后司街

求助:债务

楼主
去年新进公司的一位业务员(我们原本就认识,也算得上是朋友),他个人在去年夏天开发的一位新客户。因为业务员说新客户是他朋友的朋友,比较牢靠。原来公司对新开发的客户在压款方面很小心,既然是朋友介绍的,所以我就提醒业务员要注意及时回款。因为是他个人开发的业务,作为主管,我不能过多参与。只在必要的时候和他说一下该注意的地方。
       产品在去年夏天开发,到了十月初,产品打样,送样合格。十一月初开始送货,因为客户是挂靠人家公司的。所以我们合同是和对方的挂靠公司签的。合同约定好货发后的下个月5日回款。原来我想和他个人签个合同的,后来想想是业务员的朋友,也就算了。(这里我个人有三大失误,一没有收取定金,二没有与他个人签合同,三发货因为走物流,对方去物流提货,我这里没有收货的原始凭证)。最主要还是不够老道,太顾及朋友情面。
       这样到十一中旬,我们就发了三万左右的货。15日左右,我和业务员说,后面不好发货了。要等款回来,再发货。业务员感觉大家朋友,再说也不是大数额,就个人保证说可以回款。
      这样到十一月底我们发了五万多的货。十二月中旬开始我们催货款,客户说月底,那等。再说一月十日左右,再等。后来说年前有困难,年后二月底三月初肯定付,其间在三月底的时候通过农行卡转账五千元到我个人账户,我再交给公司。再这样拖到后面,说五月中旬肯定付。再后来电话也不接,办公室也搬了。人都找不到。前些天我找了陌生电话,给客户电话(电话我有录音),刚开始他一怔,我就开门见山说你这五万的钱什么时候还我,已经半年多时间了。我不希望因为这说大不大、说小不小的钱大家闹得不愉快。他马上说他欠我钱这么长时间,不好意思接我电话。现在他在注册公司,手头紧,八月十五日以前肯定还我。说实话,我也不知道到时能不能拿得回来。回来最好。回不来的话,但这钱不能这样就算。
       业务员那里原来想通过他朋友找这个客户,他朋友也已经和对方没有了联络。对方连他电话也不接。
       这里我有几个问题想咨询:
      1、电话录音可不可以作为证据;
      2、这种事情走法律途径,该怎么走;
      3、如果不走法律途径,该怎么办。(我想找几个社会混的朋友,通过卫星定位找到他,把钱拿回来。但这样很容易触犯法律。)
      请问各位有什么好的方法和建议。
沙发
电话录音可以作为证据的,跟其他证据一起
因为合同跟他挂靠的公司签,要起诉,也只能起诉这个公司
因为是约定走物流 的,所以你可以凭你交付给物流公司的凭据作为你发货的凭据
另外,可以申请法院到物流公司调取对方收货的依据
板凳
楼上是马甲吧
地板
录音有用的 个人认为私下比较好解决 走正途 没戏 没时间耗
谢谢各位的跟贴尤其小石头的解答。
但五万元是个不上不下的数额,如果五千元,我也不想麻烦了,算喂狗了。如果五十万,那我要法律途径也好其他途径也好一定要拿回货款。现在走法律渠道,标的小了些。再说就是胜诉了,执行也很难。走非正规渠道,弄不好的原来道理在你一方的,到后面你也没有好处。
哎,现在中国的法律有问题,手续费用繁多,而且往往得不到有力的执行。有许多别有用心的人,钻法律的空洞。另外中国的经济大环境不好,拖欠货款比比皆是,许多商人毫无信用。这点欧美许多国家做的比我们好,他们还是很注重公司和个人信用的。如果其他渠道拿钱,不弄不好会自己触犯法律。我们的法律有时会帮助违法在先的人。
可以委托律师做风险代理的
就是你只要先出诉讼费和交通费,像这个案子在3000-4000左右
胜诉且执行到位后再按照约定支付律师费
就比较省心了

想办法找到这个人?

第一步:找到其本人
第二步:找到了以后,让他写下欠条(注明还款期限和款额),有条件找个人证更好。
第三步:到期直接交法院处理去就快多了(当然你要想法找到期可执行的财产)!
我觉得他既然是挂靠在那家公司的话.那家公司出面与你们签订了合同.那家公司也要负相关法律责任的呀.要不大家都去挂靠了.