后司街

楼主: 芦苇笛

芦苇笛随记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好帖不能沉了!
我也来顶一下
非常惊喜年会上得到最佳帖子奖,也很惭愧,自己的流水帐实在很普通,感谢后司街给我的鼓励,那一套沉沉的书<源流>我已带回杭州,我会好好地读,希望可以在街民日记里继续我的日记.
新年新的工作又开始了,祝大家都顺利,也祝自己平安,快乐!
哈哈
要知道你那套书是年会前一个晚上从老狗那里紧急征用来滴哈
向左向右居然没带回天台哈
只好先从别的地方借调下
《源流。历代治国评略》读书笔记
由于自己的阅读面太狭窄,读这套书还是有些吃力,不过感觉还是挺有意思,收获也不小。打算写点读书笔记,以免走马观花。

垄断传奇讲述的是四大奇书《三国演义》,《水浒传》,《西游记》,《**》中和管理学,经济学结合的垄断理论。
《三国演义》合久必分,分久必合演变出垄断-->竞争-->新垄断的模型.曹操是个枭雄,刘备打着汉家正统的旗号建立了好的国家形象。诸葛亮是智慧的化身,书里看到了诸葛的弱点。原来曹操败走华容道,被关羽放过是诸葛亮有意为之,为了三国实力的均衡。
《水浒传》讲述了梁山泊好汉的发展过程,王伦适合小规模团队,如梁山泊一直在他带领下,或许存活的时间能更久一点。林冲火并王伦,却并不坐头把交椅,有襟怀。梁山泊一点点发展壮大,管理问题也更多,内部矛盾更大。从开始的十一个头领,到四十个,再到一百单八个,可见到众多好汉的英姿,豪情,却也有为寇的不耻,无奈。宋江的心愿是招安,林冲是最反对的,可是宋凭着借道士之口,排了一百单八将的座次,掌管了大权,最终梁山泊也不可避免走向招安,覆亡的命运。
哈哈
水浒就没怎么看过哈
以团队管理的思想来看西天取经的唐僧一行人,如来佛祖为了梳理天界秩序而授命观音菩萨组建取经队伍,孙悟空从齐天大圣到唐僧大徒弟的角色转变,仿佛让人觉得有点泄气,不过个体在群体中的表现总是要受到制约的。九九八十一难,虽然结局总在意料之中,过程却各不相同,很精彩。小时候,谁不痴迷西游记,长大了,仍希望自己拥有孙悟空一般的火眼金精,会七十二变,那样就不怕妖魔鬼怪,山高路远了。