后司街

现在的孩子怎么想的?

楼主
<p>今晚看到一个报道,邵逸夫中学一个十三岁的学生,在跟母亲争执后,跳楼自杀了。</p><p>想起以前朋友碰到的一件事情,一个老去打架和犯事的学生,本来是劝退了的(初中现在不能开除学生),因为关系,因为他母亲一再说好话,答应如果有什么事情不用学校承担责任,被安排到我朋友的班级,朋友不愿意接这样的学生,领导和他母亲承诺如果再违反纪律就带他回去了。不到一个星期他又在外面打架,朋友电话通知他。他妈在他教室的门口,很生气,说了他几句,他二话不说,就从三楼跳下去。朋友打电话给我,说她当时还真的很害怕,还自己没有说过什么,要不真不知道会怎么样。</p><p>对一个孩子的教育,特别是小孩子,最关键不是智力的开发,也不是兴趣的培养。而是让她有一个快乐的童年,有一个和谐愉快的生活,这样她就会形成一个健康的心理,有个好的脾气和性格。这对人的一生来说,比什么都重要!</p><p></p>
沙发
<p>现在的孩子早熟太早</p><p>也太自我了</p>
板凳
<p>好好活着</p><p>活着好好!</p>
地板
<p>中国人大多想着孩子能否出人头地</p><p>很少去考虑孩子需要什么</p><p>就是学个专业也是挑能管人 而不是被人管</p><p>尤其天台人的当官意识</p><p>当然 大部分的孩子长大了 也没什么不好的</p><p>但是 遗留下来孩子的心理问题 总在不断的爆发</p><p>出问题了 许多人也是漠不关己</p><p>顶多是饭后的谈资</p><p>这个问题 不知道什么时候能够解决</p>
<p>中国人口太多了</p><p>中学一个班居然是将近70人</p><p>在中学上班的那年 我嗓子都讲哑了 </p><p>落下慢性咽喉炎</p><p>当班主任的我 找学生谈心 </p><p>一个月的时间 都没有彻底完成这个任务</p><p>还有家访 忙的我是晕头转向</p><p>要是少个三分之一 </p><p>我的工作可以提高多少效率啊</p><p></p>
<p>那年的家长会 我在临海培训</p><p>下午4点多赶回学校</p><p>其实我为这个家长会准备了很久</p><p>从自己刚刚从学生蜕壳的角度出发</p><p>找了个希望家长和孩子能够平起平坐</p><p>共同进步的话题 </p><p>但是 我刚开了个头</p><p>一个做生意的家长就开口了:</p><p>我一把老骨头 挣了钱给他念书</p><p>你还不让我打麻将 你管我家孩子 管我们干啥啊</p><p>我觉得自己的脸当时就红了</p><p>就这个家长 赌博成性 他的孩子是最难管之一</p><p>家长会到最后 许多家长追到办公室问排名</p><p>说往年孩子的排名都是在会上全部公开</p><p>他们开家长会的目的就是知道孩子在学校里、班级里排第几名</p><p>不然还那么辛苦跑学校干吗</p><p>而我是在会前向学生承诺说今年不公布排名的</p><p>我心里那个乱啊</p><p>现在想来都觉得汗颜&nbsp;</p><p></p><p></p>
你也当过中学老师啊?厉害的。现在学生很难管的
<p>我觉得是孩子太孤独了</p><p>我小时候,家里兄弟姐妹多,哪有那么多想法?天天吵架都来不及</p><p>现在的小孩只能自己跟自己玩,再就是跟游戏玩,跟家长显然是合不拢的,不要说他们,就是我们每个人都是这样,跟家长都不那么愿意沟通.我说的小时候啊</p><p>这些惨痛的现象告诉我们,<font color="#ff0000">哪怕罚款,都要生两个</font>,为了确保他们的心理健康.</p><p></p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>桃子</i>在2007-2-3 0:33:00的发言:</b><br/><p>我觉得是孩子太孤独了</p><p>我小时候,家里兄弟姐妹多,哪有那么多想法?天天吵架都来不及</p><p>现在的小孩只能自己跟自己玩,再就是跟游戏玩,跟家长显然是合不拢的,不要说他们,就是我们每个人都是这样,跟家长都不那么愿意沟通.我说的小时候啊</p><p>这些惨痛的现象告诉我们,<font color="#ff0000">哪怕罚款,都要生两个</font>,为了确保他们的心理健康.</p><p></p></div><p></p><p>呵呵</p><p>桃子同学说得很有道理</p><p>小时候</p><p>最怕的就是暑假的农忙</p><p>怕干活 在田里要干上二十来天</p><p>但是 我很认真积极</p><p>因为 姐姐们都是这样的</p><p>从来没有抢过什么 </p><p>玩的 吃的 新衣服 都是让着的</p><p>尤其是小学时候 经常是两头的有</p><p>中间的夹心饼 父母就安慰说明年再买</p><p>80年代末了 家里才和大伙一样宽裕起来</p><p>但是 我的学前及小学的时光是那样的快乐 </p><p>在家基本上是天天唱歌的 </p><p>唱着歌儿跳房子和跳猴皮筋</p><p>二姐是当时学校著名的小百灵</p><p>邻居都跟我妈开玩笑说你家孩子天天“唱山窠”</p><p>或许是经济的发展 父母太过于注重物质的付出</p><p>而精神的关心少了 </p><p>许多父母沿袭了祖辈的想法和做法</p><p>殊不知 原先从兄弟姐妹们身上能学到的东西和心理安慰</p><p>这些独生子女们都缺少了</p><p>当然 也无法鼓励违反国策超生 </p><p>只是觉得 还是考虑考虑孩子需要平等</p><p>不是被压制 也不是被溺爱 就是平等</p>
<p>现在的孩子很脆弱,应该教给他们怎样面对现实</p><p>把成功传给下一代!</p><p>&nbsp;</p>