后司街

标题: 花甲古稀育弃儿,家境贫困求学难 [打印本页]

作者: 左岸的风    时间: 2008-7-22 09:45
标题: 花甲古稀育弃儿,家境贫困求学难
1750,是年轮?还是一串幸运数字?
17岁,一个花季的年龄!
一个偶然的机会,我们认识了她和他们!
这是在我们身边生活着的一个家庭,年迈的父母艰难地抚育一个被遗弃的女孩。父亲今年六十六岁,因为家境困难,从小就和母亲相依为命,以要饭为生。母亲今年七十四岁,命运不堪几经改嫁,最终两个苦命的人走到一起。小女孩更是悲惨,还来不及看看亲生父母,带着脐带在夜幕下被亲生父母抛弃,但她又是幸运的,被这两位善良的老人收养了。
老人连自己的温饱都还解决不了,面对上天带来的小生命,他们也很为难,但他们并没有让她受苦,他们借东家讨西家,含辛茹苦抚育孩子。到了上学的年龄,老人懂得唯有“学习改变命运,知识改变人生”,他们东拼西凑供孩子上学。穷人的孩子早当家,女儿知道自己的身世,懂得学习的机会来之不易,认真刻苦学习,成绩一直很好。她有许多的理想,想考大学,将来找一份好工作能赡养父母,报答他们的养育之恩;也希望用一技之长回报社会,尽自己的所能帮助别人。
今年小女孩终于考上高中,但1750元的学费却让她的理想破灭了,1750元,对于其他人来说是一顿饭钱或是几包烟钱,但是对她们来说却是个天文数字啊!难道她的求学之路就此中断了吗?
从我们了解到的信息,我们可以看到老人为了孩子的学习,他们已经尽自己所能了:父亲没有手艺就在家种地,一亩三分六的土地里种上梨树,盼望风调雨顺能卖几个钱给孩子付学费。母亲右手已经残疾,抬不起来,但为了能给孩子挣学费,她帮助别人打扫卫生,一个月的收入就是150元,微乎其微。
在谈话中,老人还告诉我们:女儿现在考上高中了,我们就是讨饭也要让孩子上学。多么朴实的言语啊!让人不禁泪流满面,她们其实是在为社会做好事,给予一位孤儿最基本父爱和母爱以及家的温暖。
朋友们!请伸出援助之手帮帮她们吧!帮帮这对为人父母的老人以及渴望求学的她吧!
我们少去一次饭馆、少抽一包烟,或许就能帮助她圆了大学梦!帮她圆了报恩的梦!
朋友们!让我们行动起来!让苦难的人不再哭泣!

捐款资料:
开户行:中国工商银行天台支行
号:6222 0212 0700 1553957
名:俞元青

作者: 左岸的风    时间: 2008-7-22 09:51
标题: 花甲古稀育弃儿,家境贫困求学难
家庭的情况

作者: 蓝色柴爿花    时间: 2008-7-22 11:29
有力的就出分力吧!女孩,加油,
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-22 16:22
白鹤之行视频
http://www.tudou.com/programs/view/90BIfrvSs7Q/
作者: 一诺千金    时间: 2008-7-22 17:05
是什么学校啊
学校联系过米有啊?
还有,这个账户是谁的?
是这个小女孩的么?
农夫说的对
这种情况,应该可以免掉学费的
剩下的事情,大家援助一下就行了
尽力而为
作者: 水镜老子    时间: 2008-7-22 17:09
[flash=http://www.tudou.com/v/90BIfrvSs7Q,560]450[/flash]
提一个建议!在土豆上的视频能不能加上文字!因为天台本地话的局限性在土豆很难让观看者得到共鸣!

作者: 小马    时间: 2008-7-22 17:10
如果是女孩帐户不太合适。
作者: abracadabra    时间: 2008-7-22 17:52
原帖由 一诺千金 于 2008-7-22 17:05 发表
是什么学校啊
学校联系过米有啊?
还有,这个账户是谁的?
是这个小女孩的么?
农夫说的对
这种情况,应该可以免掉学费的
剩下的事情,大家援助一下就行了
尽力而为

赞成。这种困难情况,学校是应该减免的。
其他的大家可以帮忙一下。捐款最好还是交由指定人员代表后司街直接捐助比较合适。
作者: 新兵蛋    时间: 2008-7-22 18:48
[quote]原帖由 一诺千金 于 2008-7-22 17:05 发表
是什么学校啊
学校联系过米有啊?
还有,这个账户是谁的?
是这个小女孩的么?
账户是运动女孩的....大家叫他搞的.
作者: 七楼    时间: 2008-7-22 19:38
观察了这么久,石头主任出手了。
以下我的几点看法:
1、学校能减免费用最好,我们可以对欠缺部分学费或生活费进行募捐,所捐款项根据需要分期提供。
2、义工可将这个家庭作为长期帮助对象。(不局限在经济方面,看这家也够乱的。)
3、如需要其他银行帐号及支付宝等我愿提供。(保证不携款潜逃)

作者: 一诺千金    时间: 2008-7-22 20:30
如果是义工运动女孩的账户
那也可以的
另外
学校的名字和女孩子的名字
偶觉得应该公开比较好
一来便于大家监督
另外,如果有认识学校的
也可以帮忙
明天汇款以表心意
作者: 褚留香    时间: 2008-7-22 21:52
资料肯定要公开的,这是捐助的基本条件,并非怕作假,而是让大家的爱心落到实处。
作者: 老娘我烦死了    时间: 2008-7-22 22:33
什么时候公开详细资料啊?这样也方便我们去看看她们一家,真的很可怜啊!
作者: 蓝色柴爿花    时间: 2008-7-22 23:14
我希望大家是去帮助那个女孩!女孩目前的处境是需要同情!
但千万不要用:可怜 这两个字!
尊重女孩!
或许是我太敏感;看到:可怜!这两字头都快大了!
作者: 一诺千金    时间: 2008-7-23 13:17
已通过网银汇入俞元青账户
200元,略表心意!
作者: 飞梦    时间: 2008-7-23 15:30
民政局不可领救助金吗?低保呢?
如果成绩特别优秀学校应该帮助减免一些学费,再给予一定的奖学金.
在这里募捐只是一时的.万一两老生病了怎么办?这么高的年龄不能保证永远健康.
如果我是那女孩就不读书了.经济不允许.连最基本的生活费都不能保障。
俗话说"树欲静而风不止,子欲养而亲不在",高中三年,大学最少再三年。工作一年也只能勉强自保。在这未来七年或者说就高中三年。两老会发生什么变故?如果我是那女孩就去打工,学一技之长,有时间还可以自考。虽然工资不高,但是可以偶尔给两老买好吃,买一件衣服。减少他们的烦恼。美发行业未来发展是可观的,第一年是学徒自保。第二年升到技师工资可以拿两三千一个月。如果肯努力往上升到发型师一个月拿四五千都OK!旺季一个月可拿一万多!读书不是唯一的出路。

作者: 新兵蛋    时间: 2008-7-23 17:20
感谢老大的支持.
作者: 老娘我烦死了    时间: 2008-7-23 23:06
哎,又说错话了...
不过我们没什么钱,除此之外还有什么能帮她的?
作者: 缘份    时间: 2008-7-24 07:00
那个女孩非常有自尊心的,最好的办法是能找个人1对1的助她求学,她是住在白鹤下宅村,考到苍中读高一,名字要问新兵蛋.希望有钱的出钱,没钱出力,跟自己的朋友说说,也可以多个人帮她
作者: 老娘我烦死了    时间: 2008-7-24 10:53
下宅的?!
1对1的确不错,HSJ里应该有人有这样的能力吧!而且还要考虑她高中毕业后,大学的资助啊!高中一晃就过去了。
作者: 缘份    时间: 2008-7-24 12:58
是啊,其实你到现场看了,有一种心酸的感觉....希望大家都来帮帮他们吧
作者: 老娘我烦死了    时间: 2008-7-24 17:38
我对下宅还是很熟的,想去看看。但是怕自己方式不对,让他们一家尴尬。
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-24 22:31
原帖由 褚留香 于 2008-7-22 21:52 发表
资料肯定要公开的,这是捐助的基本条件,并非怕作假,而是让大家的爱心落到实处。

为遵守《未成年人保护法》,我们暂时不会公开小女孩的名字,在征得她本人同意后,我们完全可以公开的,也愿意接受大家的监督。
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-24 22:34
原帖由 飞梦 于 2008-7-23 15:30 发表
民政局不可领救助金吗?低保呢?
如果成绩特别优秀学校应该帮助减免一些学费,再给予一定的奖学金.
在这里募捐只是一时的.万一两老生病了怎么办?这么高的年龄不能保证永远健康.
如果我是那女孩就不读书了.经济不允许 ...

作者: 老娘我烦死了    时间: 2008-7-24 22:53
怎么可以不读书呢?书是一定要读的!知识改变命运的话听起来很空,其实很有道理的
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-24 23:32
原帖由 小马 于 2008-7-22 17:10 发表
如果是女孩帐户不太合适。

不是女孩的账号,是义工运动女孩的账号。
作者: ascom    时间: 2008-7-24 23:33
建议不要过多的曝光,要行动就落到实处
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-24 23:38
原帖由 一诺千金 于 2008-7-22 20:30 发表
如果是义工运动女孩的账户
那也可以的
另外
学校的名字和女孩子的名字
偶觉得应该公开比较好
一来便于大家监督
另外,如果有认识学校的
也可以帮忙
明天汇款以表心意

女孩在苍山中学读高一,此次活动的捐款收入和支出,我们会在后司街公布,接受街民以及奉献爱心的人监督!
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-24 23:42
原帖由 农夫 于 2008-7-22 14:10 发表
这学费叫学校免一下算了,大伙最出点力就方便了.总不能年年开学年年募捐吧

学校那边到开学后我们会去联系的,因为我就是一个老师。
作者: chenjie0505    时间: 2008-7-25 00:02
提一个建议!在土豆上的视频能不能加上文字!因为天台本地话的局限性在土豆很难让观看者得到共鸣
这话很对啊

还希望后司街看到这帖子的人都能献出自己的一份爱心,帮助这些需要帮助的人
作者: 缘份    时间: 2008-7-25 06:48
原帖由 chenjie0505 于 2008-7-25 00:02 发表
提一个建议!在土豆上的视频能不能加上文字!因为天台本地话的局限性在土豆很难让观看者得到共鸣
这话很对啊

还希望后司街看到这帖子的人都能献出自己的一份爱心,帮助这些需要帮助的人

是可以加的不过是非常麻烦,非常费时间的,我近来1个月左右有点忙,没时间去弄那个啊,不好意思
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-25 21:43
原帖由 ascom 于 2008-7-24 23:33 发表
建议不要过多的曝光,要行动就落到实处

赞成你的说法!谢谢支持!!!!!!
作者: 云水无拘    时间: 2008-7-25 22:43
明天去杭州,回来再存钱。有些必要的信息还是要公开一下,账目等管理最好有专人负责,定期公布下,这样会刺激大家的积极性的。还有你们吃了好多梨哦!
作者: 左岸的风    时间: 2008-7-25 23:26
原帖由 云水无拘 于 2008-7-25 22:43 发表
明天去杭州,回来再存钱。有些必要的信息还是要公开一下,账目等管理最好有专人负责,定期公布下,这样会刺激大家的积极性的。还有你们吃了好多梨哦!

首先谢谢你!
你提的我们都会去努力,而且我们也想做得透明点,接受大家的监督。
梨是很甜,但还是一人一个,不敢多吃。
作者: 缘份    时间: 2008-7-26 07:15
原帖由 左岸的风 于 2008-7-25 23:26 发表

梨是很甜,但还是一人一个,不敢多吃。

呵呵我可是没吃的哦,是你们吃了1个的哦
作者: airforce    时间: 2008-7-26 09:01
哪里的啊.准备读哪个学校的?如果是平桥中学的话,我想有可能帮的上忙的.另:建议向学校和教育部门申请免费读.生活费用上大家可以捐助的方式完成.毕竟我也类似的求学生活.
作者: 新兵蛋    时间: 2008-7-27 11:31
在苍中读.
作者: 七楼    时间: 2008-7-28 14:26
接台州市慈善总会副会长、义工分会会长石志明(东海)先生消息:他们经过商量,可以资助这名小女孩3年,每年2400元,让她完成学业,如能考上大学再安排。
具体措施待我们联系后公布。
作者: abracadabra    时间: 2008-7-28 14:39
七楼真是高效率,一件大善事。
作者: 一诺千金    时间: 2008-7-28 15:15
好人哪!
作者: 云水无拘    时间: 2008-7-28 16:43
嗯看来事情有点像样了,我也表示一点心意。希望能持续关注。

作者: 云水无拘    时间: 2008-7-28 16:45
晕看不见

作者: 顺其自然    时间: 2008-7-28 20:03
关注中
作者: 七楼    时间: 2008-7-28 23:22
感谢东海先生,感谢为女孩捐款的街民,还有为女孩学费奔走的义工们。
作者: 水碓    时间: 2008-7-30 03:24
有没有网上支付的方法。
作者: 新兵蛋    时间: 2008-7-30 09:58
老大有网银的帐号.
作者: 依岗山心    时间: 2008-7-30 15:47
每贴顶一回,心清气爽耶
作者: 新兵蛋    时间: 2008-7-31 11:34
在此谢谢豆子了,打印了100份资料连成本也没有拿.
作者: 记帐    时间: 2008-8-1 10:36
那最好就给他找一个勤工减学。这样女孩的自尊心就不会太强。。。
作者: 绿野萍踪    时间: 2008-8-1 20:28
关注,建议楼主发下最新情况!
作者: 云水无拘    时间: 2008-8-1 21:54
同意楼上的,七楼要保持人气啊,要不没人关注了
作者: 新兵蛋    时间: 2008-8-2 08:38

作者: 左岸的风    时间: 2008-8-4 16:03
不好意思,近来一直很忙,好久没来了。
到目前为止,已经有街民为女孩捐款,在此谢谢各位支持的街民们!
另外,台州慈善总会义工分会也决定资助女孩上学,每年2400元,资助三年。
还有许多的义工和街民仍在为女孩的学费想办法。
我再次呼吁大家:能否帮助女孩联系结对资助的朋友,帮帮她!
作者: 运动女孩    时间: 2008-8-10 13:32
很抱歉,今天才来关注。
感谢对女孩的支持的JM们,我们今天会带着各位的爱心前往女孩家
今天还和椒江的一对好心人去看望了女孩家,他们愿意帮助女孩完成学业,我想这也是大家所期待的好结果
刚从女孩家回来,因为高兴就上来和大家汇报下。
作者: 紫气东来    时间: 2008-8-10 13:37
建议楼主把女孩的照片隐掉!
作者: 运动女孩    时间: 2008-8-10 13:55
同意楼上的
作者: 运动女孩    时间: 2008-8-10 13:57
还有各位捐的钱,到时怎么用我们在网上说明
作者: airforce    时间: 2008-8-10 20:32
建议联系各大学校看看,我想:现在物价如此,因为经济困难就学困难的学弟学妹可能不止她一个,可以有选择性的予以相应的帮助。我也有够艰难的求学路程。
作者: 南山孤狼    时间: 2008-8-12 12:24
女孩子

太紧张了还是真实的想法
作者: 运动女孩    时间: 2008-8-14 13:33
当然是真实的想法!
我有什么好紧张的啊!
作者: 运动女孩    时间: 2008-8-18 14:14
17号上午我们已经把女孩送到学校,开始军训

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2