后司街

楼主: 右耳

杨家岙:深山里的石头村

杨家岙的石屋在楼主的笔下更有山村的韵味了,

苍山的山石多为黑色,这不同于用溪石所叠的石屋,

所以杨家岙的石屋就多了一种沧桑感,

而溪石相叠的石屋,就显得清灵一些。

天台的石屋一般是一层为石墙,二层为砖墙,

这就使得石屋显得非常的稳重和结实,

这样的石门就很有特点了。

杨家岙原名为洋钿岙,据村民说,祖上比较富有,用银洋钿买了许多的田地,

所以称“洋钿岙”,后才谐声为“杨家岙”。

现在的杨家岙其实有三个自然村联在一起,分别为许、齐、何三姓,

杨家岙偏偏没有“杨”姓。

其实从天台的地名特点来看,姓也一般放在村名之后,

如南山的“石塘徐”、“石塘金”。

至于“苍华”是行政村上的叫法,老百姓都不这样叫,

苍华是“苍山”与“宝华”的合称。
石头的房子石头的路
现在很少了
以后的人就见不到了
石头的房子石子的路
少见么!不少见!
这么整齐倒是不多见!呵呵!
说句不好听还不就是因为穷乡僻壤之故哟!
要不然早就拆掉咯!
谁不想住进高楼大厦啊!
谢谢闲云老师的详解,尤其是关于“洋钿岙”的来历。上次村民告诉我,是“杨田岙”,但不知道来源。
我们去的时候,问了很多人,但没找到一个知晓村庄历史的老人,据说唯一一个知道一点的老人已经去世,只好悻悻而归。。。

闲云老师是什么时候去的?
to 右耳 :今年春日去了多次。
下次有机会逛古村落,咱一起去,,,感觉闲云老师有毒到的眼光,一定会发现别样的风景。。。
熟悉的地方,熟悉的风景,可惜没有右耳的文采,无法表达!
哈哈哈。。。我不过是流水账式的“文采”。。
流水帐式的文采都显得那么有文底了.厉害啊`~