后司街

标题: 悠悠苍中情 [打印本页]

作者: 宇鹰    时间: 2006-6-29 07:40
标题: 悠悠苍中情
<p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 黑体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">悠悠苍中情</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: 黑体;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center;"><span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">陆树栋</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">悠悠苍中情,愈久愈香醇。</font></span></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font size="4"><font face="宋体"><span lang="EN-US">1984</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">年春,县教育局将我从屯中借调到苍中任教。在苍中任高二</span><span lang="EN-US">(1)</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">、</span><span lang="EN-US">(2)</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">两班物理和高二</span><span lang="EN-US">(2)</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">班班主任,工资等一应报酬、福利仍由屯中发放。因此,对于我来说,只能算半年的苍中编外教师,但就这短短的半年,苍中的点点滴滴,却在我的脑海里留下刻骨铭心的印象,清晰如昨;袁宝机、鲍先玉、许尚武、曹正负、邱康彪、陈国忠、陈政明、陈志鹏、曹元新、杨国飞、丁友用、方人龙、金绍龙、蒋江、龚金风、褚端秧、许尚秋、许尚栋、徐爱萍、汤学池、谢健雄、夏积明等老师和炊事员阿姨,以及所任教学生的音容笑貌,至今仍历历在目。</span></font></font></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">当时的苍中,就在现在坦头中学的地方,校园没有现在这么大,房子也没有现在这么高,教学设施更没有现在这么好。唯一相同的是,所招的学生都是天中、平中录取后剩下的。又因为当时全县均采用五、三、二学制,即小学</span><font face="宋体"><span lang="EN-US">5</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">年、初中</span><span lang="EN-US">3</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">年,高中</span><span lang="EN-US">2</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">年,所以高二就是高中毕业班,学生的年龄与现在初中刚毕业的差不多,面对这些稚嫩而初中基础又相对较差的学生,作为苍中教师是够辛苦的。</span></font></font></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">我不会忘记,刚到校时,总务处早已安排好我的寝室并派人打扫得干干净净和教师会上全体教师对我的鼓掌欢迎;不会忘记,校长袁宝机、教务主任许尚武分别向我翔实地介绍学校和所任教班级、学生的各方面情况,教物理的副校长鲍先玉多次来听我的课,并在课后与我切磋,使我能对新的环境得以很快熟悉,教学上得到长足进步;不会忘记,“隔壁邻舍”邱康彪、陈国忠老师对我在生活上无微不至的关心;每天晚饭后,我们都聚在一起海阔天空随意聊,胜似亲兄弟。</font></span></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">我更不会忘记,半年来与我朝夕相处的百多位学生不断由稚嫩走向成熟。比如,班级报纸,从以前的刚送到不到一天就会不翼而飞,到整学期的一张不缺、整齐地叠放在班级后面倚墙的桌上;早晚自修,从班主任必须坐在教室里督查,到教师在与不在一个样,人人自觉勤奋学习;对待考试,从有人监考也要偷偷作弊,到无人监考均不作弊;劳动观点,从装病请假被我把脉识破,到带病参加劳动劝其卧床休息;同学关系,从为了些许鸡毛蒜皮小事也会争得面红耳赤,到互帮互学,珍惜班级集体,团结和谐相处。</font></span></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">在这半年与学生的磕磕碰碰中,我与他们结下了纯正深厚的友谊,从开始对我的敬而远之,到后来把我当作知心朋友。我清楚地记得,一次特殊的班会,高二</span><font face="宋体"><span lang="EN-US">(2)</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">班全体学生发自内心的表态和会后给我情真意切的来信,以及他们毕业后寄来的文章、来信,这些来信和文章,记录了同学们的成长轨迹,我小心翼翼地保存了二十年。惜乎在前年,我所居住的单位老房子宿舍倒塌,拾荒者夜里翻墙而入,将我来不及搬走的几捆书,连同几十年备课所积累的教案、心得和这些学生的来信、文章,一古脑儿、顺手牵羊拎走了,至今仍心疼不已。清楚地记得,有一天杨永武同学突发“绞肠痧”,面色苍白、腹痛难忍,在场同学与我一起用银针、生大蒜奋力抢救的紧张情景;在同学临毕业时的班级联欢晚会上,师生之间、同学之间的融洽的氛围。当时班里的同学,亲如兄弟姐妹,分别在即,依依不舍;当时的我,是学生心目中的兄长加朋友,他们同我可说是无话不谈。清楚地记得,我离开苍中后不久,数十位已毕业的苍中学生三五成群相约一起,陆续来城关看望我,共同回忆在一起时的愉快岁月,交谈各自在新岗位上的工作、学习情况。十多年前,同班的裴子闻、王慧娇缔结良缘,小两口于蜜月之际,一起登门将双倍的喜糖送到我的手中。至今,仍有许多同学和我保持着密切的联系,并一起遨游神秀的天台山水。</span></font></font></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; TEXT-ALIGN: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">我更清楚地记得,去年秋天,几个二十年前屯中毕业、现在已是著名企业家的学生,专车接我夫妇到昆山、上海游览的时候,原苍中学生,现任教于复旦大学的徐伟同学得知消息后,立即与妻子一起从数十里外的复旦打的赶到浦东东方明珠塔看望我们,并盛情邀请我们到他家作客。尽管其妻子与我们从未见过面,但对待我们却胜似久别重逢的亲人,此情此景真令我们感动。</font></span></p><p class="MsoBodyTextIndent" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">悠悠岁月,一晃二十多年过去。当年的辛勤园丁,如今有的跃为各级领导;有的成了千万富翁;也有的已经退休,安然欢度晚年;还有的英年早逝,令人唏嘘不已;而更多的,仍然在教学第一线上耕耘,吃的是草、挤出的是奶,勤勤恳恳地当着孺子牛。当年的莘莘学子,更是人才辈出,如徐伟,如今已成为全国著名高等学府复旦大学的教授、博士生导师,再如朱云助、裘旦兵,如今已分别成为我县电信、移动行业的“大哥大”。此外,任职各级领导的,成为富哥富姐的都有,当医生、教师的位数更多,<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">如天中的许国响、三合中学的张哲猛,县人民医院的鲍人未、蒋希木等</span>。因此,苍中,可说是百炼成钢的熔炉,人才成长的摇篮,我从心底里为曾经是半年的苍中编外教师而自豪。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">值此苍中</span><font face="宋体"><span lang="EN-US">50</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">华诞之际,谨以此文献给如今正在苍中奋斗的师生,相信你们洒下的汗水,将来定能开出娇艳的鲜花、结出丰硕的果实,为我们的苍中增辉添彩,为我们的天台擂鼓呐喊,为我们的祖国做出贡献。</span></font></font></p>

作者: 水龙头    时间: 2006-6-29 16:22
<p>苍中的成果,离不开各位老师的辛勤劳动成果</p>
作者: 小河    时间: 2006-6-29 17:24
好文章,顶
作者: tianmeng    时间: 2006-6-30 00:37
苍中的发展也有陆老师的一份汗水。致敬!
作者: 水龙头    时间: 2006-7-1 08:10
是啊,虽然我不大认识 陆老师
作者: zjcmz    时间: 2006-7-3 16:34
不错,值得回忆的。
作者: 江南雨    时间: 2006-7-7 04:51
老先生一出手就是不同凡响哪!
作者: hongq    时间: 2006-7-7 16:17
陆老的文章要顶一顶滴!
作者: 水龙头    时间: 2006-7-8 02:23
<p>不错啊,不错啊,真的不错啊</p>
作者: 吃了空看看    时间: 2006-7-16 19:40
陆老值得尊敬的
作者: 水龙头    时间: 2006-7-17 16:29
<p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">吃了空看看:</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">貌似,你们认识啊?</font></strong></p>
作者: fly    时间: 2006-7-20 21:53
<p>依稀记得苍中的老水井,冬暖夏凉</p><p></p>
作者: fly    时间: 2006-7-20 21:53
<p><font size="4">杨国飞、丁友用、方银龙</font></p><p><font size="4">这些老师我都认识</font></p>

作者: 水龙头    时间: 2006-7-20 22:30
<div class="quote"><b>以下是引用<i>fly</i>在2006-7-20 13:53:00的发言:</b><br/><p>依稀记得苍中的老水井,冬暖夏凉</p><p></p></div><p>哪个老水井啊?我怎么一点影象也没有了呢?</p>
作者: fly    时间: 2006-7-21 21:38
<div class="quote"><b>以下是引用<i>水龙头</i>在2006-7-20 14:30:00的发言:</b><br/><div class="quote"><p></p></div><p>哪个老水井啊?我怎么一点影象也没有了呢?</p></div><p>在很久以前的老苍中啦,</p><p>井边还有很多高大的水杉</p><p>我的记忆全是老苍中的</p>
作者: 深海鱼    时间: 2006-7-21 21:45
<p>说的水井应该是在KAO近操场那边的宿舍前面</p><p>停水的时候就去那边提水的</p>
作者: fly    时间: 2006-7-21 21:57
<p>我以前在苍中的时候经常去那打水的</p><p>因为学校经常停水</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-7-22 00:31
是不是在教师宿舍前面的那个井 啊?
作者: fly    时间: 2006-7-22 01:28
<p>对啊</p><p>就是那口井</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-7-22 04:08
<p>还有点点的影象啊,现在都已经忘记啦.哈哈.</p><p>快十年啦</p>
作者: 小盏    时间: 2006-9-23 22:24
<p>原来陆老师也在苍中教过呀。</p><p>不过好早哦。那时我还才五岁呢。</p>
作者: 消防栓    时间: 2006-9-23 22:47
<p>是哦,</p><p>他是老前辈啊。</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-4 05:14
那口井我也知道啊,我们高三的时候住的宿舍前就有井的,一定就是那口了,里面可能还有我的水桶在呢
作者: 龙头    时间: 2006-11-7 16:07
<p>你的什么水桶啊?</p><p>怎么到现在还有可能存在于水井中啊?</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-8 05:50
<p>以前打水的时候掉了好几个下去呢,</p><p>水位太低了,绳子不够长,所以一不小心就掉下去了</p><p>如果没人打捞的话,应该还在的,呵呵</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-11-8 16:50
是铁的啊?还是橡胶的桶呢?
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-8 17:51
都有啊,还有塑料的呢
作者: pophey    时间: 2006-11-9 18:04
<p>不错,</p><p>怀念初中年代</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-11-9 22:47
<p>想想已经过去10多年了啊。</p><p>时间还真快呢</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-9 22:50
我怎么觉得好象才从苍中出来呢
作者: 水龙头    时间: 2006-11-9 23:08
哈哈,估计是你的心智还没有成熟啊
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-9 23:44
<p>什么嘛,真不会说话,我的意思也领悟不了啊?</p>
作者: 龙头    时间: 2006-11-20 04:27
那就好,至少有点领悟了哦
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-20 06:50
那说明你有点进步了啊
作者: 水龙头    时间: 2006-11-21 16:09
<p>嘿嘿,就我们两个在灌水啊?真搞笑哦。</p><p>干脆我们来个水贴吧。</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-11-22 05:19
<p>好啊,马上去弄个吧,专供我们两灌水的水贴</p><p>有人要来友情客串的话我们也欢迎!</p>
作者: 龙头    时间: 2006-11-25 05:13
呵呵,是啊 。,有空都放水贴在里面吧
作者: 安琪儿    时间: 2006-12-5 03:39
这个帖子我们不发话就没人说了啊
作者: 水龙头    时间: 2006-12-12 03:10
<p>没人说就沉了他吧</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-12-12 03:25
<p>悠悠苍中情哎</p><p>怎么可以让他沉了呢</p>
作者: ManKeungChan    时间: 2006-12-13 06:56
<p><font size="4">"袁宝机、鲍先玉、许尚武、曹正负、邱康彪、陈国忠、陈政明、陈志鹏、曹元新、杨国飞、丁友用、方人龙、金绍龙、蒋江、龚金风、褚端秧、许尚秋、许尚栋、徐爱萍、汤学池、谢健雄、夏积明等老师和炊事员阿姨,以及所任教学生的音容笑貌"</font></p><p><font size="4">哈哈,楼主这个学生肯定不是圣余教出来的,"音容笑貌"不好乱用滴!赶紧做下功课啊,老师同志.</font></p><p><font size="4">亏还有人叫好!可见苍中一斑</font></p>

作者: 水龙头    时间: 2006-12-13 16:40
呵呵,<font size="4">圣余是LZ的学生</font>
作者: 安琪儿    时间: 2006-12-13 20:58
<p>不是吧?</p><p>那楼主是我们苍中的老前辈了啊</p><p>失敬失敬</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-12-25 05:20
<p>当然是老前辈啦,你可以叫他爷爷啦</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-12-25 06:08
<p>那就叫爷爷嘛</p><p>反正我还出生的时候</p><p>我的亲爷爷就去世了</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-12-26 19:55
<p>可怜的,</p><p>我的爷爷是在我7岁的时候去世的</p>
作者: 安琪儿    时间: 2006-12-28 06:28
<p>还是你好啊</p><p>所以我就叫他爷爷吧</p>
作者: 安琪儿    时间: 2007-2-2 22:51
<p>上去吧</p><p>让大家看看老帖子</p>
作者: 雁儿    时间: 2007-2-4 02:23
<p>这上面的好像只认得方银龙老师</p>
作者: 安琪儿    时间: 2007-2-4 04:15
有人和我同姓哎
作者: 水龙头    时间: 2007-2-4 05:57
<p>和你同姓有什么奇怪啊??</p><p>很正常啊 </p>
作者: 安琪儿    时间: 2007-2-5 05:42
<p>不太正常的</p><p>我们的姓很稀少啊</p>
作者: Forever    时间: 2007-2-9 18:15
你们的姓氏还稀少啊,有很多的。
作者: 安琪儿    时间: 2007-2-10 01:41
我听到的不多啊
作者: 流氓公子    时间: 2007-2-10 03:58
标题: 1
感谢你对坦头中学的付出~
作者: 天使也寂寞    时间: 2007-2-10 05:24
<p>坦头中学?</p><p>为什么是坦头中学?</p><p>我们现在怀念的一直是苍山中学咧,</p><p>虽然坦头中学借了苍中的校址.</p><p></p>
作者: 安琪儿    时间: 2007-2-10 07:08
<p>呵呵</p><p>是苍中了</p>

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2