后司街

[讨论]关于天台山的“头衔“——东土佛教第一名山或中国本土佛教第一名山

楼主
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前段时间,后司街在网上调查关于“第五佛教名山”的话题,更有专门撰文分析天台山成为“第五大佛教名山”的可能性。我认为,天台山成为“第五大佛教名山”绝对是绰绰有余,而关键是我们是否真得需要这一个“头衔”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第五大佛名山,充其量是想沾“四大佛教名山”的光,即便是占了,也只是排名第五,在人们心目中,四大名山根深蒂固,“第五大”就是第五了。市场营销中有行话说:数一数二,好酒好肉;不三不四,残羹冷炙。即人们往往只记住第一,就象人们只记得刘翔获得了冠军,而不记得第二名是谁,这就是“第一效应”。所以,我不认同天台山成为“第五大佛教名山”,即便天台山成为“第五大佛教名山”,也不见得是好事。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那么,天台山到底应当是一座什么山。我们追朔佛教的历史,佛教进入中国以后,一直在寻求与本土文化的融合问题,直到隋智者大师创立天台宗,佛教才有了真正意义上本土化。天台宗作为本土化第一佛教宗派是没有任何异议的。所以,我建议,天台山应当成为“东土佛教第一名山”或“中国本土佛教第一名山”。这也和天台宗在佛教上的地位相符合。</p><p>“东土佛教第一名山”、“中国本土佛教第一名山”的关健词在于第一名山,这就形成了第一效应,对名山作了有效的区隔,天台山不同于其他佛教名山,而是东土佛教第一名山,是中国本土佛教第一名山。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>

沙发
欢迎加入街头巷议,为了天台山!
板凳
<p>谢谢诸位,谢谢啊!</p>
地板
<p>刚才看了一下赤城狂客的帖子,老实对劲。这两年对旅游策划也作了一些研究,我抽时间,好好谋划一下,也算是对这一话题的一个小结,供有志于天台旅游开发的集团做参考!</p>
<p>不管有否定论,对于天台山特色的挖掘更细了。</p><p>有一篇文章是关于天台旅游的,是个大意,望大家批评!</p>
<p>举头望明月,低头思天台。</p>
<p>真是事不辨不清,理不辨不明,脉络是越来越清晰了,</p>