后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

原帖由 苏姜 于 2009-2-22 19:47 发表
不知道为啥,总是对上海男人有些小偏见,记得刚开始工作的时候,有上海的客户,跟我们洽谈的时候翘起兰花指接个电话,一句格责case,差点笑喷,奈何人家是我的客户,低着头将我的大饼子脸憋得通红。出差的时候,都是 ...
偶尔闯入你的天地,你的美文很清新、优雅、谈定,并拥有独立的见解,现在城市里象你这样的女子已经很少了。同时我也看到了你对上海男人的小偏见。就这个问题想与你交流一下。

说起上海男人,使用频率最高的词汇无非是:小气,精明,没有男人味,怕老婆,做家务等。

上海男人都是精明的行家里手,既识货又明理,善于据理力争。他们大多先君子后小人,一旦达成协议,很少食言。应该比那些在酒桌上什么都没问题,到真格的时候就装傻,或者干脆玩失踪的男人强得多。
上海男人很懂得尊重女士,体贴妻子,他们对老婆的体贴,关怀,在大多数时间是一种风度的表现。在小事中的礼让,对小节的不拘一格都是大度的体现,其实柔情也是男子气概的一种。
上海是座世界的城市,任何新鲜的东西都能在上海找到,其主流价值观的地位始终不可动摇。城市的特点让上海男人时尚、包容,他们不好高务远,杜绝空谈。无论在什么时候都会依然保持应有的礼仪和风度及良好的生活品质。踏踏实实做事做人的宁波风格被每一个上海家庭奉为玉皋。在这块土地上,在这样的教养下,姚明,刘翔们所走的每一步都扎扎实实的。
象你这样内秀的女孩应该对精神上的要求是很高的,对男性朋友的要求也一定会很高吧,试着改观一下对上海男子的偏见,与他们交往看看.翘起兰花指的上海男人毕竟是少数。

感谢楼上的良言,抱歉我个人浅见有失偏颇,其实身边也不乏有上海男性朋友,然而我的成见并非源自他们,而只是对那个城市的男性寥寥接触之后隐约而得的概念。反倒是比较熟悉的这些上海男性朋友,并不是这样。曾经同他们玩笑说,我曾经听到人家用褒赞的语气说,你已经不像个上海男人(暗指对方并不小气精明计较),不知道他们听到这句话之后会作何感想。

每个城市的人都有一个城市的气质,一个城市大环境养育出来的那些共通的特质,上海男人注重教养,懂得修饰仪表得体大方,并且开明谦和,工作上努力积极,这些确实是一个大城市的气度以及开明摩登的城市氛围里面熏陶出来的吧。更何况个体不代表整体,然而我们总是喜欢用定义来框定他人来显得自己见多识广,确实我也是如此浅薄的一个人,请见谅了:))
他们大多先君子后小人,一旦达成协议,很少食言。
这个。。这个。。,貌似写错了吧
应该是先小人后君子吧
[quote]原帖由 苏姜 于 2009-3-11 19:36 发表
感谢楼上的良言,抱歉我个人浅见有失偏颇,其实身边也不乏有上海男性朋友,然而我的成见并非源自他们,而只是对那个城市的男性寥寥接触之后隐约而得的概念。反倒是比较熟悉的这些上海男性朋友,并不是这样。曾经同他 ... [/quote确实是位灵秀的女子,心想你一定很美吧。这种美是由内而外的,是不受年龄约束的。
原帖由 一诺千金 于 2009-3-11 22:27 发表
他们大多先君子后小人,一旦达成协议,很少食言。
这个。。这个。。,貌似写错了吧
应该是先小人后君子吧
中国的传统做法是先君子后小人,或者是先君子后伪君子;欧美人的做法则是先小人后君子。惭愧!我指的确实是先小人后君子。让你见笑了!呵呵^^
楼上的对中国的偏见也很大么。。。。
现在欧美人也很狡猾,你怎么知道他是先小人后君子呢?
呵呵。
原帖由 ketty7200 于 2009-3-12 16:21 发表
楼上的对中国的偏见也很大么。。。。
现在欧美人也很狡猾,你怎么知道他是先小人后君子呢?
呵呵。

论语中“君子”和“小人”的含义有三种,其中一种是指不同的生存追求,君子指追求""的人,小人指追求""的人.

先君子,后小人,存在于中国的历史和现实,有一位学者就举了中国人吃饭后抢着付钱的事为例子,说经过争抢后付了钱的人可能会在背后骂那让步不坚抢下去的人-小气,这是“先君子,后小人”。

而欧美人的做法是朋友一起吃饭,实行
AA制,咱们各吃各的,吃饭过程中谈正经事、聊天、交流感情,不用虚文,浪费精力、浪费感情。

本身我自已就是中国人,没有对中国有偏见,如果你看着有的话,有可能是我的表达不清楚,不好意思,见谅。

呵呵,说到AA制的问题,这点我倒是满认同欧美人的做法,大家一起出来娱乐,共通分担开销,简单透明,又不会有什么心理负担,我觉得还是蛮好的。每个人过自己可以负担的生活,应该算是很愉快的一件事情吧。不过有很多人觉得这是区别80后和70后的办法,呵呵,也许我是介乎其间,中间派么,总是要兼收并蓄的。

好脾气姑娘&职场求生技能

老妈定了周日去普陀山进香,早早就开始准备路上要用的干粮物事,早上出门的时候叫我帮她买双运动鞋,随口应承。

下午的时候出们,新搬迁的市场就在我家门口,却从来没有进去过。一家家看过去,款式都太过花哨或者不合适。终于在一家找到一款,讲好价钱之后,才发现没有我要的尺码,店主说你稍微等十五分钟,帮我去仓库拿过来,要求我先付款,我玩笑说,你怕我说了要买还会跑了啊一边付了钱。于是先去市场逛了一圈,回转的时候,他们才告诉我托送货的人还没有拿过来,于是说,不着急,反正就住在边上,傍晚时分再过来好了。傍晚的时候过去取鞋子,店主拆箱,我打开看了下,才发现盒子外面虽然是我要的尺码,鞋子却大了一号,店主一脸歉疚说,没有仔细看,匆忙拿了一箱货就赶过来了。找了下其他的差不多的款式,也是没有我要的尺码。于是说,这双还是我先拿去,运动鞋系带子,稍微大一点也许也没有关系,实在是不行的话,到时候再过来更换好了。店主特意留了我的电话,说帮我看看有么有其他的款式小尺码。

回家之后给老妈穿了下,虽然稍微宽松了些,但是款式颜色都还欢喜。接到店主的电话,道了声感谢,挂了电话,收到条消息,说从来没有遇到脾气这么好的女孩子。一看是店主,大乐,呵呵。其实我并不觉得有耽误事,感慨这个男生还是满细心的。原来我是个好脾气姑娘:))

傍晚的时候有朋友电话我叫我上线,然后同我抱怨公司老板发邮件指责她工作太空,说觉得自己应该很快辞职,而且有同事告诉她,老板对她一直有蛮大的意见。我听她讲了个大概,问她,你去意已决?她想了半天,说没有。我说,其实现在经济不景气,实在是不要轻易离职,找个这么好待遇的工作,着实不容易,就算要走,也要先找好下家再跳。每一家公司都有自己的规则,有时候不光是自己觉得问心无愧就可以了。有些老板面前,不光要做事完成分内工作就好了,还要会说得,还要会邀功。至于公司的那些同事之间的流言,大可不必当真。一个老板要是讨厌一个员工,就算是想要开除,那也是他自己说出来做出来才是事实,不然大可不必介意,就当是笑话听过好了。老板要的是听话的员工,既然知道这一点,就不要随便耍性格脾气,boss is alway the boss,职场的金科玉律啊。除非真的可以扳倒老板,或者出去另立炉灶,不然在职一天,还是要小心为是,不是说要学会逢迎拍马,然而适当的见机行事还是必要的技能的。

师太曾经说过,我们之所以活下来,因为实在无奈何的时候,我们会得转弯,会得矮一截,会得低头,会得佯装没看见,会得忘记。是啊,活着不容易,活的好更加不容易,不管是工作还是生活,总是会遇到各种各样的困难,有时候要忍得,有时候要受委屈的,只是挨过去了才有松口气的资格。
说得对,每一家公司都有自己的规则,身在其中不得不适应它,学会快乐的工作,即便是面对复杂的人际关系,无能或者傲慢的老板.就当是磨练自已的机会.

记得很多年前曾经在一位名人手下工作过几年,他不仅是个工作狂,而且对员工要求非常高,甚至有点刻薄,他希望看到我们每天加班加点的工作,却支付着比市场行情少的薪水,他经常对我们说的话就是:"很多人想听我上课都必须要到各大学院校或者商学院支付出昂贵的学费,而你们却拿着我付给你们的工资听我上课."
当听到这样的话,每个人心里都是不舒服的.但是没有人反抗,是因为大家都知道需要在他身边学习他的工作方法,利用他的社会关系为自已做积累,等待着翅膀长硬的那天.事实证明,所有在他身边工作过的人,一旦离开后身价倍增,不仅工作能力强,而且都拥有很好的心理素质及抗压能力.