后司街

标题: 天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新) [打印本页]

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 15:55
标题: 天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

天台抗战老兵汇总表(20109月更新)
序号

姓名

农历生日

身份证

陈公岩

三月十四

平镇乌岭下陈村

叶良火★★

二月廿二

街头镇叶宅村

娄如铁

十二月廿一

平镇屯桥东序娄村

陈方年★

五月廿七

始丰街道玉湖洪村(四村)

张礼许★★

八月初四

始丰街道官塘张村

徐能山

五月十九

平镇屯桥村

周兆省★★

四月初十

33262519250502601X

坦头镇欢岙乡下周村

刘兆秋

七月初十

福溪街道马山村

王定溪
十二月初二

福溪街道马山村

许小喃

六月初二

三合镇下坊村上街头

汤学伦★★

九月廿二

三合镇大横村

王良松

十二月十六

始丰街道玉湖洪村(龙三)

王金蟹

七月初六

平镇下王村

徐台宽★★

六月廿六

福溪街道石塘徐村

汤学川★★

四月廿五

三合镇大横村

叶万火

十二月三十

33262519210207501X

龙溪乡柱峰村江岙5

卢许云

十二月初四

白鹤镇上卢村

陈守财
★★

八月初五

白鹤镇左溪大村

陈法正

九月十七

白鹤镇左溪大村

叶清方

九月初一

平镇宁协片后村

金洪林★

七月初七

街头镇雷溪片金村

王绍裳★★

三月廿四

白鹤镇苍浦坑村

陈能燕

二月二十

三合镇亭头村

王银灿
八月初三

白鹤镇苍浦坑村

张智暖

十月初四

始丰街道官塘张村

朱丰元

八月十五

坦头镇欢岙乡百丘村

何元言
九月廿九
街头镇张家桐村

张崇有

八月初三

坦头镇六另村,现住椒江沙王村

陈广土★★

十一月初四

街头镇下金村

娄垂钗

正月十七

33262519250209341X

平桥镇东序村

庞茂芳★

十月十一

皇都敬老院

袁祥彬★

六月十九

赤城街道新华巷6号

张良清

十二月廿一

平桥镇西安村

范先正★

八月初五

街头镇圳头村

施仁政★★

平桥镇前山头村

孙常春
二月初五

赤城街道樟下路33

许緖本
十二月初八

利民路25

徐世彻

二月十八

南屏乡杜岙村

陈建贤

三月十三

樟树林养老院

张守佩

正月十八

赤城街道飞鹤小区14204

叶万中

三月十四

天台福利院

丁宗淼★★

七月十七

赤城街道坑边村

许绪通★

六月初四

福溪街道建明村

庞新茂★

九月初十

33262519251027371X

平桥镇敬老院

陈建达

十二月十四

赤城街道环城东路16-2

胡家中★

八月廿九

33262519191022631X

泳溪乡泳湖村

朱云领★

十二月初八

坦头镇欢岙片百丘村

张道洋

四月初九

始丰街道科山村

王贤舜

正月廿一

街头镇埠头街村

吕禄卿

十二月十二

33262519240117531X

福溪街道大淡吕村,暂住明阳养老院

注一:
前几年去世老兵:
1、刘兆钗、徐昌古、张道虎、洪荣章、安德洲、徐台煦、许小喃
2、王良松、陈公岩、徐能山、刘兆秋、娄如铁、叶万中、徐世彻、庞茂芳、卢许云、王金蟹、叶良火、陈建达

注二:
姓名后标★★的老兵相对比较困难;★的困难;没标的经济状况尚可。

为保护老人不被打扰,表中无老人的联系电话,有需要的朋友可以联系我。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:01

天台01 陈公岩★★★ (2010年2月13日去世)

姓名:陈公岩

生日:三月十四
身份证号:332625192204103114   
住址:平镇乌岭下陈村
老人自述:
年,我18岁,当时正在天台平桥文溪学校读书。出于对日本人的深恶痛恨,我自愿报名参加了天台志愿抗战兵团。先到江山22部指导总队集训,后到重庆北陪16补训处当警卫及文书,两年后该部改成8675师,驻地移到宜宾,我在师部当军书。日本人投降前后,我调到重庆,担任国防部军医署书记。抗战胜利迁回南京后,我担任国防部军法署的书记,后来东三省部队整编时,国防部第5厅厅长调去当军长,我也被调往葫芦岛,那时的部队番号好象是1498部队,属傅作义管辖。傅接受和谈后,我转入共产党的部队,在河北宝坻的军政大学冀察X辽分校学习。之后我要求回家,途径南京(当时南京还没解放)时,我的证件被国民党全部没收了,还差点丢了性命。后来千辗万转好不容易回到家,没想到从那时开始厄运便降临到我身上了——我被扣上了历史反革命的帽子,吃尽了苦头......

我有两个儿子,一个4岁、一个6岁的时候孩子他娘死了,孩子们是在批斗声中长大的。现在一个在江西讨了老婆后在那落脚生跟不回来了,另一个因为家里穷,连老婆也没有,现在靠打散工度日。我孤零零一个人住在一间小矮房里,身无分文,靠务农为生。目前耳聋眼花,生活凄苦。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:02
标题: 天台02 叶良火 ★★★

姓名:叶良火
生日:二月廿二
身份证号:332625192103314115
住址:街头镇叶宅村   
老人自述:
     1939年我为了避抓壮丁,我和同村的叶顺树等人去江西修水县第三师野战医院充当看护兵(卫生队)。后随部队调动到修水县,之后转战湖北各地,大部分时间在日本军队后方打游击。在第2、第3次长沙会战中,我随部队死守长沙,后又随第19医院去往广东乐昌,由乐昌回南昌。日本投降后,我因母亲病重返回家乡,开始务农为生。我是第8军的,军长是李玉堂,后是方天觉。师长周庆祥,团长彭文正。
     去年家中着火被焚毁,目前生活艰难。另外我患有中风症,可无钱医治。
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:04
标题: 天台03 娄如铁 ★★★(2010年7月10日去世)

天台03 娄如铁   ★★★(2010年7月10日去世)

姓名:娄如铁
日:农历十二月廿一
身份证号:332625191802023419   
住址:平镇屯桥东序娄村   
老人自述:
     1939年我参加天台志愿抗战兵团到江山22部分处集训后.就到沦陷区萧山与日军作战,我军大败.由于部队严重缺乏兵员,我先被调到江西乐平接收新兵,接着又转到乐清接收新兵,在温州一年后,因母亲病重,回家后我就没有回部队了,
(那时是43年底).我所有参军的凭据在文革中都被毁。
      现在我已年愈90,目前半瘫痪在床,大小便都不能自理,度日艰难。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:07
标题: 天台04 陈方年 ★★

姓名:陈方年
生日:农历五月廿七
身份证号:332625192507170912
住址:始丰街道玉湖洪村 (四村)  
老人自述:
     我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省政府以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。
     我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人。当时我是国民党党员,党员证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
     我目前身体状况差,耳聋、眼花、血压很高。.
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:08
标题: 天台05 张礼许★★

姓名:张礼许
生日:农历八月初四
身份证号:332625192309140317
住址:始丰街道官塘张村   
老人自述:
     1938年我自愿参加部队去抗日, 先到余姚集训六个月,之后到奉化江口、镇海等地打日本人,接着调到东北三省与日军多次作战,直到1945年底回家(我参加9?军32师,师长朱欢年,团长葛飞)。
     现和老伴两人相依为命,没有固定收入,也没有劳保,家庭十分贫困,生活艰难。
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:10

天台06 徐能山★★ (2010年??去世)

姓名:徐能山
生日:农历五月十九
身份证号:332625192007043415
住址:平桥镇屯桥村
老人自述:
    1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团,到江山集训后就到沦陷区萧山与日军作战,结果我军大败。之后,调到重庆参加了79军89师292团.参加岳西大会战2次。我参加79军到抗战结束为止。因我属编余人员,就要求回家娶妻生子(时在1945年底)。
     现在我患高血压,半身不遂,家贫如洗,生活清苦。儿媳妇患有精神分裂症,时好时坏,常年需吃药来维持。请政府看在我志愿参加抗击日寇、抵御侵略的爱国之心给我治病及日常生活的活命钱。

老人原本很健谈的,可惜几年前不小心摔倒受伤后,身体就大不如前了。现在问他以前的事情都很茫然了的。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:13
标题: 天台07 周兆省★★

姓名:周兆省
生日:农历四月初十
身份证号码:33262519250502601X
住址:坦头镇欢岙乡下周村
老人自述:
     1939年,我被抓壮丁到象山警察大队服兵役,在那里与日本人打过几仗后,我当了逃兵,跑回了老家。没想到次年正月初五,在欢岙大余村,我又被抓去充壮丁。正月初八,我就被送往东北77师某炮连(具体什么军什么团记不起来了)。我记得部队曾到过锦州、锦西飞机场、葫芦岛,也曾到过南京的浦口、上海等地,与日本人进行过多次恶战,有一次与日本人遭遇,我所在的连队几乎全部阵亡,我也是钻在死人堆下才逃过这一劫的。日本人投降后,我们在锦州与解放军曾对抗过,后来我成了俘虏,学习后参加了中国人民解放军,在公安军。1955年复员返乡。
      我有2个儿子,都没有工作,靠常年在外打工来维持生计。三年前,我得了帕金森病,常年卧床不起,全身一直抖个不停,嘴巴也合不拢,一直要不停地张合,说话很艰难,想坐也坐不起来,极其痛苦。爱人也年老多病,患有气管炎和糖尿病,转氨酶也很高,一个女儿患了肝炎,估计活不过今年了。我也没有多长日子好活了。
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 16:14
标题: 天台08 刘兆秋★★(2010年6月9日去世)

天台08 刘兆秋★★(2010年6月9日去世)

姓名:刘兆秋
生日:农历七月初十
身份证号码:332625192408105314
住址:福溪街道马山村
老人自述:
     18岁参军抗日,先到福建,后到湖南,当过班长,具体打过多少仗已记不清了。后因在江西景德镇让日军弹片炸伤右脚而回到家。前年,在村祠堂乘凉闲谈时,突然口吐白沫昏厥过去。医生检查后,说是脑梗塞。抢救回来后,基本上回忆不起以前的事了。据村民说,他现在就像个小孩子,喜欢破坏别人的庄稼什么的,睡觉喜欢睡在铺着一张塑料纸的黄泥地上。
      家庭及身体情况:目前,老人除了大脑有点问题外,身体还算硬朗。独自一人生活,家里一贫如洗。有一个儿子,长年在宁波打工。老人儿子也曾来接过老人,想让他到宁波去,但老人不愿去。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:28
标题: 天台09 王定溪★★

姓名:王定溪
生日:1924年12月27日
身份证号码:332625192412275316
住址:福溪街道马山村
老人自述:
     1939年自愿参加抗日战争,是和村里的长辈王乾会去的,当时同去的有好几百人。我先被派到三门守关口,后调宁海县的桑州,接着又到象山与日军多次作战,直到日军投降后我才回家,其余已无法回忆。

家庭情况:
     有两个儿子一个女儿。两个儿子大脑都有点不正常,时好时坏,都没有老婆,小儿子以前曾有过一个外地来的老婆,生有一女孩后跑了,小孩也没人管,都亏老人的女儿(已嫁到临海市的大石乡),她把这可怜的孩子带去抚养。目前老人靠替村民剃头来维持生计,没有别的补助。
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:32
标题: 天台10 许小喃 (2009年??去世)

[attach]97241[/attach]
天台10 许小喃 (2009年??去世)

姓名:许小喃
生日:农历六月初二
身份证号码:332625192207256810
住址:三合镇下坊村上街头
老人自述:
     1944年我被抽壮丁去打日本人,到临海集训后,曾到过山东济南、天津等地与日军作战,日军投降后我回到家乡。
     2004年摔伤后,就不大会走路了。由于无钱医治,从2006年开始便瘫痪至今。目前我骨瘦如柴,动弹不得,连坐都没法坐,非常痛苦。有两个儿子,都是靠做小工维持生计,他们也都有儿女,生活也很艰难。或许我也熬不过今年了。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:33
标题: 天台11 汤学伦★★

姓名:汤学伦
生日:农历九月廿二
身份证号码:332625191911146813
住址:三合镇大横村
老人自述:
     1939年7月份,我志愿参加抗日兵团,当时大横村一起去的还有另外4个人,一个当时在萧山与日本人打仗时就牺牲了,一个战后失踪,另外两个回来后也已去世。我们先到江山22补训处训练,后调到江西南昌滕加铺,部队番号是79师237团3营9连,连长陈庆年(湖南人),排长姚克强(浙江人),1940年年初调到萧山,不幸被日本人包围了。奋战了两个多小时后,部队被冲散了,战友们死伤无数,我所在的连队基本上都牺牲了,我在乱军中冲出来后,跑到诸暨。那里部队也散光了,就步行到新昌,再经过关岭头返回家里。当时所有的证件全部丢失在战场上,到家里时连衣裤都破了,很狼狈。
      老人没有儿子,就一个女儿,现在住在女婿家里。目前老人耳聋眼花,已没有精力干体力活了。其爱人今年87岁,患有心脏病和高血压,自69岁那年左手左脚倒边疯(天台土话,其实就是中风)后,每年都需很多钱买药。女儿在私人厂里替别人烧饭,女婿替别人打工。两位老人现全靠女婿、女儿救济,日子凄苦。
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:35
标题: 天台12 王良松★★★(老人去世)

天台12 王良松★★★(老人去世)
[attach]97253[/attach]

姓名:王良松
生日:十二月十六
身份证号:332625192701190917  
住址:始丰街道玉湖洪村(龙三)
老人自述:
     我17岁自愿参加抗日,加入步炮大队,跟随部队转战过绍兴、新昌、嵊县、舟山等地,与日军多次作过战,也曾缴过日军枪。后因母病请假回家就没有回去了。解放后在自己乡的自立兵团当过勤务兵。当时的领导还记得几个:陈中伟(嵊县人),绍兴县县长兼三个大队大队长,许式洪(天台水南人),步炮大队大队长。
     目前老人身体状况还可以,但老伴是个痴呆人(其实就是傻子 ),家里没有别的收入,也没有什么补助。有两个儿子,都没有固定收入,靠打散工度日。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:37
标题: 天台13 王金蟹★

姓名:王金蟹
生日:农历七月初六
身份证号:332625191708233217
住址:平桥镇下王村
老人自述:
     我21岁那年被抓壮丁去与日本军队打仗,29岁回来,在部队8年多,基本上都是在战火度过的.部队在安徽时间最长。在长沙几次会战中与日军血战2年多,在部队里我听说有我们天台一千七百多位志愿兵参加抗战,我们全体天台兵都感到非常自豪、精神百倍。我直到抗战结束才回到家乡。其间,与日本军队打过大大小小无数次仗。解放初期,我曾担任过区民兵队长兼村长,也打过土匪,我那时还是神枪手呢。 我是79师的, 师长何叶芳,别的我记不起来了。
      我今年已经92岁了,3个月前胃部动了手术.体弱多病,无力劳作,有5个儿子,现在和儿子住在一起。
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:52
标题: 天台14 徐台宽★★
天台14号

姓名:徐台宽
生日:农历六月廿六
身份证号:332625191907235311
地址:福溪街道石塘徐村
老人自述:
     1938年我加入天台志愿军团,先调入79军89师到上海参加松沪战役,与日军血战全营600多将士全部殉难.后来在血战通城时我的左眼被打伤 (现在左眼已经瞎了)。在大沙坪大战中又经历了全连覆没.在军部"如救不了第10军就全部杀头"的命令下,我也身受重伤.后在衡阳大战中我奋勇杀敌立过一等功.直到抗战结束我才回家.
     现我夫妻还有一个儿子住着一间8平米的矮屋,眼瞎身残,无力劳作.十分贫困.
作者: 林华强    时间: 2009-12-11 18:54
标题: 天台15 汤学川★★
编号:天台15

汤学川     生日:1917年6月14日
身份证号:32625191706146814
住址:天台县三合镇大横村

我在天台中学毕业后,一直在洪畴小学教书。一天,有同学得到消息说绍兴有军校在招生,在同学的鼓动下,我们步行到绍兴去报考军校,结果我被第三军区军事委员会战干三团训练团录取了,那一年是1938年,大概是6月份左右,学校地址在江西吉安,以后该期学生都划入黄埔军校第15期。
我学的是政治科,毕业后,被分配到福建军区抗敌指挥团司令部(驻地在建宁),任少尉督练员,后升中尉,负责军事训练,专门训练民众、保长、学校,属于后方总动员类的。别的军事科的同学毕业分配到部队后都是直接任连指导员;当时同学有3000多人。1941年12月,在建宁2年后,我请假回家,由于驻地条件太艰苦,我就再没回部队了。先是在天台县国民党县政府建设科内任科员,上了五年班后,先后在苍山小学(在坦头岩下村)、榧树小学、宝民小学(大横)等学校教书,48年12月由于局势动荡不平,物价飞涨,就回到家里务农至今。
现有一子二女,两个女儿都远嫁他乡,一个在江西,一个在上海,几年都难得能回来一次,儿子今年也55岁了,没有固定收入,以务农为生。今年93岁的老人,目前年老多病,老眼昏花,独自一人居住,生活极其清贫。所幸县政府从92年开始每年发给其补贴100多元,现在增加到541元。这也算是让老人颇感欣慰的。

作者: 林华强    时间: 2009-12-11 19:03
标题: 天台16 叶万火★★
编号:天台16

姓名:叶万火(叶小火)  性别:男  生日:192127
身份证号码:33262519210207501X
住址:天台县龙溪乡柱峰村江岙5

年我志愿参加天台志愿抗战兵团去抗日,在城里住了三天后带着大红花到临海集合。接着被送到江山市22补训处集训。大概半年后,我被分到湖南战区7457169团(当时师长是余程万,团长是宋子玉),驻地在湖南常德。之后,部队频繁地参与战斗。先后到过湖南的许多地方、浙江的丽水、龙游、福建北部地区等地。在多次和日军争夺阵地战中,都是打了退,退了再打回来,我军死伤无数。有一次我在死难的战友们的尸体下昏迷了十几小时才醒过来,逃过一劫。最惨烈的一次战斗是常德保卫战,那时头上到处都是日本人的飞机,遍地轰炸过去,战友们的肢体被炸得四处横飞。我当时躲在一个小天井里,才躲过轰炸,可没等我清醒过来,日本人已经冲进来把我们包围了。在城墙上日本人架了15挺机关枪,把我们这些俘虏(起码有1000多人)分成两块,会走路的为一块,受伤不会走路的为一块,然后15挺机关枪一齐开火,把不会走路的统统扫射死,那些日本人实在是太凶残了。分组时,一日本人欲对我搜身,我稍一躲避,竟被后面的日本人用刺刀对着后脑勺刺过来。现在我的后脑勺还留有当时刺刀刺下的伤疤。我们这些会走路的都被拉去抬日本人的伤员,后来我们这一批又被转运到湖北沙市。往往是抬一整天,也没有什么吃的;一次,日本人叫我们8个去找粮食,在一幢木结构的三层楼房里,我想出了一个好办法,就是每人把绑腿解下来,先到楼上,然后8人一齐将楼梯卸下来,用绑腿将楼梯拉到楼上,然后我们全部隐藏在楼上,经过两天两夜的时间,日本人才退走,期间,曾有三批日本人到楼下来过,庆幸的是他们都没有上楼来。那时,我们的部队已经把阵地夺回来了,我回到部队继续参加战斗。当时部队的后勤机关里有一位干部,叫陆梁生,天台桥上人,他正好请假送家属回家,我跟他回家后就再也没回部队去了。
     我的身体时好时坏,耳聋眼花,战争时留下的腰伤,经常折磨着我,发作起来时,躺在床上动弹不得,今年以来好多了,但我血压很高,经常头昏。有一儿子,在家务农,没有什么救助。
    另今年9月30日,老人唯一的孙女(在校大学生,还是校学生会主席)被人杀害了,对老人及家人打击很大.

作者: 林华强    时间: 2009-12-12 11:53
标题: 天台17 卢许云★2010年10月9日去世

姓名:卢许云     2010年10月9日去世
身份证号码:332625191612281417
家庭地址:浙江省天台县白鹤镇上卢村
老人自述:
1939年12月到金华报考军校,后被四川成都黄埔军校本校录取,1943年1月15日毕业,分到江西修水县30集团军当排长。1年后参加湖南常德会战,打了大概两个月,我们部队调到浙江。我被任命为浙江保安一团百炮排(属于独立排)排长,期间多次与日军作战。日本人投降后,我们调到四明山参加内战。在余姚马珠的一次战斗中,我们大败。结果我被三五支队俘虏。释放后,我又回到国民党部队,没想到他们说我是奸细,把我软禁起来,禁了两个多月后,由于干部紧缺,我被分配到淳安县内的浙江保安团当连长。在一次战斗中,没有把好有利时机,上面说我作战不力,撤消了我的连长职务,给了个空头的指导员职务,负责运输留守处的东西。他们分两路(水路和陆路)撤往台湾。那时时局动荡,国民党每况愈下,我也乘机跑回了老家。
身体状况:
老人今年94岁了,身体还很硬朗,精神特好。但老人的前列腺不好,经常靠导尿管输尿,需要手术才能彻底治疗。老人有两个儿子 ,但老人喜欢独自一人生活,目前他还是自己烧饭、洗衣服、干家务。除县里每月补贴541元外,没有别的补助。
另在采访中得知老人还有一个同村朋友叫葛定波,也是黄埔军校毕业的,他跟蒋介石到了台湾,混到了将军,现在仍居住在台湾。解放后曾回过两次老家。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 11:56
标题: 天台18 陈守财★★

姓名:陈守财       性别:男      生日:1921年9月6日
身份证号码:332625192109061614
老人自述:1937年6月,我到上海找表哥杨梦万(新昌人,37旅当排长,后在淞沪会战中阵亡),表哥介绍我到第37旅当兵。记得当时的旅长叫陈德法,参谋主任叫霍远彭,团长叫周武松,营长叫刘建徐,连长杨仁章.当时驻扎在闸北区一个庙里,好象叫成贺庙.日本人的枪炮太厉害了,好多人牺牲了,有几个胆小的,就跪在地上求饶,我钻入居民家才算逃过一劫.后来集合的军号吹响,我们又集中回来.几个月后,上海沦陷,我们部队退到宁波,改编为陆军194师125团突击营机枪连。1939年在镇海关与日本人恶战,当时我是重机枪手,一挺重机枪需配6个人,那时我们多次击退日本人的进攻,日本人无法从镇海关登陆。到了1940年,日本人从钱塘江攻入后,很快打到宁波,宁波随之失守。我们部队在江口地方被打散,后来知道大部队都退往舟山,而我所在的部队则退到新昌,当时88军军长俞济时驻扎在新昌北站。由于和大部队失去联系,我们排长、班长都想回家,那晚在新昌招待所我们上交了枪支弹药,在那吃了晚饭后,就各自连夜回家了。
我的所有证件都在58年家遭大火时烧掉了。目前老人的身体还可以,还能靠种田地自食其力。

作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:02
标题: 天台19 陈法正

姓名:陈法正     性别:男     生日:1922年11月5日
身份证:332625192211051615
住址:白鹤镇左溪片二甲村
老人自述:
1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:04
标题: 天台20 叶清方

姓名:叶清方
生日:农历九月初一
身份证号码:330226192610070015
住址:天台县平桥镇宁协片后村(现住宁海县跃龙街道西山巷39弄5号)
老人自述:
      1943年被抓壮丁去打日本人。在临海训练6个月后,直接分发温州前线,所在部队番号为:88军33师第一团第一营第一连第一排,军长和师长的名字当时就不知道,团长的名字叫区营战(我不识字,只知道音是这样读的),连长叫张松涛(浙江人),排长王良波(浙江人)。与日本人作战的一年多时间里,最惨烈也是我参与的最后一场战争是在温州的宝塔山下,宝塔山边有座港旅桥,我们的任务就是守桥,山上是我们的机枪连,日本人凭借飞机和大炮向我们猛烈进攻,好多战友都牺牲了,那一战我们一班16个人最后还剩5个人,我也受了重伤。由于我髋骨被日军炸弹炸伤,我被放在担架上抬到平阳,然后转到丽水的碧湖。在后方医院治疗后,诊断我没有作战能力被遣散回家。
      回家后,由于家里太贫困,无法维持生活,就外出到宁海谋生,找到工作后,就在宁海成家立脚了。现我和爱人都退休在家,安享晚年。不过我和爱人的血压都很高。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:10
标题: 天台21 金洪林★★

姓名:金洪林       性别:男      生日:1917年8月7日
身份证号码:332625191708244610
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我自愿参加天台抗战志愿兵团去抗日,在江山集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我同村一起来参军的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:13
标题: 天台22 王绍裳★★

姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
生日:农历三月廿四
住址:白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
     我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。

目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:16
标题: 天台23 陈能燕★

姓名:陈能燕  
生日:农历二月二十
身份证号:332625192203186616
住址:三合镇亭头村
老人自述:
      1939年10月我自愿参加天台抗战志愿兵团,在天台南门集训约一个月,转至江山县集训三个月后,编入79师立即开赴南昌准备参战,鬼子已撤。赶回浙江收复绍兴时,江西鬼子前来援助,由于敌我力量殊远,向东急行军二天撤至萧山。在萧山赤里与日军作战时右手手指被炸去一截,无法拿枪,在1942年被遣散回家。我属于79师,师长张声派,军长顾祝同。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:21
标题: 天台24 王银灿

姓名:王银灿
生日:农历八月初三
身份证号码:3326192309131613
住址:白鹤镇苍蒲坑村
老人自述:
     1941年4月我被抽壮丁到江西25军22师打日本人,我们部队驻守赣州,后来到了临川,我记得一个叫三江的地方与日本人打了一场恶仗。那时部队的生活实在是太艰苦了,在一次偶然的机会,我当了逃兵,没想到在半路上,我又被别的部队抓了去,后来送到南京,叫我做挑夫,干苦力,干了几天后,我又乘机溜了出来。半路上碰到几个当兵的,一问是到浙江征兵去的,于是就跟他们到了浙江丽水,在丽水玩了一个多月后,他们完成征兵任务返回部队,我也就回家了。回家后,我到宁波做点小买卖,经常往返天台宁波。一天,从宁波返回天台,途径新昌时,再次被国民党部队抓去当兵,那时,日本人已经投降。我被分配到国民党的208师第8团第1营第3连第3排,先是在宁海黄坦,后来转到象山的石浦,最后到舟山。1950年随部队撤到台湾。
      一直以来,思乡心切,我无时无刻都想回归故乡,可那时政策不允许。改革开放后,我的愿望终于实现了。我又回归天台了。目前,我患有严重的糖尿病。台湾那边每个月有补助的。

作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:23
标题: 天台25 张智暖
天台25

姓名:张智暖
生日:农历十月初四
身份证号:332625192011130319
住址:始丰街道官塘张村   
老人自述:
     1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团去抗日。在江山22补训处第三团第一营第三连集训后,我被分发到江山县驻守,之后又补入79师一团二营驻守钱塘江,与日军作战。后日军偷渡了钱塘江,我军不敌,退去贵州与日军多次作战。待日军投降后才因病回到家乡。
     本人目前身体还可以,家庭条件也不错的。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:29
标题: 天台26 朱丰元
天台26

姓名:朱丰元
生日:农历八月十五
身份证号:332625191910086011
住址:坦头镇欢岙百丘村   
老人自述:
     1939年我参加天台抗战志愿兵团,当时我们欢岙除了我,还有其它几位,我们先在天台城里集中,后来就直接去了黄岩,在泽国接受了3个月的新兵集训。我当时在炮兵连训练,生活还真是十分的艰苦,每天的伙食都是限量的,时常吃不饱。3个月之后,我就被编入国民党313师,开赴青田。在之后的无数次战斗中,真的可以用出生入死,九死一生来形容,虽然身上多处受伤,但我还是坚强的挺过来了。其中,有两次战役让我记忆犹新:
     那是在东阳的一次战斗,我的班长是陈文林(音),当时的指挥官是三十二集团军的李默庵,我与部队的战友们守着一座山头,日本人的炮火很猛,我的任务是为轻机枪装子弹,在战场上轻机枪手的位置是最危险的,敌人的炮火都会集中在这一点上。在我的周围,许多战友都被炮弹炸得血肉横飞,突然,日军的一发炮弹击中了机枪手,我就眼睁睁的看着我的战友被炸得面目全非,飞过来的岩石也击中了我的头部,头中开了裂口,我被冲到了远处的沟中,四只牙齿当场就被敲落了.
      另外一次让我不能忘记的是在温州里村的那场战斗,当时我在国民党88军,军长为顾祝同。那场战斗,我们只有700多人,而日军有几千人,战斗打得非常激烈,从那天中午12点开始,一直打到第二天上午5点左右,双方都有大量人员伤亡。到最后我们的部队只有几十名不到的战士了。当时我已被炮弹打昏,醒来时,只感到四周都是战士的尸体,并看到日本人还用刺刀刺已死去的战士,他们大概怕还有活的人,幸好我的身上还压着几位战士的尸体。到后来,我被后勤的部队救起,这才发现左脚已中了弹,右脚与腰部都被弹片擦伤,这次真的是从死人堆里爬了回来。
    后来,我在部队的卫生处治疗,住了3个月后,身体基体康复,只是走路还有点跛。此时的我已无法再上抗日的战场,尽管对于日本军队我有着满腔的愤怒,尽管我还想着为中华民族的抗日尽自己的一份力量。我已没有别的选择,只能带着满身的伤疤,回到阔别了5年的家乡,那是1944年,我26岁。
    在战斗中我的腰和双腿都曾受伤,现在还有弹片留在体内。现在我有高血压,体内还没取出的弹片经常作痛。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:32
标题: 天台27 何元言

姓名:何元言
身份证号码:332625191811024915
地址:街头镇张家桐村
老人自述:
以前乡政府征兵实行抽签制,达到应征年龄的青年都编号登记,抽到号码就要去当兵。18岁那年,还没抽到我的号,我就自愿去当了兵。被分到顾祝同部队修旗头山海防,驻地在永嘉,后来到了浙江驻宁(新宁)游击队。到了第3年的时候,日本人侵占杭州,后攻到萧山,当时人心惶惶,我趁机跑回了家。回到家正好过春节,该年下半年我又被抽了壮丁,这次被送到江西鹰潭。部队番号为7458173团,几营几连几排想不起来了。听说该部队曾是蒋介石外甥的部队,只记得一个长官的名字叫张灵甫,后来当到军长。
部队几乎每年都要打仗,也打了不少恶仗,先后转战过江西、湘桂铁路、洞口,也曾到过浙江。在部队往浙江行军的时候,我正受伤,跟随师里的医院走,我坐的是担架,抬我的是老百姓(民工)。没想到半路上碰到日本人,被打散了。后辗转到收容所,才回到原来部队。
印象最深刻的一次战斗是春华山战役,那时我已经当了班长。当时日本人攻势很猛,上面有飞机大炮助阵,子弹就如下雨班打过来。打了一天后,部队伤亡很大,地上几乎全是尸体。第二天,阵地实在守不住了,日本人好多人冲了上来,我们就插上刺刀和日本人拼刺刀,拼刺刀前,长官就对我们宣布过下山后的集合地点。我提枪从山上往下冲,见到日本人就打,没人就拼命跑,好不容易冲到山脚下,却被一条河挡住了去路。这条河深浅不一,我又不会游泳,为了活命,也就顾不了那么多了,反正横竖都是死。可能是运气很好吧,我很顺利的趟过了河,过河后就直奔会合的地点。春华山战斗打了两天,战友死伤无数,日本人打死的也很多。我也在那场战斗中负伤——右肩不知什么时候中了一枪,战斗结束后才在医院里取出子弹。
日本人投降后,我们部队调到南京浦口,我全身多处负伤,被送到位于镇江的第三后方医院治疗。治愈后,我不愿再打仗了,就请假回了家。回家后做了篾匠老师,经常走村串户替大家做篾席、方箩、花篮等东西。文化大革命时,有人在我家里搜出部队带有三颗星的领章(上士班长的领章),以为我当过上尉连长,报告上去后说我是现行反革命,要批斗我。弄了好久才解释清楚,一旦罪名成立,我也活不到现在了。
老人有三个儿子两个女儿,现和二儿子生活在一起,子女对老人很好,很孝敬。没有什么收入,也没有什么补助。

作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:36
标题: 天台28 张崇有
天台28

姓名:张崇有(部队中又名张才有)
生日:农历八月初三
身份证:332625192209235810
地址:坦头镇六另村,现住椒江沙王村
电话:88557573,儿子手机13905768047
老人自述:
       1939年自愿参加天台抗战志愿兵团。到江山22训练处训练后,被分到四川綦江16补训处,由于我太年轻(当时只有17岁),人太小,领导就叫我当勤务兵.记得当时处长叫邱清泉(浙江温州永嘉人),政治部主任是吴文春(浙江仙居人,黄埔四期生)。一年多后,部队搬迁到重庆,又过了一年左右后,部队在招募中国远征军队员,我向领导报名要求参加,当时还要求有文化的人才能报名,我说自己是初中毕业的才勉强通过。1943年参加中国远征军后坐飞机到印度的丁江,之后坐火车到印度的兰姆江集训,在那里训练时吃的全是英国人提供的,训练器材都是美国人提供的,不久编入陆军战车第七营第五连第二排,最高长官军长郑洞国,营长鲍薰南,连长闵克新。训练八个月后,正待编入军中上前线打通滇缅通道,前方远征军已收复滇西。日本人投降后,部队整编,我要求回家,获准后返家。

回家后,饱受数次政治运动的张崇有老人一直将这段光辉战史尘封起来,连他老伴都不敢乱讲。今年年初,中国远征军回家的报道出来,张崇友老人深深埋藏了整整64年的心一下子被打动了,他如获至宝的把报纸收藏起来。8.15抗战胜利日天台志愿者慰问天台抗战老兵的活动由陈翥记者采访后发表在《台州晚报》,老人看到晚报激动万分,马上叫儿子开车回老家,找到离家不远的陈能燕老兵,问来了关爱老兵志愿者的电话。于是,天台幸存的一位出国参加抗日的远征军老兵在深藏了64年后被发现了!
      今年86岁的张老眼不花耳不聋,天天读书看报。目前老人随儿子住在台州市所在地椒江区,子女条件不错。
作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:39
标题: 天台29 陈广土★★

姓名:陈广土   
生日:农历十一月初四
身份证号:332625191611284915   
住址:街头镇下金村
老人自述:
    我是23岁的时候被抓壮丁到湖南长沙第四军补充团第一营第二连第二排当兵的,当时部队条件极其艰苦,每人每天只能吃三小碗饭,手脚慢一点的就只能饿肚皮了.在长沙三年左右,部队被日本人打散,我跑到衡阳另一部队(番号记不清了,只知道叫卫生处)当勤务兵,每天接接电话,帮卫生处主任传送文件什么的,两年后,处主任调到汽车组当主任,我也跟到汽车组.没多久,由于我思乡心切(我很小的时候母亲就去世了,我是父亲含辛茹苦带大的,突然被抓壮丁后,一直想家想念父亲),要求回家,批准后返乡,那年我30岁.当时的军长和营长都姓牛,团长姓杨,连长是江西人,叫邵志康。
   我有四个儿子一个女儿,我不想提他们(提到儿女,老人直摇头)。现在我和老伴住在老房子里,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。

作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:42
标题: 天台30 娄垂钗★★

姓名:娄垂钗
生日:农历正月十七
身份证号码:33262519250209341X
地址:平桥镇东序村
老人自述:
     1944年11月的一天,我在平桥镇大路庞村走亲戚,半路上碰到抓壮丁的,不由分说把我抓到县城。先是关押在城关小北门一祠堂里,几天后,来接收的部队把我带到临海县。半个月后,转到温州瑞安的玉壶(只记得当时是这么叫的)训练。集训了大半年左右,日本人投降了。我先是随部队收复了温州城,之后徒步急行军收复了台州,接着部队到海门镇(即现在的台州市府椒江)上船,说是去驻防上海。到上海一个月左右,所在部队又被调往南京,负责南京一带沿线铁路交通畅通和安全,当时我们部队称为“交通巡察”部队。
     辽沈战役开始后,我们部队被抽调到山海关附近的昌黎县,与共产党部队作战,战败后被俘。集训后加入中国人民解放军,大部分时间都是在河北省参加解放战争,后来部队调往山西,攻打太原城国民党113部队。解放山西后,部队北上甘肃,攻打兰州马步芳部队。在兰州的一次战斗中,一颗手榴弹在我脚边炸响,我被炸成重伤,头、脚多处被弹片炸伤。幸亏我命大,身上多处开刀手术后,竟还能存活下来,休息了几个月后,我被鉴定为“残废三等甲级”伤残。在部队疗伤一段时间后,由于我失去战斗能力,便复员回家,一直务农至今。
     我所在的国民党部队当时叫忠义救国军,只记得当时的负责人对我们说所属部队最高领导是戴笠。参加解放军的部队番号是65军193师578团。

老人现有二子二女,家境都不是很好,靠务农维持生计。我们找到老人时,他正在昏暗的房间里剪薤头。提起尘封已久的往事,吃尽苦头的老人热泪盈眶,令人心酸。

作者: 林华强    时间: 2009-12-12 12:46
标题: 天台31 庞茂芳★★

姓名:庞茂芳
生日:农历十月十一
身份证号码:332625191811141812
住址:天台县白鹤镇下俞洋村
老人自述:
     民国27年(1938年)11月初1日(冬至日)我21岁的时候,在家里被乡政府派来的人抓壮丁抓去(我19岁父亲去世,当时家里有2个弟1个娘),关在天台县城一夜后送到临海。在临海训练大约一年左右,陈诚把我们一个团调往长沙,我们从临海步行到义乌,然后上火车到江西南昌。在南昌我们整个部队被日本人包围,多亏支援部队来的很多,我们连夜突围后转到长沙,我被编入79军98师293团第三营第八连第三排。当时军长:夏楚中,师长:王甲本,团长:李义台(谐音),连长:藤(邓)玉青。在长沙二年多,曾经和日本人多次作过战。后来我们参加了湖北老河口战役,日本人用机关枪扫、飞机轰炸,我被日本人的机关机打中好几弹,身受重伤后返回长沙武江县住院好几年。记得当时湖北老河口山战役第五战区的战区司令员都阵亡了。伤愈后我还参加无数次战斗,先后到过山东兰马县高庄村、徐州、陕西宝鸡,罗山县、枣阳。。。。。。49年8月4日,我们在长沙宣布起义,两年后我复员回家。
      回家后我的证件全部丢失了,两年前家里的房子也倒塌了,现在住在皇都敬老院内。我没有子女,没有什么补助,没有任何经济来源。
作者: 顺子    时间: 2009-12-12 13:10
华强辛苦了
作者: 安琪儿    时间: 2009-12-13 18:12
那个新找到的呢?黄埔生
作者: 岛主    时间: 2009-12-17 22:39
标题: 天台32 袁祥彬★
姓名:袁祥彬
身份证:332625210723001
地址:天台县赤城街道新华巷6号

老人自述:

我天台中学初中毕业后,一直在育青中学读高中。全国抗战爆发后,天台也掀起了抗日救亡的热潮,我在辛亥革命志士陈钟祺(我的舅公,即奶奶的兄弟)的家里,看到了《东南日报》上刊载的中央陆军军官学校(黄埔军校)第十七期招新生的广告和陈老当年同科秀才、保定军校二期毕业生、时任五省招生办主任应西少将要求协助招生的信函。我当即要求参加应试,后来闻讯一起去的有20多位青年,这年我17岁。

我们先是乘汽车到金华,然后转火车至江西上饶,在敌机骚扰高炮射击声中完成了考试。之后,我们随着苏浙闽皖赣2000多人的队伍,开始了为期数月的长途跋涉。行军队伍避开敌我交火的南昌,取道临川、新余、分宜、萍乡、醴陵,绕道至长沙,接着乘火车到广西桂林,再辗转贵州贵阳、重庆,最后到达成都。由于日军到处狂轰烂炸,一路上艰苦备尝,苦不堪言。

由于我当时年纪太轻,在军校复试后被分到学生队学习,后编入第17期第二大队。当时在成都的就2 个大队,一大队设在草堂寺,我们二大队设在青羊宫,二大队队长叫张建冲(东北人,黄埔14期)。军校毕业后,我被分到重庆防空司令部(住朝天门),长官是美国留学回来的临海人,名字记不清了。时流传“十万青年十万军”,号召有志青年参加中国远征军,有好多大专院校毕业或未毕业的学生响应参加,那时我也积极报名并参加了中国远征军。

我们从成都乘飞机经喜马拉雅山到印度丁江机场,每架飞机只能坐30来个人。到印度后,我被编入中国远征军新6军军部情报队,担任区队长,军长廖耀湘。我们情报队的任务是作战时负责侦察敌情,整训时保护军部驻军的安全。在印度作战有雨季和晴季之分,雨季时天天下雨,到处是水,还有虫子猛兽,不适宜打仗;晴季才是打仗的好时机,此时溪滩基本没水,就成了我们穿越丛林的路道,许多给养车都是沿着溪滩前进的,不过大都的给养运输,是通过美国工兵造的枕木公路运输,几十公里的路全是枕木铺成。那时部队给养实行尉兵给养制,即尉官和普通士兵的伙食一样,每天吃的是罐装的牛、羊、猪等罐头肉,蔬菜也全是罐装的干菜、白菜干、土豆干、干豆等。要想吃新鲜蔬菜,必须拿半成新的衣服、鞋子或米跟当地的野人(未开化的人,我们叫其为山头人,他们都居住在山头上)交换。说了你们可能不相信,我们都是住在树上的,每个人身上都涂满防蚊药,每个人除了一个背包外,还有一把独特的开路刀,枪是美式冲锋枪、卡宾枪或者步枪,我当时携带的是卡宾枪。特别要提一下的是每人一件的雨衣,既可以避雨,夜里宿营时可以当帐篷,还可以吊在树上当吊床睡觉。那时前边有鬼子,身边有毒虫猛兽,有一种吸血的蝗虫特别多,在水里追人吸血,蚊子是成群成群的,野兽就更多了。如果尸体当天没能抢回来,第二天就别想见尸首了,我们战友间都互相留了遗言,如果谁能活着回去,就是骨头也要帮忙带几根回祖国去。我在印度2 年多时间,经常进行军事训练,主要训练森林战术。44年春天左右,我们部队从印度开始反攻,先后打下克老缅、孟拱等地方,再打到密支那(敌军总指挥部),我们几乎把密支那炸平,日本人退走。那时重庆告急,我们被紧急召回,从印度丁江空运到云南沾益军用机场,之后再空运到湖南芷江机场,到芷江后,我们一个营奉命接防当地一个团的驻地,该团长起先不肯交出驻地,当他看到我们将装备开进去时,都傻眼了,才将驻地交接给我们。日本人投降后,我们又空运到南京去接收南京,在南京新街口地方,举行了日本人投降签字仪式,我们部队负责警戒。在南京几个月后,部队调到上海港湾接防日本海军司令部,又几个月后,接到上级命令,说是部队要调往沈阳,那时廖耀湘被任命为沈阳集团军司令。几个战友一起商议,都认为日本人投降了,没必要再打下去。经历过那么多苦难,我也不愿再打仗了,于是就请假回家。

回家后,曾在家学过裁缝,开过裁缝店,因生意不好到上海谋生。解放后,我被套上了历史反革命的罪名,家里房产被分光,那时几乎一年一个运动,吃尽苦头。1958年我被送到青海湖农场进行劳动改造,直到89年才回到天台。

其它情况:

老人有一子一女,由于历史原因,两个子女不能读书,不能安排工作,现在仍靠种菜谋生。老人至今一分补助也没有。老人当时在上海告别的几个黄埔同学,现在还记得名字有:谢伯年、谢春年(谐音)……
作者: 岛主    时间: 2009-12-17 22:42
标题: 天台33 张良清★(待认捐)

姓名:张良清
身份证号:332625191804043210
生日:十二月廿一(身份证上搞错了生日)
地址:浙江天台县平桥镇西安村
老人自述:
      19岁的时候,在当时的乡政府的推荐下,我曾被安排到天台县抗敌后援会干部班培训了三个月。21岁那年的正月十三(农历),我离家到浙江永康战时青年工作团青工剧团工作,那时城市和公路基本被日本人占据,我们都是走山路到敌后的山区去演出。在敌后参加演出三个月后,我随剧团回到永康县方岩。一天,我看到报纸上黄埔军校在招考17期的学生,就赶到金华报了名,并在金华中学参加了考试。录取后,我们从金华出发,先到江西上饶,然后经过湖南湘潭、醴陵到长沙,在长沙坐上英国人置办的轮船,经洞庭湖到湖北宜昌;当时每天都有飞机轰炸宜昌,我们在那躲避了几天,又换乘一艘轮船到重庆,最后到了铜梁。不久,我被编入黄埔军校第17期(铜梁分校)第8队步兵科,学习了不到2年就毕业了.那时正在组建中国远征军,我就报名参加并被编入第6军第49师第145团第2营第5连,职务是少尉见习官。当时总司令杜聿铭,军长是甘丽初,师长是彭壁生(未到任),实际由副师长梁化中指挥,团长叫雷攻,营长叫罗汉杰.
       我们从铜梁乘车出发,带队的是同校第8队第3区队区队长卢又新,当时我们这些人所有的经费都由他保管。没想到,车到贵阳时,卢乘坐的汽车发生大爆炸,车上8人当场全部炸死,我们的经费也全被炸飞。没有经费就走不了了,于是我们在贵阳耽搁了一个多月,直到经费划过来才起程。接着到了云南的畹町,没几天就过年了,我在畹町曾教了半个月左右的日文。接到往缅甸的命令后,我们乘车沿滇缅路经过缅甸的蜡戍,当时蜡戍有许多华侨出来热烈欢迎我们;我们没有停留,急行军过曼德里,最后到了孟畔(每天行程大概200多公里,用了4天时间),49师的师部就设在孟畔。我们2营被派到萨尔温江驻防,那里水流很急,天气又非常炎热,连枪都烫得没法捏。在太阳下值勤,如果不泡在水里,没多长时间好受的。在那一星期后,我调回营部代理副营长职务(那时副营长没有到位),任务是记阵中日记、画地形图、检查过往行人。营部驻扎在一个小村里,村名忘记了,只记得同泰国交界,离营部90里左右,有个叫克尔吐的小镇。一天,营长叫我带三个兵去侦察地形,我叫了一个土人当向导,爬到半路,我中暑了,带的水也喝光了,连走都没力气。幸亏那时对面过来5个路人,我的士兵大声吆喝上前盘查,把他们的水没收过来。补充了点水分后,我们继续前行,可惜这么点水很快又喝光,实在是渴得难受。有个士兵很聪明,在山脚下偏阴的地方,挖出湿的泥沙,然后把水分挤出来舔。好不容易走到克尔吐镇,找到当地的土司,我对他说:“从这里到XX(想不起来了)除了这条路外还有没有其他路可走?”可惜他不会汉语,我比划了很久他也没弄清我的意思。后来他找来在镇上教书的儿子,我们才用英语勉强交流。在镇上住了2天后,土司派了一个人带路,把我们带到仅有一个排驻扎的地方(地名也想不起来了),在那几天后回到营部。期间有一次和猴子大战很意思,当时大树上突然窜下一条很大很长的蛇,一战士受了惊吓,不小心开枪打死了一只猴子,没想到一下子引来500多只猴子来围攻我们,我们开枪它们就都伏在那里,不开枪就用石头砸我们,对峙了好久才被我们的枪声震住。在缅甸期间,由于语言不通,打探敌情很麻烦。正好部队有一缅甸籍的士兵,我就把他叫来教我缅语,然后我再转授给士兵,现在我还会讲不少缅语呢。
      日本人从仰光直冲到曼德里,曼德里是战略要点,有第5军200师驻扎在那里,他们在城市的左边,右边是英国人驻守。日本人7个师团冲进来,英国人一下子就跑光了,日本人又从右边迂回包抄,把200师包围住,200师最后伤亡惨重,连师长戴安澜也牺牲了。英国人的不抵抗政策,导致缅甸很快沦陷,日本人直接打到云南。日本人很残忍,经常使用毒气。接到撤退的命令后,我们第49师越过掸邦高原,回到云南,先后经过西双版纳、南桥、车里、法海、思茅。后来在思茅驻扎下来,部队刚到思茅,那里发生了小地震,当时我们也搞不清那是什么原因。从缅甸撤退到思茅,我们共用了一个月零六天;由于长途奔波劳累,部队一歇下来休息后,就开始大面积发病,最多的时候一夜就死了80多个人。那时我负责整训少年队 (12~14岁的少年), 职务升为中尉,当时少年队的司务长也发病而死,死的那天他喝了18壶开水,可最终还是没能挽救他的生命。不久,少年队就解散了,随即回到师部当参谋月余;半年后,部队整改,第49师被划到第5军,被派到云南镇康驻防,我随部队出发,途中得病,经顺宁野战医院时住院治疗。6个月后,部队奉命到元谋驻防,经过顺宁时我回归部队;在元谋一年多后,部队又移师昆明,师部驻扎在金殿,我们145团驻扎在一个叫羊肠大村的地方;又过了9个多月,我因疟疾反复发作(时好时坏,一年多了),被调到四川江津县中央陆军通讯兵学校当技术教官,此时身兼数职:迫击炮排排长、特务排排长、江津纠察队队长,军衔为上尉。1946年,学校搬到马鞍山,我任警卫队队长。2年多后,因国共战争,学校先是搬到湖南耒阳,大概七八个月后,又搬回四川江津.
      1949年四川解放, 我被判了5年刑,一直在修成愉铁路,直至1956年释放. 1950年时遇到过土匪,将所住营房烧毁,个人从军证明等全部烧毁.1956年到浙江上虞砖瓦厂工作,因工钱少养家辛苦,遂动了偷渡去香港的念头,谁知香港没去成反被抓判刑10年,又在乔司改造了10年.1969年邢满释放后回到家却成了历史反革命分子,饱受折磨.邓小平复出后, 我也摘帽了,从1978年开始在全县几个学校教授英文, 1994年,因年老体弱才要求回家,前后教了16年, 到76岁回家时连一分退休金也没有。现在收入只有黄埔同学会每月发的541元补助.

老人有一儿子,对他很孝顺,这令我们略感欣慰。目前老人的身体还可以,耳朵也很灵,交流很轻松的。老人很聪明,一学就会,到现在还能用英语写日记,同时也懂缅甸语、日语、俄语,这些全是老人自学的。老人还会唱中国远征军军歌,他说在缅甸时曾教过士兵们唱,临走还给我唱了一个,可惜我没带摄象机,歌词是:

打倒侵略的强盗,
        建立和平的阵营。
        为了民族的平等,
        为了世界和平。
        团结起来,
        我们忠实的朋友。
        力争最后的胜利,
        建立和平的阵营。

作者: 林华强    时间: 2009-12-23 19:50
天台034 范先正
范先正
身份证号码:332625192109065113
地址:浙江省天台县街头镇圳头村
老人自述:
1941年下半年,我在报纸上看到黄埔军校在金华招考第18期学生的消息后,就连夜赶到金华报考并被录取,记得录取那天是民国30年农历10月初四日(1941年11月22日).从那天开始,我们开始了将近两年时间的长途跋涉,才平安到达陕西西安王曲镇黄埔军校第七分校.我们接到到松阳集合的命令后,步行到松阳,在那等待了好几个月后,人员总算到齐.先是向龙泉行进,再翻山越岭经过福建莆城,在闽北转了一段时间后,进入江西地界。走过临川、樟树等地后到达湖南的湘潭,在湘潭等待了6个多月后,因湘北战事起,我们乘火车避往贵州。在贵州一个多星期,接到日本人撤兵湘潭的消息后,我们又乘火车返回湘潭,又一个多月后,上船到长沙,经洞庭湖到湖北的增市下船,然后走路到湖北老河口。时第五战区司令部设在老河口,战区司令李宗仁也住在这里,我们在那休整了一个多星期,给养供应足临出发时,李宗仁还在欢送会上亲自给我们做了**洋溢的报告。之后经河南邺县、南阳到洛阳上火车,那时为躲避日机轰炸,火车都是在夜间才敢走的。1943年11月26日,我们终于到达陕西西安王曲镇的军校大操场,黄埔军校七分校总部就设在城隍庙内,据说该庙是全国各城隍庙的总部。我们这批1500人先由校部进行甄别考试,结果淘汰了8人,接着国防部军训部复试时又淘汰了120人,没淘汰的都编入入伍生队学习。
1944年春天,日军进攻潼关。校领导要我们自愿报名参加潼关保卫战,全校连我在内共有22名学生报名上前线。当时我军的阵地设施主要有战壕和陷阱,另外还有战防炮;日军早在10几天前利用飞机不停的轰炸潼关城,接着用排炮轰炸,然后再坦克上阵。我当时也和战友们一样伏在战壕里,只觉得附近有几颗炮弹落下,爆炸声响起后我就不省人事了;我被日本人密集的炮弹炸成重伤后,被送到军校的医院内抢救,出院后返回学校,编进19期13总队步兵科。1945年7月4日举行了步兵科毕业典礼,我留校学习电讯专业半年后,分配到31军,军长王维回,驻地在杭州;三星期后调到国防新闻局工作,不久调到苏州202师师部任三级通讯员,职务是排长,后又调青年军606团团部,最后又调回31军军部任参谋,入驻上海港湾飞机场旁边的五角场。49年4月26日上海解放后回到天台老家务农(当时妻子被送往台湾,我们却走不了),49年12月我因历史反革命罪被判死缓,在新疆建设兵团(玛那斯)改造2年后改判无期徒刑,78年中央有令凡国民党军政人员一律赦免释放。83年4月从新疆返回天台,但老家不容住人,就找到街头镇的表妹家,与表妹结婚,现每月有黄埔同学会发的614元补助。
老俩口现在住在两间低矮的老房子内,家里基本没什么象样的家具。但老人的头脑还很清晰,可以很轻松的交流。老人说,现在对他来说最重要的是名分,钱已经无所谓了。

作者: 崎岖    时间: 2010-1-3 23:07
那些做了12寸的相片我已经全部传给豆子了,你可以向豆子要,那些上面都有字的,还有HSJ的标志!
作者: 林华强    时间: 2010-1-5 00:20
编号:035
姓名: 施仁政
身份证号码: 332625192403034414(老人的身份证号码有误,实际是1922年1月出生)
地址:浙江省天台县平桥镇前山头村

小时候,家里很穷,靠当挑夫养家的父亲向村里的财主以及我的干爹借利息供我读书。1940年10月初中快毕业时,母亲因病重去世,我听到金华在招考黄埔军校学生的消息,就步行到新昌,再乘车到金华报考,录取后,在金华火城庙等候各地的学生。那时,金华经常遭到日机的轰炸,有一次,有两颗炮弹落在寺庙附近,一颗是个“哑弹”,我们花了很大力气才将“哑弹”弄走。各地生员到齐后,我们从金华步行到江西陆口上火车;经过广东等地到广西宜山下火车,之后转到贵州遵义,又翻山越岭到重庆,再北上过秦岭在陕西宝鸡上火车,最后到达西安黄埔第七分校。
我被分到17期12总队步科第三队,总队长先是刘英,后是于厚之,队长郭思义,当时一队有100多人。2年后(1943年3月左右)军校毕业,我被分发到12军22师师部参谋系通信科任少尉见习参谋,驻地在河南宝丰县大石桥,军长是贺粹之,师长姚秉勋;我的任务就是向军部或向各团部传送文件、命令什么的,当时我专门配有一匹马,到军部或团部都是骑马去的。当时部队正与日军相持,部队的方针口号为:“部队化整为零,化零为整,敌进我退,敌退我进,以小胜为大胜,以战养战,争取最后胜利。”有一次我奉命到第66团去传送文件,到那时该团长刚好在吃饭,见我到来,先向我敬礼,再邀我入席吃饭。饭后还一起观看部队文工团演出的京剧“打渔杀家”,现在我还会完整的唱完该剧。一年多后,我被调回到第7分校军官教育队,任中尉教育副官,队长于厚之,副队长伍子贤。抗战胜利后,伍子贤邀请我到位于浙江金华的12军步兵11团团部任中尉干事,该团为临时编制,伍为团长。约大半年后,到杭州警察学校当教育班长,当时天台的陆荣阳在该校当队长,教育长陈宜生;又大半年后,东阳李希奋先生介绍我到324师971团当参谋,团长于秉钧,不久部队奉命调往上海浦东驻防。上海解放前夕,在于秉钧团长的带领下,我们全团投诚,在江北浦口集训半年多,我要求回家。回家向区政府报到后,我曾教过书,也曾和区政府的工作人员一起搞过清匪反霸工作,抓到过台湾空降下来的大特务,当时的大特务蒋连军就是被我们仔细排摸后抓获的。运动开始后,我也难逃恶劫,被管制了好多年,书也没得教。现黄埔同学会每月发给我补贴541元,别的没有补助。
老人在75岁时因患青光眼,眼睛瞎掉了,现整天只能与床为伴。以前老人诗书画全能,家里墙上贴的全是老人以前画的画。老人有一养女,现在和养女住在一起,全家靠女婿打工为生,养女曾带老人到嵊县眼科医院看过病,医生说没法治疗。

作者: abracadabra    时间: 2010-1-5 01:00
这几位老兵的经历都很曲折。
PS: 腊戌,曼德勒
作者: 林华强    时间: 2010-1-6 08:09
施仁政老人
作者: 林华强    时间: 2010-1-6 08:11
施老以前画的画。
作者: 林华强    时间: 2010-1-7 13:33
标题: 编号:天台36 孙常春
编号:天台36

姓名孙常春
生日:1921314
身份证号码:332625192103140012
住址:浙江天台县赤城街道樟下路33
老人自述:19392月前,我在天台县红十字会救护队当义务队员(那时当义务队员可免壮丁)。391月,在朋友们的邀约下,我们步行到金华报考考军校,结果我被陆军第75军第6师军官队录取。后来该队改为陆军第75军干训班(驻地在湖北宜昌),同年12月干训队结业后,我考入中央军校第8分校第17期步兵16总队第5中队,当时的学校领导是徐祖诒(江苏昆山人),总队长闵铭厚(四川人)中队长陈述(湖北人)。
194110月军校毕业后,分发到陆军第75军参谋处第一科任少尉后勤训练员,437月至441月,调到该军搜索营第二连任中尉排长,期间曾在4310月到湖北恩施第6战区干部训练团轻重兵器训练班受迫击炮兵器训练三个月。441月至4月调该军第16师特务连任中尉排长。444月至452月,任该军1647团迫击炮连中尉排长,期间曾在4410月被派到重庆复兴关军事委员会干部训练团步兵第二队美式武器60迫击炮火箭冲锋枪兵器训练三个月,452月——464月,任该军61183营机枪连上尉连长,462月至483月任陆军整编第756171营重机枪连上尉连长,请假回家3个月后,486月——4812月任陆军整编第75617团迫击连上尉连长,同时任机炮队队长(由各迫击炮连和各营重机枪连迫击炮排的成临时短期集训单位)。4812月后脱离国民党部队,回到老家从事针灸工作。58712,因历史反革命案,被天台县人民法院判处管制三年。7012297124参加城关派出所毛泽东思想学习班学习,79213正式宣布摘帽。
今年89岁的孙老记忆力不大如前,行走不便,不过有少他8岁的老伴相伴,日子过得也很美满,子女条件都不错(没住在一起的)。

作者: abracadabra    时间: 2010-1-7 14:01
施老的画很有功底
作者: 一诺千金    时间: 2010-1-7 14:14
还是个画家哈
作者: 岛主    时间: 2010-1-27 14:14
还有许绪本、徐世彻。
作者: 林华强    时间: 2010-2-1 10:40
ZJ037 许绪本
许绪本
身份证号码:332625192301240014
家庭地址:天台县利民路25号
老人自述:
1940年12月的一天,我正坐在老家水井头上玩的时候,乡公所来人把我抓走,关在县城石墙头的新兵招待所内,后被临黄师管区接收.1941年2月解送到义乌县,补充到陆军49军105师314团第一营迫击炮排,我担任炮手,师长是王铁汉.当时一起被抓去的还有不少天台人,其中一个来自泳溪乡杨家岙村,叫许仁杨,和我同在一个排,后来在龙游战斗中被日本人活活刺死.我跟随部队先后转战过衢州、江山、龙游、金华等地,曾多次与日本人打仗,其中最惨烈的一仗是在龙游的莲花山战役。1943年夏令时,日军分两路分别向江西广丰、福建莆城进攻;我军一团人马在江山县莲花山担任阻击日军前进的任务。当时日本人凭借武器装备的优势,利用飞机、小钢炮对阵地实施狂轰烂炸,我们战友死伤无数;我们营实在抵挡不住,就退到莲花山的关帝庙附近;这时日军分三路包围我们,我们又退到莲花山岭头。师长命令我们不能再退,我们在那与日本人展开恶战,最后全营只剩下营长跟我等7个人,可团长还是把营长骂了个狗血喷头,那时已经杀红了眼的营长心中有气,就回应了几句,口气也有点重了,气得团长要枪毙营长,我们几个都痛哭跪求团长手下留情,才使团长收回成命。由于我作战勇敢,被提升为一等兵上士班长;有一次部队举行射击比赛,我获得过200米步枪射击第一名。日本人投降后,我因病请假回家。
老人自前几年摔倒后,记忆力大不如前,耳聋眼花,交流很困难。有一儿子,在外经商,家境尚可;儿子很孝顺,专门请了个保姆照顾老人。

作者: 林华强    时间: 2010-2-1 10:48
标题: ZJ038徐世彻
ZJ038徐世彻
徐世彻
生日:1917年3月11日
省份证号码:332625191703115115
家庭地址;浙江省天台县南屏乡杜岙村
老人自述:
日本人入侵中国后,全国抗战,到处在征收壮丁.我父亲不愿意我去当兵,叫我避壮丁,时有亲戚在蒲江当官,在父亲的安排下,我被送到蒲江去避壮丁.我认为这是违法的,抗战阶段,国家有难,作为一个年轻力壮的小伙子,怎么能逃避兵役呢?我极不愿意也很痛苦,一天在报纸上看到黄埔军校在金华招17期学生的消息,就偷偷的跑到金华报考,结果我被录取了,那时我23岁(1940年左右),新婚才一个月左右.我们步行了大半年后,到达陕西第七分校,一路艰辛无法用语言来形容,当时有许多同学得病而死在路上,我也得了大病,庆幸的是我熬到了陕西;但由于我体弱多病,一直被分在入伍生团里.后转到陕西汉中第一分校18期步科学习.1944年军校毕业后分配到四川綦江202师605团任少、中尉排长,1945年调到重庆干部训练团受训,团长为罗卓英;抗战胜利后,青年兵复员,我们团干部奉命到江苏常州招收第二期青年兵。解放战争时,我们青年团曾到安徽安庆、舒城、铜城、南京、常熟、泰昌、上海等地驻防,到泰昌时我的职务是上尉连长;上海解放后,我们这些投诚的被送到安徽嘉山解放军解训七团学习,5个月后我要求回家,被遣送回原籍。
回家后,因我是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子(我没和共产党正面打过,要不然就是现行反革命了),饱受折磨。文革期间,家里不知被抄了几次家,我老婆就是被活活惊吓死的。我有四个儿子,老大在家务农,现在连他自己都没力气干活了,一个儿子已先我而去,一个落户宁波,一个外嫁到余杭,他们极少回来。我患有很严重的气管炎,走几步路都气喘吁吁,前些年因脑梗塞差点连命也没了;我基本上一年到头都要吃药的,三天两头得挂吊针。目前就黄埔同学会的541元补助。

作者: 林华强    时间: 2010-2-1 11:05
标题: ZJ039 陈建贤
陈建贤
身份证号码:332625192504051213
现住址:雷峰乡石坦村(原地址:始丰街道山头陈村)
做亡国奴最可怜,我不要做亡国奴!”在农历194112月底,我得知临海在招考黄埔军校学生的消息后,便赶到临海回浦中学报名考试,当时的主考官是仙居的应西少将.录取后,1942年的正月初八从临海出发,步行到江西上饶,再走到湖南长沙;坐船经过洞庭湖到山斗坪(长江边)下船,继而坐炮艇到重庆,再徒步到成都黄埔本校.在路上花了大概半年左右时间,每个人身上都得背着10多斤米.当时在学校里条件也很艰苦,草鞋布袜穿三年,冷水剃头,且全是光头,不管有钱没钱都一个样.在草堂寺的三个月入伍生训练极其严格,训练后分科,我分到第19期特科总队辎重中队学开车(该中队就100个学员),特科在西校场,步科在北校场,教育长万耀煌(中将),辎重科长:沙则余(黄埔15期).19453月份左右,军校毕业,我们25个同学被编进中国远征军,准备到缅甸去打日本人,坐飞机到昆明时,上级命令下来,说缅甸不用去了。没过几天,我被分到73军军部当附员,驻地在湖南新化(别的同学编进18军或74军)。时正值湘西会战期间,第73军奉命于安化、新化一带阻击日军西进, 73军坚守新化县城,浴血苦战,使湘西会战最终取得胜利。日本人投降后,我们到湘潭接收日本人的车辆,车辆接收后,办理车辆驾驶训练班,我当助教,修车的任务由留下来的四个日本人担任.办了两期训练班后,专门成立73军军部汽车队,我任中尉排长,军长韩俊(中将)(该军的3个师是77师、15师、193师).汽车队办了2,每期3个月.之后,部队曾调到过武昌、南京、徐州、济南、青岛、莱芜等地,后到广州第九训练处担任教官。临解放时,我不愿去台湾,就跑回了老家。解放后考进教师队伍,教了几年书,但没能逃过政治运动。因我大哥在台湾,自己又是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子,直到摘帽子后才在1986年恢复了教师的资格,并享受退休待遇。

老人在10几年前因中风而成了半瘫痪者,左手已经废了——失去知觉,右脚也已残废,在经过不懈的努力后,现能拄着拐杖慢慢的走几步了;老人还有很严重的气管炎。
作者: 林华强    时间: 2010-2-1 17:38
标题: ZJ040 张守佩
张守佩
省份证号码:332625192303051030
住址:赤城街道飞鹤小区14204
老人自述:
19399,我在报纸上看到金华在招考黄埔军校学员的消息,就邀约了4位同是天台中学毕业的同学,一行5人赶到金华报考.结果5人都被通信兵第二团附设中央军校录取,快毕业时该团番号被取消,改称陆军中央军校17期独立第二大队(通信兵),驻地在贵州麻江.训练一年半后毕业,我被分到通信兵第六团第三营无线电连无线电排,任该排排长,该连有16部电台,全连4个排,每排4个班,每部电台配备34个报务员;我们的任务是向各大战区的司令部、集团军收发电报,什么作战命令、部队给养、粮食、被服、钞票等都通过我们收发,说穿了我们就是传话筒;第六团团部在昆明,团长石俊人,营长先是陈开俊(天台人),后来是聂应。在贵州习水县温水镇的很长一段时间里,我们的主要任务是每天与重庆防空司令部防空电台联系,如果日本人飞机从我们这边飞过,我们马上向重庆发电报,报告敌情。抗战胜利后,我们通信6团被改编为通信兵第九团,194510月从昆明调到东北的锦州。194810月,锦州解放时我被俘虏,在解放军解训团学习5个多月后被遣散回家。回到家一个月左右天台解放了,我先是在村里办的小学内任教,那时算是义务教书,没有工资发,每月仅向村里领一斗米作为口粮;后到玉湖小学任教,1952年转为正式教师。那时政治运动颇多,所幸的是我都熬了过来。
目前老人身体很硬朗,思维也很清晰,已退休在家,有三子一女,家庭条件都还可以,子女专门请了一个保姆照顾老人。
作者: 佳家递    时间: 2010-2-8 23:41
感谢华强。
                苍天无眼,幸有一群热心人。
作者: ~平淡~    时间: 2010-2-26 11:56
感谢老兵
作者: impb    时间: 2010-3-3 19:31
标题: 回复 36# 岛主 的帖子
听说过这位老师

作者: 林华强    时间: 2010-3-3 19:38
楼上的认识张老师啊
作者: 林华强    时间: 2010-3-5 10:10
标题: ZJ041 叶万中

ZJ041 叶万中  (2010年6月9日去世)
身份证号码:332625192805030010
身份证地址:天台县赤城街道民主路123号
现住:天台福利院

老人自述: 农历1944年正月20日左右,当时还在天台中学读初中的我为了响应“十万青年十万军”的号召,积极报名参军,同时去的还有另外两个人,一个叫齐秀峰(后来听说到了上海),另一个只记得姓施。我们从平桥镇出发,步行至屯桥,然后翻山越岭过新昌,到上虞的丁宅街。我因年龄小,被分配到第三战区挺进第四纵队政治工作队,担任宣传员,专门向民众宣传抗日知识,时最高长官顾祝同,总队长叫沈家新,还记得一个女干事叫傅文玉。整个政治工作队也就30多个人。当时上虞县城已经沦陷,但丁宅街还没有沦陷。我们部队在那里整训(集训时也叫教导团),经常去偷袭日本人。记得当时曾在一个叫浒岙的地方和日本人遭遇,同日本人打过仗。不久,我随部队到达金华的岭下朱,在那里被编进青年军102师第3营第9连,听上面领导说我们将被派往缅甸,保护滇湎公路。在金华上火车后,沿浙赣线一路向西南方向行进。最后到了距昆明几百里的一个地方(叫什么回忆不起来,当地方言也听不懂,我们当兵的也没有出去过,只晓得快到边界线了)。在那儿每天就是出操训练,大半年后,日本人投降了,部队进行整编。整编后,我调到上海,当时有几个天台老乡在上海部队里当官,我托关系调进交通部交警总队第6总队(在常州),专门负责看护铁路。之后,曾在交警第1总队、第18部队以及浙赣护路司令部之间频繁调换。49年上海解放前夕,我跑回老家,那时天台还没解放。1951年,政治运动开始后,我因曾在交警总队当过警长,被套上历史反革命的帽子,判了刑。先是到苏北的滨海筑海堤,筑了一年半后,又被遣送到内蒙古布特哈旗成吉思汗农场改造。文化大革命开始后,我因说农场里面毛主席塑像塑得“不好”以及说毛主席像章为“这东西!”两句话,又被判刑,被遣送到内蒙古扎兰特旗保安沼农场服刑,期间曾被关在扎兰特监狱。1979年底终于平反,但也已经坐了28年牢。

2000年左右,因我过于好心,替朋友担保借了21万钱,没想到那人携款潜逃,害我砸锅卖铁到最后连房子都卖了还没还清账务。
      2002年,我突患中风,手脚抽筋,下身不遂,行走不便。后在自己不懈的努力下,现又能慢慢行走了。由于我没有劳动力,没有固定收入,没有子女,连住房也没有,左邻右舍也看不下去了,在他们的帮忙下,我被自己户口所在地的赤城街道安排进天台福利院。现在我们老俩口都住在天台福利院,帮福利院免费看门,每月可以领到20元补助(我们住在福利院内已经两年多了)。 叶老患有很严重的小肠气,一次性话不能讲太多,在我采访叶老的近两个小时内,老人竟上了三次厕所,都是因话多,小肠气涨得难受且痛才去的。另外老人还患高血压等许多疾病,需常年吃药,看他的药箱就令人心酸。
作者: 褚留香    时间: 2010-3-5 10:44
命运坎坷
作者: 无铭    时间: 2010-3-7 20:10
是呀
作者: choi    时间: 2010-4-8 15:54
  强铁 顶上去!
作者: 卡卡冬1    时间: 2010-4-12 22:10
强烈要求版主林华强在文章后注明:
十分以及万分感谢卡卡冬1小姐在本帖编辑过程中对本帖的所作出的呕心沥血的、功不可没的、可歌可泣的大力支持与贡献!!!!
作者: 林华强    时间: 2010-4-13 08:20
原帖由 卡卡冬1 于 2010-4-12 22:10 发表
强烈要求版主林华强在文章后注明:
十分以及万分感谢卡卡22号有人想到路桥参观抗战将军陈安宝的纪念馆吗1小姐在本帖编辑过程中对本帖的所作出的呕心沥血的、功不可没的、可歌可泣的大力支持与贡献!!!!

哈哈,真把码字功臣给忘记了哎!罪过罪过啊!请小冬冬不要介意啊!
作者: 小馬    时间: 2010-4-19 21:44
华强 好样的 另人敬佩
作者: 林华强    时间: 2010-6-3 09:08
标题: ZJ042 丁宗淼
丁宗淼
地址
:天台县赤城街道坑边村
身份证号码:332625210820071
老人自述:
       我在育青中学读书的时候,日本鬼子的飞机经常来轰炸,弄得我们连书也读不成,整天提心吊胆的,我恨死日本鬼子了.读了两年多点的时候(当时我20),黄埔军校到浙江来招生.我在报纸上看到这个消息后,赶到临海去报考并被录取,之后到金华第五监狱通过复试,同时通过复试的天台人还有另外两个.那年的7月份,我们从金华出发,历经7个省份,花了大半年时间才艰难到达陕西.当时铁路全给破坏了,只能靠步行.路上有不少体质弱点的学生病死了,真是艰苦啊!我被分到黄埔第七分校第17期第15中队通信队,校长蒋中正,校务主任胡宗南,中队长徐达.三年后军校毕业,我分发到第1军军部通信营无线电队,军部驻地在陕西华州,军长罗烈,副军长刘侃,参谋长沈策(仙居人,与天台相邻,同是台州老乡),通信营营长俞稍彪(中校), 无线电队队长陈再颐.1军有三个师,分别是第1(驻潼关)、第78师(驻韩城)、第167师(驻在黄河边上,驻地叫大里)。部队的主要任务是守黄河,我们部队基本都驻扎在黄河岸上,日本人在黄河对岸。在陕西两年多时间里,每天与军首长接触,为他们收发电报,当时我们用的报化两用机是美国货,很灵便。最终日本人也没能攻过黄河,他们投降后,我们部队参加了内战,后在四川通江县云雾山投诚。学习一个多月后遣返原籍。
解放后,老人隐瞒了身世,一直在宁波上海等地打工,没有回家,这也使他躲过了历次政治运动。30岁左右结婚,爱人李金钗,岳父叶良金是抗战期间天台自卫队独立大队的队长,后被特务暗杀,解放后评为烈士。抗战期间李金钗经常跟随他父亲四处打游击,她会使双枪,枪法很准,是个神枪手。解放后,李金钗在丁魁梅的介绍下,曾在杭州文化宫做过保卫工作,后因种种原因被迫回家。李金钗在世时曾为自己的身世四处伸冤,但终因缺乏证人和实物都无功而返,她去世时连眼睛都闭不了。
老人的胸腔里有严重的积水,两条腿经常浮肿,走路都很艰难,每个月需要500多元的药费。老人没有儿子,有6个女儿,除小女儿留在家照看老人外,其余5个都远嫁他乡,极少能回来看看老人。老人曾有过一个儿子,在23岁的时候因失恋而自杀,这给老人的打击很大。目前老人一分都补助都没有,生活极其清贫,但老人的卧室整理的干干净净,被子衣服等叠的整整齐齐,象豆腐块似的。
作者: 林华强    时间: 2010-6-3 09:11

ZJ043 许绪通
身份证号码:332625192407051019
住址:天台县福溪街道建明村
老人自述:

1942年,第32集团军李默庵司令在丽水碧湖开办了个西南干部训练班.该训练班在天台水南村十房祠堂内设立了个代招收处.当时我还在天台中学高中部读二年级,得到这个消息后,就报名参加考试,报名参加的人很多,但最后水南村只有我一个人被录取.,时在5月份左右.
西南训练班分3个队,每队150人,每天的学习课程和黄埔军校的一模一样,总队长是湖南人.受训一年左右后毕业,我被分发到陆军突击总队工兵营任准尉见习官,驻地也在丽水碧湖,三个月后升少尉.大约一年后,日本人攻打丽水,我们整个部队迁移到福建蒲城,在那每天带兵出操训练.又一年左右,日本人投降了,我们部队搬迁到浙江金华,我调到98军司令部工兵营,任中尉排长.

在金华的一次押解任务中,我差点送了命.我们部队的一个中尉排长和几个下属在一酒楼吃饭时,因与别人争风吃醋而大打了起来,结果把对方的一个人打死了.后来知道死的是25集团军的一个上尉连长,时25集团军的司令石觉正好在金华,他极其愤怒,要求严惩凶手.我们部队将凶手抓住后,叫我将凶手押解到杭州.没想到在船上让这个中尉排长跑掉了,我将情况汇报给连长后,连长将我抓了起来,关了两个多月,关在绍兴.经过3次审判后,才宣判我无罪.释放后调到位于杭州的98军预备第四师山炮营弹药队,后又调到台湾205师运输营大车连,任中尉副连长,再后来,205师整个师调到北平,划归傅作义管辖,49年1月,随傅作义在北平起义.起义后我要求回家,就从北平坐火车到济南,再到青岛上轮船,在上海下船后坐车回到家里.

解放后,历次政治运动我都未能幸免,难逃挨斗的命运,吃尽苦头.直到80年12月12日,才宣布撤消强加给我的“59刑第388号”判决书.目前我体弱多病,需常年吃药.什么补助都没有.现在在手里的起义证明书也是因我四处告状,县政府有关部门到北京总参谋部查找到205师的档案后才补给我的.

我没有儿子,现在和女儿住在一起.
作者: xjg008    时间: 2010-7-14 10:32
我外公也是抗战老兵呢,1923年出生的,以前也有人来采访过他,听他讲以前打仗的事很感慨啊,一次打仗就剩几个人了,还好他还在,不过几年前生病去世了。
作者: 林华强    时间: 2010-7-14 18:17
标题: 天台044庞新茂

天台044

庞新茂
身份证号码:33262519251027371X
天台县平桥镇沸头村(现住在平桥镇社会养老服务中心内)
老人自述:
   我父亲早亡,是我母亲含辛茹苦把我们三兄弟抚养长大的,17岁那年,乡里来抽壮丁,我家必须去一个,为了不使大哥二哥为难,我自告奋勇去当兵.该年的9月份,我被征到县城的高墙头,10月调到临海的大田.同年的12月27日部队拨往江西前线,听说要去打日本人,日本人很凶残,抓到就要砍头!我们几个很害怕,途径青田时(正月初五),,我们三个人当了逃兵,其中一个是屯桥人,另一个是坦头人.逃的那晚我们住在一幢三层楼房里,半夜里我们用绑腿和绳子系成长绳,沿长绳爬下来才逃出来的,要是不小心被抓住就只有枪毙的了.跑回来后,老家不敢住,在熟人的介绍下到仙居挺进队当兵,该部队曾在平桥镇下圆殿驻扎过.没多久,部队到诸暨、枫桥一带打日本人。
     打第一仗时,当地老百姓都将鸡、猪等东西送到我们驻扎的山头来慰问我们,日本人攻了几次都没能攻上来。打了几仗后,部队伤员很多,也很疲累,上级决定派另外一支部队来驻扎该山头。没想到我们部队调防的当夜,日本人就攻破了防线,占领阵地。我们部队又奉命抢夺回该阵地,在这次阵地争夺战中,我们和日本人打了两场恶战。那时日本人躲在壕沟里,我们用迫击炮打,天还没亮一直打到吃午饭后,还是没能摧毁日本人的壕沟。后来换了一个炮手,第二炮就炸毁了日本人的壕沟,我们重新夺回了阵地,日本人久攻不下就退走了。在该阵地驻守了一个多月后,我们又于该年的12月27日开拨到四明山脚的北庄、下塘(谐音)一带打共产党领导的新四军三五支队。
     部队刚到四明山脚的当晚,我所在的排被三五支队偷袭。时一排分三个班,每班12人,排长只知道是义乌人,被偷袭后,我们全排36人,打死了30几个,剩下的四五个成了俘虏。问清我的家底后,我归顺三五支队,驻地在大俞村,当时只知道三五支队是江华领导的。起先几天,部队对我还不信任,晚上站岗放哨时都没发给我枪,后来见我很老实,相信我后,才发给我枪。在三五支队几乎天天都要打仗,每天上火线,睡觉不脱衣服,都是抱着枪睡的。哨子一吹,我们马上抱枪冲出去。当时我们的敌人除了日本人还有88团提胡子师长(当地的地方武装),一个月30天,有20多天在打仗,打游击战。四明山上春岭岗最高,在一次战斗中,我头部中枪,身受重伤。简单的包扎后,一个新昌籍的战友把我背下来,睡在一个临时搭建的毛厂蓬里。当时我的整个头部除嘴巴外,全部被纱布包住,看不见东西,战友们都打仗去了,我一个人口渴的要命,就起床乱摸摸到灶头,一口气喝了好几碗水。第二天战友们打完仗回来时,见我直挺挺的躺着,都以为我死了,有人喊了我一声,我应了一下,有人就把我抬到另一座山上。这时敌人又来搜山,战友们都转移了,我来不及转移,被战友藏在一堆草丛里。结果还是被敌人发现了,他们见我奄奄一息,一动不动,就踢了我几脚,在我身上乱扎了几下就走开了。敌人退走后,战友们回到当地又将我救起,安排在深山一个毛厂蓬里。医治我的医生姓阮,他对我很好。伤了大概一个多月后,我在自己的头颈部位摸到了子弹头,叫护士帮我取子弹,他说没蒙药不好取。我说你拿剪刀直接在我这里剪开取好了。该男护士就拿剪刀剪开了我头颈上的肉,顺利的取出了子弹。后来,我一直住在四明山田洋皇寺院里面养伤,半年后伤愈,正月受伤,五月份左右伤愈。一天,部队领导找我谈话,说我已经没有战斗能力——一只眼已经没有了,不能适应紧张的游击战了,还是回家为好,于是我就回家了,部队发给我5块银圆作为路费。那时日本人还没有投降,在四明山的所有证件当时就全销毁了,不能也不敢拿回家的,所以到现在我没有任何可以证明我是四明山游击队员的东西。
      当时背我的战友是新昌人,叫董炳芳,当时他20多岁。还记得一个战友的名字叫罗斯通,在一次执行侦察任务时,被敌人发现并被抓住,他乘机将敌人打死两个,但自己还是不幸中弹,他爬到一个村子里,老百姓把他背到我所住的医院来,和我住在一起。可惜他失血过多,当夜就牺牲了。当时我们的条件极其艰苦,大冬天的在深山里,雪很大,可我们没有鞋子穿,全是赤脚的,我的好几个脚趾头就是那时冻死的。

老人没有老婆,没有子女,曾经领养过一 个养子,但也已经早亡,没有任何补助。

作者: 林华强    时间: 2010-7-14 18:19
冒昧的问一 句。老兄是天台哪里的啊?说不定我曾去问过的。
作者: ~平淡~    时间: 2010-8-2 22:28
楼主辛苦了!
祝老兵健康长寿!
作者: ~平淡~    时间: 2010-8-3 19:47

作者: 林华强    时间: 2010-8-3 21:43
今天晚上在吃饭的时候听说南山还有一位老兵健在,有空赶紧去走访一下
作者: 岛主    时间: 2010-8-12 10:05
标题: 045陈建达

陈建达 95岁
地址:天台县赤城街道环城东路16-2
身份证号码:332625191601180012
老人自述:
     20岁的时候,我在杭州严胜桥大营盘浙江保安团第4期军官队学习,训练6个月后顺利毕业。被分配到浙江保安团当排长,后升中尉排长,当时不是黄埔军校毕业的没有资格当连长。1939年我报考黄埔军校并被录取,校址在湖南武江。军校一年半毕业后(1940年6月)回到浙江保安团。部队在浙江内不停地运动,先后到过宁波、台州、丽水、温州等地,担任过一团的机枪连长、四团分队长、宁波第六大队中队长等职务。在丽水九大队时,在松阳县的一次行军途中,部队遭到日本人的轰炸,一个排长当时就被炸死,副营长也身受重伤。
     抗战胜利后,我调到上海警察局工作,任上海警察训练所区队长,47年左右转到天台警察局工作。解放前夕,很多人逃往台湾,我不愿意离开家乡,没有随他们逃亡。解放以后被套上历史反革命的罪名,被管制多年,邓小平上台后脱帽。
     陈老年老多病,常年与床为伴,每天靠氧气输入来维持呼吸.有4个儿子3个女儿,在县综合公司退休。子女条件都还可以。

作者: 林华强    时间: 2010-8-13 08:21
是的,是吕老!等回我把整理好的材料发上来。
作者: 林华强    时间: 2010-8-13 08:22

吕禄卿    88岁
天台县福溪街道大淡吕村
吕老爱人的原籍在嘉兴的平湖,老伴身体不是很好,常年卧病在床,在嘉兴治疗,前不久还不慎摔倒过,现在老俩口大部分时间都住在嘉兴。

作者: 五古山人    时间: 2010-8-13 09:32
天台的老英雄还真多
作者: 岛主    时间: 2010-8-20 09:53
我直进天台看望抗战才短短一年,就这短短一年去世老兵有:徐台煦、许小喃、王良松、陈公岩、徐能山、刘兆秋、娄如铁、叶万中
悲从心起
作者: 周则江    时间: 2010-8-20 11:24
每一位老兵的离去  在我们心里都会留下伤痛
作者: 岛主    时间: 2010-8-20 11:30

天台抗战老兵汇总(2010年8月更新)

序号

姓名

农历生日

身份证

联系电话

陈公岩

三月十四

平镇乌岭下陈村

2010.2.13去世

叶良火

二月廿二

街头镇叶宅村

娄如铁

十二月廿一

平镇屯桥东序娄村

2010.7.10去世

陈方年

五月廿七

始丰街道玉湖洪村(四村)

张礼许

八月初四

始丰街道官塘张村

徐能山

五月十九

平镇屯桥村

??

周兆省

四月初十

33262519250502601X

坦头镇欢岙乡下周村

儿子周孝球

刘兆秋

七月初十

福溪街道马山村

2010.6.9去世

王定溪

十二月初二

福溪街道马山村

15267231951(隔壁邻居刘琴芳阿姨)

许小喃

六月初二

三合镇下坊村上街头

??

汤学伦

九月廿二

三合镇大横村

王良松

十二月十六

始丰街道玉湖洪村(龙三)

??

王金蟹

七月初六

平镇下王村

徐台宽

六月廿六

福溪街道石塘徐村

13586221801(儿子徐正会)

汤学川

四月廿五

三合镇大横村

13968596812(邻居周香火阿姨)

叶万火

十二月三十

33262519210207501X

龙溪乡柱峰村江岙5

卢许云

十二月初四

白鹤镇上卢村

陈守财

八月初五

白鹤镇左溪大村

陈法正

九月十七

白鹤镇左溪大村

叶清方

九月初一

平镇宁协片后村

(侄子)
0574—65565976

金洪林

七月初七

街头镇雷溪片金村

15906765668(女婿)

王绍棠

三月廿四

白鹤镇苍浦坑村

陈能燕

二月二十

三合镇亭头村

王银灿

八月初三

白鹤镇苍浦坑村

张智暖

十月初四

始丰街道官塘张村

朱丰元

八月十五

坦头镇欢岙乡百丘村

徐三芹

十二月廿一

平镇前山片长洋徐村

13968591148(儿子)

张崇有

八月初三

坦头镇六另村,现住椒江沙王村

88557573, 13905768047(儿子)

陈广土

十一月初四

街头镇下金村

娄垂钗

正月十七

33262519250209341X

平桥镇东序村

庞茂芳

十月十一

皇都敬老院

袁祥彬

六月十九

赤城街道新华巷6号

张良清

二月廿三

平桥镇西安村

范先正

八月初五

街头镇圳头村

施仁政

平桥镇前山头村

实为19221月出生

孙常春

二月初五

赤城街道樟下路33

许绪本

十二月初八

利民路25

徐世彻

二月十八

南屏乡杜岙村

陈建贤

三月十三

樟树林养老院

张守佩

正月十八

赤城街道飞鹤小区14204

叶万中

三月十四

天台福利院

2010.6.12 去世

丁宗淼

七月十七

赤城街道坑边村

许绪通

六月初四

福溪街道建明村

庞新茂

九月初十

33262519251027371X

平桥镇敬老院

未编号登记的还有:陈建达、胡家中、朱云岭、张道洋、吕禄卿

前几年去世老兵:刘兆钗、徐昌古、张道虎、洪荣章、安德洲近一年去世老兵:徐台煦、许小喃、王良松、陈公岩、徐能山、刘兆秋、娄如铁、叶万中

作者: 林华强    时间: 2010-8-22 10:37
谢谢岛主了

作者: 岛主    时间: 2010-9-8 14:32

目前需要做工作还有不少。
其中未编号登记的还有:陈建达、胡家中、朱云岭、张道洋,需把他们资料做上来;
已经有老兵汇总表,但还需补充老兵联系电话,或直接做一个老兵联系表;
还有今年老兵得到的捐助需要统计并公布,这样下面还有捐助时有个引导,毕竟老兵人数多很容易“贫富”差异巨大。,
作者: 路人丙    时间: 2010-9-8 15:12
"请政府看在我志愿参加抗击日寇、抵御侵略的爱国之心给我治病及日常生活的活命钱。"

——政府啊……………………………………
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-8 22:49
做我们觉得该做的事情
就行了

作者: 岛主    时间: 2010-9-28 13:53
标题: 汇总表2010年9月更新

为保护老人不被打扰,汇总表无老人联系电话,有需要的朋友请联系华强或我。

作者: 周则江    时间: 2010-9-28 22:33
每次看见这些红色的名字有些伤感
作者: 岛主    时间: 2010-9-29 09:32

根据抗战胜利纪念日看望老兵名单,发现未登记编号遗漏了一个老兵:王贤舜。

其实华强把王贤舜老人的资料已经发到过论坛,见帖:
http://www.317200.net/forum-viewthread-tid-39245-highlight-%CD%F5%CF%CD%CB%B4.html
建议编号调整到049

作者: 岛主    时间: 2010-9-29 16:50

注一:
未发资料还有:陈建达、胡家中、朱云领、张道洋、王贤舜、吕禄卿、何元言
前几年去世老兵:刘兆钗、徐昌古、张道虎、洪荣章、安德洲
近一年去世老兵:徐台煦、许小喃、王良松、陈公岩、徐能山、刘兆秋、娄如铁、叶万中、徐世彻
注二:
姓名后标★★的老兵相对比较困难;★的困难;没标的经济状况尚可。

作者: 周则江    时间: 2010-9-29 17:19

作者: 林华强    时间: 2010-9-30 13:26

新发现的街头镇张家桐村何元言抗战老兵(编号为天台027)

作者: 林华强    时间: 2010-9-30 16:04
天台045
陈建达 95岁
天台县赤城街道环城东路16-2
身份证号码:332625191601180012
老人自述:
20岁的时候,我在杭州严胜桥大营盘浙江保安团第4期军官队学习,训练6个月后顺利毕业。被分配到浙江保安团当排长,后升中尉排长,当时不是黄埔军校毕业的没有资格当连长。1939年我报考黄埔军校并被录取,校址在湖南武江。军校一年半毕业后(1940年6月)回到浙江保安团。部队在浙江内不停地运动,先后到过宁波、台州、丽水、温州等地,担任过一团的机枪连长、四团分队长、宁波第六大队中队长等职务。在丽水九大队时,在松阳县的一次行军途中,部队遭到日本人的轰炸,一个排长当时就被炸死,副营长也身受重伤。
抗战胜利后,我调到上海警察局工作,任上海警察训练所区队长,47年左右转到天台警察局工作。解放前夕,很多人逃往台湾,我不愿意离开家乡,没有随他们逃亡。解放以后被套上历史反革命的罪名,被管制多年,邓小平上台后脱帽。
陈老年老多病,常年与床为伴,每天靠氧气输入来维持呼吸.有4个儿子3个女儿,在县综合公司退休。子女条件都还可以。
作者: 林华强    时间: 2010-9-30 16:10
标题: 天台046胡家中(胡家骥)

天台046

胡家中(胡家骥)
身份证号码:33262519191022631X
地址:泳溪乡泳溪胡村
老人自述:
     杭州沦陷后,天台经常遭到日本鬼子的轰炸,我们整天提心吊胆,连书也读不成。20岁那年,仙居人应西少将到浙江来招考第17期黄埔军校学员,我在当时的东南时报上看到了刊登的招生启事,就和几个同学一起去报名考试。应将军和天台的陈乙阳先生是故交,在陈乙阳先生的引荐下,我们十几个小青年怀揣着陈的介绍信,到江西上饶报考军校。当时陈乙阳先生的儿子陈学立也和我一起去的,他后来在与日军作战时牺牲了。记得当年的正月十四,我们十几个同时录取的天台人从天台出发到江西上饶。刚到上饶,同去的榧树村一个谢姓同学就被日本人扔下的炸弹炸死了。待成都军校带兵的人过来时,我们就全部步行向四川进军。路上花了大半年左右的时间吧,同学死了不少,有被日本人炸死的,更多的是病死的。等走到四川铜梁时,学员都在那里复试。当时我的右手受伤,不能握笔,没有复试便被送到成都草堂寺入伍生团内学习。6个月后,我被编进黄埔18期步科,学校在内校场内,当时黄埔军校总部也设在内校场。三年左右毕业,我分发到重庆宪兵司令部,宪兵队有个宪兵训练学校,专门训练法律、宪兵的处理方法等知识。我先在该校担任了6个月的教员,之后调到宪兵队当排长,当时的宪兵司令是张镇。不久因前方干部紧缺,我被调到江西铅山的宪兵15团机枪连,任中尉排长。
      日本人投降后,部队整编,我被编余回家。没多久,在同学的介绍下,进了杭州军官总队,后又调到浙东师管区鄞县团管区四中队中队部,任连长职务。一次押送兵员到天津大沽口,途中被解放军俘虏,转到山东莱城的华北教导团学习,6个月后回家。解放后,被戴上历史反革命帽子,受尽折磨。文革更惨,除了反革命外,还被称为“坏蛋头”、“宁三天黑线”成员,几乎天天挨斗。老伴还因此被坐老虎凳,没多久就死了。泳溪乡是天台最偏僻的几个山区乡之一,当时乡里有个电影队,经常晚上到各村去放电影,电影机还是很笨重的那种,而挑电影机的事自然就成了我的工作。经常是白天挨斗,晚上挑电影机,吃尽苦头。
       85年我了生场大病,要不是儿子四处借钱帮我医治好,我老早就挺不过去了。当时的花费就花了1000多元,这在当时已经是天文数字了,更何况在这么偏僻的山区。我有一个儿子,儿子和儿媳都对我很好,现在他们在宁波帮忙照看台球场。

老人现在除耳朵较背外,身体还很好,每天坚持看报。2001年下半年黄埔同学会联系上后,开始领每月200元的钱,现在是541元/月.

作者: 林华强    时间: 2010-9-30 16:14
天台047
朱云岭
身份证号码:332625192501026012
地址:坦头镇欢岙片百丘村
老人自述:
20岁的时候,被抓壮丁到宁海的水井头街一部队内当兵,什么部队已经回忆不起,只记得部队驻扎在一个基督教堂内。由于我比较活络,领导非常喜欢我,把我调去当通讯员。我的长官叫俞济民,是蒋介石的亲外甥。我当时的主要工作就是替俞济民送送信、文件什么的。在宁海过了几年后,日本人投降了,我随绍兴杨春奎(杨小平)到了位于上海东大民路国营招商局188号的陆区战署兼保安司令部。任杨春奎的勤务兵,在上海的这三年是比较风光的,吃得好,喝的好,连俸禄都是领双份的。上海解放后,我就回家务农了。什么补助也没有,有一养子.

作者: 林华强    时间: 2010-9-30 16:21

天台048
张道洋   
始丰街道科山村   
我的老家在南山马山村,后来入赘到丽泽乡田岸张村。1944年的春天,天台警卫班把我抓壮丁到县城,后从小北门步行出发,经仙居县城、缙云、丽水到碧湖镇。在该镇训练三个月后,部队派往宁海打日本人。当时宁海县城还有日本人驻守,我们在宁海的岔路、桑州、梁皇、里岙等地方与日本人多次作战。我们的枪是美式枪,汤姆森、卡宾枪。后来部队在回撤路经临海仙人桥附近时,在作战中负伤的排长叫一个临海人和我到附近的村庄找顶轿子去,我冒着抓住就要被枪毙的危险当了逃兵。
回家后,我把这段历史一直尘封掉,没向任何人透露过,包括子女在内。当时一同被抓壮丁记得的还有平桥镇上庞村的庞学设,雷峰乡潘岙杨村的杨荣斌,屯桥乌岩岭脚的陈清华等,不知道他们现在还在不在?
老人有三个子女,家境还可以。老人身体还可以,现在有一保姆照顾,没什么补助。

作者: 林华强    时间: 2010-9-30 16:23

天台049
王贤舜
街头镇埠头街村
老人自述:
我在育青中学读书时,日本人已经侵略浙江,时浙东行署驻地已经移到天台县街头镇(当时叫嘉图镇).中学毕业后,在浙东行署任职的陆佩华(平桥镇人,黄埔毕业)介绍我到国民党军事委员会办公厅东南训练班学习,校址在福建省建瓯县东峰镇井歧村.学了一年多后,日本人投降,我们这班学生一直在学校待命.1947年6月,我才被分配到上海警备司令部电信监察科工作,时警备司令叫陈大庆;我们的任务主要是负责接收破坏上海专做黄金和美钞的私人电台.上海战事吃紧后,该部转移到广州,1949年5月24日夜撤退,当时长官问我们愿不愿意撤退,不愿意撤退的可以留在上海,我就留下没走.第二天我坐船到嘉兴,再到杭州老丈人家住了几晚,之后回到老家务农.1950年年底我因历史反革命罪被捕,51年被判了15年,先是在苏北农场服刑,二年左右后,我被调到黑龙江花园农场,10几年后,又被调到北安县新生医院,主要负责烧炉和养马,68年释放回家.
老人家贫如洗, 有两个儿子,大儿子已经去世,大儿媳在一次交通事故中撞断了腿,瘫痪在床,小儿子在外打工.老人什么补助都没有,生活极其贫困.

作者: 林华强    时间: 2010-9-30 16:23

天台050
吕禄卿       88岁

33262519240117531X

天台县福溪街道大淡吕村

小儿子吕文飞15214753308

平湖057385231915

老人自述:

1941年,我18岁,那时我还在山头郑学堂读书,日本人已经攻打到宁波一带,整天有飞机袭扰,生活极不安定。那年的正月,我赶到乡公所,向负责人要求自己上前线打日本人。乡里的人都笑我人太矮不同意我去。我据理力争,说自己马上就会长高的,最后我强烈的爱国心感动了乡公所的人,他们批准我的入伍要求。不久,我被分到军政部42补训处新兵营,驻地在浙江衢州。刚到驻地那天,一个连长来检查我们,我向连长报告说自己是志愿来当兵打日本人的,连长夸我觉悟高,就直接把我安排到连部,给我自由,那时别的壮丁都是关起来的,不能自由活动。训练结束后,新兵都要补充到前线去,连长没找我谈话就把我留下来,没有把我送到前线去。宣布命令前,我得到消息,着急的找连长,说明自己一定要上前线打日本人。当时有一个黄埔军校刚毕业的排长也在场,听见我的要求后,对我说上前线一定要蹲战壕,拿枪杆子。本来我是被分配给团长当卫兵的,在自己的强烈要求下,我终于如愿了,被分发到第9军暂编35师第1团第1营营部,任卫生兵,师长劳冠英,团长谢介卿,营长只记得姓陈,义乌人,驻地在奉化的雪窦山。当时日本人已经占领奉化溪口,我们就隔江驻防,雪窦山有个很大的雪窦寺,我们部队就驻扎在该寺内。三个月后,我们部队调防到新昌曹州,没多久,浙东会战爆发,那时应该是1942年。那次会战,我们吃尽苦头,我所在的团全团覆灭,团长也身受重伤。在东阳歌山的一次阵地战中,最后只剩下我们2个人,我抓起一挺机关枪,匍匐在那里对准日本人猛打,坚持了10几分钟后,后面的援军终于赶到,我们也得救了。

惨烈的战斗后,一部分活下来的退到了丽水城里。收扰回散兵后,整编成一个营,原营长已经牺牲,由副营长尤云(四川人)升任营长。整编好后立即开赴前线,从丽水一直打到宣平、松阳,松阳这一战也是场恶战。在一高坎前,我差一点就被日本人抓住,日本人当中有许多伪军,他们大喊我缴枪,不许动,面对着两层楼高的高坎,我纵身跳了下去,那时我们部队用迫击炮打日本人,日本人伤亡也很大。

那次战役是从1942年立夏打起,一直打到7月15日下火线。

经过多次恶战后,部队伤亡很大,伤病号也很多。由于我们部队是川军部队,许多原干部战士多是四川人,所以上级把我们部队调回四川整训,以便补充兵源。急行军途中,在一座高山上,山洪爆发,倾盆大雨把我们淋得好惨,没多久我就生病了。当时的医官对我很好(姓孙,诸暨人),他陪我走,每天掉队两个小时左右,还能勉强赶上大部队。在行军中吃的是粗糙米饭,怕米蛀虫,用石灰泡过的,很难吃。坚持到江西省安福县后,我实在走不动了,就留在了驻扎在当地的军政部20陆军医院第三病区。热心的孙医官把我带到医院院长办公室,院长叫我写几个字,我随便写了几个后,院长就收留了我,他把我安排在院总部,专门负责登记收容伤兵。大概一年后,我得了重病,全身发高烧,5天没吃过饭,连一滴水都没进过嘴。那时部队里不管别人的生死,没人理你的,我在医院躺了五天都没人过问。幸好有一温州老乡来串门,马上把我转到第三病区治疗,才使我得救。病治疗好后,院长又要求我回院本部工作,我说我要上前线,不愿再呆在后方。于是我被转到军政部第二休养院训练,该院院长为陆军少将姚永安,训练三个月后,我们被补充到中国炮兵第三旅(当时正值长沙会战期间,该炮兵旅全旅覆灭),准备调往湖南长沙。时陆路已经不通,部队翻山越岭徒步行进到广东韶关,再跋涉到湖南资兴时,在江西永新县补充的150个壮丁全部病死了。湖南属第九战区,司令长官薛岳命令我们造飞机场,他说我们四面被日本人包围,一定得造座飞机场,必要时可以坐飞机逃生。我们的任务是把一整座山头削平,那三个月的生活比牛马还不如,每天高强度的劳动不说,吃的都是豆腐渣打汤下饭,有好多战士活活累死、饿死,生活极其艰苦。三个月后,我们一批人联合起来,要求上前线去打日本人,结果我们被转到99军60师134团第1营迫击炮排。到江西赣州前线后,我们一直沿赣江和日本人作战,打到吉安的时候,接到上级命令,说日本人无条件投降了,不用打了。于是我们部队开拨到江西南昌,接受日本人投降。

日本人投降后,部队开始整编,裁军,我所在部队先后裁了三次,最后所编的部队番号记不起来了,都没有裁到我,后来上级有命令说部队要开赴东北与解放军作战。部队到上海沪淞口时,我向连长表态,我志愿参军就是为打日本人而来,这么多次的枪林弹雨中我都没被日本人打死,现在打中国人,我不去!更何况,我这么怕冻,一到东北不是被打死就被冻死。连长知道我打仗很勇敢,也很正气,非常敬佩我的为人,就同意了我的请求。从上海返回天台过杭州时,我在杭州呆了一段时间,可惜在那找不到工作,就回家了,后来我教过书,做过小生意,解放后在县合作商店上班。

其中1949年3月参加临海游击队的事我得提一下。49年3月天台还没解放,生活极不安定,我在石塘徐村徐台绸的介绍下加入到临海游击队,当时的支队长叫褚尚土,副支队长叫梁老五。在那里三个月左右后,天台解放,我也就回来了。没想到文化大革命时,我因这段经历而饱受批斗,吃尽苦头。

老人爱人的原籍在嘉兴的平湖,老伴身体不是很好,常年卧病在床,在嘉兴治疗,前不久还不慎摔倒过,现在老俩口大部分时间都住在嘉兴。

作者: 周则江    时间: 2010-9-30 16:29

作者: 岛主    时间: 2010-10-11 09:06
10月9日,卢许云老人去世。
作者: 岛主    时间: 2010-11-2 15:49
皇都养老院的庞茂芳老人上月去世。
王金蟹老人10月31日去世。
叶良火老人11月1日去世。

老兵的离去,让人无限伤感。

作者: airforce    时间: 2010-12-3 23:21
是啊,几天没来,又一位老兵仙游了!
作者: 林华强    时间: 2010-12-26 12:19
标题: 天台51周传顺

姓名:周传顺

身份证:332625192009256617
地址:浙江省台州市天台县三合镇建设村(朗树)
老人自述:

1939年,日本人打到浙江,个个人心惶惶,在家里也没有安定的日子,我就想要去当兵——当兵打鬼子去。正巧那时同村的周小宝,在部队服役,还是个大官,任军医处处长。他在回家探亲时,得知我的愿望后,很高兴的答应了我的要求,那年的十月初二,我随周小宝到了湖南祁阳陆军炮兵第四旅旅部,旅长是河北大名府人,叫王若卿,记得该旅部有八大处,军医处、参谋处、军需处、副官处、兽医处等,我跟周小宝在军医处,周小宝是该军医处处长,该处有20多个人,每天早上8点起床,给伤员换纱布、换药,擦碘酒等,在炮四旅三年左右后,部队整编,我们被编到炮三旅,旅长还是王若卿,只是驻地转移到湖南长沙城内。在长沙,部队的全称为第九战区司令长官司令部炮兵指挥部,周小宝仍任军医处处长,我升任为上士班长。长沙记忆较深刻的地名有岳鹿山和黄土岭,岳鹿山两边各有一条河,是浅滩,日本人从浅滩攻入长沙,第一次攻进来时,日本人大肆放火,焚烧了长沙城。没多久,我们攻占回长沙,重新夺回长沙,在长沙城内,我们部队俘虏了大概四五十个日本人,都是用很牢的绳子把他们的左手臂拴住,给他们吃稀饭,让他们和中国士兵一起修筑马路。我们都很痛恨日本人,但部队有令不能打骂他们,有的哨兵在吃饭时故意把稀饭桶踢翻,让这些日本人没饭吃。
后来,日本人攻势很猛,我们部队退到贵州贵阳。在贵阳没多久,部队调往重庆。在重庆二年左右,我曾到过好几个医院(部队医院)任职,在医院当医生。日本人投降后,跟随周小宝到重庆长寿陆军36后方医院当医生,周小宝任36后方医院院长。解放后,周小宝与解放军达成协议,归顺共产党,周小宝任长寿医院院长,我因考虑到自己在家里是老大,又惦记父母,出来11年了也没回过家,就要求回家。
     回家后,由于我善于医治疾病,经常帮村人无偿医治毛病。所以历次运动我基本没吃过什么苦头。但老人自从回家后极少向别人提起过部队的事,就连我第一次去问他有没有当过兵时,他都极力摇头,说:“没当过”,他是看到同村好多个曾当过兵的,被批斗挨打挨骂吓怕了。要不是经过同村稍有威望的熟人介绍,估计周老也不会和我们诉说那段历史的。老人说在部队11年,但当我提到周老的军衔时,老人还深有顾忌,他犹豫了一下,还是摇摇头,说自己就是个当兵的,在我们再三追问下,他才说自己最大的官也就是个准尉。(看来老人还是害怕上尉军衔要判刑的“条规”啊)。

老人有二个儿子三个女儿,家境都不怎么样。自从老房子着火后,老人没地方睡,就和小儿子住在一起,没什么补助,也没有啥收入,但老人说他喜欢抽烟,抽的是二、三块一包的烟,我看到地上有几包廉价的空香烟盒,大概是老人抽的。

作者: 小麦    时间: 2011-1-13 15:26
回复 林华强 的帖子

头儿,这星期有活儿吗?我双休呢!绝对可以跟班!
作者: 神仙居    时间: 2011-1-24 00:34
小林:春节前应该有些安排吧!
作者: 林华强    时间: 2011-1-26 04:36
小林:春节前应该有些安排吧!
神仙居 发表于 2011-1-24 00:34

老应好!最近一两个月我们走的很勤,前几天又零星的慰问了几个老兵呢,明天后天准备到叶万火老人走一趟.

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2