后司街

快雪时晴凤阳山

楼主
快雪时晴凤阳山
何止十八弯!何止九连环!
人还没有达到凤阳山颠,已经被弯曲盘桓的山路转晕了头。
狭长的公路在峭壁巉岩间盘旋爬升。然而车速不快,峭削的岩势不容分说,随处打断公路的走向,让司机加倍小心地应对。这条马路似乎就是由连绵不断的拐弯连成,首尾间隔不过十余米的车子随时都会在峰回路转中消失,又突然出现在对面的山头,让你惊诧这里的山路是否如同泼墨,断断续续地贴在山壁上。
人坐在车里,一会儿倒向左边,一会儿倒向右边,要想坐直身体,都很困难,遑论睡去。同行的人笑着说,这叫情人弯
这就是八百里瓯江源头的凤阳山给我的见面礼,海拔1929,据说是江浙第一高峰。我在东歪西倒、晕晕糊糊中开始了向山之行。

不过是下午三点的光景,天却阴沉沉,刚上山时候的明媚阳光在山脚止了步。坐在车里,只见雾岚弥漫,一团团的白气在前方、在后方、在左边、在右边,重重包围了你。让你既找不到前路,又寻觅不见退路,只能再放慢车速,缓缓地顺着路中的白线,向前滑动。愈往上,雾气愈浓,不觉地,雾气转为瓢泼的大雨,迎面倾倒而下。本来险峻的山路更加难行。
在检票口,一位穿着厚厚棉大衣的后生向我们跑来。我吃了一惊,这么冷?谁知刚闪过这个念头,车窗上就劈劈啪啪响成一片,“下雪粒了!”

天极寒。
出发时候我不过一件衬衫,一件外套。然而一下车,我就打了个哆嗦。我算是领教了山顶的寒冷。这种冷透彻身体,骨骼在激泠清新的空气中似乎要格格作响。山雨凄迷中,人蜷缩着,愈显单薄。
所住的绿野山庄没有空调,因为即使是夏季,这里最高温度也不过28摄氏度,所以房间里面只是准备了电热油汀和电热毯。在江南已经是暮春三月,杂花生树,群莺乱飞,在这里我却一下子被拉回到冬季,只能缩在开着电暖设备的房间,打消外出散步的念头。不得已要去办事,也只能穿着厚重的棉大衣。夜阑人静,寒气随着窗外淅沥的雨声隔墙袭来,我只好依赖着电热毯,度过漫长的一夜。
第二天倒是幸运,天气转晴。为了贪图景致,清晨五点半,我就硬着头皮,裹着厚厚的衣服,一个人沿着山间的小路走去,结果惊奇地发现,山泉在低洼处结成一层薄薄的冰。崖壁上、树枝间,都挂着冰凌,二尺余长,如同宝剑倒悬,晶莹透亮。路边的泥土覆盖着厚厚的霜刺,好像水晶,在黛青的清晨折射着幽冷的光。
据说,这里一年到头难得有阳光普照,山下温暖宜人,山头不定风雨交加。

沙发
前天刚跟大蒜说
说你旷课很久了
再不做作业要。。。
嘿嘿
就来了
哈哈!
板凳
能配点照片就更好了!
地板
……崖壁上、树枝间,都挂着冰凌,二尺余长,如同宝剑倒悬,晶莹透亮……
好久没看到结冰了,记得小时候还看见过下雪,屋檐上就有“冰砖”。好怀念!
太麻了
原帖由 一诺千金 于 2007-4-6 22:00 发表
前天刚跟大蒜说
说你旷课很久了
再不做作业要。。。
嘿嘿
就来了
哈哈!

惭愧!呵呵。
:lol
好文章,可以下酒。
:lol 酒肉:Q