后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

back home

醒来的时候依旧睡眼惺忪,爬起来看看窗外居然小雪纷飞,于是又躲进被窝,躺着半天忽然回过神来,原来明日是除夕。这些天一个人晚上对着一碗蜡烛,饮杯红酒,听着Leonad Cohen & My blueberry night,不用说话不用思考,然而我发现不管我怎么固执地认为这里才是完全属于我的小窝,一个人闲着多么的幸福自由,可是总有一个地方暖阳和风嘈杂喧闹的样子,就这样半开着一扇门,我站在门外,那些声音那些热闹扑面而来,我犹豫进去抑或退出。我睁着眼睛想了半天,终于诱惑难抵。飞速起来洗澡穿衣,穿过人声鼎沸的队伍购买了一张返乡的车票。我在小雪中一路走回家,盘算着回去要一并携带的悉数物什,于是出门搭了巴士去数码城搜罗了一个无线路由器。返转家中的时候饿极,看到餐桌上的全麦面包三明治毫无食欲,拉开冰箱的门空荡荡的躺着一份前日吃剩下的一盘卷心菜,忽然想起电饭锅里面还有剩饭悉数收刮下来。放到微波炉里面热了一下,狼吞虎咽的吃下,好饱好幸福。开始整理行李,清洗床单被服,清理厨房的油烟,清洗洗手间的角落旮旯。我把地板擦了两遍然后打了蜡。已经是晚上,我精疲力竭,却仿佛大功告成的满足。给自己做了个咖喱pasta,就着一杯热牛奶吃下。我躺在床上调好闹钟,明天中午起床回家阿。

新桃旧符,年不同,景相似

竟然在家门口截到一辆taxi,司机看着我的拉杆箱子说,小姐你去机场吧。我愣了一下,笑说,恩,先去机场兜个圈然后我要去汽车东站。司机乐了,还以为还赶上个远客呢。我笑着说抱歉。来到车站的时候发现,昨天的人潮已经退去,大家都秩序井然的样子,刚好赶上检票上车。落定后,我戴上耳机翻开随身携带的小说专著到我的世界里面。侧耳才发现耳边欻来了邻座男子的鼾声,我推推他。他醒来看看四周,我说,先生,看风景呢,别错过了。他笑笑居然真的从背包里面翻出个Cano来拍起残留的雪景来,我埋头继续我的小说。两个小时后,我已经站在车站的出口,风凉飕飕的,我裹紧了长外套,等着阿哥过来。脏而乱的路面上到处都是乐色,时不时会有taxi问我是不是要去相邻的小镇,我笑着婉拒。从新造的桥绕过,只需要3分钟就到家,原来一年不曾回来就有如许多的改变。母亲已经开始准备着晚上的年夜饭。我上楼把被子铺好就钻进去,真好,回来做一条幸福的猪阿。

晚上吃饭,一起喝了点酒,也许过年的本身也没有什么特别的,但是在一起的感觉真好,就算讲着无关紧要的事情,但是围着一张桌子吃饭,逗逗小侄女,热闹开心。吃过饭后陪母亲去购置一些家用,一家人坐着看联欢晚会。哄睡了小囡,12点钟将至的时候,我开车带母亲和嫂子去寺院烧香。香烛兴旺人生鼎沸的样子,母亲和嫂子都去朝拜,嫂子叫我也拿三支香去拜一下,我握着三炷香,想着我该许什么样的愿望,空空的,不过还是想了三个事情。香炉字里面的高香烧爆开,我拉着嫂子跳到院子东侧的廊下。姆妈上完香找不到我们,我大声叫着她,拉她上来。回头要走一段黑黝黝的石板路,我们聊着天。绕过一段阶梯去停车场的时候,母亲说,这个台阶好陡峭。我挽着她说,慢慢走,嫂子在另一边挽着她,母亲笑着说,看来我是老太太了,需要你们这样子搀扶。我大笑,是啊你不知道你早就是个小老太太拉。三个人就这样下来,听着河边的水流潺潺,面庞上拂过夜晚的清风,我们却暖融融的。回到家中,洗澡睡觉,一夜无梦,竟然连清早的爆竹声都浑然不知,醒来的时候已然中午。

十年前的青春,十年后的褶子

清晨的时候铃声大作,不工作的时候通常我都喜欢大睡,忽然才发现今天定了同学聚会,97年的高中同学(高一,二三年级就分班级了),十年啊,青春就想流水般逝去,我对着镜子的时候想,十年前的我究竟是什么样子呢?那个时候的我,应该就像朵花一般的嫩粉,我尚且记得入学的时候穿着无袖的上衣配热裤运动鞋子,梳一个高高的发髻,脸上被微秋的烈日照着沁出细细的汗珠额头亮晶晶的样子,走过高年级的教室的时候,听到高年级的学长吹口哨起哄,我头都不曾扭一下,挺直着腰杆子径直上楼走向自己的教室。十年后的我,我在镜子里面看到自己两颊已经开始显出了轮廓,再不是当初圆润饱满的青春的样子了吧我想。

接了同学之后去学校,平时20分钟的车程的路,竟然觉得漫长,好多事情都涌上来,会见到什么人?会认出什么人?什么人会过来?这些问题在进入学校的门口的那刻,忽然就在我的头顶雾散云消。我下车安静的走在熟悉而又陌生的校园里面,仿佛回到了十年前第一次走进这个学校的那刻,忐忑而又坚定,带着期待的不安。鞋子在楼梯上面发出清脆的节奏,一层一层,我越觉得靠近。看到那些熟悉的面孔的时候,我们兴奋得大叫,还有我们的班主任。好多同学已经难相认,见面的时候总是想着这些是谁,然而我却叫得出来每个同学的名字,连我自己都惊奇自己的记性阿。我们坐在教室里面,想着从前谁跟谁同桌谁欺负过谁,哈哈,往事如流水,谁说不留痕。小叙之后大家下楼合影,还有好多同学未能参加,我们挤挤挨挨地排成几排,就这样相互挽着,开心的叫着茄子定格在十年后。

拉着同学老师再留了些影像,大家就转到酒店去吃饭。还有一些其他的同学过来,也有同学带了家属,席间说起多数的同学已经结婚生子,有个高高的男生竟然已经是双胞胎的儿子的爹啊,哈哈,很奇妙是不是?不断有同学过来敬酒,我不敢喝太多酒,但是也还是忍不住干杯,不是因为盛情难却,而是因为这样的场景难得,这一次之后哪年还能够再聚?尽兴畅喝诉衷肠吧。

饭后转战KTV,我有点混沉,但是一睁开眼睛就觉得自己在笑,笑得天旋地转,闭上眼睛半晌,清醒无比,挽着同学热闹的歌唱,大家闹作一团,姐妹朋友啊有缘才会聚首。恍恍惚惚的一直有人牵着我,回眸看到一张温暖的笑脸,那些印记,谁曾经忘记?

散场的时候我说,晚上谁陪我去爬山阿,我一定要重新走走那座山,竟然真的有人响应。回家吃过饭后出发,顺便接了个姐妹。我们一行五个人上山,黑黝黝的,大家闹着说要讲鬼故事上山,追逐着闹着笑着唱着,竟然不曾气喘就到了山上。我们停在一块巨大的石头旁边,听朋友唱歌,幽幽讲着当年,谁说岁月已经改变?逝去的只是时间,感情却从未变迁……

似乎没有贴上图,重来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈,说不出来叫什么嘛,反正就是个大石头

总有一个温暖的地方我们惦记

年三十的时候回到家,同姆妈说,我们回去乡下看看吧,我总惦记。姆妈说,过些天吧,总是要回去看看的。终于初四的时候,姆妈同我和哥哥一道回去,下车的时候,母亲同哥哥绕道后门去开门,我一个人走到前门,看着两颗巨大参天的广玉兰,看到墙上面的爬墙虎,我轻轻的走上前去,抱着那棵我的大树,我的家,我回来了。姆妈开了门,看到院子里面茂盛的树木,斑驳的太阳透过叶子落在地上,院子里面暖暖的,一丝风都没有,我看着地上杂草丛生,就这样呆呆着,半天都难以回神,那些点滴,那些一个人的岁月,那些一个人在院子里面歌唱的日子,那些和着音乐在院子里面饮茶看书的时光,那些在院子里面愉快地打扫清洗的岁月,想起那些躺在走廊的躺椅上面看小说喝茶的时光啊,那些在黑暗中寂寞惶恐的夜阿,就这样朝我袭来把我吞没。想起那些大雨的夜我一个人缩在房子的一隅蜷在床上,听着风呼呼的哀嚎,听着大雨从屋子的一册漏下来哗啦啦的流在我接的水盆子里面,想起爷爷来,想起他总是陪着我,直到去世……。我知道,这里才是我的家,我成长的地方,留下了我切身的痕迹的地方,我会回来的,这里是家,是我的家。

老家贴图

手机随拍,凑合着些。

本帖子中包含更多资源

x
2,院子里面都是高大的树木,桔子桂花金桔还有栀子花等,地上杂草丛生,好多地方都布满的苔藓,小的时候有一颗很好的葡萄树,可惜后来整理院落的时候移植未活,想起来都惋惜阿

本帖子中包含更多资源

x
9,西面的围墙外面有高大的棕榈树,本来角落里面还有个大约4坪的菜园子,可惜现在就废掉了,小时候经常从这里捞青菜吃,鲜嫩阿

本帖子中包含更多资源

x
是啊,年三十的时候都通宵的吧