后司街

楼主: 幸运星

武术大师小荣根

原帖由 郑鸣谦 于 2009-3-8 03:06 发表
楼主的说法,似乎有些不确。第一届武术大赛是在1929年,这一届有拼命擂台之称。奚诚甫当时是大赛的负责人之一(资格鉴定),并在大赛中作过表演,但没有打擂。所以第三名一说,系传说。另,当时前30名,几乎是清一色 ...
你所提到的是1950年浙江省首次武术表演赛,总裁判刘百川,裁判奚诚甫
我与小荣根大师却有一面之缘。196312月的一天下午,我在灵溪一户人家的楼上,几个人在一起谈天。突然见一老先生慢慢地走上楼,边上的人对我说:“这就是小荣根师傅。”我马上站起来说:“师傅好!”老先生拍拍我的肩膀,边向旁人问:“这位是?”边上的人向他介绍了我的名字。老先生对着我说:“好,好。”于是大家重新坐好。

谈话内容很零乱,反正大家天南地北的吹,先生先是听着大家谈。后来把话题扯到武术、医学方面,老先生才来了兴趣,后来我们都听他在说。这次见面时间大概有二、三个钟头。64年,我出来当兵,以后就最也没见过先生的面。

后来,几次回家探亲假。说老先生已故。后来又听说其小儿子宝希被别的村请去,因与邻村发生械斗,误伤(后来死了)了对方一人,被关进大牢。我觉得先生晚景很凄凉,过得也不是很舒心。可惜了一代武术大师。
原帖由 xyq12345 于 2009-3-8 19:09 发表
我与小荣根大师却有一面之缘。1963年12月的一天下午,我在灵溪一户人家的楼上,几个人在一起谈天。突然见一老先生慢慢地走上楼,边上的人对我说:“这就是小荣根师傅。”我马上站起来说:“师傅好!”老先生拍拍我的 ...
不要叹惜,大师后继有人,宝希就有三个儿子,每年灵溪元宵晚会,都有他们的武术表演。你所知道的奚先同就是我,在此我祝你健康长寿,福如东海..........
原帖由 幸运星 于 2009-3-8 20:21 发表
不要叹惜,大师后继有人,宝希就有三个儿子,每年灵溪元宵晚会,都有他们的武术表演。你所知道的奚先同就是我,在此我祝你健康长寿,福如东海..........

嘿,嘿!这就对不起了。你爷爷是我的堂兄,你是我的侄孙辈。我写了好多关于我和你父亲小时候的趣事,还没发出去呢,看来不能发了。知道老爸小时候的一些东西总不大好意思。

怪不得呢,能把灵溪的事一件件的写出来,除了你们父子,没有第二人。我见到小荣根,就是在你家楼上,我当时和你爷爷坐在楼上谈天,旁边还有几个记不起来了。

怎么,你兄弟二个不是在外面经商的么,现在你在天台还是在外面。不错,不错,这几年赚了不少的钱,在天台城里还买了房子,买了小车。有出息,后生可畏啊!
隐匿民间的精彩传奇,不管真假错谬,都是天台人的骄傲。
通过后司街天台其实很小,上面两位原来都认识。
原帖由 幸运星 于 2009-3-8 10:06 发表
武术大师小荣根有一次回家探亲,乡邻们都来看望,交谈中大家都想一睹小荣根的高超武功,小荣根盛意难辞,拿起一百八十斤重大刀,在天井中表演,只见大刀上下翻飞,看得乡邻们目登口呆

一百八十斤重大刀上下翻飞……这个太夸张了吧,远远超出想象力能承受的范围,关云长用的青龙偃月刀也不过八十二斤。
不要把家乡故事写成神话传说啊,朴实一点更吸引人。
原帖由 xyq12345 于 2009-3-8 21:58 发表

嘿,嘿!这就对不起了。你爷爷是我的堂兄,你是我的侄孙辈。我写了好多关于我和你父亲小时候的趣事,还没发出去呢,看来不能发了。知道老爸小时候的一些东西总不大好意思。

怪不得呢,能把灵溪的事一件件的 ...
我也早就猜想是你,你是唐园徐前辈,我父亲多次向我提到了你。你写的文章我一再欣赏,就如你的名字一样有着强大的吸引力。你是唐园徐人民的骄傲,也是晚辈学习的榜样。我在广东经商,工作之余出于对家乡的热爱,让更多的人了解灵溪,振兴灵溪,这就是我写作目的。
  好,好,总算认了亲。你今年有四十三岁了吧,你姐比你大二岁。岁月真是无情啊,难怪我们不老。

上面有人说180斤大刀舞起来不相信。这你就小看武术大师了。这一点也不夸张,你没有看到过而已,没有看到,不一定是没有。

原帖由 杀猪老师 于 2009-3-9 11:35 发表

一百八十斤重大刀上下翻飞……这个太夸张了吧,远远超出想象力能承受的范围,关云长用的青龙偃月刀也不过八十二斤。
不要把家乡故事写成神话传说啊,朴实一点更吸引人。
关云长的青龙偃月刀是他称手的兵器,若关云长用一百八十斤重大刀表演,也许更精采

振兴中华武术,扬我天台风采