后司街

楼主: 郑鸣谦

未僧笔记(日志)

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。。。
又缺课。
呵呵,你真有趣。。。
六月九日

不眠数夜,终于改定《人生乐事》40篇。
杜拉斯说:“写作,是一种慢性自杀。”人活着,便是走向死亡,我岂又在乎喝下这毒药呢?至少,它能拓下我生命的痕迹,不管是野草迷漫,松间流泉,不管是一路泥淖,絮飞如雪,还是命若夕颜,生如夏花,我都会在纸上画个明月,自斟自酌,顾影自怜。这世上,除了你,还有谁这般体贴?

六月十日

或许是寂寞了,帘外的鸟声也觉哀怜。烟是寂寞的伴侣,从盒里抽出一颗,在手背顿下,叼在嘴角,将心事在指间点燃……
晚上去DX讲国学,归而诵《童蒙止观》,心境突地澄明。
佛子非禅即诵,就是说除了坐禅,就是诵经了。
世人多笑老太婆念经有嘴无心,实是不明诵经法要。
大抵诵经的方法有两种:
一种是不求解,只一路诵下去,即陶渊明的“读书不求甚解”之法,这读的速度,不能太快,也不能太慢,总之要心平气和,口诵心听,让经文的每个字,每句话都从心里缓缓流过,如同呼吸,这样不用10分钟,你就能体会“喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉”的清境;
还有一种是边诵边想,即便你身口意合,也很伤神,如果只图加深印象,有助理解,何必要如此出气伤神呢?默读冥悟即可。可惜世人都重后者,一叹。

六月一一日

晚上和焙文、小吕等在万圣对面吃上海菜,口味尚可。
人生最苦痛的是梦醒后无路可走。
王子娶了公主是童话的结局,但不是最后的许诺。
爱情,自由,哪个更重要?
爱情会干扰自由,或许是因为简单的情欲吧。
很多人愿意为爱失去自由,小女人情怀固然无可厚非,但好多大老爷们整天叫嚷孤独,那不正是驴子渴望马轭的哀鸣吗?
萨特这么诠释爱情:“人的本质是自己选择的,选择以自由为前提,人被判定为自由,必须独自承担选择的后果。”
涓生,子君,柏拉图式的爱情。
——导致两个结果:疏离的人际关系和自主性的丧失。
——婚恋就是自由的对立物。
——我不知道自由和自我的分别,也就不清楚爱情如何在平淡的婚姻中湮灭,自由如何在真挚的爱情中崩塌。
这湮灭和崩塌是自然而然的吗?
孤独者渴望伴侣,是否随着伴侣的入侵,自由就烟消云散?
这些人们嘴里的必然对立与现实中的偶然和谐,到底有怎样的玄机?
是我们想太多,还是生活原本如此。

六月一二日

三餐有小沈提示,生活渐有规律。
读安德烈•博福尔1963年版《战略入门》竟日,拟作一论文。
这本书主要探讨战略的内容、分类、原则和运用等问题。他认为,战略是“两个对立意志使用力量解决其争执时所用的辩证法艺术”。这里的“力量”包括政治、外交、经济、心理等各种力量。他十分推崇“间接战略”,即“使用军事胜利以外方式取得某一结果”。
人生百味啊
看着头晕,可是有忍不住不看~
谁让大蒜写得好呢?
看了大蒜的东西,都不知道说什么好呢
六月二十二日

好久没有更新日志了,不是我偷懒,只因这几天我心情比较灰暗,我不想让灰暗毒害别人,所以一直在迟疑该不该发的问题。晚上和朋友喝酒,晕忽忽的,似腾云驾雾,但也总算回家了。和几个朋友通了电话,而我更关心小沈,不知她现在回家没有?小沈是个可爱的女孩,平时可能娇滴滴的,在内心却很沉重。我自知无力安慰人,但希望她也能快乐。