后司街

返回列表 发新帖
楼主: 大牛

我的初中老师们

<p>初三的化学老师是夏黎明</p><p>夏老师带着眼镜,面颊稍有点后凹,看起来总是一幅嬉皮笑脸的样子。</p><p>夏老师上课很风趣,</p><p>口头禅就是:但是,弹回来!</p><p>此口头禅一出,往往全班哄堂大笑,印象就深,夏老师的目的也就达到了。</p><p>夏老师还有绝招:飞弹。</p><p>如果发现有不认真听讲的学生,夏老师往往折一个粉笔头,倏地飞出去,直奔那同学脑门,命中率还是比较高的!</p><p>有的时候夏老师也不用飞弹,在经过该同学旁边时忽然伸手在他鼻子上摸一下,这个同学就变成一个白鼻子的小丑了。</p>
<p>陈彩桂老师,初一的时候教我们植物学,初三的时候教生理卫生。</p><p>陈老师,个子很高,还是属于比较漂亮、爱赶时髦的女孩(现在说是女孩,当时在我们小孩子眼中就是大人啊)。</p><p>陈老师讲的课也不错,我对植物学的兴趣也不错。初一一次考试写显微镜的各个部件,我把螺丝的“螺”写成“镙”,扣了半分,不然就是100分了。</p><p>有一次,陈老师到我们几个学生于周六到青山桌去采集植物标本,把采集的植物夹到吸水性很好的纸张里再固定在木架子里。陈老师看到我带的咸菜麦扁头就凉开水,直叹辛苦,让我尝了一个蛋糕,味道不错。在那里,我也第一次看到了松鼠。</p><p>陈老师还带我们到县里参加知识竞赛,可惜没得上名次。</p><p>那时候到县里还是坐柴油三卡,陈老师爱干净,就挑那些汽油三卡坐,密闭性好一点。</p><p>陈老师个子高,穿着一条格子呢的长裙,挎着小皮包,踩着高跟鞋,很是吸引眼球。</p><p>陈老师上课还有一个特点,在讲植物光合作用,呼吸(Huxi)运动的时候,她的发音是(Fuxi)运动,听起来很像是(Fuqi)运动,哈</p><p></p>
<p>初二的动物老师是谁?我已经忘了。</p><p>可能是林平老师,</p><p>可能是天生的对于自然界的兴趣,我的植物、动物、生理卫生直至高中的生物成绩都很好。</p><p>高考的时候70分的生物考了63分,也算不错了。</p><p>如果不是意外原因,我的大学专业就是生物了。</p><p>林平老师话不多,总是沉默着,但是对学生的爱护之情犹如严父之慈爱,总是能从其行动中透露出来让你感知。</p><p>也许也正是因为表面太过严厉这个原因,林老师担任高三班主任的时候,红学作为班长也认为林老师对他不好,而对我好。</p>
<p>再插一个不是我们初中任课老师的:谷慎之老师。</p><p>谷老师没有教过我们物理,我也是前几台浏览器体贴字时才知道他是当时天台物理教学的核心人物。</p><p>谷老师给我的印象是:个头很高很壮,不戴眼镜,略有眼袋,脸颊略有虚胖,表情总是一丝不苟,目无旁骛。经常可以看见他独自一人来往于寝室、食堂、办公室之间,也不知道他是否结婚。</p><p>我跟谷老师仅有两次交往,却都是以顽皮学生的面目出现,哈。</p><p>第一次,我在另一个帖子里已经讲过了,偷懒一下,直接拷过来:</p><p>初三那年,有一天下午到操场上去玩,当时还刚刚征过来,都是推土机推的高高低低小山一样,也看不清山那一头是否有人,</p><p>我随手捡起一块干黄泥扔出去,结果砸到一个妇女的下巴。(当时哈没有围墙,周围的人干活还是从这里过的)</p><p>那妇女找到路过的谷慎之老师,谷老师很凶的教训了我一顿,结果让我赔了五角钱。</p><p>第二次,是和篮球有关的。</p><p>当时初三的教室是在传达室旁边的三层楼上,二楼是理化生物办公室和实验室。</p><p>那天下午晚饭后,我们打篮球回来,走到楼下的时候,趴在三楼栏杆上观光的同学叫我把篮球直接扔上去。</p><p>我就在那里往上扔,但是扔了好几次上面还没有接住,有几次还掉到二楼的走廊上,bangbang的很响。</p><p>我正准备继续扔,忽然从理化办公室里冲出一个人,用各县腔的普通话朝我吼:不要扔了!</p><p>我吓死了,赶紧灰溜溜的跑了。</p><p>所以以后见了他总是很怕的,哈!</p>
<p>你都毕业25年了,我才毕业15年。</p><p>不过不知道我们是不是厉军明老师的第一届学生,否则当中空档太大了。</p>
<p>哈哈,不敢当不敢当。</p><p>不是记错了这么多老师被你们挑出来了嘛</p>