后司街

标题: 平镇报国庵具体在哪里?清朝时的平镇包括哪些村? [打印本页]

作者: 林方亮    时间: 2010-6-30 17:08
标题: 平镇报国庵具体在哪里?清朝时的平镇包括哪些村?

我看到清代的资料中记录有平镇报国庵,可不知道具体在哪里。谁知道啊?

我找到了清代资料中记录的天宁寺,大家没听说过吧?在明岩溪上游东支的龙潭背(原祥明乡与祥和乡交界处,近大雷山)。龙潭景色优美,去年浙江台报道过。

为找报国庵,有谁知道清朝的平镇包括现在的哪些村?

作者: 褚留香    时间: 2010-6-30 18:39

官方不作为,民间应该踊跃参与
作者: 林华强    时间: 2010-7-1 09:04
呵呵,楼主资料丰富的。我查了一下《天台县志》和天台地名志,都没有平镇报国庵的记载。在县志里面也只有圆觉庵的记载,且也是无考的。
作者: 林方亮    时间: 2010-7-1 14:29
  县志和方志我都查过,他们的记录非常不全。当初可能也是有选择记录。
  再说,大的村和姓,以前都有庵、庙等,算是小庵小庙,部分功能相当于现在民政系统级的养老院,一般没有记录。当时,包括现在,政府也都是失职,没有去记录,而宗教系统的寺院,只记录自己派系或者有关系的庵、寺。又因为毛的文化摧残,记录更少。

目前,可查的有二条途径:一是,平镇附近的老人;二是,宗谱。

只有靠大家努力和运气了。阿门。

作者: 褚留香    时间: 2010-7-1 15:34
多问问当地居民,特别是老人
作者: 林方亮    时间: 2010-7-2 08:56
原帖由 马甲思主义 于 2010-7-1 16:34 发表
是庵还是寺?

是平镇报国庵。
谢谢。
作者: ascom    时间: 2010-7-2 20:29
地方志里记载得都比较粗略,查了张燎原版本的全志,俺部分没有平桥那边的,寺倒有几个,但好像和报国都相去甚远。
作者: 一个人旅行    时间: 2010-7-3 13:52
不知道的地方
作者: 木木飞    时间: 2010-7-9 10:27
大家手上资料很丰富嘛
作者: 汤歌    时间: 2010-7-16 17:37
本人在新版和老版的县志上好像都没有发现这个地方,版主这应该是别的地方
作者: 林方亮    时间: 2010-7-17 16:50
本人在新版和老版的县志上好像都没有发现这个地方,版主这应该是别的地方
汤歌 发表于 2010-7-16 17:37

县志有太多的地方没有记载。这可能是一个不太有名的地方。只有平镇的人可能会打听到。也只有期望他们了。
作者: 林方亮    时间: 2010-7-17 16:51
龙潭背去过的,以前那地方是人迹罕至。那种地方在天台的山里其实很平常,就是一个水潭
马甲思主义 发表于 2010-7-16 18:03

你可能没发现他还隐藏着一个大瀑布,可能是没有向导吧。

作者: 林方亮    时间: 2011-2-3 08:56
大家新年好
作者: 天逸    时间: 2011-2-3 22:33
老一辈的人可能知道
作者: 林方亮    时间: 2011-2-11 19:59
地方已经找到,就在平镇上街。祝大家新年快乐
作者: 林华强    时间: 2011-2-11 20:33
楼主真是有心人!

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2