)
日本东京国立博物馆馆藏
圆珍(智証大師814-891) 

通关文书上写着人员、年龄、所为何事等

作者: 褚留香    时间: 2010-11-19 14:29
图片看不到,但是应该是浙江天台山。
鉴真东渡,也与国清寺有渊源。

鉴真东渡后十几年,最澄才来天台山求法。

作者: 大牛    时间: 2010-11-19 14:40
修改了,应该可以看到了。
作者: 锄禾日当午    时间: 2010-11-19 15:11

作者: 一个人旅行    时间: 2010-11-19 15:51
应该是的
作者: 哈拉贝    时间: 2010-11-19 16:22

作者: 龙头    时间: 2010-12-3 16:26
绝对是天台山,天台宗是日本佛教的祖宗,怎么可能不来呢?
作者: 一诺千金    时间: 2010-12-3 16:32
大唐盛世的时候
天台号称是当时的宗教中心哈
作者: 晚香嶺    时间: 2010-12-4 20:23
        正是天台山、五台山,其有二乎?
作者: 晚香嶺    时间: 2010-12-4 20:25
      这是我见到的第二张度牒,谢谢了
作者: 天逸    时间: 2010-12-16 13:54
不好意思,问一下,我们经常说的天台山到底是哪座山啊?
别拿砖头扔我,真的不知道嘛
作者: zhaopan    时间: 2010-12-16 17:31
天台山,中国有十来处吧。其中有一定知名度除了我们浙江天台山,还有山西宝鸡天台山、山东日照天台山、四川邛崃天台山等。
浙江天台山,在中国文化史上曾经风光过。以前,天台周边的人在外地都说自己是天台某某某,其实可能是临海、宁海等地人。就像现在我们说自己是天台人,人家不一定知道天台这地方。无奈下,我们说自己是台州人。如还不行,就说浙东靠海,离宁波还算近。人家才会“哦,是宁波边上啊。”这就是现实。

作者: 晚香嶺    时间: 2011-1-25 23:04
天台山,中国有十来处吧。其中有一定知名度除了我们浙江天台山,还有山西宝鸡天台山、山东日照天台山、四川 ...
zhaopan 发表于 2010-12-16 17:31

我是宁波人,但挂念天台山

作者: 王老吉    时间: 2011-2-7 02:08
通关文碟上盖的"临海县印""黄岩县印"印信很清楚是表面是台州的天台山~

国清寺的文物室内藏友最澄大师在贞元年间的由明州府(加盖"台州府")颁发的通关文碟复印件!

可以证明来天台山求法!

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2