后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

其实,那个财务经理那时也很年轻,比我早毕业二年。公司管理层成员的构成复杂,有大股东直接委派的,有小股东代表,有聘请的职业经理人。这群人中每个人的想法不尽相同,个人都有自己的打算。根据我以后所经历的,我得出一个结论,合资企业是一个怪胎,从一出生就注定了分崩离析的命运,除非是高垄断性、暴利性的行业,因为这种行业的不正常利润可以掩盖不同股东之间的矛盾。

我的领导尽管年轻,但是还是很想干一番事业的。书生气还是很重,痛恨“贪官污吏”,在管理团队中颇有特立独行的味道。作为财务官,很少讲究人情世故,一副贴面无私的态度。因为身后有GE大股东的支持,所以也是有恃无恐。对于那些委派的管理成员来说,他们大都是政府机关或者大国企的科长、部门经理,可以说是老“江湖”了。这样一个管理团队的构成,几乎没有磨合成功的希望。

正如所预料的那样,总经理亲自向自己的母公司(美国小股东)下了巨额采购订单,很快投入了几乎所有的注入资本。没有人去考虑企业的运转,赢利,现金流。中方委派的人几乎都是官僚,看看这里有什么油水可以获取,面对这些,财务经理也无能为力。冲突的发生越来越频繁。

我已经强烈地感到,这个管理团队快要散了。。。
强帖!
过瘾!
GE的公司治理模式,值得多少国内公司学习。
老虎讲得越来越精彩了。
内部矛盾终于到了不可调和的地步,大股东的老板还是很保护财务经理的,但是同时又不想打击总经理的积极性,就趁开设新公司的机会把年轻的财务经理调走了。我来了才一年半不到,财务的头已经是换了二任。“不是我不明白,这世界变化快”。

谁来接替这个位置?估计这个问题困扰了老板们很久。根据GE的风格,财务的独立性是不可以受到侵害的。所以,任何其他副总或者高管推荐的大股东肯定不会同意,为了不激化矛盾,大股东也不便再向这里派遣财务总监。

正当大家困惑如何解这个谜局的时候,渐渐地把目光落到了一个原本在一边乐呵呵看热闹的人身上。。。

这个傻呼呼的人就是我。

从来没有想到过这对我来说是一个天赐的良机,并且还认为头儿的离开对我来讲少了一个可以交流和让我扩大视野的人。对于他们之间的这种“斗争”,我只在一边看热闹,也无法评论什么,所以当时最想知道的是谁会来当我的领导,以及这个人未来好不好相处,自己需要不需要换工作诸如此类的问题。

没有想到的是,在各方没有能够达成一致意见而陷入僵局的时候,不知是谁提出让我来负责财务工作。一下子,我变成了各方达成妥协的平衡点。

副总找我谈话了(这个副总的故事以后再讲),说小伙子很能干,相信能够挑起重担,我们就要培养自己的人才(嘿嘿,国企语言)。我很惶恐,也很局促,说我怕能力不行,经验不够丰富(这是心理话)。他说什么经验不丰富?我不敢说是政治斗争的经验,只好说与工商税务打交道的经验。他说,不要紧,多多锻炼就可以了。

GE大股东的老板(这个老板的故事以后再讲)与我谈了,说你还是很弱(weak),如果你有什么问题可以跟我说。

总经理,一个美国老头,说你的职位就定在“Finance Supervisor”吧。

人事经理说,你职位的汉语翻译就定为“财务经理”但是英文翻译为“Finance Supervisor”。我说,这个就不必了,既然总经理说是主管就主管吧。最后就升半级,确定为“财务主管”这样一个夹中间的职位。

于是乎,我在加入这个公司一年多一点时间后,就被推到了风暴的中心。。。

升官了也
摆一桌了么
没有的话现在补!
正如我所预料的,这口饭真难吃。

首先,这个不伦不类的职位是一个平衡的产物,老板们对你也没有任何的信任感可言。碰到困难、冲突,没有一个强有力的后盾。

其次,财务的独立性受到严峻的挑战。再这位副总的把持下,公司的营运、销售统统换成了他过去在国企的老部下。公司的许多制度政策很难得到严格执行。

那个美国老头总经理,是个搞技术的,这些事他心里很清楚,但是不愿意多管,反正就是过来打几年工,不想干了就回美国安度晚年。

我心里还是清楚的,这些是必须要面对的,无论成败,这个环境不仅是对专业素养的提高有帮助(指GE的体系),并且对于与不同人之间的相处、斗争、公事提供了一个平台。自己不在这个位置上,很多东西还是永远接触不到的。

我趁去中国区总部开会之际,向原来的那个美国人财务总监反应了这个情况。尽管他已经升迁调到香港工作,但是对于我的反应还是很在心,会议结束后跟我回到原来的办公室。他拿着我反应的情况,包括一些销售合同缺失统计,比例分析,客户拖欠状况等,跑到总经理那里严厉质问,总经理知道自己失职,唯唯诺诺,说自己不太清楚情况,一定改进云云。

其实,我这样做得到了一个两败俱伤的结果。。。

虽然还不是怎么懂所谓的政治斗争,但知道这是比能力还要严肃的事情。。。继续追随前辈学习吧~!
严重的后果马上就见到了。

国人其实很懂这一套的,连老外总经理也深谙此道。表面上对我很客气,背后不断地给我小鞋穿。随着时间的推移,那位副总慢慢地把他给架空了。这位副总的掌握实权令我倍感压力,要控制这样一群人合规合法,似乎是不可能的。然而,自己名义上却要向总经理汇报,他是我的上司。他们决定我的福利待遇,但是我的职责却是要控制他们。什么逻辑!