后司街

[推荐][原创]一个外县人在平中求学后留给平桥的文章

楼主
                             小  镇  

——平桥印象

<P>
<P>
<P>                           作者:平桥中学02届毕业生,台州三门县人,林慧飞,原平桥中学&lt;&lt;育青&gt;&gt;主编</P>
<P>
<P>两年前,我被茫茫然地送进了这座遥远的山城小镇来求学。我不知道为什么非要被送到这里来,只知道这里有我的未来。

<P>
<P>
第一个清秋到来的时候,我总觉得觉得厚厚的毛衣挡不住小镇的秋风。在我眼里一切都是新鲜的。每每从后窗窥望墙外的民居时,总会看到“泰山在此”的木牌。于是便疑惑地打听开了。同学迷迷糊糊地说了好一阵儿才明白,原来那是用来镇宅的。小镇所在的山城是佛教发祥地。这里有一座古刹,青灯木鱼,残烛黄卷,甚为清净。就这样,小镇自然增添了几分神秘。尤其它四面环山,一副安详而深藏不露的样子。我常常将那些鹤发童颜来去无踪的人与小镇的黑夜组合成最深沉的意象。

<P>
<P>
有几次我独自穿梭在弯曲的小巷中,偶尔能听到一两声犬吠或公鸡打架时发出的尖利的叫声,及庭院深深处传来的铿锵有声的天台方音。偶尔还能看到贴墙晒着的稻草把及小院矮墙上的一筛赤豆。残阳仅能照着半筛,红红的光晕笼成似有似无的光影。有一次,我从一条巷子里拐出来,那时正值炊烟拔节,袅袅的炊烟从烟囱里出来,蒿草淡淡的清香溢得满满。

<P>
<P>
从半掩的门里,我看见灶前有绰绰的人影,霉干菜的味儿从门扉里飘散出来,浓浓的,沉淀着岁月的沉香,似乎还夹杂着隔年风尘的旧味。

<P>
<P>
小镇里重礼节,谁家死了人,便要放好几天的哀乐,悲悲戚戚让人断肠。以前总觉得奇怪,人家娶媳妇用上一晚便罢,死了人还如此排场。夜里,静静地靠在墙上,缠缠绵绵的《梁祝》散落在秋风里,隐隐约约还夹杂着葬礼上用的器具的撞击声,悠远而绵长。不知长明灯下是否有女人纷飞的泪,我只是静静地听,咀嚼不属于我的沉痛与静穆。

<P>
<P>
好多次穿梭在小镇里,默默地读懂细碎石子路的光滑,巷子口稻草垛的寂寞,黑瓦间谁家鸽子的呢喃。但对于小镇,我依然陌生。如何读懂你,再给我一年的时间够了吗,我熟悉而又陌生的小镇。

<P>

沙发
文笔不错。
板凳
<P>好帖,</P><P>一定要顶</P>
地板
<B>以下是引用<I>华顶归云</I>在2006-3-23 16:46:30的发言:</B>
文笔不错
同感!
再顶
<P>比偶好多了也!</P>
哈哈 是 啊 我替大姐谢谢大家拉
该校友现在浙师大求学,和她聊天中我发现她早把平桥当成她的第二故乡了
不错的
<P>富有诗情画意的说,</P><P>呵呵,如此细腻的感情,难怪能当育青的主编了呢 </P><P>欢迎继续来稿哦  </P>