后司街

古琴

楼主
古琴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

琴美人更美。

哇 美女·····

好高雅

lx12 发表于 2014-8-1 09:51
琴好新哦。

本就新琴哦

以上均摘自网络。

目前一线名家亲斫琴都是6位数以上了,新生代二线斫琴师中个人推荐项阳古琴。
项阳古琴:二线斫琴师新秀。曾就职于扬州古琴厂,后造访名家,学习古琴制作,转益多师,尤其在古琴制作的大漆工艺方面长期寻求名师,程门立雪而终于得到扬州漆器厂工艺美术大师的帮助与教导,他的古琴制作声音浑厚苍劲,力度饱满,大气中透露出细腻和雅趣。 2005年开始独立开发制作古琴,经过龚一等多位大师的指导,他的古琴制作工艺已经达到较高的水平。  他的琴一般2-4万 性价比较高,有人评论说:他的琴音色温润,风格明显,有点苍苍的味道。。。然后也是低音弦做的韵比较足.整体声音浑厚苍古,余韵悠长。大漆做得目前最为漂亮堪称一绝,琴弦处理到位,上手很顺,不伤手,这点对女性学古琴非常重要。
2013年网上这么说他:项阳是龚老师很认可的一个新人,好像龚老师那里年前一次拿了他二三十张琴.
做琴也是很多年了,最近几年做出点自己的特色,琴声音厚重,琴走手音也很好。这几年技术在稳定下提高下,能成器。

一般新人不知道怎么试琴:现在说一下试琴要点:轻轻弹下岳山和一徽的三分之一处  不要把音弹破  弹出的声音悠长不断(所说的绕梁三日)而没有杂音  很  浑厚 圆润
点下泛音  要点准徽位   声音特别晶莹纯净   特别1徽2徽   13徽 12徽 要注意下

不买530古琴的原因:这几天有个琴友叫我帮忙挑选买几张530回去做教学琴,我说不用挑,都差不多一个德行,他说帮忙挑一下,能弹就行,我说基本都不能弹,他说难道那么多琴就挑不出几张能弹的么。。。。。。。

这也是很多想买神器的琴友的心理,那么多琴,总有一两张好的吧,搞不好就会被我捡到好的呢。不光买神器的,很多买中高档琴的也有这个心理。好吧,你如果懂琴会挑的话那还好说,不好的就别买是喽。关键就是不懂的不会挑的去买琴,而这部分人却有最容易存在侥幸心理,“搞不好就会被我捡到漏呢?”。。。。。。如果真被你捡到了,我强烈建议你去买彩票。其一,每个做琴的(师傅或是厂家)水平是决定死的,他做琴的水平就在那,差的就是差,好的就是好。你叫做530的去做王百万的水平,不可能。你叫王百万去做530他也不愿意。当然也有非人为因素偶尔瞎猫逮到死耗子的蒙出来一两张好琴,你想530师傅蒙出一张超水平的琴的几率是多大,而且就算音色蒙除开了,材料工艺手感什么的总不会蒙出来吧。你想在低档琴里捡漏,不用想几率也是很小的。 其二,当然同一个做琴的做的琴也会有好坏区别,当然一般不会有天壤之别,一定是保持在一定水平范围之内的(也许会有蒙出来的特好的)。做琴卖琴的在你去买之前早已经把他的琴的音质材料做工等等档次分得一清二楚,价格也分的一清二楚,只有错买的没有错卖的,你想去捡漏也不太可能。