后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

尽管公司内部有这种看不见的斗争,但是公司的规模发展还是比较快的,公司决决定要将办公室从闹中取静的徐家汇搬到遥远的城乡结合部。公司刚刚搬家的一段时间内,简直无比痛楚,每天披星戴月大清早去赶班车晚上一路堵回家。每天花在路上的时间至少三个多小时。

搬公司以后的第一次月度关帐,我把做好的会计报表分别弄成中英文送呈给二位老总,老外看也不看,副总看了以后,就在办公室大堂大发脾气,说这个会计结果不能接受,得重新改,要把那些没有开发票的他自己“算”的“销售收入”也要计算在内。卖糕的!公司在这种不尊重科学不遵守法规的人领导下不完蛋,简直有些天理不容。

鉴于上班地点遥远和工作环境恶劣,我有了远走高飞的念头。。。

然后就抽空偷偷出去面试了。但是面试了几家之后,发现并没有太适合自己的职位。应聘高级的职位吧,工作年限毕竟有限,经验没有办法令人信服;应聘同一个级别的吧,最多只是一个辅助角色,充其量不过一个高级记帐员而已。我开始从自己身上找根源,觉得首先是自己的心态没有放端正,有些逃避挑战的意思;再者,为人处世根本没有到位,一个毛头小伙很不成熟地说话做事情,得罪了很多领导,是直接导致自己困境的主要原因。

逃避不是办法,不然,到哪里都是“出了虎穴,入了狼窝”。如果要想从根源上改变这种状况,必须面对这种复杂而痛苦的经历。要想成为一个真正的职业经理人,良好的技术只是很少的一个部分,更多的是“沟通”(communication)“领导力”(leadership)等其他因素,而这些因素不是一朝一夕就能够形成的,更不是逃避就可以躲过去的。

我在几次面试之后,想到了以上这些,得出了结论:我要在这里呆下去。。。
那一年是1998年,正好是世界杯年。回头想想,几次世界杯年对我来说都是具有重大意义的年份,无论这种意义是正面的还是负面的。1994年的世界杯,第一次有了想恋爱的冲动;1998年的世界杯,职场上逐渐扭转颓势;2002年的世界杯,重新滑落低谷;2006年的世界杯,新环境中站稳脚跟;呵呵,不知道2010年的南非世界杯将会给我带来什么样的机遇或挑战。。。

我的经历的波峰与波谷似乎很大程度上同步于世界杯的周期,但是如何打破这样巧合的“规律”可能是决定打工生涯能否向上突破的“时间窗口”。所以,打工之余,我也很关注世界杯。。。
uy
顶了!
转折点就在1998年的春天出现的。

我在董事会上陈述完1997年度的财务报告后,例行提出1998年的主要工作及思路,其中一条就是希望大股东GE派出一个内部审计小组进驻公司进行内部审计。在座所有非GE的人员并没有对这个提议有任何的想法和反映,但是GE的老板已经觉察出问题的严重,尽管当场没有表态,但是事后所发生的,都是围绕我的提议展开的。

GE的内部审计可能是世界上最严格的制度,素有“内部警察”之称。全球所有的雇员可以24小时以各种语言拨通一个专用的号码,这个号码在所有GE分支机构的墙上醒目地贴着,并且在入职教育中就介绍这个号码的用法。只要雇员对公司的管理、老板的诚信有疑虑的,就可以立即拨通这个电话,内部审计人员会在几天内立刻进驻。查出的问题,立刻追究责任。GE靠着这个百余人的团队最大限度地维护了政令的统一最大限度降低了风险。

所以一般说来,下属公司是非常不想让总部的内部审计人员进驻的,无论是总经理还是财务官。我在董事会上的提议,着实让GE的老板吃惊不小。

就在1998年世界杯开幕的时候,GE的内部审计人员出现在公司的门口。
老虎很不厚道啊,最精彩的时候给我们下回分解。悬疑精彩啊!!
很佩服内部审计人员,那种过人的精力是令我望尘莫及。晚上半夜看世界杯,白天跟我一起工作,每天只睡不到4个小时。

审计进行得比较顺利,当然,是我叫来的,我掌握了一手的材料,并且全力协助他的工作,没有理由不顺利。我的目的很明确,借外力改善我的处境。公司的头头脑脑很紧张,不敢过问,怕被审计人员约谈。我在会议室里一遍和他工作,一边侃昨天晚上的那场球,显得轻松自如。

一个星期过后,他回美国了,说是一个月后出报告。其实,尽管报告没有出,我已经知道大体的内容了。第一,公司存在严重的管理问题,比如,部分销售没有合同,部分交易现金结算,采购失控、付款审批失控等等。但是,要扳倒这些头头脑脑,需要足够的证据,尽管有很多疑点,但是只能证明失控不能证明渎职。注定这份报告的措辞是不会太强烈的。