后司街

标题: 大家都看些什么书? [打印本页]

作者: 大牛    时间: 2012-10-26 08:51
标题: 大家都看些什么书?
近年来,越来越感到理科生的自己读的书太少,
对中国文化、历史没有了解,
所以开始补课。
近几年大致读了以下这些书:

1.《金刚经讲什么》南怀瑾
2.《论语别裁》南怀瑾
3.《原本大学微义》南怀瑾

4.《中国史纲》张荫麟 吕思勉 蒋廷黻 著(陕西师范大学出版社)
5.十大元帅传记  中国人民解放军丛书
6.《周恩来》【英】迪克.威尔逊
7.《民国演义》蔡东藩
8.《史记》司马迁  (才翻了一半)
9.《中国抗战画史》曹聚仁 舒宗侨 编著
10.《尊严不是无代价的》萨苏   从日本史料揭秘中国抗战
11.《突破缅北的鹰》萨苏 中国驻印远征军归国之战
12.《国破山河在》萨苏  从日本史料揭秘中国抗战
13.《退后一步是家园》萨苏  从日本史料揭秘中国抗战
14.《苦难辉煌》金一南

在选择图书时,比较看重作者是否权威,如张荫麟、吕思勉、蒋廷黻,都是史学大家,
蔡东藩虽然写的是演义形式,但也是得到很高的评价,基本可以当史书看。
曹聚仁、舒宗侨是著名教授、记者。
萨苏虽出身工科,但是家学渊源,在日本收集了大量的照片、史书的一手材料,有的甚至从未面世,
加上他非常认真的探究精神,所以写的书还很可靠。在涉及国共时,也比较客观,是从中国本身出发来分析问题的。
其著书风格属于以评书讲历史。
南怀瑾就不用说了,对中国儒释道都有很深研究,虽然有人说他是骗子,但是我看了他的书,
已经超脱了普通人做学问的境界,可惜上月底仙逝了。
对于网络上的文章,我喜欢看打脸贴,因为打脸打的有依据啊,不是凭空臆想出来忽悠大众的。
对于理科生来讲,讲证据讲逻辑是绕不开的结。

作者: ascom    时间: 2012-10-26 09:52
大牛大牛
作者: ascom    时间: 2012-10-26 09:54
几个月来只看过2本书,而且都是在火车上看的。野夫的《乡关何处》,还有一本忘了作者的《哈佛经济学笔记》
作者: 果果小盆友    时间: 2012-10-26 10:28
南怀瑾是骗纸。

因为很多人打着他的旗号在外面招摇撞骗而已。

他本人其实很少出面,也不收徒弟啥的。也很少辟谣。

难得发个声明,告诉大家别太盲目崇拜自己,也别信外面那些神魔鬼道。可骗局永远走的比真相远~~~

可惜了。
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 10:33
我不知道南怀瑾在外怎么样,
但是我看了他的书,很佩服很认同。

作者: 十二少    时间: 2012-10-26 10:37
最近看些林清玄的书,感觉不错,推荐一下。
作者: 宏克    时间: 2012-10-26 10:42
从小到大从来不看书!
准备退休后好好看看!
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 10:49
宏克 发表于 2012-10-26 10:42
从小到大从来不看书!
准备退休后好好看看!

你现在就好退休了,哈哈
我还要熬二十年,苦啊。
作者: 宏克    时间: 2012-10-26 10:49

人生,活在当代,面向未来!
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 10:49
十二少 发表于 2012-10-26 10:37
最近看些林清玄的书,感觉不错,推荐一下。

好,我关注一下。
好像听说过,但是不知道他写过什么书。
作者: 一诺千金    时间: 2012-10-26 10:51
很久没看书了!
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 10:54
最近还看了台湾的电影:赛德克.巴莱
很不错,推荐一下。
要看台湾未删减版的,上下两集5、6个小时吧,绝对过瘾。

赛德克·巴莱,台湾赛德克族词语,出自赛德克语 (Seediq Bale),意为:“真正的人”。   史诗英雄巨片《赛德克·巴莱》故事叙述在险恶的日据时代,赛德克族被迫失去自己的文化与信仰,男人必须服劳役不得狩猎、女人派遣帮佣不能编织彩衣,骁勇善战的赛德克族马赫坡社头目莫那鲁道,见证这三十五年来的压迫统治,看着族人过着苦不堪言的日子。因一场误会种下日警和赛德克族的紧张关系,自此族人便活在恐遭日警报复的阴霾中,忍辱负重的莫那鲁道在深思后,虽知这场战役将面临灭族危机,但他明白唯有挺身为民族尊严反击,才能成为真正的赛德克人,于是决心带领族人循着祖灵之训示,夺回属于他们的猎场。

作者: 大牛    时间: 2012-10-26 10:56
一诺千金 发表于 2012-10-26 10:51
很久没看书了!

我也是想起来的时候看一下,
一本书可以看半年的。
而且是几本书同时交叉着看,呵呵。

作者: 果果小盆友    时间: 2012-10-26 10:58
除去为了饭碗才看的书。

今年只看了《伤寒论》和《增删卜易》,两本都没看完。人懒了,空了宁愿看看微博看看视频,很少愿意翻书了哎~~
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 11:06
水水 发表于 2012-10-26 10:58
除去为了饭碗才看的书。

今年只看了《伤寒论》和《增删卜易》,两本都没看完。人懒了,空了宁愿看看微博 ...

水水是中医啊?

我也是微博控了,
尽量控制自己不要中毒。
作者: ascom    时间: 2012-10-26 11:15
看来看书的人很多,我以为大多数人都和我一样不看书的
作者: 周则江    时间: 2012-10-26 11:16
南怀瑾是哪个朝代人
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 11:17
周则江 发表于 2012-10-26 11:16
南怀瑾是哪个朝代人

现代人,搜一个给你

南怀瑾(1918年3月18日-2012年9月29日),浙江乐清人,国学大师,诗人,中国传统文化的积极传播者,实业家。1918年出生于浙江乐清柳市区地团乡地团叶里,20世纪80年代末筹资兴建金温铁路,并于1998年建成通车。晚年在江苏太湖大学堂传道。其著作多以演讲整理为主,内容往往将等思想进行比对,别具一格。于2012年9月29日在苏州逝世。

作者: 周则江    时间: 2012-10-26 11:22
书本里东西  如同【迷信】   可信也可不信
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 11:23
呵呵,这话有点绝对了。
作者: 紫气东来    时间: 2012-10-26 12:45
南怀瑾  林清玄等类之书都在看的
每晚睡前都会打开
有机会可以聚聚哈
作者: 褚留香    时间: 2012-10-26 13:10
我近年大收画册,带字的书看不动了,图画中也可以品味祖国大好河山,历史人文。
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 13:13
紫气东来 发表于 2012-10-26 12:45
南怀瑾  林清玄等类之书都在看的
每晚睡前都会打开
有机会可以聚聚哈

好的
作者: 小花猫    时间: 2012-10-26 13:56
白鹿原
作者: 大牛    时间: 2012-10-26 14:00
小花猫 发表于 2012-10-26 13:56
白鹿原

我9月份花了5天在手机上把白鹿原重新看了一遍,快吧,哈哈

作者: 紫气东来    时间: 2012-10-26 14:30
现在成功学类   营养保健类   名人传记类   风水占卜类书籍泛滥成灾
误导毒害   深恶痛绝
俱可焚之
作者: 果果小盆友    时间: 2012-10-26 15:00
大牛 发表于 2012-10-26 11:06
水水是中医啊?

我也是微博控了,

不是中医,兴趣外加需要。

只是现在的医院不靠谱,动不动就挂针。

这些伤风感冒的知道原理,平时就能够良好的预防和调理。其实合理安排生活,小病痛养养也就好,我好几年没进医院挂针了。以前每个月都要去送点钞票。
作者: 果果小盆友    时间: 2012-10-26 15:03
周则江 发表于 2012-10-26 11:22
书本里东西  如同【迷信】   可信也可不信

这话笼统了点。

南怀瑾和那些虚头雾脑的人还真不一样。可信可不信说对也对。

但是,

不看不可有结论。看过才能评判哈!
作者: 一个人旅行    时间: 2012-10-26 15:37
越来越不爱看书了
作者: 江浙沪    时间: 2012-10-26 19:40
早年看金--瓶--梅,现在不看书

作者: zhaopan    时间: 2012-10-26 21:34
“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”与其他所谓大师相比,南怀瑾应该算是大师。
作者: 一诺千金    时间: 2012-11-5 18:43
准备跟宏克一样
退休以后好好看!
作者: mkisses    时间: 2012-11-5 21:28
我最近在看《中国读者理想藏书》里的全部书籍。
外加按中图法分类的书籍。
IT有PHP,C语言,PS,PLASH
经济学有,微观经济学,宏观经济学,国际经济学,货币金融学。
外语在加强英语和西班牙语。
以后再看UDC里的书籍,还有美国国会图书管理法里的书籍。
作者: 果果小盆友    时间: 2012-11-6 12:01
mkisses 发表于 2012-11-5 21:28
我最近在看《中国读者理想藏书》里的全部书籍。
外加按中图法分类的书籍。
IT有PHP,C语言,PS,PLASH

哦哟这位仁兄厉害
看起来就好多
作者: 果果小盆友    时间: 2012-11-6 12:02
zhaopan 发表于 2012-10-26 21:34
“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄; ...

我所见称大师的,放眼望去

确实只能佩服南怀瑾。
作者: 孔雀    时间: 2012-11-6 14:41
难得你能看这类书
作者: ~平淡~    时间: 2012-11-6 15:49
很少看书。最近,学校老师推荐小朋友看沈石溪的动物小说,看孩子看得津津有味,也拿了翻了一下,还真不错的,顺便也看了几本《雪豹悲歌》、《第七只猎狗》、《狼王梦》等。
作者: 和素何    时间: 2012-11-6 16:56
每天陪孩子一起看九年义务教育,人教版,《语文》二年级上册。。
作者: 十二少    时间: 2012-11-6 17:14
和素何 发表于 2012-11-6 16:56
每天陪孩子一起看九年义务教育,人教版,《语文》二年级上册。。

同道中人!也看的。
作者: yf980901    时间: 2012-11-14 14:20
最近看高华的革命年代,和林文月的枕草子,读书这三本。
作者: 卡不卡    时间: 2012-11-18 11:11
我在看余华的 《活着》和路遥的《平凡的世界》想必大家都看过了
作者: 果果小盆友    时间: 2012-11-18 12:15
卡不卡 发表于 2012-11-18 11:11
我在看余华的 《活着》和路遥的《平凡的世界》想必大家都看过了

这个真没看过

我书读的好少的

作者: 岛主    时间: 2012-11-23 23:23
推荐,高华《红太阳是怎么升起的》
作者: 大牛    时间: 2012-11-27 11:56
岛主 发表于 2012-11-23 23:23
推荐,高华《红太阳是怎么升起的》

这个没看,但是听说高华这本书被批不真实,有歪曲历史。

作者: 大牛    时间: 2012-11-27 11:57
水水 发表于 2012-11-18 12:15
这个真没看过

我书读的好少的

20年前看过平凡的世界,还有穆斯林的葬礼

作者: 宏克    时间: 2012-11-28 08:18
对了,我想起来了,我看过一本书叫“乔布斯转,活着就为改变世界”
作者: 大牛    时间: 2012-11-29 10:26
龙卷风 发表于 2012-11-27 23:32
任志强:读书本应是求知,但若书中都是假象,则读之无益反有害。建国初的一代都经历过被读书而欺骗的愚弄。因 ...

麻烦你不要进我的帖子,发些似是而非的东西。
任大炮就是个狗屁,是吃着体制饭而反体制的红二代。

作者: 浙-淘气宝宝    时间: 2012-12-3 22:32
我看C++
作者: 岛主    时间: 2012-12-12 13:23
宣传部选胡锡进管〈环球时报〉,选的很“正确”。
作者: 果果小盆友    时间: 2012-12-12 14:30
最近没看书,但看了几个不错的视频。

今天看的是:来自新西兰SouthWest Light 公司拍摄制作的延时摄影纪录片《Timescapes》(时间的风景)

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2