后司街

楼主: 一诺千金

我的十年打工路(连载)6.2更新

现在偶一直对销售人员非常客气
包括上们推销保险的人
因为偶做过销售
知道做销售有多难
做销售,你就得当孙子
一家超市要开业
偶们就要马上上门联系
一般联系的是采购部
采购部的人大家都知道有多牛气
叼根烟,从来不打正眼瞧你
拿出几个样品给他们,他们会叫你每个品种多送几个过来
然后肆无忌惮的在办公室打开,扔给同事们吃
吃完告诉你,再送几盒过来
你还得陪笑脸,对他们能吃你的巧克力要装出一副感到非常荣幸的样子
即便这样
你也不能保证你的产品肯定能进他们的超市
采购部同意进你的东西
才是第一步
接下去就是要抢好位置
能否卖的好
这个很关键
负责这种事情的一般叫营运部
正常情况下
他们一般按照销量来排的
销量好的放最好的位置,然后排下去
而且销量好的东西给你放的地方也大一点
像吉百利,一般放巧克力的第二个位置
第一个位置一般给德芙的
如果遇到不是特别规范的超市
抢第一个位置也是有可能的
为了能占更多的地盘
偶们一般尽量让超市进偶们的所有规格的产品
这样的话,就是一种放一块或者一盒
也能占个两米宽的地盘
货架抢好了,就要抢堆头(台湾人称堆垛)
就是超市一进去
总有些放在路中间的大大的堆满货的那些东东
这个不是按销量的
是卖钱滴
多少钱一个月滴,按大小不同
偶记得当时偶们做的最大的堆头是好乐多超市那个(这个超市后来倒闭了,老板跑了)
一个月堆头费10000元
经常逛超市的人会发现
超市里会经常换位置
美其名曰调整产品结构,更好地服务顾客
其实都是骗人滴
就是趁机敲竹杠而已
别以为你的地方确定了就不会改
调整的时候如果不去烧香
说不定就被调到角落里去了
日常维护相对简单些
就是理货了
偶们的业务员每人带一块抹布
把产品擦干净
排整齐
这样产品才会更诱人
巧克力注定年底是消费旺季
快过年的时候
那个销量是相当的大
当搞定一个大超市的堆头
然后站在堆头边上
看着人家把巧克力一包一包的拿走
偶们帮着营业员去仓库里把巧克力整箱的搬过来,打开,放在堆头上,看着它们少下去,然后又去搬。。。
那种心情非常不错
就像是丰收的心情
原帖由 流水落花 于 2007-12-21 15:15 发表
一口气看完。非常感动的说!
偶也在康师傅的兄弟企业“乐购”超市总部(同属顶新集团,跟石头套点近乎啦,不过现在已经卖给英国TESECO)打过几年工,看了你写的在康师傅故事和超市促销管理的经历觉得非常的亲切,佩 ...

杭州乐购筹备期
偶去推销巧克力
分管采购的副店长听说俺是顶益干过滴
就跟偶说
要偶到他们店里来当采购
偶当时也曾经犹豫过
后来偶发现这个店长不是真心想招偶
而是趁机想探价格底线还有别的同类产品的价格
幸亏发现及时
嘿嘿
呵呵
转一篇很久很久以前的东西
http://www.317200.net/dz/viewthr ... B%CE%F7%C3%C5%C0%EF
我的天台情结
从小在天台长大,到高中毕业,期间只出过一次天台,还仅仅是去临海!
生于天台,长于天台,不知天台为何物!离开天台,才发现自己永远绕不开天台。

上大学后,一有空,便四处串门,找老乡,杭大、警校、工学院(现在叫工大)。。。。。。哪个学校有几个天台老乡,弄得一清二楚,偶尔发现新的老乡,便如获至宝,四处奔走相告。通过老乡,我们知道哪个学校的伙食好,哪个学校的宿舍好,哪个学校的老乡多!

老乡来多了,寝室的同学对天台话能听懂大半了,偶而也会来几句:“嗒。。嗒。。”、“母告母告”!

毕业后,到了下沙开发区,住在公司宿舍。一到周末便往市里跑,找来找去,找的人还是天台人。有位天台同学住在武林门的伯母家,我们经常在他那里碰头,大妈心地善良、待人热情,非常喜欢我们这帮天台小鬼,我们经常在她家过夜,人多了就打地铺,她从来不嫌我们吵。

忍受不了下沙的空旷和寂寞,和同事一起在市区租了套房子住,由于房子比较宽敞,便成了天台会馆了,真可谓“谈笑有乡音,往来无白丁”!有人还特地请天台的名家写了个横幅——“穷人之家”。(跟丐帮差不多,呵呵)来往的人比较多,就有分工,小范下班早,负责买菜,小杨手艺好,负责炒菜。。。。。。每次饭后的娱乐活动基本上是天麻!(即天台麻将),由于本人出身麻将世家,而其它的都是知识分子家庭,手艺粗糙!结果可想而知,以至一旦叫小袁打麻将,他立马掏出皮夹,“说吧,你要我给多少。。。。。。”郁闷!!!!

由于整体混在一群天台老乡中,终身大事也差点忘了。在父母的谆谆催促下,在几个好事之徒的介绍下,相了几次亲。都是杭州人,人倒长的不怎么样,花钱的本领倒不小,一个月的工资大概可以相亲一至二次!后来,我发誓,以后无论如何也要给人家介绍介绍对象,把我花的钱都吃回来!

一天,有位老乡在聊天的时候,随便说了句,哪个谁谁不是很好吗?你怎么不去追啊?他说的是我的高中同学,也在杭州工作,平时也经常聚在一起的。一语惊醒梦中人!原来,越是身边的事物,反而越容易忽视。但这次,我没有让机会溜走。

都是天台老乡,谈起恋爱来,多了几分了解,却少了不少浪漫。就连一句我爱你都未曾说过,因为用天台话,说起来是那么的拗口!我只在送花的时候写了个便条在上面——执君之手,与君偕老。就这样结婚了,一切都那么平淡!越是平淡,就越持久,我想。

。。。。。。

幼儿园放假时,把孩子带到天台让爷爷奶奶带。这一去倒好,小鬼不肯回杭州了!想想也是,到了杭州,还有什么狗啊、猫啊?还有那么多小朋友串来串去吗?

以前住在城西,房子还比较大,就经常有天台的亲戚或朋友到我这里落脚。小杨和金华的女友谈恋爱,我们家就是他的革命根据地。

后来,lp单位提供了个宿舍,为了占住该房子,便把原来的房子租掉了,搬到这间40几平方的房子里来,由于房子变小了,天台亲戚和朋友也没法落脚了,这个遗憾,一直伴随着我们在这间小房子里。

今年把原来出租的房子卖了,换了套新房,终于有了专供朋友暂住的客房了,lp甚至在装修的时候提出要把餐厅隔成房间,以便亲友借宿。

有天在整理通讯录时,突然有个想法,那就是办一个天台同乡会的网站,于是便有了“后司街”网站,于是就有了这篇文章。