后司街

标题: 姓徐的进来坐坐 [打印本页]

作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 13:04
标题: 姓徐的进来坐坐
大家来说说天台徐姓的由来.自己是从哪里分迁过来的.留一下堂号.看看多少姓徐

作者: 七楼    时间: 2008-1-22 13:06
我,咱们排排辈吧?
作者: 格子    时间: 2008-1-22 13:08
七楼原来姓徐啊!!!
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 13:11
楼上两位知道天台徐氏的由来吗???
作者: 七楼    时间: 2008-1-22 13:14
原帖由 竖岩山 于 2008-1-22 13:11 发表
楼上两位知道天台徐氏的由来吗???

原来不知道啊!建议你谷雨那天去广年吧。
还有你还没报你的辈分呢。
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 13:16
从字.赤山东派.種德堂

作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 13:17
七楼:我比较清楚.赤山东派.種德堂

作者: 七楼    时间: 2008-1-22 13:21
       叫我七楼太公才是,我是台字。
       清楚的话讲来大家听听,天台在外的徐氏宗亲不少。
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 13:25
有空进徐氏宗亲网聊一下http://www.xu-shi.com浙江宗亲QQ群13206000

作者: 七楼    时间: 2008-1-22 13:28
好滴,最近也在看,也注册了。
该是http://www.xu-shi.com/才对,你的划线不对。

作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 13:33
大家发挥一下余力为天台徐氏的影响力
作者: 林华强    时间: 2008-1-22 13:45
好像屯桥挺多的!
作者: dachui215    时间: 2008-1-22 15:06
有意思,我也来凑凑热闹哈!也姓徐
作者: ttphc    时间: 2008-1-22 15:22
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 15:33
欢迎.欢迎.多多留言
作者: 沧海一声笑    时间: 2008-1-22 16:41
  我也来添砖加瓦!上一轮的徐氏宗谱是我曾祖父当手修编的!刚编的这一轮徐氏宗谱取名排辈的四句诗是我祖父作的!
作者: 格子    时间: 2008-1-22 16:48
你祖父好有才噢!
作者: 崎岖    时间: 2008-1-22 18:40
从 祖 景 山 台 亦 世 有 中 才 文 宗 照 宝 贝.
我只是听说这样的.并不知道具体的字怎么写.请知道的纠正!
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2008-1-22 18:44
标题: 我也姓徐的,
你们都是天台哪的,姓徐的,我是天台滩岭的
作者: 一诺千金    时间: 2008-1-22 19:21
哈哈
貌似挺多的么!
作者: 丫子    时间: 2008-1-22 19:22
进来看看
作者: 七楼    时间: 2008-1-22 20:09
原帖由 一诺千金 于 2008-1-22 19:21 发表
哈哈
貌似挺多的么!

当然不少,天台第四大姓。
照此发展下去,又该开各姓寻亲问祖的版块了。
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-22 20:16
原帖由 崎岖 于 2008-1-22 18:40 发表
从 祖 景 山 台 亦 世 有 中 才 文 宗 照 宝 贝.
我只是听说这样的.并不知道具体的字怎么写.请知道的纠正!
G
公.祖.景.三.台.
奕.世.有.俊.才.
文.章.照.百.载.
昆.季.允.传.魁

作者: 迪迪    时间: 2008-1-23 11:55
我好象是文字辈的。好小。。。爸爸很喜欢捣鼓宗谱,藏得跟宝贝似的。老爱拿那大本本跟我说事,从老太公讲起。。。 那时一小屁孩,听不懂多少的。现在有点入门了。。。
作者: 迪迪    时间: 2008-1-23 11:56
忘了说了,我老家在新中那边。山庵村。
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-23 13:08
原帖由 迪迪 于 2008-1-23 11:56 发表
忘了说了,我老家在新中那边。山庵村。
你村文字下面还有好几个咯.这说明你家发的快啊
作者: 了了    时间: 2008-1-23 14:56
偶也是!
  孝    金     能       昌    成     立    只记住这几个辈份
坚岩山是否也叫水牛山?那地方可怕了,读书时去那里玩过几次,里面有岩洞,听说有鬼有死人,吓着偶不敢进去,在外面看东东.
作者: 竖岩山    时间: 2008-1-23 15:08
欢迎

作者: 竖岩山    时间: 2008-1-23 15:10
原帖由 了了 于 2008-1-23 14:56 发表
偶也是!
  孝    金     能       昌    成     立    只记住这几个辈份
坚岩山是否也叫水牛山?那地方可怕了,读书时去那里玩过几次,里面有岩洞,听说有鬼有死人,吓着偶不敢进去,在外面看东东.
你记的辈份和屯桥.鹧鸪畈一样啊.
竖岩山不叫水牛山.但有人叫如岩山.和聚岩山

作者: ttxck    时间: 2008-1-24 16:54
不知道,才字辈
作者: hongcuang    时间: 2008-2-2 16:49
谢了楼主!要不我还不知道这20个辈份呢!(我正在找)我是俊字辈,我爷爷是我们村最高的辈份了!请问竖岩山在什么地方?(见识少)。
咱们徐氏是天台姓氏第四大姓才知道,(真的是少教!)
作者: hongcuang    时间: 2008-2-2 16:53
我听说还有中字辈的啊!而且辈份还挺高的呢!
作者: 七楼    时间: 2008-2-2 19:41
原帖由 hongcuang 于 2008-2-2 16:49 发表
谢了楼主!要不我还不知道这20个辈份呢!(我正在找)我是俊字辈,我爷爷是我们村最高的辈份了!请问竖岩山在什么地方?(见识少)。
咱们徐氏是天台姓氏第四大姓才知道,(真的是少教!)

我比你爷爷还要高两辈,我是台字辈滴
作者: 飞扬    时间: 2008-2-2 22:23
原帖由 七楼 于 2008-1-22 20:09 发表

当然不少,天台第四大姓。
照此发展下去,又该开各姓寻亲问祖的版块了。

那第一大姓是什么啊!
作者: 我是水    时间: 2008-2-3 22:39

作者: 竖岩山    时间: 2008-2-4 18:44
好几天没有来.就看到很多跟贴咯.
谢谢大家
作者: 木桌青灯    时间: 2008-2-4 20:52
偶也姓徐,不知道是什么辈份,坚岩山,偶从小爬到大滴~
作者: 竖岩山    时间: 2008-2-6 16:42
原帖由 木桌青灯 于 2008-2-4 20:52 发表
偶也姓徐,不知道是什么辈份,坚岩山,偶从小爬到大滴~
你是哪个村啊
作者: 木桌青灯    时间: 2008-2-6 20:52
东序
作者: 竖岩山    时间: 2008-2-8 13:47
村里人留个名啊.留个QQ啊

作者: 东徐人    时间: 2008-2-9 19:08
不错不错
作者: 木桌青灯    时间: 2008-2-10 11:31
原帖由 竖岩山 于 2008-2-8 13:47 发表
村里人留个名啊.留个QQ啊

同村人啊,偶都不晓得你是哪位?
偶的QQ235956283
作者: 飞舞    时间: 2008-2-10 15:12
俺村里姓徐的,但俺不是,不过俺村里的姓徐的辈分也挺高的,好象是台字辈的
作者: 丫子    时间: 2008-2-13 11:15
世字辈的
作者: Los    时间: 2008-2-15 20:32
特地登陆下

偶才字辈

天台新中(现平桥)大畈人士

有没同村的?

MS跟山安的也算半个同村了。。。
作者: 冷飘零    时间: 2008-2-16 20:45
作者: 竖岩山    时间: 2008-2-17 18:29
原帖由 冷飘零 于 2008-2-16 20:45 发表
偶是观字辈的  可我不知道怎么排.....
观同台
作者: 屯桥人    时间: 2008-2-17 19:52
标题: 回复 27# 的帖子
我的和你的是一样,他们的我就看不懂了 不知你是什么辈份的,我是昌字
作者: 屯桥人    时间: 2008-2-17 19:56
东序村姓徐的很多吗??屯桥大部分都是姓徐的
作者: 竖岩山    时间: 2008-2-18 15:33
名和字
公 (从)   祖 (贵)   景 (善)      三  (升)   台 (观)
奕 (作)   世 (泰)   有 (存)      俊  (臣)    才 (贤)
文 (士)   章 (秀)   照 (名)      百  (一)    载 (兴)
昆 (孟)   季 (叔)   允 (若)      传  (守)    魁 (尚)
作者: 七楼    时间: 2008-2-19 19:29
楼主辛苦了,那QQ群里太吵,我退出了,有嘛活动通知我。
作者: 竖岩山    时间: 2008-2-19 20:47
原帖由 七楼 于 2008-2-19 19:29 发表
楼主辛苦了,那QQ群里太吵,我退出了,有嘛活动通知我。
好的.谷雨一起去广严
.
作者: hongcuang    时间: 2008-2-20 16:09
有没有塘园徐人?
作者: 丁冬    时间: 2008-2-26 15:44
姓徐
作者: 六柳    时间: 2008-3-20 14:36
dandan
作者: 铁马书生    时间: 2008-3-21 10:10
报到!我是"有"字辈的,南山杜岙人.幸会幸会! 
作者: 铁马书生    时间: 2008-3-21 10:12
新西行漫记-5、古邳寻根记
5、古邳寻根记
我从有关资料上得知,我们徐姓的由来:辅助大禹治水有功的伯益,受到夏代君主的封赏,封地在徐,其后代遂以地名为姓。
而这"徐",并非徐州,而是江苏徐州东南、安徽泗县以北的邳县。
早就有寻根的心愿,因此决定暂离开104国道,绕道邳县寻根溯源。
从皖苏省界出发,向北行驶50公里发现进了一个名为古邳的镇,顿时有一种异样的感觉,"古邳"莫非是"邳"之旧址或原址?我国乃至国际上许多城市都有此情况,现在的城市并不是建造在古城的原址。因为例如古城被毁(或自然力,如地震、火山或战火)后,如在原址重建,势必不如在侧边重建更为省时省力。而古邳镇正好位于徐州的东南,安徽泗县的北边。
于是直奔古邳镇政府,但因正值农忙季节,镇干部大都下乡了,有一位姓张的同志接待了我。
张同志中午刚喝了点酒,兴致极高,当得知我从浙江驾车行程近千公里来此寻根,深为高兴。据他介绍,古邳从夏朝时即名邳国,秦朝时称下邳,北周时设邳州,而古邳镇北约三华里处的下邳村,即是秦时的"下邳"(《三国演义》第十九回,回目即是"下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布陨命"),只是在公元1912年,才将县治移至古邳以北约30公里处(就是现在的邳州市)。
张同志说到这里,话语中颇有忿忿不平之意:"邳州是盗用了我们的'邳'字,我们古邳才是真正的'邳'!"
说到徐姓,他张罗着给我打电话到处找镇企管站的徐广富经理,我这位本家家住下邳村,可能也下地了(无手机)。他儿子小徐说,他们村里徐姓已不多了,约占20%左右,但仍是大姓,其他均是张李等杂姓。
镇政府张同志告诉我,镇文化站负责人刘全义处有史志材料,但今天也联系不上,很可惜。
我问小徐:"下邳村有无徐姓宗祠、家庙之类的建筑?"小徐说很久很久以前,听说是有的,但不知毁于何时,以后就一直未有重建。
我认为以上说法应该还是可信的,因为近代或当代确有移动县治的事情,如"台州府"不是已因经济发展需要,从临海移至椒江了吗?椒江原名海门,只是黄岩县的一个镇,但它有海港,经济发达。
古邳除了陆路,无其他交通方式,邳州则位于京杭大运河北岸(邳州港号称"大运河上的明珠"),恰好在大运河和陇海线的交叉点。运河是隋朝的人造河流,而陇海线更是二十世纪的产物。
至此,我想谜底应该可算是揭开了。
寻根之行,虽留下些许遗憾,但也总算没有白来。
离开古邳镇时,我默念着我们徐姓始祖伯益的名字,心想:现在星布天下的徐姓子弟,可能也并无多少人会知道我们的祖先发祥地是在现今这个小村子里吧?
夜宿邳州市市政府第二招待所。
今日行程298公里。
作者: 小LOME    时间: 2008-3-24 17:47
我只知道本姑娘姓徐!
作者: Sylar    时间: 2008-5-5 22:09
昌字辈报道
作者: 长风当歌    时间: 2008-5-8 04:30
呵呵,刚看到的,我也姓徐,看来宗家的不少。

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2