后司街

楼主: 爱情调酒师

单车福建行(更新龙游石窟、诸葛八封村照片)

看图时间到
23号,第四天,永定土楼
永定的其实最精华部分就要湖坑民俗文化村这里,如果你以后只想去一地方看的话,我建议就这里吧。通票50元(被我逃票成功,哈哈)。
从南靖过来第一个路过的土楼是灰常著名的“承启楼”,门票30元。我跟门口两小姑娘拼命的谈价钱,人家一分不少,边上还有人可能不好处理,呵呵。30元说是连边上另外三个楼的,其实另外三个没有看头,就这一个就够了。

承启楼位于福建省高头乡高北村,据传从崇祯年间破土奠基,至康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

承启楼直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止,台湾小人国和深圳锦绣中华都有承启楼模型。1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案,该邮票在日本评为当年最佳邮票。

中间部分围着的圈圈看出去就像一线天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大半早上是晴天的,10点之后就变脸,以下部分照片没啥光影可言了。随便看看吧。
由于今天台风过福建,下午会有大雨。所以计划今天少跑点路,住在民族文化村这边。所以把民族文化村放在今天的计划最后。先骑过去了10多公里外初溪土楼群,不过这里更噶会抬价啊,不知道是永定的名声比南靖大,还是什么因素,永定的门票最少都是20元起价。去初溪第一个也没啥名气的振福楼,就一个楼40元,妈的,我不看,过了。直接骑去前边的衍香楼了。
人才辈出啊,一个楼里出了二位博士,十几位硕士,学土啥的木木老老。真仍风水宝地。此楼以木雕细部精美著称。

本帖子中包含更多资源

x
其实上边还一个环极楼可以上去看看的,看天色要下大雨就骑回了民俗村这里。
住的地方非常的便宜30元搞定,然后就洗澡,吃饭,睡觉。反正下午就逛这村子不急,呵呵。

老板娘自己做的“芋子包”,味道非常不错。好像是用芋子粉制作做的,里边包了菜和肉。

本帖子中包含更多资源

x
二点多点起床,开始逃票之旅。因为事前了解过这村子从后边可以走小路过去,但是据说现在都有人在看守,不过还是决定去闯荡下。第一次往非游客走的一条小路上去,在快要进村子的桥前边被拦下了,我说跟导游走散了,啥啥的一大堆胡话,人家一句话,你打电话叫导游过来。郁闷,只有往回走。因为我看他们站在离桥前边5元远的地方,也就是从桥后边走可能他们看不到。决定再试一把。从开始爬山。哈哈,算我运好,遇到当地一个刚好在山上干活的老奶奶,她带着我钻来钻去,钻到这桥的位置。刚好那两查票的背对着我,顺利过关。 看土楼唯一一次逃票,其他人家都是直接守门口的。谢谢那位我听不懂人家讲啥,她听得懂我普通话的奶奶!

以下拍的照片都暴雨前的
土楼王子,振成楼
据导游说楼主当时建这花了8万银元,相当于现在400万,不过现在的价值不止这个价了。

家用戏台

据说这对联的“带”字号称字王,可以解出100多个字。看看你能解出几个

本帖子中包含更多资源

x
刚看完振成楼,就开始下暴雨,我刚巧进了边上一个方楼,几个民间艺人在练习乐曲。当然我又有免费的茶喝了,呵呵。

雨灰常地大,足足下了半小时。我也就喝了半小时茶,听老人谈谈土楼,免费啊,呵呵

雨后

本帖子中包含更多资源

x
宫殿式建筑--奎聚楼

本帖子中包含更多资源

x
到此土楼部分结束,赶往下一地武夷山。
土楼的花絮和游玩方式,我以后再写,明天还得赶路,回旅社困觉开
你还真行 啊
   建议小流好好学学   这才是骑行旅游呀