后司街

楼主: 闲云散人

【那山那村】杜岙:昔日的那群文人雅士

楼主
当代还有徐秉轮及我的恩师狮子老师,都可称雅士。

杜岙离我家很近了,它与山头郑、上杨成三角之势,我出生的地方(水碓头)恰好和上杨村背靠背。

闲云老师有空可去逛逛,不过没什么可称道的人物。村子时间不长,人口也少,大概250余人,不过当下的“科举”还不错。

上杨村是值得一写了,在天台也是典型。

南山的景色,沿溪而上,过板桥,路分二支,一支经钓鱼洋,可至双岩、下张、天灯盏。在双岩脚下有兴教寺,以前称回峦庵,是天台最早的寺院。元朝赵孟(兆页)曾避难于此,现在有诗流传
下来。你可查查古今图书集成,天台山全志及天台方外志(?),都有记载。在兴教寺上头,有白水瀑,因雨水变化颇多。如果你沿双岩岭直上,很能看见一些风景。然后,在山顶往杜岙这边走,可经过九龙、乌岩殿,后者类似方岩,从岩壁下去就是临海了。

另一支,经下王蒋、东岭路,直上东岭岗头,翻几座山就能到翠屏。其实,这路有几个不错地方,如仰天、无梯岭、老鼠肩后(?)、龙潭,具体我也不很清楚了。孩时打柴路过过。当然,你也可以从上山这边走,好象是过“白头岩”(?),然后折道去西岭那边的。这支我没走过。

沙发
不会五笔,电脑小学生,呵呵。
板凳
海婴是鲁迅的儿子么??有什么可惭愧的。
地板
黄埔算个鸟,前几期还可以,后面基本是垃圾。