后司街

标题: 关于受助贫困生的资料如何公开的讨论 [打印本页]

作者: 一诺千金    时间: 2010-9-16 10:33
标题: 关于受助贫困生的资料如何公开的讨论
前几个帖子在热烈的讨论受助贫困生的资料是否公开
目前基本上有两种意见:
1、为了体现财务公开,应该公开资料,是为了对捐赠人的负责

2、为了保护受助人的尊严,不应该公开,资助不是施舍

问题已经提出来了,就要去解决。
目前当务之急是要找出两全其美的办法,而不是去争论谁的看法正确。

个人意见:
1、调查员调查回来后,资料上传到论坛的时候,名字用编号代替,父母亲戚一律不写名字,可以以称呼代替,性别可以公开,可以写哪所学校,几年级,但不能把班级写出来。
2、受助者本人的照片拍摄后作为资料保留,但不能上传至论坛,家里的居住条件可以拍摄,也可以上传。
3、如果跟贴有人指出其姓名,一律予以删除。
4、对于有意向进行进行定向捐助的网友,可以向我们索取详细资料,不管最后是否决定捐助,请务必做好保密工作。
5、一旦活动开展起来,可能会有很多学校提供贫困生名单,请调查员务必认真核实,务必到其住所进行实地了解,并走访左右邻居。我们是去做好事的,但不能出现不公平现象,否则将是对孩子的再次伤害,其伤害后果甚至超过贫困本身。

上述意见,如有不妥,请尽快指正,以便完善!

作者: 芥末    时间: 2010-9-16 10:37
石头文采啊
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-16 10:39
晕,这就叫文采啊
作者: 快乐老狼    时间: 2010-9-16 10:44
第一步:征询受助人的意见。
在第一步基础上,决定是否公开,以及公开程度。
从章程上可以规定 非公开的,完全由领导机构决定的资助名额和金额的年度最高比例。建议 三分之一。毕竟红心社是广泛的群众运动,要公开为主。

作者: 8009    时间: 2010-9-16 10:51

楼主提的是前期的工作,我觉得都是有必要这样做的。
调查员的工作量会比较大,而且需要认真周到。

接下去正式实行以后,我建议建立回访机制,  比如受捐助的对象,由当初
的调查员定期回访。如果受捐助者的条件一下子改善了,
就可以停止捐助。如果个体方面有特别的需求,就可以提供有针对性的帮助。

作者: 崎岖    时间: 2010-9-16 10:53
第五条,大家现在通过各种渠道已经在搜集名单了。石梁镇我是通过乡政府提供的名单,我们会在他们提供的名单最去核实一下实际情况,了解一下家长学生对资助的意见,有选择有目标的进行资助,确保有限的钱起最大的作用。相信不日就有消息。
作者: 8009    时间: 2010-9-16 10:59
关于是否公开孩子姓名等详细情况,我看利群阳光,中天助学,等等
都是将学生姓名等资料公开登载在报纸上,不过他们都是大学生了,是
成年人了。我们目前的对象是未成年人,因此,我的个人意见是:
不要公布的好。
作者: 崎岖    时间: 2010-9-16 11:07
石梁镇最新反馈信息,感谢“平淡”网友的大力支持!
作者: 高山流水    时间: 2010-9-16 11:09
就象楼主说的名字可以用代名好了,不过我建议既然不想公开他们的名单的话,那我们就要去他们家里一一的去资助了,这样就少了被资助人在同学面前那种尴尬的局面了,当然具体资助的是学习用品还是生活用品,还是在校所必须的杂费那就看情况而定好了
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-16 11:13
同意楼上的意见
尽量实物为主!
如果学生不在家,可以通过其老师转交
尽量不要当着很多同学的面进行资助
作者: 无铭    时间: 2010-9-16 11:16
偶觉得最好征得当事人和监护人的同意方可公开
作者: 3322    时间: 2010-9-16 11:36
窃以为还是不公开为好
作者: 心的密码    时间: 2010-9-16 11:40
回复 一诺千金 的帖子

设想周到,顶你
作者: 岛主    时间: 2010-9-16 12:37
不是公开与否,是如何公布?
发到网上只能是非常简要的介绍,但红心社内容要有详细的调查资料。
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-16 13:26
哦,标题改一下,如何公布
作者: 十二少    时间: 2010-9-16 15:33
      跟好几个乡镇联系过了,他们很是欢迎。但我说我们只能是稍微的帮点,心灵上关注为主;所以我也说我们得实际了解、走访后才能定,叫他们乡镇的不要大张旗鼓的去统计;也不一定说是报上来就去资助的;名单下星期会报上来,到时我就给你们几个做事的过目下。
    行不?
作者: 8009    时间: 2010-9-16 16:10
先从点开始,再全面开花 ,把红旗插遍全天台!
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-16 16:26
辛苦在天台的这些同学了!
作者: 阳光明媚    时间: 2010-9-16 18:16

用的上我的地方叫我一声,组织我就不参加了。活动有时间一定参加!
作者: 挥不去的情愁    时间: 2010-9-18 12:49
支持
希望真正的贫困生能得到社会上好心人的帮助
作者: 挥不去的情愁    时间: 2010-9-18 12:50

作者: ~平淡~    时间: 2010-9-19 21:46
做好事,也难为了。
作者: ~平淡~    时间: 2010-9-19 21:53
(仅代表个人观点,不能打击爱心人士的积极性)
    据我初步了解,红心社的好心可能得不到部分老师的正解:
     一是山区的贫困生确实有,以前也曾多次受过物品资助,特别是书包之类,据说一些贫困生有许多,都可以卖了。
   二是一些贫困生家境不好,但学习也不好。担心资助产生不了大的效果。
  三是品学兼优的,怕一次资助后,没有后续,担心产生负作用。
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-19 22:01
书包之类的耐用品
肯定根据需要给
如果人家已经有了就不需要再给了
家境不好,学习也不好的人并不代表就不需要资助
对于没有后续的负作用,偶觉得不是很大吧
作者: ~平淡~    时间: 2010-9-20 12:01
部分山区学校可能低估了社会爱心人士的力量。
作者: ~平淡~    时间: 2010-9-20 12:02
如果选择放弃,让他们悔去吧。只是可惜了贫困生。
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-20 12:21
呵呵,没事
我们也无法全部能帮到
作者: ~平淡~    时间: 2010-9-20 12:31
部分贫困生原先也有固定的结对、资助。
作者: ~平淡~    时间: 2010-9-20 12:32
只要将爱心款用到刀刃上就行。
作者: 一个人旅行    时间: 2010-9-20 12:41
~平淡~ 发表于 2010-9-20

应该这样
作者: 8009    时间: 2010-9-20 12:53
~平淡~ 发表于 2010-9-20 12:32

能不能讲得具体一点?举个例子,怎么用才是用在刀刃上 ?
谢谢。

作者: ~平淡~    时间: 2010-9-20 14:50
回复 8009 的帖子

我指帮那些需要帮助的人。
并为那些放弃资助的单位感到可惜。

作者: 一诺千金    时间: 2010-9-20 16:52
能不能讲得具体一点?举个例子,怎么用才是用在刀刃上 ?
谢谢。
8009 发表于 2010-9-20 12:53

偶来解释下
是这样滴
红心社成立以来
平淡也帮忙去联系了学校
并希望学校提供贫困生名单
学校出于种种原因考虑
该学校暂时不接受资助
虽然不是学生本人或者家长的意见
但是如果学校不愿意配合
我们是无法进行良好的资助及以后的沟通
另外
我们也无法做到每个贫困生都能资助
所以我们只能放弃这些不愿意配合的学校
去资助那些学校愿意配合,学生的确也属于贫困生的地方
这个钱就是平淡所说的用在刀刃上的意思

也就是说
我们本来就资金有限
就用到本来就该资助而且也愿意配合接受资助的学生那里去

作者: 崎岖    时间: 2010-9-20 17:04
既然有的学校放弃资助,又不是学生家长的意见,那等有机会时,自己去找贫困生,找一个算一个!
“平淡”网友也尽力了,工作同时又要为这事奔波,在此表示感谢!
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-20 17:23
先不用这么麻烦了
没有学校的配合
资助效果会打折扣的
还是先联系那些学校愿意配合的
作者: 8009    时间: 2010-9-20 18:27
偶来解释下
是这样滴
红心社成立以来
平淡也帮忙去联系了学校
并希望学校提供贫困生名单
学校出 ...
一诺千金 发表于 2010-9-20 16:52

明白了,我们逐步地做起来,总有一天,我们会把红旗插遍全天台!

还有,目前我们的目标范围是小学阶段,还是从小学到高中  ?

作者: 岛主    时间: 2010-9-20 19:57
既然有的学校放弃资助,又不是学生家长的意见,那等有机会时,自己去找贫困生,找一个算一个!
“平淡”网 ...
崎岖 发表于 2010-9-20 17:04

我有和崎岖同样的想法和冲动。
对学生家庭状况最了解并不是学校,而是学生所在的村子,包括村委会、村民邻居。
按目前的社会现状、教学要求,学校只要求成绩,对于学生的家庭情况、经济状况顶多只知道个皮毛,可以说是相当的不了解。

作者: 一个人旅行    时间: 2010-9-24 20:06
摸底是一个长期的过程,不管是通过学校还是通过村子,也有可能会有水分的。这个我曾经遇上过类似的情况,不过,我们能做的,就是尽量了解吧
作者: 一诺千金    时间: 2010-9-24 20:10
这个工作量比较大
也是最重要的工作
需要有专门负责的同学去做

欢迎光临 后司街 (http://www.317200.net/) Powered by Discuz! X3.2