后司街

楼主: 张凯龙

天台宗谱叙录

楼主
在目录里找到我们街头镇扁墩村的族谱了,原来就是《天台北岸陈氏宗谱:八卷 天台 陈绍栋主修,陈肖岐等编纂 1994年油印本》。编撰者之一陈肖岐老先生是平桥东林上陈村人是一位老中医,对天台山文化了解研究的很深,曾参与考证紫阳真人张伯端为天台平桥张家塘人氏,以及主事平桥紫阳宫的建设。前年我们”十派陈“重修族谱,陈老不顾90多高龄的年迈,依旧参与修订。由于和他孙女是同学的关系,我有幸拜访过陈老先生,向他了解和学习过一些天台山文化以及我们”十派陈“的渊源等情况。我所了解的”十派陈“的辈分顺序有,开字辈--季字辈——传字辈——茂字辈——远字辈——绍字辈——统字辈——启字辈——文字辈等。

沙发
张凯龙 发表于 2013-4-13 12:53
你是什么辈的

我是“统”字辈的。

板凳
桃源 发表于 2013-4-12 19:57
关于 天台北岸陈氏的名字行第,我发张 《天台北岸陈氏宗谱》光绪民国谱的照片供参考:

名字行第:

桃源老师对北岸陈氏族谱了解深厚,从老师的解说和发的宗谱图片中我了解到了北岸陈氏辈分的具体行第情况,以及陈肖岐老先生为修宗谱所作的具体鲜为人知的突出贡献,以前我去拜访陈老时,陈老只是和我讲他参与了修订,却没说到他为此付出了如此巨大的心血。陈老的精神确实值得我们后生小子好好学习!感谢桃源老师的解说和图片,下次有机会再向老师学习请教。