后司街

天台二中:我心中永远的爱和永远的痛

楼主
<P>最近,来到后司街,知道天台中学要热热闹闹办校庆了。祝贺天中师生可以鼓乐团聚!也感谢天中为我们天台培养出如此多的才俊。同时,对我的母校--天台二中--的思念和怀恋,却从心底涌到了心头。</P>
<P>二十年前,我从山村的初中毕业,因为身体残障的缘故,没有被我唯一报考的天中录取,是天台二中收留了我。这里的老师、这里的同学给了我许许多多的关心和爱护,我作为母校的一员,除了心存感激,也尽我一己之能,为之努力,为之奉献。我清楚地记得,当我母亲辞世的那天早晨(1988年1月7日),是这里的老师和同学把我送到了家;我记得每次从二中(东胡边上)到劳动路看电影的时候,都是班上的同学用自行车为我接送;我记得,有许多同班的和不同班的同学为我蒸饭(那时候每个学生用饭盒蒸饭)和打菜,我记得看门的许大爷(好像是水南来的)和他的老伴,经常让我在他的那个小屋里煮买来的咸菜。我也记得因为种种的缘故,在我读高三的那年,走上了自己班里的讲台,当了将近半年的英语老师;我也记得,校长办公室和物理实验室成了我组织全校英语兴趣小组活动的天堂。是这里的老师、同学给了我鼓励,让我走过了那段艰难的人生,享受着年轻人的朝气和活跃。在这里,我曾经差点被勒令退学,也受到过个别老师的恶意刁难。但是,我对母校的记忆,没有恨,只有爱和思念。脑海中能够浮想起来的,是放学时候学生奔向大门口的人头攒动和学校后面山坡上的郁郁苍苍,那分明是一种生机、一种活力。</P>
<P>十多年前,我求学到了杭州,到了北京。回到家乡,最冲动的事,就是想回到母校,找到老师和同学,向他们报告我离开母校的学习和生活。但是,抬头看到的,不是熟悉的“天台二中”,而是那个我曾经既妒忌又憎恨的“天台中学”。老同学告诉我,“天台二中”一如我们的青春,已经永远不再了。后来的实事也证明了这一点,在外地工作后,碰到几个小老乡,他们要么毕业于天中,要么毕业于平中,再也找不到母校的年轻人,这才相信,我的母校,就像我的母亲,只有在记忆中才能捕捉到她的身影了。</P>
<P>几天前,天中校庆的专栏里出现了一些老教师的照片,从那里,我找出了几位白发苍苍的老人--王时华、姜礼庚,还有方里模、梅安康,当我的学友不知去向的时候,我的仅有的几位老师却出现在天中教师的行列里。我本来时要诅咒天中的,因为是你殄灭了我的母校,是你抢走了我母校的地盘,但是现在,我又有点感激天中,是你保留了我们最可尊敬的老师。后来又知道,我们的年级长陈志湖老师现在居然还是天中的校长,可惜他肯定没有想过,在全力筹办天中校庆的时候,是否要用某种合适的方式祭奠我们的“天台二中”。</P>
<P>几天后,我终于有机会可以借到杭州考察的机会回一趟家乡。只可惜不知从哪里可以再找到我以前的老师和同学。我想如果我一不小心走到母校的门口,我也只能看到她的躯体,而看不到她的灵魂,好在母校的魂一直珍藏在我的心底里。让我再一次回到二十年前,回到我第一次进入母校怀抱的那个时刻。</P>

沙发
<P>理解楼主的情感</P><P>握手!</P>
板凳
一中和二中合并分两个校区,记得刚开始叫天中中学高中部和初中部的,后来才统一把高中部叫天中中学,二中名字已不存在楼主也别感到失落啊,就当天中是你的母校了,呵呵
地板
<P>偶也是二中滴</P><P>不过偶是初中的二中</P><P>升初中的时候</P><P>几乎是满分的成绩</P><P>居然被傲慢的天中拒之门外</P><P>不为别的</P><P>只因为偶是白鹤区校滴</P><P>偶那时候真的是很郁闷啊</P><P>只好进了天台二中</P><P>当时的二中的校徽是铝做的</P><P>是平板型滴</P><P>而天中的校徽是铜做的</P><P>还是有弧度滴</P><P>每次看见戴天中校徽的</P><P>偶就想方设法掩盖自己的校徽</P><P>心中还充满嫉妒的感觉!</P><P>现在想想,呵呵,有点搞笑!</P>
<P>支持下下,顶.</P>
<P>石头从小学习就这么厉害的啊!</P>
<P>没事,没事,统一了,都叫中国。</P>
哈哈
<P>楼主只要心中有爱就行了,不要痛!</P>
<P>初中的老师很多现在在实验中学,高中阶段的基本还在。</P>
<P>我也是二中毕业的,初中,高中,我六年的美好记忆都留在那里了。</P>
<P>和楼主有同感。记得刚并校的时候,我都是到学校门口才匆忙把天台中学的校徽带好,等过了校门口的检查,天中的校徽就被摘下扔在书包里。年少时会觉得这也是种发泄。</P><P>现在一晃过了十几年拉,其实天中也好,二中也好,只要心中曾有那份爱和思念就已经胜过一切了。</P>