后司街

高考二十周年回忆我的父亲

楼主
二十年前的今天,我走出了高考的考场。记得高考的三天,父亲没有问过我一句诸如“考得好不好”之类的话语,默默地帮我烧饭洗衣服。考完了,也没有多问,黑瘦的面庞显露了重压之后的倦容。高考之前的一段日子,父亲在山上被漆树划伤皮肤,引起过敏,脸上手臂上长满水泡,高温之下痛痒程度可想而知。父亲在出租屋里帮我烧了好几天饭,由于高考的紧张,我并没有注意父亲这个阶段的起居。高考完毕后,才注意到父亲的脸颊肿了,牙齿疼痛难忍。估计那几天父亲根本没有睡着,其紧张程度绝对超过作为考生的我本身。可怜天下父母心!

临上考场,我望着父亲,我突然很怕父亲离开我。。。我问父亲“如果我失败了,怎么办?”,父亲说:“没有关系,继续复习,再来!”。相比于现在,当年的高考,其实不确定性还是比较大的,无论前面无数次模拟考的结果怎么样,毕竟如此底的录取率在考前已经公布了的。父亲的鼓励给了我莫大的勇气,高考的三天,没有吃下什么饭,也不觉得饿;凌晨二、三点的入睡,也没有觉得第二天很困倦。7月7、8、9日的三天,正是天气最为炎热的时候,考理科7门功课,无论是脑力还是体力都是一种考验。

当我为人父之后,深切感受到“我不是一个人在战斗。。。”支撑着我背后的,是父亲对于圆梦的渴望!由于历史的原因,父亲考上大学之后,无法入学,到了天台植树造林;但是期间这么多年,父亲没有中断过学习,1978年恢复高考时正值我的孩提时代,面对大堆数理化的复习书籍对我充满了困惑。长大成人后,我翻阅着这堆材料,内心充满了酸楚。父亲为了我们,放弃了自己梦圆大学的最后机会。当教育改革迎来“自学考试”的时候,父亲“重操旧业”,三年内拿到了“汉语言文学”的自考毕业证书,那是1987年。还清楚地记得父亲拿到那张毕业证书时的情形,只是笑,很开心的那种笑。这种自我解嘲的“安慰奖”,只是给他自己一个交代,而没有实际的意义。似乎1978年最终决定放弃高考的那一刻,父亲就把希望寄托在我们兄弟身上。

父亲的知识广博给我留下了深刻的印象。那时候,没有发达的媒体,没有互联网,所有的东西,全部是靠脑子记忆。在整理父亲遗物的时候,看到他写的那些文稿,不禁涕泪涟涟。。。即便现在网络资源这么发达,要写这些文稿,也是很困难的。有一次与兄长聊天,说我们兄弟俩也许永远也超不过父亲的广博和文采了。在父亲辞世前几年,曾经说过想搞个电脑,上上互联网,但是远在外地上班的我觉得这个太麻烦,又要杀毒、电脑维护、宽带申请,就忽略了父亲的这个愿望,没想到父亲的突然离去造成了我永远无法弥补的遗憾!

今天正值高考结束二十周年,父亲离开我也近三年了,一直想写点东西纪念一下,无奈一直为生计奔波,无心坐下来学习,更无心写东西。但是墙上的日历提醒我今天这个特殊的日子。回想父亲在如此恶劣的环境下,仍能潜心学习、奋进,我羞愧难当,任何理由都显得如此苍白。由于我自小愚钝,父亲从小教育我“勤能补拙”,勉励我勤奋学习。面对当今物欲横流的社会,父亲的教导时刻提醒着自己。借高考二十周年之际,回忆一些点点滴滴的小事以纪念我的父亲,同时也使自己保持一份清醒。

父亲安息!
沙发
板凳
父爱如山
地板
感动       虎兄近来可好
借楼纪念高考3周年
父爱如山啊,能记住父亲的好,也是难能可贵的。
父爱如山
父爱如山
感动